';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Табернемонтана – болезни и проблемы в уходе, виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Apocynaceae — Кутровые.

Род Tabernaemontana — Табернемонтана.

Crape Jasmine, Carnation of India, East Indian Rosebay, Adam’s Apple, Nero’s Crown, Coffee Rose, Crepe Gardenia, Paper gardenia, Ervatamia, Эрватамия, Цветок Любви, Горная обитель, Горная таверна, Восточно-Индийский Олеандр.

Tabernaemontana, Табернемонтана – болезни и проблемы в уходе, виды и сорта.

 

 Табернемонтана – болезни и проблемы в уходе, виды и сорта.

 

Tabernaemontana11

 

Болезни и проблемы в уходе за Табернемонтаной.

Излишне вытянутые побеги и бледного цвета листья сообщают вам о недостаточном освещении. Смените место жительства цветочного горшка, поставьте его поближе к солнечному свету или организуйте искусственную подсветку, сделайте корректирующую обрезку — и цветок обрастет снова яркой красивой кроной и вскоре зацветет. При недостатке света растение вытягивается и меньше цветет.

Цветок плохо развивается, листья желтеют, бутоны не образуются. Одна из причин — тесный горшок. Пересадите растение в подходящий по размеру горшок, обрежьте пораженные листья. На их месте вырастут новые, красивые. Другая причина может быть в заболевании корневой системы — корневой гнили. Выньте кустик из горшка, осмотрите корни. Пораженные удалите до здоровых. Обрежьте также пораженные листья и побеги. Обработайте каким-нибудь фунгицидом и корни, а само растение. Пересадите кустик в свежую землю.

Опадают цветки и бутоны. Это может произойти из-за резкого колебания температуры содержания цветка, избыточного полива, из-за слишком низкой влажности воздуха в помещении и из-за смены места расположения кустика к источнику света. Вы его повернули другим боком к окну, вот он и сбросил бутоны со стороны комнаты.

Если бутоны опадают у молоденького растения, то это нормальное явление — цветок сам определяет, на сколько бутонов ему хватит сил, и лишние сбрасывает. Вы сами можете удалить некоторые.

Склеивание еще не распустившихся бутонов и их опадание может происходить в помещении с низкой влажностью и высокой температурой воздуха.

Бледность (хлороз) листьев может быть связан с поливом жесткой водой. В этом случае воду следует подкислить либо полить почву солями железа.

Края листьев темнеют и сохнут из-за слишком низкой влажности воздуха в помещении.

Листья табернемонтаны расслаиваются. Это происходит от недостатка влаги и питания в почве. Необходимо увеличить полив растения, регулярно подкармливать его, следить за количеством и качеством удобрений.

Дырявые листики с рваными краями образовываются при неравномерном и избыточном поливе. Сначала по краю листочков и на их поверхности появляются чуть мокнущие пятна. На их месте ткани листиков засыхают и образуются дырочки и неровности. Побеги оголяются. Куст теряет декоративность. Не нарушайте режим полива.

Кроме того, фигурные отверстия, как на краях листа, так и в центре на листьях появляются на укореняемых молоденьких кустиках табернемонтаны в слишком влажном, близком к 100% влажности, воздухе теплички. Проветривайте ваши саженцы.

На нижней стороне листьев появляются маленькие белые, а впоследствии желтеющие и подсыхающие капельки. Эти капельки похожи на выделения насекомыми. Это явление не имеет никакого отношения к вредителям. В листьях и других органах этих растений есть канальца, содержащие млечный сок, который время от времени выступает на поверхность и засыхает. Это выделение листовых желез цветка, происходящее в результате обильного полива и резкого температурного перепада, но не приносящее растению абсолютно никакого вреда. На всякий случай, осмотрите растение и, убедившись, что паразитов нет, отрегулируйте полив и температуру.

Иногда, от передозировки удобрений, происходит засоление верхнего слоя почвы. В этом случае, землю следует заменить, или, хотя бы, обновить верхний слой почвы.

 

Популярные виды и сорта Табернемонтаны.

Кроме красивоцветущих видов, в домашнем цветоводстве культивируются вариегатные сорта, представленные множеством пестролистных форм.

TabernaemontanaCoronaria

Tabernaemontana coronaria — Табернемонтана увенчанная. Вечнозеленый, среднерослый, сильно разветвленный кустик. С глянцевыми блестящими рельефными продолговато-вытянутой формы листьями ярко-зеленой окраски, с заостренным кончиком, длиной 6-12 см и шириной 5-8 см. Листья выпуклые между жилками, четко выделяющимися на более светлой обратной стороне. Цветки закладываются на верхушке побега, при этом одновременно просыпаются две боковые ростовые почки. К моменту цветения из этих почек вырастает по паре листьев небольшого размера и по окончании цветения начинается активный рост побегов и через 2-4 междоузлия снова закладываются цветочные почки и раздваиваются ветви.

В соцветии может завязаться сразу до 15 бутонов, которые постепенно раскрываются в некрупные от 3 до 5 см полумахровые белоснежные цветы с гофрированными по краю лепестками и ярко выраженным ароматом. Аромат изысканный и тонкий, наиболее сильный у только что открывшихся цветков. Достаточно всего одного цветка, чтобы вошедший в комнату почувствовал запах. Верхушечные соцветия из цветков появляются с небольшими перерывами круглый год, но наиболее активное и пышное цветение приходится на весну и лето. Чем лучше уход за растением, тем ровней идет развитие, тем больше веточек закладывает бутоны одновременно.

