';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Трициртис – садовый цветок похожий на орхидею

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Liliaceae — Лилейные.

Род Tricyrtis — Трициртис.

Chinese Toad Lily, Dwarf Golden Toad Lily, Formosan Toad Lily, Hairy Toad Lily, Japanese Orchid Lily, Japanese Toad Lily, Taiwan Toad Lily, Temple Lily, Toad Lilies, Weeping Golden Toad Lily, Yellow Chinese Toad Lily, Yellow Toad Lily, Жабья лилия, Лягушачья орхидея, Садовая орхидея.

Tricyrtis, Трициртис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Трициртис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Трициртис, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в Японии, Корее, Китае и Гималаев Гималаях. Обитает в горных влажных полутенистых лесах, на почвах, богатых гумусом. Название рода с древнегреческого означает “три бугорка” (нектарника). Аборигены с филиппинского острова используют сок этого растения для привлечения съедобных лягушек при их отлове, поэтому трициртис получил ещё одно название — “жабья лилия”.

Многолетние короткокорневищные растения. Корневище короткое, тонкое, с отрастающими на лето столонами, формирующими более или менее плотные куртины. Корни сильные, шнуровидные, но неглубокие. Из каждого корневища вырастает несколько прямых стеблей. Стебель цилиндрический, прямой, облиственный, иногда ветвистый, высотой 65-70 сантиметров, встречаются и низкорослые сорта. Взрослые растения, при хорошем уходе способны вырастать до 100 см. Большинство разновидностей отличается светлым волосистым покрытием стебля и основания листьев.

Листья без черешков покрывают всю длину стебля, насыщенного зеленого цвета, крупные длиной до 15 см, блестящие, продолговатой формы, очередные, сидячие, иногда стеблеобъемлющие, от продолговатых до яйцевидных, иногда по всей поверхности проступают пятна, чуть темнее тоном, с выраженным жилкованием. Есть сорта с контрастной каймой по краю листа, с пятнами и штрихами.

В зависимости от вида внешний облик цветков очень разнообразен — одни могут иметь длинные и тонкие лепестки, другие округлые, а третьи и вовсе больше напоминают колокольчики. Цветки диаметром около 4 сантиметров, с тонкими, загнутыми наружу лепестками, белые, сиреневые, лиловые, розовые, желтые или кремовые, густо покрытые ярким контрастным крапом и штрихами или однотонными, одиночные или собраны в соцветия-пучки по 3-10 бутонов, в пазухах листьев или на верхушке стебля. В начале роспуска цветок воронковидный, затем — раскрывает 6 отдельных удлиненных лепестков. Серединку цветка украшает необычный тройной нектарник, он выглядит будто винт вертолета с тремя лопастями. Сходные по форме с цветами орхидеи. Листочки околоцветника широколанцетные, наружные иногда с мешочком или короткой шпорой (нектарником). Цветение начинается с июля и длится до конца сентября.

После цветения трициртис образует плод в форме коробочки, наполненной семенами бурого или чёрного цвета. Семена пригодны для размножения, но хранить их не рекомендуется, так как уже на второй год всхожесть падает практически до нуля. У трициртиса широколистного они вызревают в средней полосе, у других видов, к сожалению, не успевают из-за поздних сроков цветения.

Трициртис, уход и содержание в саду.

Трициртисы обладают изящными вертикальными стеблями, на которых зацветают миниатюрные соцветия необычной формы. Привлекает к себе внимание пестрая окраска соцветий. Конечно, это не орхидея, но по элегантности, причудливости, изысканности цветков растение может сравниться только с ней. Растения хорошо разрастаются, пуская горизонтальные подземные побеги, образуя небольшие группы — цветочные заросли. Цветет исправно, с каждым годом — лучше. Будет радовать глаз в конце лета и в начале осени, когда основное цветение других растений идёт на спад. Этот цветок способен украсить любой уголок сада своей неповторимой красотой. Цветение у него начинается поздно, но оно очень продолжительное.

При правильном выборе места посадки и грамотном уходе трициртис украсит сад в то время, когда основная масса растений уже заканчивает цветение. Цветки особенно эффектны вблизи, поэтому их лучше высаживать вдоль дорожек в качестве бордюрного растения. Используют в групповых посадках для декорирования приствольных кругов деревьев. Можно использовать для украшения рокариев и подножий каменистых склонов на фоне камней. Партнерами трициртиса в саду нередко выступают многолетние декоративно-лиственные хосты, гейхеры, бруннеры, бадан, папоротники адиантумы и аспарагусы, акониты, ацидантеры, лилии, триллиумы, эритрониумы, осеннецветущие крокусы и безвременники. Цветки на длинных ножках, имеющие звездчатую форму и пятнистую окраску, часто используют для оформления букетных композиций. Растения долго не теряют привлекательности в вазе.

