Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Традесканция — в какой субстрат сажают, как поливать, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Commelinaceae — Коммелиновые.

Род Tradescantia — Традесканция.

Wandering Jew plants, Бабьи сплетни.

Tradescantia, Традесканция — в какой субстрат сажают, как поливать, размножение.

 

 Традесканция — в какой субстрат сажают, как поливать, размножение.

Tradescantia8

 

Горшки для Традесканции.

Горшки для растения требуются широкие, но не глубокие, так как традесканции с исключительно поверхностной корневой системой. Горшки должны иметь дренажные отверстия, и на дно горшка перед пересадкой должен быть насыпан дренажный слой из керамзита или гальки, чтобы исключить застой влаги и загнивание корневой системы.

В какой субстрат сажают Традесканцию.

Почва для традесканций должна быть легкой, воздухопроницаемой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции рН 5,5-6,5. Можно приобрести универсальный почвогрунт в магазине, добавить на три его части одну часть вермикулита, агроперлита. Подойдет грунт для выращивания рассады или овощей, грунт для фикусов и пальм. В настоящее время в продаже можно встретить готовые почвогрунты для традесканций. Дренаж на дно горшка можно сделать из пенопласта или керамзита, но главное, чтобы он не забивал отверстия на дне горшка.

TradescantiaZebrina1

Как поливать Традесканции.

Поливают довольно обильно с весны до осени — почва должна быть все время слегка влажноватая, без излишней сырости, при этом вода не должна застаиваться в поддоне. Зимой при понижении температуры полив более умеренный. При содержании в прохладном месте (около 12-16°С) традесканцию поливают редко, только после просыхания почвы. Поливать в жаркие дни по мере просыхания почвы. Старайтесь использовать мягкую воду. Традесканция может переносить длительное пересыхание земляного кома, но это ослабляет растение.

Суккулентные и густоопушённые представители рода хорошо переносят и непродолжительную засуху, к которой были приучены у себя на родине.

5YouTube

Влажность воздуха.

Традесканции исторически происходят из очень влажных мест обитания. К сожалению, недостаток высокой влажности часто пытаются компенсировать обильным частым поливом, что совершенно неправильно. В природе традесканции почвопокровные растения с исключительно поверхностной корневой системой. Земля покрыта лесным сором, листовым опадом, очень рыхлым и дышащим, поэтому корни не загнивают.

В квартирах традесканции особенно страдают в зимний отопительный сезон от слишком сухого и горячего. От чрезмерно сухого воздуха кончики листьев становятся коричневыми, сухими и ломкими. Чтобы помочь растению, необходимо чаще проветривать помещение и опрыскивать воздух.

Tradescantia4

Подкормка Традесканции удобрениями.

С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две-три недели. Осенью и зимой не подкармливают. При соответствующих условиях содержания и правильных подкормках традесканция будет регулярно и обильно цвести. При недостатке в почве питательных веществ, побеги будут вытягиваться и листья мельчать, а при злоупотреблении удобрениями листья будут деформироваться или пестролистные формы будут терять окраску.

Не подкармливайте 1-1,5 месяца после пересадки. Пестролистные формы желательно подкармливать только минеральными удобрениями, исключив из рациона органические, чтобы растение не потеряло декоративный наряд.

Посадка и пересадка Традесканции.

Мясистое крупное корневище традесканции разрастается медленно. Большинство традесканций быстро растут и израстаются — побеги вытягиваются, листья делаются более редкие и мелкие, цвет теряется. Пересадка важна только для молодых растений до 3-4 летнего возраста, один раз в год весной. А потом лишь по необходимости, совмещая с обрезкой длинных побегов. Кстати, радикальное обрезание, а при необходимости и разделение куста — обязательный элемент пересадки. Так же надо не забывать подкармливать традесканции через месяц после пересадки

Некоторые прямостоячие или поникающие виды сохраняют свою привлекательность на протяжении всего года. Именно они и нуждаются в регулярной пересадке.

5YouTube

Tradescantia5

Размножение Традесканции делением.

