';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Триллиум – кустик с тремя листьями и цветком из трёх наружных и трёх внутренних долей

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Orchidaceae — Триллиумовые.

Род Trillium — Триллиум.

Bloody Butcher, Great White Trillium, Green Trillium, Large-flowered White, Little Sweet Betsy, Northern California, Northern Nodding, Pacific Northwest, Pacific Trillium, Painted Trillium, Prairie Trillium, Purple Trillium, Purple Wakerobin, Rainbow Wakerobin, Red Trillium, Snow Trillium, Toadshade, Wake Robin, Western White Trillium, Yellow Trillium, Yellow Wakerobin.

Trillium, Триллиум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Триллиум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Триллиум, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в хвойных и широколиственных лесах Азии (от Афганистана до Дальнего Востока) и Северной Америки. Название рода происходит от лат. “trilix — тройной” и отражает тот факт, что почти все части растения существуют в тройном количестве. У них всего по три или кратное трём — три листа, три лепестка, три чашелистика, трёхгнёздная завязь, шесть тычинок.

Многолетние травянистые растения высотой 20-50 см с коротким толстым клубнеобразным корневищем, с большим количеством боковых корней и верхушечной почкой, не более 3-4 см в длину. Растет медленно — около 2 мм за год, жизнеспособно в течение 15-25 лет. Из верхушечной почки ежегодно вырастает прямостоячий ребристый побег.

Стебли образуют прямостоячий куст с многочисленными чешуевидными листьями при основании, стеблевые — собраны по три в мутовку. На конце стебля находится три широких ромбовидных листа, над которыми расположен цветок. Темно-изумрудный (иногда с мраморным рисунком) лист длинный и широкий — длина от 8 до 10 см, ширина 6-9 см, снизу матовый, на кончике заострен. Сильно укороченный стебель почти незаметен над землей, а то, что мы видим — это цветонос.

Цветки одиночные, белого, зеленовато-белого, жёлтого, розового или пурпурного цвета. Околоцветник состоит из шести долей — трёх наружных и трёх внутренних лепестковидных чередующихся между собой, внешние похожи на листья, обычно они зеленые, узкие, отогнутые. А внутренние у некоторых видов бывают очень широкими и более длинными, чем наружные, их окраска включает белые, зеленые, красноватые, бордовые, розовые, пурпурные, тускло-жёлтые цвета. Лепестки линейно-ланцетной или яйцевидной формы, чаще всего, три, но существуют разновидности, у которых их 4-8.

Аромат у каждого вида свой — лимонный, розовый, есть неприятный для человека, но привлекающий насекомых. Период цветения продолжается с середины мая до середины июня, но недолго от 5 до 15 дней. Плоды у триллиума разные — у одних разновидностей это шаровидная или яйцевидная коробочка белого (желтого) цвета, у других — ягода ярко-алого цвета с едва заметными полосками, созревают в июле-августе.

Как бы ни были похожи эти растения между собой, важный показатель, помогающий различить виды триллиумов, — положение цветка. У одних видов цветоножка отсутствует, цветки как бы сидят на листьях. У других цветок располагается на прямой цветоножке и обращён вверх. А у некоторых цветоножки пониклые и цветки обращены к земле. Виды с сидячими цветками встречаются только в Америке, а с цветками на ножках — как в Америке, так и в Азии. Последние могут иметь прямостоячие или поникающие цветки.

Триллиум, уход и содержание в саду.

Любителям цветов, у которых возникают сложности с декорированием теневых мест, подойдут триллиумы, ведь большинство растений предпочитают светлые, солнечные участки. Триллиум не слишком популярен в наших садах из-за сложного размножения и достаточно жестких условий содержания. Многолетник разрастается достаточно долго, но затем шикарные куртины будут украшать сад более 20 лет. Поэтому привлекательность и долголетие триллиумов заставляют цветоводов не жалеть сил на их выращивание.

Ранней весной, когда листья на деревьях еще не распустились, в ажурной тени и при рассеянном свете расцветают триллиумы в природе. Создайте им в саду подобные условия. Травянистый многолетник отлично растет в тени деревьев, высоких кустов, возле построек, дающих тень большую часть дня. На фоне привычной зелени он выделяется насыщенной окраской крупных листьев, яркими оригинальными цветками разнообразной окраски. В группах образует плотные коврики, на которых весной появляются яркие крупные цветки. Осенью на их месте появятся ягоды, меняющие окраску по мере созревания, что смотрится не менее экзотично.

