Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Tradescantia, Традесканция — популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Commelinaceae — Коммелиновые.

Род Tradescantia — Традесканция.

Wandering Jew plants, Бабьи сплетни.

Tradescantia, Традесканция — популярные виды и сорта.

 

 Традесканция — популярные виды и сорта.

Tradescantia9

 

Популярные виды и сорта Традесканции.

Большинство видов традесканции — неприхотливые декоративно-лиственные растения, которые можно выращивать как комнатные растения, из-за удивительной живучести это растение рекомендуют для начинающих цветоводов.

5YouTube

TradescantiaBlossfeldiana

Tradescantia blossfeldiana — Традесканция Блоссфельда. Многолетнее травянистое полусуккулентное растение с ползучими и приподнимающимися зеленовато-красными стеблями. В молодом возрасте побеги прямостоячие, позже — поникающие. Листья продолговатые или эллиптические, с острой или остроконечной верхушкой, 4-8 см длиной, 1-3 см шириной, сверху темно-зеленые с легким красноватым оттенком, снизу фиолетово-зелёные. Листовые влагалища и стебли под узлами густо опушены длинными белыми отстоящими волосками.

Цветки на длинных, густоопушенных цветоножках в парных завитках на концах побегов и в пазухах верхних листьев. Соцветия снизу окружены двумя листовидными, неравными по величине прицветниками. Чашелистиков 3, они свободные, фиолетовые. Лепестков 3, свободные, белые в нижней половине, наверху ярко-розовые. Тычиночные нити в нижней трети опушены длинными белыми волосками. Цветоножки, чашелистики и нижняя треть тычиночных нитей густо опушены длинными белыми волосками. Редкое опушение имеется и на нижней стороне листьев, а также в районе узлов.

TradescantiaCrassula

Tradescantia crassula — Традесканция толстянковая. Родом из Бразилии. Отличается толстыми, сочными, суккулентными стеблями, стелющимися, длиной 60-80 см. Листья очередные, продолговатые или эллиптические, суженные на конце, длиной до 15 см. Влагалище листа плотно охватывает стебель, междоузлия короткие. Этот вид любит высокую влажность воздуха, при умеренной сухости почвы, теневынослив.

TradescantiaFluminensis

Tradescantia fluminensis — Традесканция приречная, миртолистная. (Small-Leef Spiderwort). Синоним Tradescantia albiflora. Родом из тропических лесов Юго-Восточной Бразилии. Травянистое растение с ползучими стеблями. Стебли фиолетовые, длиной 60-90 см, полусуккулентные, сочные, хрупкие.

Листья с короткими трубчатыми влагалищами, овальные, заостренные на конце, от 2,5 до 7см длиной и от 1,5 до 4 см шириной, зеленые сверху, серо-серебристые с обратной стороны. Листья бесчерешковые, основание листа плотно охватывает стебель. Цветки мелкие белые, с тремя лепестками, 7-10 мм в диаметре, цветет крайне редко. Соцветия верхушечные, иногда пазушные.

Разновидности с темно-зелеными листьями чрезвычайно теневыносливы, пестролистные сорта требуют яркого рассеянного освещения. Сложностей в выращивании обычно не представляет, у себя на родине — в Бразилии и Аргентине считается сорняком, легко расползается по возделываемым полям и засоряет культурные посадки. Теневыносливый вид, пригодный для затемненных комнат и северных окон, выносит незначительное похолодание.

TradescantiaNavicularis

Tradescantia navicularis — Традесканция ладьевидная. Родина растения — Мексика, Перу. Травянистое растение с ползучими стеблями и листьями яйцевидно-ладьевидной формы. Суккулентные растения со стелющимися голыми побегами. Отличить ее от других видов несложно по толстым мясистым листьям, которые сложены вдоль главной жилки (именно так они появляются из точки роста). Молодые листочки сложены вдоль центральной жилки. С возрастом они распрямляются, сильно утолщаются к основанию и принимают форму лодочки.

Листья двухрядно расположенные в одной плоскости, плотно прижаты к стеблю, по форме напоминают небольшие лодочки, толстые, кожистые, заостренные, снизу килеватые, мелкие, 4-2 см длиной и до 1 см шириной. Растения коричневато-зеленые, густо усеянные лиловыми точками, создающими эффект мраморного рисунка на листьях, по краям реснитчатые. Соцветие верхушечное. Цветки с розовыми лепестками.

Этот вид имеет суккулентные особенности. В природе растение образует куртины среди зарослей кактусов на глинистых почвах. Стебель и листья мясистые, способные запасать влагу в своих тканях и переносить значительное обезвоживание. Растет не очень быстро, побеги зеленовато-лиловые, достигают в длину 30-40 см.

