Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Титаноопсис – суперсуккулент похожий на камни известняка

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Titanopsis — Титаноопсис.

Jewel Plants, Living Rock, Живые камни.

Living Stone, Titanopsis, Титаноопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Титаноопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Titanopsis2

 

Титаноопсис, происхождение и его внешний вид.

Листовые суккуленты, растущие в природе в каменистых пустынях Юго-Западной Африки. Концы листьев покрыты бугорками, что делает их похожими на куски известняка, среди которых растение обычно растёт, маскируясь под них. Внешний вид этого суперсуккулента позволяет ему практически сливаться с кусками выветренной породы известняка. Этому способствует и блекло-зеленая, грязноватого оттенка окраска эпидермиса. В жаркий засушливый период мясистые корни втягивают растения в почву так, что видны только бородавчатые концы листьев, что хорошо маскирует их среди обломков известняка. Этим объясняется и научное название рода Titanopsis — от греческого “известь и подобный”.

В природе они образуют небольшие розетки листьев, отличающиеся тем, что листья в них могут располагаться не супротивно, как у других их сородичей. Имеют сильно укороченный стебель, образующий со временем низкие куртины. Собранные по 6-8 штук, мясистые с треугольными концами листья составляют розетки диаметром 9 см. Аккуратная розеточка серо-зеленых толстых коротеньких листьев, кромка которых утолщена, уплощена и покрыта бугорками, сосочками и бородавочками.

Крапинки располагаются на краях листьев, а торцы покрыты бородавчатыми наростами. Эта фактура скорее напоминает минерал. Листья различаются по цвету густо покрывающих его бородавочками разного размера, которые бывают белого, серого, красного, серовато-коричневого, бледно-желтого и голубого цветов. Со временем листья по краю розетки становятся коричневатыми.

Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения “экономили” на растительной ткани и ограничивались только двумя листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода. Это своеобразный резервуар, где растение хранит так необходимый в пустыне запас воды, обеспечивающий рост, развитие бутона, цветение и размножение титанопсисов.

TitanopsisCalcarea3

Интересно происходит смена листьев. Во время “сбрасывания” листвы старый лист сильно ссыхается и сморщивается, в несколько раз уменьшаясь в размере, а снизу на его месте вырастает новый лист-суккулент, изнутри обильно напитанный влагой. Старость у этого вида проходит через стебли и корни, а не сквозь листовые пары или тела, обновляющиеся, как минимум, один раз в год. Большая часть листьев не живет более двух лет, ведь они по истечению этого срока попросту сморщиваются, со временем превращаясь в кожицу коричневого цвета.

Цветки на коротких цветоножках, почти сидячие, диаметром 1,5-2 см, ярко-желтого, либо оранжевого цвета. Они чем-то напоминают астры или ромашки. Цветет при ярком дневном освещении в конце августа — осенью. Любят яркий дневной свет, поэтому в пасмурную погоду, в ночное и вечернее время они закрываются. Цветение продолжается несколько дней. Плоды 5-6-камерные капсулы диаметром 6,5-8 мм, завязываются только при перекрёстном опылении. Семена сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Все виды рода делятся на 2 группы: восточную – Titanopsis calcarea, Titanopsis fulleri, которые растут в летний период, а цветут осенью, и западную – Titanopsis schwantesii (Titanopsis luederitzii и Titanopsis primosii) и Titanopsis hugo-schlechteri, которые цветут зимой или весной и растут в зимние месяцы. Растения легко скрещиваются в пределах рода, известны также их гибриды с Aloinopsis. Срок жизни растения в комнатных условиях варьируется от 5 до 15 лет.

Titanopsis1

Титаноопсис, уход и содержание в комнатных условиях.

Требуют максимум солнца и тепла, летом их лучше содержать на открытом воздухе. Если хочется любоваться цветением титанопсиса, лучше поставить его на солнце. Титанопсис будет чувствовать себя превосходно на южном, либо юго-западное окне. Именно сочетание большого количества солнца и скудного полива позволяет растениям сохранить свои эффектные компактные розетки. В комнатных условиях розетки становятся рыхлыми. С приходом весны, необходимо поставить на первое время в полутень, чтобы избежать ожогов после зимней темноты.

Необходимо помнить, что именно корни боятся перегрева, поэтому обеспечьте растение хорошим дренажем. Корень в виде стержня, для него необходимы глубокие горшки. Полезно добавить немного извести (доломит, мраморная крошка).

Активный прирост и цветение бывают в августе-октябре. Поэтому настоящий полив может пойти титанопсису на пользу именно в это время года. Поздней осенью и в первой половине лета титанопсисы поливают совсем скудно, а со 2-й половины лета — более обильно, позволяя земляному кому просыхать между поливами. Даже в период покоя растения чуть-чуть изредка поливают. Осенью, в период активного роста, желательно поливать ещё чаще. Необходимо помнить, что если месяц пасмурный и холодный, полив необходимо сократить. Ничего страшного, если произойдет опадение бутонов, но титанопсис не пострадает.

Зимуют растения при 5-10°С. Титанопсису не страшны перепады температуры окружающей среды. Но содержать его лучше в период покоя — зимнее время при температуре 10-12°С.

Пересадку титанопсисов лучше проводить в середине или ближе к концу лета. Будет вполне достаточно делать ее раз в два-три года. Титанопсисы не любят частой пересадки. Титанопсисы размножают разделением взрослых растений, которое уже достаточно разрослось. При разделении нужно обратить внимание на тот факт, то каждая деленка имеет три корня, которые нуждаются в небольшой просушке. Можно сразу высадить в грунт с большим количеством песка. Сразу после пересадки ни в коем случае не поливать какое-то время. Размножают титанопсисы также посевом семян. Сеянцы зацветают на следующий год.