В отличие от других первоцветов триллиумы не теряют листвы до конца лета. Зеленая надземная часть при регулярном поливе сохранится до конца лета. Во всех фазах роста триллиум не теряет своей декоративности: при появлении зеленых листьев с разнообразными оттенками и рисунками он создает плотный зеленый ковер, на котором со временем появляются цветы разного оттенка, а в конце лета и начале осени на месте цветов появляются ягодки с семенами разных оттенков и цветов. Максимально красивым многолетник становится на 5-й год.

Цветки триллиума представлены одиночными цветами, у некоторых видов — прямая цветоножка с цветком, направленным кверху, а у иных — цветоножки поникшие, а цветки направлены к земле. Цветет триллиум, как правило, весной или в начале лета. На толстом коротком стебле появляется одиночный цветок с лепестками снежно-белого, реже — алого или других оттенков. Необходимо отметить, что в середине лета листья у триллиумов отмирают.

По срокам цветения триллиумы делятся на ранние (Trillium nivale, Trillium ovatum, Trillium sessile, Trillium viride), средние (Trillium camtschaticum, Trillium chloropetalum, Trillium cuneatum, Trillium erectum, Trillium grandiflorum, Trillium recurvatum) и поздние (Trillium cernuum, Trillium luteum, Trillium smallii, Trillium undulatum). Ранние цветут в конце апреля, средние — в первой половине мая, поздние — во второй половине мая-июне. Для нашего климата больше подходят поздние, потому что им не так угрожают заморозки, от которых особенно страдают молодые цветоносы с бутонами. Единственный вид, который не боится заморозков — Trillium nivale. Он распускается на первых проталинах, подобно подснежникам.

Пика декоративности посадки триллиумов достигают не сразу, а с годами, по мере разрастания корневищ. Зато и пересадок не требуют долгие годы. Одиночество им категорически противопоказано, поэтому размещать триллиумы лучше группами. Только при хорошем уплотнении растения будут чувствовать себя комфортно, и станут настоящим украшением тенистого сада.

Их высаживают вдоль дорожек, под высокими деревьями и кустами, именно они создают рассеянный свет, создавая оптимальные условия, обязательно на переднем плане, но так, чтобы растения находились в полутени. Растение будет отличным дополнением для клумб, которые декорированы корягами или декоративным камнем и придадут более эффектный вид вашему саду или двору. Можно выращивать и на тенистой стороне альпинария, если почва там подходящая. Растения декоративны в течение всего сезона, главным образом, благодаря своим необычным листьям, украшенным у ряда видов мраморной мозаикой из темных пятен. Кроме того, ряд видов декоративен и в конце лета, в августе, когда созревают ягоды коричневого, красного, белого, зелёного цветов. Как видите, растение не теряет своей декоративной ценности в разные фазы своего роста.

Для того чтобы подчеркнуть экзотическую красоту триллиума, необходимо грамотно подобрать соседей — растений, предпочитающих затенённые участки. Хорошие партнеры в цветнике не должны быть агрессивными, не требуют специфических почвенных условий. Поскольку триллиумы засыпают к середине лета, сажайте их совместно с другими теневыносливыми многолетниками, которые будут хорошо выглядеть до конца сезона садоводства. Триллиум можно высаживать в сочетании с рододендроном, который также предпочитает тенистые места, с адиантумами, ветреницами, кочедыжниками, листовиками, меконопсисами, папоротниками, увуляриями, хохлатками, щитовниками.

Трудность в выращивании заключается только в медленном росте, поэтому будьте терпеливы. Они долго укореняются и не спешат разрастаться, так как боковые почки находятся в состоянии покоя, но зато и не требуют омолаживания в течение длительного времени, год от года становясь все краше. Пика декоративности полянка с триллиумами достигнет через несколько лет, когда растения дадут боковые корневые побеги и разрастутся, образуя плотный ковер. На участках, где растут триллиумы, предполагаются повышенные требования к плодородности и влажности почвы. Снятие частей с растения триллиума может убить его, даже если корневище оставить нетронутым. Если вы сорвете цветок с растения, вы удалите и прицветники. Триллиум может умереть — если вы удалите цветы и прицветники.

Каким должно быть освещение Триллиума.

