Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Традесканция — ампель для вертикального озеленения

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Commelinaceae — Коммелиновые.

Род Tradescantia — Традесканция.

Wandering Jew plants, Бабьи сплетни.

Tradescantia, Традесканция – происхождение, уход за растением, освещение.

 

 Традесканция – происхождение, уход за растением, освещение.

 TradescantiaZebrina4

 

Традесканция, происхождение и ее внешний вид.

Естественный ареал рода расположен в тропической и умеренных зонах Америки и тянется от севера Аргентины до юга Канады. Многие виды — популярные комнатные растения.

Побеги узловатые сочные зеленые, ползучие или прямые, полегающие и укореняющиеся на поверхности почвы. Достигают в длину до одного метра. Клубневидные корни.

Листья эллиптические, яйцевидные до ланцетовидных, очерёдные. Листовая пластина гладкая или покрыта легким пушком, различной окраски. У большинства видов традесканций листочки у основания стебля слегка расширены и опушены маленькими железистыми волосками. Величина, форма и цвет листьев традесканции зависят от вида. Листья традесканции могут быть не только чистой ярко-зеленой окраски. Также встречается много видов пестролистных традесканций с белыми, красноватыми или желтыми полосами на листьях.

Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев или верхушечные. Цветение невзрачное. Мелкие цветки белые, сиренево-розовые, синие или сине-фиолетового цвета появляются на концах длинных стеблей. Цветки в соцветии раскрываются поочередно. Цветок традесканции имеет 3 чашелистика, 3 лепестка и 6 тычинок.

Большинство видов традесканции — неприхотливые декоративно-лиственные растения, которые можно выращивать как комнатные растения, из-за удивительной живучести это растение рекомендуют для начинающих цветоводов.

5YouTube

Tradescantia1

Традесканция, уход и содержание в комнатных условиях.

Традесканции — одни из наиболее распространенных и легких в уходе комнатных ампельных растений. Растения способны приспособиться почти к любым условиям содержания. Растет довольно быстро: до 25-30 см в год. Традесканцию и множество ее разновидностей выращивают из-за длинных свисающих зигзагообразных стеблей и привлекательно окрашенной, с оттенком розового или фиолетового, серебристого или золотого, копьевидной листвы. Их сильная поросль, каскадом ниспадающая через края горшка, делает эти растения идеальными для подвесных контейнеров. Необыкновенная скорость, с которой развиваются традесканции, делает их желанными гостями в доме. Они привлекательны, и ухаживать за ними — просто удовольствие.

Все традесканции, включая и суккулентные, смело могут быть отнесены к самым неприхотливым и выносливым комнатным растениям. Растет и в теплых и в прохладных помещениях, в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость окраски. Уход за оригинальными декоративными суккулентными видами из засушливых районов Перу и Мексики — традесканция ладьевидная (Tradescantia navicalaris), силламонтана (Tradescantia sillamontana) и толстолистная (Tradescantia crassifolia), отличается от основной группы видов.

Традесканция хорошо цветет в комнатных условиях. Используют как ампельные комнатные растения. В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные гнущиеся побеги, которые не древесневеют, могли свободно свешиваться. Стебли так переплетаются между собой, что невозможно найти ни начала, ни конца. Традесканция отлично подходит для выращивания в подвесных кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Срезанные веточки традесканции можно поставить в вазу с водой, где они могут сохраняться долгие месяцы. Нужно только время от времени в воду добавлять немного удобрений.

Стебли традесканций склонны к оголению, поэтому своевременная их обрезка и прищипка помогает формировать нужную форму растения. Густую зелень побегов растения достаточно легко получить путем прищипки, которая усиливает ветвление. Перед началом вегетативного периода старые стебли коротко подстригают, изросшиеся удаляют. Для омоложения растения практикуется ежегодная короткая обрезка и прищипка побегов, а также молодым растениям прищипывают верхушки побегов для хорошего кущения. Пересадка растения в свежую землю.

Особенностью комнатной традесканции является быстрое старение, израстание и потеря декоративности: листья у основания стеблей засыхают, побеги оголяются. Через два года растение теряет декоративность, если условия недостаточно хороши для нее. Поэтому, если это случилось, лучше обновить растение, выбросив старое и посадив новые, взятые с него черенки, по 8-9 черенков в один горшок.

Плотная посадка растений в одном горшке защищает кусты традесканций от полегания. Для отдельно стоящих взрослых и неустойчивых кустов необходимо предусмотреть опору и подвязку, чтобы длинные стебли не полегли на землю.

Синеватые, белые, розовые или сине-фиолетовые цветки появляются на концах длинных стеблей, но красота этого комнатного растения лежит в красочных листьях.

При покупке необходимо произвести тщательный осмотр традесканции, что позволит избежать будущих переживаний. Она должна иметь здоровый внешний вид. Особое внимание следует уделить обследованию прикорневых стеблей. Первые две недели, пока идет процесс привыкания надо строго дозировать полив. Только по окончании этого срока, можно произвести пересадку. Зимой, даже если традесканция находится в контейнере для перевозки, этим заниматься не рекомендуется. Хотя растение и характеризуется завидной приживаемостью, оптимальным решением будет отложить процесс до весны. Не забывайте, что при затенении яркая окраска листьев несколько блекнет.

5YouTube

Tradescantia2

Освещение Традесканции.

Традесканция теневынослива, считается нетребовательной к свету, но это касается только растений с темно-зелеными листьями. Но и они в слишком тёмном месте бледнеют, вытягиваются и частично теряют декоративность. Все пестролистные сорта и разновидности светолюбивы, им желательно получать некоторое количество прямых солнечных лучей. При слабом освещении пестролистные формы теряют окраску, нередко становятся зелеными, и наоборот — окрашиваются очень интенсивно и пестро на солнечном окне. Для обильного цветения и формирования декоративной, ярко окрашенной и компактной листвы рекомендуется содержать их в светлом месте, но не на солнцепёке.

Растения способны выносить и избыток освещения, однако попадание прямых солнечных лучей оставляет ожоги вплоть до отмирания частей листа или могут выгорать. Также от яркого солнца зеленые листья могут начать желтеть, а немногочисленные бутоны могут не раскрываться.

Хорошо растет на восточных и северо-западных окнах, у южного окна в летнее время требуется притенение. Но только в теплое время года. Зимой иногда света бывает недостаточно — вы определите это по внешнему виду растения — оно тянется к свету, новые листья мельче старых. Если растению света не хватает, междоузлия сильно вытягиваются и истончаются, становятся хрупкими и блеклыми и без достаточного освещения нормально развиваться не смогут. Наиболее теневыносливая традесканция белоцветковая.

Tradescantia3

Оптимальная температура.

Предпочитают умеренную температуру, оптимальная 24-26°С. Зимний минимум 10-12°С. Традесканции прекрасно зимуют в обычных домашних условиях. Растение нормально переносит и более теплую зимовку. Правда в этом случае к обычному уходу добавляется весеннее обрезание и укоренение верхушек побегов, вытянувшихся за зиму и потерявших декоративный вид.

Зимой, если в квартире темно и нет возможности досвечивания, температура нужна более прохладная, около 16-20°С, но это не обязательное условие, если есть возможность переставить горшок с цветком ближе к свету. Кроме того в условиях жаркой зимовки с сухим воздухом (в отапливаемом помещении) постепенно теряет нижние листья и декоративную привлекательность.

На лето комнатные традесканции можно выносить на защищённый от ветра и прямого солнца балкон.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Традесканция — в какой субстрат сажают, как поливать, размножение.

Продолжение: Tradescantia, Традесканция — популярные виды и сорта.

Tradescantia10