TitanopsisHugo-schlechteri1

При выборе титанопсисов в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит. Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться. Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо их пересадить.

Титанопсисы очень хороши в группах с другими южноафриканскими миниатюрными растениями со сходными условиями содержания. Все виды этого растения дружные и не любят одиночества, поэтому сажать их можно в одну плошку, прикрыв поверхность субстрата камушками, положив между ними камни разного размера, чтобы продемонстрировать способность титанопсисов к мимикрии (маскировке). Многие любители экзотических растений советуют вместе с титанопсисами в один горшочек высаживать и другие суккуленты, которые не будут подавлять их рост.

Создавая “сад камней” ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли титанопсису солнце. Поливать в этом случае нужно будет только соседние растения, а ему вполне хватит той воды, которая просочится с боков. Создавая красивую композицию, не забывайте подбирать медленнорастущие растения, не требующие частого полива. Созерцание их причудливых фактур и форм доставит удовольствие, как увлеченному владельцу мини-садика, так и его гостям. Выращивать такой сад камней может только очень терпеливый любитель, годами ожидая неспешного развития растений.

5YouTube

Популярные виды и сорта Титаноопсис.

TitanopsisCalcarea5

Titanopsis calcarea — Титанопсис кальцареа, известковый. Синоним: Titanopsis calcareum. Листовой розеточный суккулент, листья собраны в розетку 6-8 см в диаметре. Разрастаясь, образует подушки. Листья 2,5 см длины, лопатовидные, разнообразной окраски — от серо-зелёной до охристой или коричневатой. Утолщенные концы листьев густо покрыты жесткими округлыми серо-белыми с красноватым оттенком бугорками разного размера (по краям листьев больше, к середине меньше), напоминающими кожу рептилии. Цветки почти сидячие, желто-оранжевые до розовато-телесных, до 2 см в диаметре. Цветет в сентябре-октябре.

TitanopsisCalcareaBizarre

Titanopsis calcarea Bizarre — Титанопсис причудливый. Собранные в плотную розетку до 10 см диаметром серые или сине-зелёные листья густо покрыты беловатыми, серыми, охряными, красными или голубоватыми бородавками. Листья длиной до 2,5 см с усеченным наконечником. Этот вид имеет разноцветные листья, обычно серые или сине-зеленые, плотно покрытые на вершине бугорками. Быстро образует красивые скопления розеток. Цветки до 2 см, сначала жёлто-зелёные, по мере старения окраска их сменяется на янтарно-жёлтую. Таких причудливых цветков нет ни у одного из представителей Аизовых.

Цветки этого культивара больше похожи на ярко окрашенные коралловые полипы — актинии, или морские анемоны. Они очень долговечны, бывают открыты в течение месяца. Его чаще поливают весной и поздней осенью, а зимой содержат почти без полива при 5-10°С. Он легко переносит сильную летнюю жару и в сухом состоянии кратковременное понижение температуры до -8°С. Это гибридное растение не образует семян, он размножается только делением крупных кустов.

Titanopsis calcarea Red Spur. Его яркие тёмно-розовые с красно-коричневыми кончиками листья выглядят очень декоративно.

TitanopsisFulleri

Titanopsis fulleri — Титанопсис фуллера. Листья 2 см длины, сеpо-зеленые, иногда кpасноватые, с едва заметными темными выпyклыми точками. Верхушка закругленно-треугольная, по краю с серо-коричневыми бородавками, нижняя сторона закругленная, с килем. Цветки темно-желтые, до 2 см в диаметре. Цветет в октябре-ноябре.

5YouTube

TitanopsisHugo-schlechteri2

Titanopsis hugo-schlechteri. Эти растения формируют розетки, обрастающие с возрастом. Серо-зеленые листья со скульптурными треугольными верхушками, покрытыми плоскими коричневыми и красноватыми шишками, достигают 1,5 см в длину. Цвет листьев очень изменчив, в зависимости от экологических и индивидуальных факторов и содержит бледный темно-зеленый, синий, серый, красный и фиолетовый, в то время как бородавки варьируется от белого до красновато-коричневого. Верхние поверхности листьев покрыты окнами и позволяют подземной части растения получать солнечный свет, а также их окраску имитируют небольшие, блестящие гальки, помогающие растению смешиваться с окружающей средой.

Маленькие желтые или оранжевые (иногда розовые) цветки появляются с зимы до весны, похожи на ромашки. Цветение продолжается в течение нескольких дней, и цвет меняется, со временем они становятся более темными. Активный рост у него осенью. С поздней осени и до ранней весны полив умеренный. Для сохранения формы и цвета растениям необходимо сильное освещение. Требуется хорошо проницаемая землесмесь. Этот вид имеет тенденцию к зимнему росту, лучше всего его цвет проявляется, если растение смогло летом отдохнуть.

5YouTube

TitanopsisPrimosii

Titanopsis primosii — Титанопсис примозии. Синоним: Titanopsis schwantesii. Кустящийся суккулент, образующий подушки розеток. Прикорневые розетки 3 см высотой и 10 см шириной. Листья короткие, ложковидные, округлые в основании, серо-белые или чуть коричневатые, мясистые, с закруглёнными концами, покрыты желтовато-коричневыми бородавками. Старые листья отмирают очень медленно. Цветки светло-желтые, до 2 см в диаметре, открываются ранней весной, похожи на ромашки. Вид внешне схож с распространенным видом Titanopsis calcarea, но его листья сравнительно меньше, бородавки только одного размера, в отличие от разноразмерных бородавок Titanopsis calcarea.

Pravo

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

TitanopsisCalcarea4