Растениям необходим участок под пологом широколиственных деревьев, т.е. затененный, влажный и прохладный. К тому же на этих участках обычно прохладно и влажно. Обязательно под пологом деревьев. Именно в таком месте с рассеянным весенним светом они лучше всего растут и цветут. Хотя бы часть дня на месте посадки должно быть светло, даже если и без солнца. На открытом месте листья теряют насыщенность окраски, цветки не образуются. Некоторые виды неплохо переносят открытые солнечные места при условии постоянного достаточного увлажнения (Trillium erectum, Trillium grandiflorum, Trillium ovatum, Trillium rivale).

Оптимальная температура.

Триллиум относится к морозоустойчивым растениям.

Как поливать Триллиум.

Триллиум в природе растет там, где почва всегда увлажнена. Очень важно поддерживать почву, на которой произрастает триллиум, во влажном состоянии. Для этого в сухую погоду поливайте цветы достаточным количеством жидкости. Если цветы произрастают возле деревьев, то по поводу влажности можно сильно не беспокоиться — редкого полива вполне будет достаточно, так как почва у деревьев надолго остается влажной. В засушливые периоды немного увеличьте полив. Азиатские виды предпочитают более сырые почвы.

Подкормка Триллиума удобрениями.

Если в почве высокое содержание гумуса, то внесение удобрений не понадобится, но не стоит забывать о весенних подкормках. Подкармливать триллиумы можно дважды в год: при появлении молодых побегов и сразу после цветения. Для этого можно использовать комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих растений. Если же почва при посадке не была обогащена удобрениями в виде перегноя, то рекомендуют ранней весной и поздней осенью мульчировать землю компостной листовой землей. Насыпать мульчу необходимо тонким слоем, для того чтобы не препятствовать нормальному росту и развитию растения, особенно это касается весеннего периода.

В какой субстрат сажают Триллиум.

Почва обязательно должна быть богата перегноем. Триллиумы предпочитают нейтральные или слабокислые грунты. За исключением двух видов: Trillium undulatum и Trillium nivale, которым нужны кислые почвы. Снизит кислотность внесение извести, а для рыхлости добавьте песок или торф в небольших количествах.

Посадка и пересадка Триллиума.

К выбору места для высаживания триллиума необходимо подойти ответственно, потому что от этого критерия напрямую зависит дальнейшее развитие растения. В пересадке многолетник не нуждается, хорошо растет на одном месте многие годы. Обязательным условием является высадка цветка на затененных участках, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подбирайте места под кронами деревьев или высоких кустарников, которые на протяжении всего дня создают ажурную тень. Лилии не рекомендуется высаживать рядом с триллиумами.

Опытные садоводы советуют использовать для посадки уже выращенные саженцы. При покупке особенное внимание уделите внешнему виду корневища. Он должен быть мясистым, плотным и упругим. Если же корневище выглядит пересушенным, истощённым, сморщенным, с повреждениями, то такой корень не подойдёт для посадки.

Лучшее время для посадки — конец лета или начало осени, так как это дает корневищам время для создания хорошей корневой системы до начала следующего вегетационного периода. Посадочные ямки готовят заранее, на дно желательно просыпать по столовой ложке суперфосфата и хлористого калия. Сверху минеральные удобрения прикрывают садовой землей или заранее подготовленной смеси из листовой земли и перегноя. Этим же грунтом засыпают и посаженное растение. Молодые растения необходимо высаживать на глубину около 10 сантиметров, между кустиками оставлять не менее 20 сантиметров. После посадки обязательно замульчируйте приствольную зону, используя опавшие дубовые листья.

Размножение Триллиума делением.

Особенность триллиумов — они почти не разрастаются. В развитии цветоноса участвует только главная верхушечная почка, а остальные почки (боковые) находятся в покое. Если посмотреть на корневище триллиума, то можно увидеть основную почку (из неё развивается надземная часть) и несколько боковых, которые являются спящими.

При посадке необходимо разбудить боковые почки побегов. Процедура обязательно проводится после цветения (в августе), в этот период закладываются новые почки. Размножение делением куста. Более простым и легким способом размножения триллиума является деление куста. Для этого куст выкапывается с корнем и аккуратно делится на части, чтобы каждая из них имела верхушечные почки и мочку корней. Именно в таком случае размножение пройдёт успешно, и новое растение укоренится без проблем. Благодаря такому способу деления происходит стимулирование пробуждения спящих почек, что способствует более быстрому прорастанию. Срезы надо подсушить и присыпать активированным углём. Деленки сразу высаживают на постоянном участке. В рост они пойдут медленно, но в дальнейшем образуют шикарные куртины.

