Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Tropaeolum, Настурция – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Tropaeolaceae — Настурциевые.

Род Tropaeolum — Настурция.

Nasturtium, Indian Cress, Капуцин.

Tropaeolum, Настурция – популярные виды и сорта.

 

 Настурция – популярные виды и сорта.

Tropaeolum5

Популярные виды и сорта Настурции.

Всего известно около 25 культивируемых настурций. Некоторые виды, такие как Настурция большая (Tropaeolum majus), Настурция иноземная (Tropaeolum peregrinum) и Настурция прекрасная (Tropaeolum speciosum), часто выращиваются в садах.

Наиболее холодостойким растением считается Настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum) — корни этого многолетнего растения в состоянии выдерживать морозы до -20°C. Настурция красивая (Tropaeolum speciosum) и настурция многолистная (Tropaeolum рolyphyllum) — они переносят мягкие зимы юга.

Самый известный у нас вид — настурция большая (Tropaeolum majus) — всем знакомы крупные ярко-оранжевые и желтые, приятно пахнущие цветки и листья, похожие на японские зонтики. Она стала основой полученных гибридов, и все сорта относят к этому виду. Они бывают компактные кустовые и плетистые, а по строению цветка — махровые и простые.

Кустовая низкорослая настурция — небольшое растение, поистине универсальное украшение сада, её применяют для всех видов цветочного оформления. У плетистой настурция длинные стебли. Стелющаяся по земле настурция превращается в цветущий ковёр, а посаженная в висячий вазон — в водопад из цветов. Канарская настурция — настоящая лиана. Она покроет беседку яркими цветами или замаскирует некрасивую стену. Махровый гибрид лучше всего смотрится в ампельной форме. Удивительно красивые цветы пользуются особой популярностью. Махровый капуцин обильно цветет все лето, захватывая и осенний период.

5YouTube

TropaeolumCultorum

Tropaeolum cultorum — Настурция культурная. Однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Объединяет в себе гибриды настурции щитоносной и настурции большой. Стебли густо облиственные. Побеги сочные, голые, разветвленные, светло-зеленого цвета. Корневая система стержневая, размещается в верхних слоях почвы. Листья крупные, округлые на длинных черешках зеленого или пурпурного цвета. Цветки крупные, 5-6 см в диаметре, одиночно расположены в пазухах листьев. Окраска может быть от светло-желтой до огненно-красной. Цветение с конца июня до заморозков. Сорта этого вида различаются формой и высотой: бывают компактные сорта настурции до 50 см высотой, бывают стелющиеся, с длиной побегов до 4 м, или карликовые — 15-20 см высотой.

TropaeolumLobbianum

Tropaeolum lobbianum — Настурция щитоносная. Синоним: Tropaeolum peltophorum. Растение представляет собой однолетний ползущий полукустарник, хрупкие, сочные, тёмно-зелёные побеги которого вырастают до четырёх метров. На них расположены тёмно-зелёные щитовидные листья и сочные тёмно-красные цветки. Цветёт с июня по октябрь. Семена прекрасно вызревают. При помощи этого растения можно спрятать неприглядные места вашего сада. Эффектно смотрится, если его посадить среди кустарников. В процессе роста они прикрепляются к кустарникам и обвивают их, образуя гирлянды прекрасных цветов, которые сохраняют свою красоту до первых заморозков.

TropaeolumMajus

Tropaeolum majus — Настурция майская, Капуцин большой. Это очень однолетнее ветвистое стелющееся растение. Стебель мясистый, сильно ветвистый, гладкий, сочный, длиной до 1 метра. Некоторые сорта принимают форму прямостоячего куста высотой до 70 см. Листья на длинных черешках, щитковидные, цельнокрайние, округло-неравнобокие, с притуплёнными жилками, диаметром около 8 см. Нижняя сторона у листьев — сизая. Цветки крупные, диаметром 3-6 см, передние 3 лепестка у основания бахромчатые, оранжевые с кровяно-красными полосками, шпорец несколько изогнутый. Цветёт с начала лета и до самых заморозков.

Хорошо размножается самосевом, семена не теряют всхожести до 4 лет. Вид представлен десятками сортов, в том числе и компактными кустовыми формами. Цветки диаметром 5-6 см, простые, полумахровые или махровые, с оригинальными отростками в виде шпоры, ярко-желтые, оранжевые, красные, вишневые, нежно-кремовые, лососевые (разнообразие цветков по окраске увеличивают пятна и штрихи различных оттенков).