TabernaemontanaDivaricata

Tabernaemontana divaricata — Табернемонтана дивариката, растопыренная. (Crape Jasmine, Carnation of India, East Indian Rosebay, Adam’s Apple, Nero’s Crown, Coffee Rose, Crepe Gardenia). Этот вид получил такое название из-за характера роста боковых побегов. В месте формирования бутонов, побег сам раздваивается. Боковые веточки растут не вверх, а в стороны, за счет чего получается очень пушистый и объемный куст.

Самый распространенный вид этого комнатного цветка. Вечнозеленое деревце, с густо ветвящейся шаровидной кроной. Ветви на кусте располагаются почти горизонтально. Крупные глянцевые супротивно расположенные листья продолговатой формы, заостренными на конце имеют насыщенный зеленый цвет, около 15-20 см длиной. На изнаночной поверхности листовой пластины четко различимы поперечно расположенные жилки.

Большие щитковидные соцветия на верхушках побегов усыпаны белоснежными цветочками. Их может быть около десяти в соцветии, но одновременно распустившихся цветков обычно бывает два-три. Цветки образуются из пяти лепестков с гофрированными краями, лепестки цветка слегка изогнуты по спирали, простые или махровые. Размер цветка достигает 4 см в диаметре. Аромат белых махровых соцветий очень стойкий, сладкий, похож на аромат жасмина. Особенно усиливается это благоухание к ночи.

Плоды созревают в форме продолговатых стручков темно-зеленого, иногда, в светлую крапинку, гладкий или морщинистый, с сочной мякотью оранжевого цвета. Есть разнообразные вариегатные формы с серебристой и золотой пестролистностью.

Подвид: Tabernaemontana divaricata variegata.

TabernaemontanaElegans

Tabernaemontana elegans — Табернемонтана Элегантная. (Toad Tree). Произрастает вдоль береговых лесов теплых восточных районов Африки. Ветви прямые слегка изогнутые вблизи края, с заметными листовыми рубцами. Кора бледно-коричневая, жесткая, пробковая, с глубокими трещинами. Хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце, считающееся идеальным для домашнего выращивания за изумительную красоту и покладистый нрав.

Наиболее жизнестойкое и легко перенесет прямые солнечные лучи или небольшие заморозки. Оно не столь высокое и благоухающее, как предыдущий вид. Листья супротивно расположенные, вытянутые, плотные и глянцевые, темно-зеленые, нижние значительно бледнее, до 20 см длинной. Осенью листья становятся канареечно-желтого цвета. Его цветочки — пятилепестковые, не махровые, белого или кремового цвета, имеют заметный левый поворот, со слабым сладким ароматом. Плоды яйцевидные, размером до 8 см, сизоватые или зеленые, покрытые бледно-коричневыми бородавками.

TabernaemontanaPachysiphon

Tabernaemontana pachysiphon — Табернемонтана Хольста. (Giant Pinwheel Flower). Синоним: Tabernaemontana holstii. Уроженец тропической восточной Африки. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой до 1,5 метров. Кора бледно-коричневая с мелкими трещинами. Форма листьев — овально-удлиненная, насыщенного блестящего ярко-зеленого цвета. Отличительной особенностью являются его оригинально изогнутые лепестки белых цветочков, которые по форме очень напоминают пропеллер. Лепестки длинные и слегка волнистые, диаметром около 7 см. Аромат очень сильный, сладкий, чувствуется на большом расстоянии. Плод зеленый, почти сферический, диаметром до 15 сантиметров.

TabernaemontanaSananho

Tabernaemontana sananho — Табернемонтана Сананго, саанго, Ибоги, Кунапип. (Uchu Sanango). Синоним: Bonafousia sananho. Произрастает на севере Южной Америки в верховьях Амазонки. Вечнозеленое деревце, имеет плотные самые большие вида, зеленые листья, достигающие в длину 30 см. Цветки белые с оттенком желтого цвета в центре. Лепестки цветов длинные, узкие, затейливо завернутые спирально от центра. Цветы ароматные. Его плоды считаются съедобными. Используется в медицинских целях.

 TabernaemontanaVariegata

 Гибридные и редкие в комнатных условиях сорта:

Tabernaemontana africana.

Tabernaemontana citrifolia.

Tabernaemontana corymbosa. (Flower of Love).

Tabernaemontana crassa. (Adam’s Apple).

Tabernaemontana “Cream Leaves”.

Tabernaemontana “Cream Margin Leaf”.

Tabernaemontana “Dubble Flowers Gold”.

Tabernaemontana “Flore Pleno”.

Tabernaemontana “Golden Variegated”.

Tabernaemontana “Little Star”.

Tabernaemontana “Pandacaqui”.

Tabernaemontana “Silver Ice”.

Tabernaemontana “Silver Leaf”.

Tabernaemontana “Splash”.

Tabernaemontana “Super Silver”.

Tabernaemontana “Sweet Love”.

Tabernaemontana “White Moon”.

Pravo

Продолжение: Табернемонтана – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Tabernaemontana13