Деление кустов проводят в момент пересадки. Не забывайте брать горшочек соразмерный корневой системе. Сразу после пересадки деленок растение тормозит в росте, примерно две недели. На это время ему нужен умеренный полив (без сырости) и легкое притенение. Если растения давно не пересаживали, не подрезали, и они развили непропорционально много побегов, корни могут не справиться с подачей воды и питательных веществ.

Не проводите пересадку и деление кустов в жаркую погоду. У старых растений корни легко гибнут от пересушивания и переувлажнения, тогда нижняя часть побега отмирает, и из кашпо свешиваются побеги, не имеющие корней. Начинается усыхание листьев, и растение теряет декоративность. В этом случае рекомендуется черенкование растения.

5YouTube

Размножение Традесканции черенками.

Очень легко размножаются стеблевыми черенками в любое время года. На черенки режут побеги (размер черенков 10-15 см длиной). Когда растение состарится и израстется настолько, что одной лишь обрезкой уже невозможно будет вернуть прежний декоративный вид, лучше полностью омолодить растение, заменив старый куст молодыми укорененными черенками.

При укоренении в воде корни появляются в течение недели или двух, зимой, если мало света дольше. Когда корешки в емкости с водой отрастут на 4-5 см можно посадить растения в горшки. Укореняются черенки в течение нескольких дней в песчаной почве или даже в воде (что не всегда желательно) при температуре 15-25 градусов. Чтобы куст был пышным, посадите по 8-9 черенков в один горшок. Поливают умеренно, но часто опрыскивают. После укоренения начинают быстро расти, через один-полтора месяца растения уже имеют вполне декоративный вид.

5YouTube

Tradescantia6

Размножение боковыми побегами.

Также традесканцию можно размножать укоренением длинных боковых побегов, которые пришпиливают к земле в горшке, а после их укоренения отсекают от материнского растения.

Размножение семенами.

Можно размножать семенами весной. Семена высевают в марте в мини-теплички. Использую субстрат торф + песок (1:1). Поддерживают температуру в пределах 20°С. Постоянно опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Сеянцы зацветают на третий год.

Период покоя.

Период покоя у традесканции не выражен. В основном период покоя приходится на осень и зиму. В этот период следует воздержаться от подкормок или хотя бы снизить дозу. Также в этот период растение поливают как можно меньше.

Tradescantia7

Болезни и проблемы в уходе за Традесканциями.

С возрастом большинству традесканций свойственно оголяться и терять первоначально здоровый вид и густую листву, это обусловлено генетически — в природе традесканция ползучее растение, ей незачем иметь пышный куст, она ползет и переукореняется на новом месте. Из-за быстрого израстания рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования.

К весне растения могут вытянуться, листья от основания стебля засыхают, их можно обновлять молодыми укорененными черенками.

При недостаточном освещении, неумелом черенковании или обрезке красивые полосы на листьях растений могут исчезнуть.

Пестролистные формы теряют окраску, пестрые листья становятся зелеными — при недостатке освещения или избыточной подкормке.

Из-за недостатка света, влаги и питания на вытянутых стеблях мало листьев.

Коричневые сухие кончики листьев — при слишком сухом воздухе в помещении, особенно зимой, во время отопительного сезона.

Стебли вытягиваются, листья мельчают, растение теряет декоративную привлекательность — при остром недостатке света, или недостатке питательных веществ в почве.

Слишком медленный рост наблюдается при недостатке питания.

Стебли у основания мягкие и приобретает коричневатый оттенок — загнивание стебля из-за переувлажнения почвы, особенно, если пониженная температура. Можно срезать здоровую часть, они легко укоренятся даже зимой.

Вялые стебли, на листьях сухие коричневые кончики с желтизной — из-за недостатка влаги, если земля сильно пересохла. При поливе холодной водой.

Стебли могут загнивать при избыточном поливе.

Pravo

Продолжение: Традесканция – происхождение, уход за растением, освещение.

Продолжение: Tradescantia, Традесканция — популярные виды и сорта.

Tradescantia11