Растение, весьма требовательное к условиям выращивания. В открытом грунте можно выращивать только зимостойкие сорта. Недостаток этого цветка — боязнь осенних заморозков. Цветение начинается поздно, и ранние заморозки могут не дать возможности цветку показаться во всей своей красе. Если трициртис не отличается зимостойкостью, выращивать его следует в вазоне. Как только на улице становится тепло, растение в вазоне выносят на солнышко. В остальное время трициртис придется держать в светлом помещении, температура воздуха при этом должна быть умеренной.

Не любит холодного ветра, горячего воздуха и полуденного солнца, хорошо растет на слабо- и среднекислых, хорошо дренированных почвах. Для сохранения влаги в почве после полива поверхность мульчируют органическими материалами — перегноем или компостом, опилками, торфом, которые одновременно могут служить растению подкормкой.

Трициртис, уход и содержание в горшке.

Цветение у него начинается поздно, но оно очень продолжительное, поэтому, несмотря на продолжительное лето, оно не успевает показать всю красоту цветения. Некоторые виды слишком теплолюбивы и для выращивания в средней полосе приходится заносить его в помещение. Чтобы не тревожить корневую систему его лучше выращивать в большом горше (корневая система быстро разрастается и вскоре в небольшом контейнере цветку станет очень тесно). Перед тем как его занести в помещение, наземную часть не срезают, а ждут естественного усыхания листьев.

Осенью после цветения полив сокращают, и листва засыхает. С октября по апрель держат в светлом и прохладном помещении практически без полива, так как наземная часть трициртиса отмирает. Весной вынимают из горшка и пересаживают корневище на глубину около 6-8 см во влажный свежий грунт. Растение не стоит выставлять на освещенный подоконник. При этом трициртис можно размножить, поделив корневище.

Каким должно быть освещение Трициртиса.

Предпочитают богатые рыхлые лесные почвы и полутенистое местоположение в ажурной тени. Но солнечный свет в первой половине дня цветку также необходим. Поэтому посадить его нужно под таким деревом или кустом, которые будут отбрасывать тень на растение со второй половине дня. Поздноцветущие виды и формы необходимо сажать в местах, ярко освещаемых солнечными лучами, чтобы они смогли сформировать бутоны и цветки до наступления осенних заморозков. Растению противопоказана высокая температура воздуха, поэтому в особенно знойные летние дни его стоит притенять с утра до вечера.

Оптимальная температура.

У большинства видов морозостойкость не высокая до -18-23°С. Все они делятся на зимостойкие и неустойчивые к морозам. Заморозки в вегетативный период трициртис не переносит. В связи с этим в холодных регионах возможно его выращивание исключительно в переносных вазонах, чтобы при похолодании переместить в помещение. Оптимальная температура для выращивания трициртиса 19-20 градусов. Но он может расти и при температуре от 16 до 25 градусов.

Как поливать Трициртис.

Участок, заливаемый талыми водами, для посадки противопоказан. Однако пересушивание почвы также не допустимо, поэтому на возвышающихся, слишком проветриваемых участках будет плохо расти. Несмотря на то, что трициртис достаточно засухостойкий, недостаток поливов негативно скажется на цветении. Грунт под цветком должен быть постоянно увлажнён (особенно на солнечном месте), так как от пересыхания земляного корня начнётся отмирание мелких корешков, растение заболеет и может погибнуть. Но переувлажнение почвы не менее опасно. Поверхностная корневая система трициртиса не справится с излишней влагой и начнёт гнить. Поэтому следит за поливами, чтобы почва постоянно была умеренной влажной. Мульчируйте посадки торфом, мелкой хвойной корой, компостом. Лить воду необходимо аккуратно, под корень.

Подкормка Трициртиса удобрениями.

Для подкормок трициртиса используются органические удобрения из перегноя или компоста, а также комплексные минеральные удобрения. Вносить под посадку трициртиса свежий навоз и неперепревший компост противопоказано.

В какой субстрат сажают Трициртис.

Растет этот цветок в субтропических густых лесах, поэтому грунт должен быть богат перегноем, с примесью торфа. Большое содержание органики в грунте способствует обильному и продолжительному цветению. Земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой, рыхлой, влагоемкой и дренированной. На плотных суглинках — добавьте в места посадки дренирующие материалы. Нужно чтобы почва должна быть слабокислая или кислая, иначе листья пожелтеют, а цветение не будет. Плохо перепревший навоз использовать нельзя.