Высокодекоративное ампельное растение, Его можно использовать в качестве экстравагантного ампельного растения для южного окна. На ярком солнце они будут выглядеть намного привлекательнее, чем в полутени, где стебельки могут сильно вытянуться. Поливать этот вид следует умеренно. Опрыскивать растение не нужно. Подземного корневища у традесканции нет, поэтому ее регулярно омолаживают основательной стрижкой или черенкованием.

TradescantiaPallida

Tradescantia pallida — Традесканция пурпурная. Родина растения — Мексика. Всё растение имеет равномерно-насыщенный пурпурно-фиолетовый цвет. Побеги стелящиеся, длиной до 60 см. Главной изюминкой данного вида являются яркие листья. Они вытянутые, слегка опушенные, лиловой окраски. Листья ланцетно-продолговатые или продолговато-эллиптические, длиной от 7 до 15 см, шириной от 1,5 до 3 см. Их верхняя сторона как бы покрыта тонким восковым налётом. Оригинальные мелкие почти сидячие цветки, состоят из трех лепестков малинового или розоватого оттенка, цветоножки не превышают в длину 9 мм.

В домашних условиях не требует особого ухода, однако очень восприимчива к недостатку освещения. Если разместить горшок с цветком в темном месте, то декоративные листья быстро потеряют свой яркий окрас, а побеги начнут израстаться.

TradescantiaSillamontana

Tradescantia sillamontana — Традесканция силламонтана. У неё пушистое всё — и стебли, и листья, и даже бутоны “в пуху”. Очень симпатичный вид традесканции, который обожает солнце, легко переносит засуху. Стебли и листья мясистые, хорошо запасают влагу. Стебли в длину не более 30 40 см, ежегодно удлиняются в среднем на 10 см. Молодые побеги прямостоячие, позже, по мере роста в длину, они полегают и становятся ползучими. Растение ветвится слабо. Чтобы побеги больше ветвились, верхушки у них прищипывают. В один цветочный горшок высаживают несколько укоренившихся черенков. У взрослых растений листья крупные, до 7-8 см в длину. Цветёт обычно летом, на верхушках побегов появляются красивые цветки с тремя зелеными чашелистиками и тремя фиолетовыми лепестками.

Прекрасно чувствует себя на подоконниках южной стороны квартиры. При недостатке света стебли вытягиваются, и растение теряет декоративность. Опрыскивания не требуется, оно даже противопоказано. Летом поливаю очень умеренно, зимой изредка. Растение прекрасно разрастается и легко размножается черенками, которые укоренять желательно сразу в грунте (в воде могут загнить).

TradescantiaSpathacea

Tradescantia spathacea — Традесканция покрывальчатая, разноцветная. (Moses-in-the-Cradle, Boat lily). Синоним Rhoeo discolor или Rhoeo spathacea. Это травянистое корневищное растение с коротким мясистым прямостоячим стеблем, от которого отходят плотно посаженные друг к другу листья линейно-ланцетной формы темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом, снизу красно-фиолетовые, практически образующие розетку. Само растение не отличается большими размерами, средняя высота комнатного цветка не превышает 40 см.

В молодом возрасте формирует розетку длинных, около 20-30 см, узких листьев. Позже у неё появляется мощный прямостоячий слабоветвящийся стебель, достигающий 30-40 см. Старые листья со временем отмирают и опадают, и традесканция становится похожа на пальму. Оригинальность этому виду придают соцветия мелких белых цветков, скрытые в плотных покрывалах-лодочках, образованных крупными кожистыми фиолетовыми листочками прицветника.

TradescantiaZebrina2

Tradescantia Zebrina — Традесканция зебрина или полосатая. Родина Мексика, произрастает во влажных лиственных лесах. Побеги стелющиеся длиной 60-80 см, листья очередные, овальной формы, с вытянутой заострённой вершиной и округлым основанием, сужающимся в подобие черешка, который затем плёночным кольцом охватывает стебель, длиной до 7 см. Стебли и нижняя сторона листьев фиолетовые (пурпурные), верхняя сторона двуцветная — широкие темно-зеленые и серебристые полосы, с шелковистым блеском. На бледно-зеленом листе сверху серебристые полосы. Цветки мелкие белые или розово-красные.

Добиться яркого и насыщенного окраса листьев зебрины можно исключительно при хорошем освещении. В зимнее время растение нуждается также в дополнительной подсветке, иначе стебли цветка начнут быстро израстаться, а сочные цвета поблекнут и потеряют декоративность.

5YouTube

Гибридные сорта:

TradescantiaAlbovittata

Сорт Tradescantia Albovittata, Alba. Пестролистый сорт. Светло-зеленые глянцевые, овальные заостренные на конце листья с множеством тонких неправильных кремово-белых и темно-зеленых продольных полос. Цветки и прицветники имеют белоснежный оттенок. Традесканция Alba сильно вьется и имеет множество узелков.