TropaeolumMinus

Tropaeolum minus — Настурция малая, карликовая. Травянистые побеги образуют плотный ветвистый полукустарник с тонкими бороздчатыми стеблями до 35 см в высоту. На нем растут небольшие черешковые листочки щитовидной формы с очень длинными черешками. В июне-октябре растение покрыто мелкими палево-желтыми цветами диаметром до 3 см. Жёлтые цветки с тёмными пятнышками отличаются изогнутыми цилиндрическими шпорцами и заострёнными к краю бархатистыми лепестками.

TropaeolumPentaphyllum2

Tropaeolum pentaphyllum — Настурция пятилистная. (Five-leaved Tropaeolum). Быстрорастущий ползучий вид, высота которого от 1,8 до 3 метров. Нежно-зеленые пальчатые, как у клевера, листья. Длинные розовые цветоножки (длиной до 14 см) поддерживают сложные цветки. Цветы состоят из 5 треугольных зеленых чашелистиков, красным основанием, 2 красных лепестка в верхней части цветка и розовой шпоры до 2,5 см в длину. За удивительную форму цветов в англоязычных странах растение получило название “дамская туфелька”. Им можно покрывать колонны, стены, беседки. Побеги легко взбираются на горные склоны, каменистые ограды и даже стены строений. Отлично растёт на южной стороне или в любом теплом месте. Размножение осуществляется путём посадки семян.

TropaeolumPeregrinum

Tropaeolum peregrinum — Настурция иноземная, канарская. Синоним Tropaeolum canariense. (Canary Creeper). По внешнему виду очень сильно отличается от других видов. Вьющиеся стебли этого вида представляют собой настоящую лиану и нуждается в опоре. Именно ее часто подразумевают, когда говорят о настурции вьющейся. Длинная гибкая лиана, до 3,5 метров, легко обвивают опору, поэтому используется для вертикального озеленения, способна быстро оплести шпалеры и беседки. Светло-зеленые щитковые пяти или семираздельные некрупными листья практически круглой формы образуют сплошной зеленый покров.

В июле появляются воронковидные цветы диаметром около 2 см. Они окрашены в ярко-желтый цвет. Состоят цветы настурции из зелёных шпорец и гофрированных лепестков. Цветёт с середины лета и до самых морозов. Характеризуется повышенной требовательностью к теплу и влаге. Семена в средней полосе естественным путем созреть не успевают.

TropaeolumPolyphyllum

Tropaeolum polyphyllum — Настурция многолистная. Одно из самых красивых стелющихся растений в этом роде. Её листья покрыты налётом и разрезаются в маленькие листики. В тёплом каменном саду стебель расползается, подобно змее, проходя сквозь соседнюю растительность, иногда простираясь на 1-1,2 метра. Корни растения — клубневые. Пока листва формируется в виде плотного ковра, её завитки жёлтых цветов образуют объединённые группы и спирали. Оно рано появляется и слишком быстро отмирает, сразу после цветения. Вообще вид довольно выносливый и в саду пышно разрастается в разных направлениях.

TropaeolumTuberosum

Tropaeolum tuberosum — Настурция клубненосная. Это привлекательное растение, вероятно, более известно за пределами своего естественного ареала как декоративное, чем съедобное. Особое и красивое клубнекорневое ползучее растение с тонкими стеблями растет не менее 2,5 метра в высоту. В саду цветок будет прокладывать свои ветви вдоль поверхности земли. Характеризуется изобилием пёстрых алых и жёлтых цветков на тонких черенках. Настурция вьющаяся поздно цветёт, и цветение часто портится заморозками, но если осень не холодная или выращивание происходит в укрытых местах, цветение наблюдается в ноябре.

Его следует выращивать на открытых местностях в бедных почвах. Быстро растет в прохладную, влажную погоду и, как правило, способно даже вытеснить сорняки. Под землей образуются клубни, преимущественно белые, хотя есть и желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, которые могут достигать 33 см в длину, хотя более типичный размер 7-15 см. Эти клубни с блестящей восковой кожурой, которая легко очищается. Они находятся относительно близко под основанием растения. При долгой безморозной осени, достаточном количестве воды и прохладном климате настурция клубненосная может давать очень высокие урожаи. Извлеките клубни осенью и поместите в сухое место до весны.