Посадка и пересадка Трициртиса.

Саженцы, как правило, продаются в августе-сентябре. При покупке особое внимание надо уделить корням — они не должны быть дряблыми или пересушенными. Участок подбирается защищенный от ветров, расположенный не в низине, где может скапливаться холодный воздух. В открытый грунт трициртис высаживают, когда полностью минует угроза заморозков. При посадке заглубите корневище в землю на 5-7 см. Корневая система у трициртиса поверхностная, поэтому глубокие лунки под его посадку делать не нужно. Между растениями необходимо выдерживать расстояние 15-30 см для свободного разрастания. Трициртис нельзя сажать вблизи грецкого ореха. Корни этого дерева будут подавлять цветок, и забирать из почвы все необходимые ему питательные вещества.

Размножение Трициртиса делением.

Побеги трициртиса растут из корневищ с точками роста, расположенных горизонтально в поверхностном слое почвы, распространяются столонами с образованием больших групп. Размножать трициртис корневищами можно весной или осенью, так как именно в это время растение находится в состоянии покоя. Новый экземпляр цветка можно получить от части корневища взрослого куста. Для этого необходимо найти побег, растущий из почвы, и отделить его вместе с частью корня с 2-3 цветочными почками, от материнского куста. При этом выкапывать растение не нужно, достаточно всего лишь сделать подкоп и отделить часть куста. После того как вы отделили корневища их помещают в грунт, предварительно увлажненный и перекопанный.

Размножение Трициртиса черенками.

Ранней весной пригодны прикорневые черенки, летом можно брать стеблевые. Их прикапывают на новом месте и ожидают образования молодых корней. Даже из небольших обрывков корневища, оставшихся в почве, могут появиться молодые побеги. Их куртины хорошо разрастаются, благодаря тому, что в сезон растения дают многочисленные подземные побеги — столоны, каждый кусочек которых, в свою очередь, способен стать новым растением.

Размножение семенами.

При выращивании из семян желателен высев в открытом грунте немедленно после сбора, так они имеют слабую всхожесть. В регионах с тёплым климатом посев можно производить под зиму, непосредственно перед наступлением холодов. В средней полосе семена можно сеять только весной, после предварительной их стратификации в холоде 30 дней. Но при посеве в грунт растение даст цветы только на второй год

Наиболее приемлем посев трициртиса на рассаду в отдельные торфяные стаканчики, наполненные торфогрунтом (без пикировки). При высадке трициртиса в открытый грунт корневая система останется не повреждённой, и растение перенесёт смену условий выращивания без проблем. Посев свежесобранными семенами проводят в начале февраля. Температура в помещении не должна превышать 15°С. При выращивании через рассаду первую подкормку проводят азотсодержащим удобрением при появлении первых двух листочков. К высадке рассада готова через 2 месяца. В грунт рассаду высаживают в середине мая.

Период покоя.

Трициртис нуждается в укрытии на зиму. Зимнее укрытие должно быть сухим, теплым и воздухопроницаемым. На зиму надземную часть нужно укрыть лапником, либо сделать каркасное укрытие из железных прутьев с накинутым на них укрывным материалом в несколько слоёв. Корневище растения дополнительно укрывают толстым слоем торфа, соломы, листвой или лапником. Слой укрытия должен быть не менее 10 сантиметров. Однако, к сожалению садоводов, даже такой уход может не уберечь растение от вымерзания суровой зимой. Не стоит затягивать со снятием укрытия весной. Как только погода стабилизируется, и заморозки по ночам не будут достигать ниже 0, надо снять укрытие.

Теплолюбивые виды и сорта даже при тщательной подготовке к зиме при минусовых температурах погибнут, поэтому некоторые виды трициртиса можно выращивать только кадочным или контейнерным способом. Если нестойкие к морозу виды выращиваются в открытом грунте, на зиму их пересаживают в контейнеры и хранят до весны в светлом помещении при умеренной температуре от 5 до 12 градусов тепла.

Болезни и проблемы в уходе за Трициртисом.

Растение не особо подвержено заболеваниям и воздействию вредителей при условии соблюдения правил посадки.

Главный враг трициртиса — переувлажнение почвы. В этих условиях он может поражаться грибковыми инфекциями, загниванием корней.

Улики и слизни могут обгрызать листья и побеги. Если замечены признаки появления рядом с трициртисом слизней, нужно сократить поливы растения и рассыпать вокруг него гранулы.

Отрицательно относится к обрызгиванию водой. От капель воды на листве появляются матовые пятна, которые со временем становятся бурыми.

Pravo

Продолжение: Трициртис – популярные виды и сорта.