TradescantiaAngelicCharm

Сорт Tradescantia Angelic Charm. Белые цветы среди компактной золотой листвы. Цветет непрерывно до холодов.

TradescantiaBlushingBride

Сорт Tradescantia Blushing Bride (Блестящая невеста). Очаровательная традесканция c короткими побегами с белым пестрым центральным черешком и листом, которые переходят в розовый цвет, потом до белого. В теплые месяцы листья становятся зелеными, пестрая листва появляется с прохладными ночами. В комнате этот сорт, скорее всего, останется постоянно зеленым.

TradescantiaCompacta

Сорт Tradescantia Compacta. Кустистый сорт, имеющий зеленовато-фиолетовый окрас листвы.

TradescantiaGoldWing

Сорт Tradescantia Gold Wing. Листья желто-зеленые.

TradescantiaIvoryHill

Сорт Tradescantia Ivory Hill. Листья ланцетные, среднего размера, на фоне зеленого цвета белые полосы.

TradescantiaLaekenensis

Сорт Tradescantia Laekenensis. Листья светло-зеленые, густо покрытые розовыми и белыми вертикальными полосами неправильной формы.

TradescantiaMaidensBlush

Сорт Tradescantia Maiden’s Blush. Отличается очень оригинальной пестролистностью: молодые листья розовые, или почти белые, листья пониже — в основании до середины бело-розовые, а на концах зеленые. Молодые побеги ярко-розового цвета. Взрослые листья изумрудного оттенка. Если на растение длительное время не попадает солнечный свет, то и молодая листва начинает зеленеть.

TradescantiaMulticolor

Сорт Tradescantia Multicolor. Имеет густые, мелкие, зеленые листья с белыми и розовыми полосами. Очень декоративный густорастущий вид.

TradescantiaQuadricolor

Сорт Tradescantia Quadricolor — Четырехцветная. Листья окрашены в белый, розовый, лиловый и зеленый цвета.

TradescantiaQuicksilver

Сорт Tradescantia Quicksilver. Стебли и листья с обратной стороны серо-зеленые, по верхней поверхности серебристые узкие полосы. Имеет мелкие листья (до 3,5 см в длину) светло-зеленого цвета с вертикальными серебристыми полосами по всей длине листовой пластины. Стебель традесканции сильно вьется.

TradescantiaRedSilver

Сорт Tradescantia Red Silver. Ампельное растение с яркой, пестрой листвой. Листья двухтоновые — в темно-фиолетовом и зеленом цвете.

TradescantiaStripePink

Сорт Tradescantia Stripe in Pink. Самый мелкий сорт традесканции покрывальчатой, декоративные длинные, узкие листья имеют серебристые, розовые, фиолетовые полосы. Цвет листьев зависит от количества солнца. Цветет розовыми цветами.

TradescantiaSunshineCharm

Сорт Tradescantia Sunshine Charm. Листья яркого золотисто-желтого цвета Прекрасные фиолетово-фиолетовые треугольные цветы появляются в начале лета и цветут в течение нескольких недель.

TradescantiaTricolor

Сорт Tradescantia Tricolor. Отличается прямостоячими стеблями и удлинёнными листьями с густым белым опушением, наличием белых, розовых и сиреневых полос на ярко-зеленом фоне. С белыми и розовато-сиреневыми полосками на листьях. В центре листа ярко-розовые полосы, которые проходят около центральной жилки, а по бокам серебристые линии. Сама листовая пластина у триколора имеет нежно-зеленый оттенок. Цветки сиренево-розовые.

TradescantiaVariegata

Сорт Tradescantia Variegata. Стебли и обратная сторона узких листьев средне-зеленого цвета, верхняя сторона листьев белая с зелеными продольными полосами.

TradescantiaVittata

Сорт Tradescantia Vittata. С листьями, покрытыми продольными желтыми полосами сверху и пурпурно-красные снизу. Побеги у традесканции сильно вьются.

TradescantiaYellowHill

Сорт Tradescantia Yellow Hill. Стебли и нижняя сторона листьев средне-зеленого цвета, верхняя сторона зеленая с широкими кремовыми, белыми и желтоватыми полосами.

TradescantiaPendula2

Сорт Tradescantia Zebrina Pendula — Зебрина свисающая. Самый распространённый вид, обладающий лечебными свойствами. Имеет крупные, голые, по краю реснитчатые листья. На верхней поверхности листа по красновато-зелёному фону идут две серебристые полоски, снизу листья пурпурно-красные.

Pravo

Продолжение: Традесканция – происхождение, уход за растением, освещение.

Продолжение: Традесканция — в какой субстрат сажают, как поливать, размножение.

Tradescantia12