Другой способ размножения. Выкапывается куст с корнем, вырезается центральная почка у основания, захватив немного корневища до 2-2,5 см. Вырезанный отрезок корневища с центральной почкой нужно просушить в тенистом, хорошо проветриваемом месте, затем припудрить древесным углем и посадить. Так же просушите и само корневище, припудрите углем и тоже посадите. Получиться несколько мелких (часто с одним листочком) молодых побегов на следующий год. В результате получите растение с боковыми побегами и еще один саженец с центральной точкой роста. После отсечения центральной почки, в следующем сезоне пробудившиеся боковые почки дадут по одному побегу, возможно, всего с одним листом. Весной обе части корня начинают расти, а центральная может даже зацвести.

В результате селекционных работ выведены триллиумы, которые разрастаются без удаления центральной почки – старые клубни со временем распадаются сами. При покупке стоит уточнить, разрастается ли приобретаемое растение самостоятельно. К таким видам относят: гибриды Trillium flexipes x Trillium sulcatum, Trillium flexipes x Trillium erectum, Trillium grandiflorum “Quicksilver”, Trillium chloropetalum var.giganteum, Trillium.kurabayshi, Trillium cuneatum.

Размножение семенами.

Данный способ размножения считается более трудоемким и сложным, но его также используют, для того чтобы размножить триллиум. Стоит помнить, что семенами размножают только видовые формы, гибриды не сохраняют признаки материнских растений. А махровые сорта и вовсе не образуют семян. Следует учесть, что в природных условиях семена растения распространяют муравьи, поэтому на семенах имеются сочные оболочки. В августе, когда на растениях появляются коробочки с семенами, их собирают и сразу же высевают в почву. Их образуется очень много, однако они очень быстро теряют всхожесть, поэтому с посевом мешкать не стоит. Ждать прорастания придется долго, только на второй год покажутся всходы, а цветение наступит не ранее третьего года жизни.

Можно посеять семена в контейнере. Если применять рассадный метод, то семена также стратифицируют. Для этого необходима небольшая емкость, которая заполнена смесью влажного торфа со сфагнумом в равном количестве. Почву хорошо поливают, емкость заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник на 3 месяца (5°С). По истечении указанного времени емкость достают из холодильника, не разворачивая пленку переносят в темное помещение. В таком состоянии необходимо оставить семена еще на 3 месяца (20°С), после этого семена снова отправляются в холодильник на 3 месяца (5°С) и достаются уже в апреле. Высаживаются проросшие саженцы в открытый грунт в конце мая.

Можно контейнер с семенами после теплой двухмесячной стратификации поместить в почву в саду. Здесь они весной прорастут. Нужно поливать и немного подкармливать их, а также пропалывать. Доращивают их несколько лет, а рассаживать лучше осенью. Ведь на скорое цветение рассчитывать не приходиться.

Но проще и надёжнее рассчитывать на появление самосева, но из-за видовых особенностей до прорастания семян естественным способом проходит не менее двух лет. Если в условиях вашего сада опавшая листва не убирается, некоторые виды могут дать самосев. Но не все: оболочки семян могут подгнивать и вызывать гибель ростков от бактериальных и грибных болезней. Просто удалить оболочки тоже нельзя: какое-то время они служат для питания семян.

Период покоя.

Хотя растение и холодостойко, на зиму посадки необходимо укрывать опавшим листом, чтобы исключить риск вымерзания. Растения не выкапывают, но тщательно утепляют. Для этого до первых заморозков растение засыпают сухой листвой, корой или мульчей в виде компоста.

Болезни и проблемы в уходе за Триллиумом.

Триллиум является достаточно стойким к заболеваниям, в редких случаях, в сезоны обильных дождей или из-за чрезмерного полива, растение может поражать серая гниль. Излишняя влажность ведет и к грибковым болезням. Следите за тем, чтобы не было застоя воды, и почва чрезмерно не увлажнялась.

Из вредителей на них нападают улитки и слизни. Особенно любят они молодые триллиумы.

Pravo

Продолжение: Триллиум – популярные виды и сорта.