TropaeolumSpeciosum2

Tropaeolum speciosum — Пламенный цветок. (Scottish flame flower, Flame Creeper). Это выносливое травянистое клубневое многолетнее растение с сочным стеблем, которое растет до 3 метров в высоту. Он поднимается над другими растениями в освещенное солнцем место, где обильно цветет. Обвивать растения-опоры может достаточно плотно, что наносит ущерб маленьким растениям. Украсит стены и заборы, покрытые экзотическими цветами в течение лета. Сине-зеленые листья, пяти или семираздельные, обратнояйцевидные. Яркие, огненно-красные с выдающейся шпорой, воронкообразные цветы растут на длинных побегах из листовых пазух. У них широко разделенные, когтистые лепестки. Соцветия могут содержать десятки цветов. После отцветут, то красные чашечки сохраняются, скручиваются и показывают три фиолетово-синие ягоды. Размножают делением корневища в феврале и марте, из семени вырастить сложно.

Первый же мороз убивает листву, которую следует удалить. Новый рост появляется снова в конце весны. Корневища следует высаживать в влажную почву, в затененном месте под крупными растениями или забором так, чтобы побеги развивались на солнце. Горячее и сухое состояние почвы убивает растения. Предпочитает обязательное торфирование почвы, тогда будет образовывать многочисленные, долгоживущие выносливые клубни. Морозостойкий вид, небольшой подземный клубень во время покоя выдерживает до -12°C.

 

Сортосмеси.

Tropaeolum “African Queen”. (Эфрикан Квин). Стебли стелющиеся, длиной до 8 метров. Цветки красной и желтой окраски. Листья с характерными белыми пятнами, неправильных контуров. Растение декоративно своими листьями даже без цветов. Хорошо подходит для подвесных корзин.

Tropaeolum “Alaska”. (Аляска). Наиболее известный сорт с пестролистными листьями. Кустики компактные, невысокие 25-30 см, хорошо облиственные. Стебли прямостоячие, листья с оригинальной бело-пестрой (мраморной) окраской, штрихами и секторами на зеленом фоне. Цветки простые, крупные, разных оттенков, белые, желтые, оранжевые, красные и переходных оттенков.

Tropaeolum “Dark Leaved Mixture”. (Дарк Ливд Микст). Растение высотой до 30 см, цветки простые, разнообразной окраски, листья сине-зеленые.

Tropaeolum “Empress of India”. Цветы крупные, темно-оранжевого цвета.

Tropaeolum “Gleam Hybrids”. Длина побегов у растений достигает полутора метров. Сортосмесь включающая шесть плетистых махровых сортов: “Golden Gleam”, “Mahogany Gleam”, “Moon Gleam”, “Orange Gleam”, “Salmon Gleam”, “Scarlet Gleam”.

Tropaeolum “Jewel of Africa”. Плетистая пестролистная настурция с длинными стеблями.

Tropaeolum “Jewel”. (Джуел). Карликовые растения, высотой до 30 см, цветки полумахровые и махровые, желтые, розово-оранжевые, ярко- или темно-красные.

Tropaeolum “Ken Aslet”. Это клубневое многолетнее растение, с длинными побегами до 2 метров, с округлыми, от 3 до 5 лопастными, серо-зелеными листьями и чашевидными оранжевыми цветами с прожилками коричневого цвета.

Tropaeolum “Peach Melba”. Цветы от кремового цвета до персикового.

Tropaeolum “Strawberries and Cream”. Бледно-желтый двойной цветок с красным центром.

Tropaeolum “Tip Top”. Это растения около 30 см в диаметре с пестролистными листьями. Крупные простые цветы нежных оттенков: желтые, кремовые, персиковые, абрикосовые, оранжевые, красные, лососево-розовые.

Tropaeolum “Tom Thumb”. Карликовые растения до 24 см высотой, цветки желтые, оранжевые, красные, светло-розовые, оранжево-розовые.

Tropaeolum “Tricolor”. Синоним: Tropaeolum tricolorum. С красными, фиолетовыми, синими или желтыми цветами и зеленоватыми краями.

Tropaeolum “Whirlybird”. (Верлиберд). Карликовые растения высотой 15-22 см. Многочисленные побеги быстро отрастают и хорошо ветвятся. Листья на коротких черешках, поэтому цветки не скрыты от глаз, держит свои цветы намного выше листвы. Отличается бесшпорцевыми цветками всевозможных оттенков. Цветки разнообразной окраски, от бледно-желтой до почти черной, практически без пятен у основания лепестков. Цветет обильно и долго, не теряя привлекательности даже в сырую погоду.

Tropaeolum “Zebra”. Однолетняя вьющаяся настурция высотой до 2 метров с мраморной листвой. Диаметр цветка 5 см.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Настурция – уход за растением, посадка в саду и квартире, размножение.

Tropaeolum6