';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Табак душистый – ароматные звездчатые цветки цветут до глубокой осени

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Solanaceae — Паслёновые.

Род Nicotiana — Табак.

Flowering Tobacco, Jasmine Tobacco, Langsdorff’s Tobacco, Ornamental Tobacco, Sander’s Tobacco, South American Tobacco, Tobacco Plant, Wood Tobacco, Woodland Tobacco, Табак декоративный.

Nicotiana, Табак душистый, декоративный – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Табак душистый, декоративный – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Табак душистый, садовый, происхождение и его внешний вид.

Распространены в Южной (Аргентина, Боливия, Бразилия, Уругвай, Эквадор) и Центральной Америке (Гондурас и Мексика). Многолетние травянистые растения и кустарники. Стебли прямостоячие, разветвленные, достигают в высоту 60-90 см. Все части растения клейкие, покрыто железистыми волосками. Листья большие, ланцетовидные или удлиненные, расположены в очередном порядке, цельные или волнисто-выемчатые, сидячие или почти сидячие. Прикорневые листья крупные, овальные, собраны в прикорневую розетку, стеблевые — мелкие.

Цветки длиннотрубчатые, звездчатой формы, собраны в рыхлые метельчатые или кистевидные соцветия на концах цветоносных побегов. Цветки из пяти лепестков диаметром 5 см, длиной 7,5 см, белые, кремовые, красные, желтые, малиновые, розовые или карминовые. Открываются главным образом вечером после заката солнца и ночью и тогда наиболее ароматны. Примечательно, что цветки, обладающие бледной окраской, более ароматные. Зацветает это растение в июне, а отцветает — в сентябре. Плод — многосемянная, яйцевидная коробочка. Семена мелкие, коричневые, сохраняющие всхожесть до 8 лет.

Растение содержит токсичный алкалоид никотин. Широко используется во всех частях мира в качестве стимулятора, обычно при курении растения или его жевании. Душистый табак является одним из народных методов борьбы с колорадским жуком. Стебли и листья душистого табака привлекают жуков и личинок, однако, в них сдержатся ядовитые для колорадского жука вещества. В результате вредители погибают. Однако табак также нередко подвергается нападкам колорадского жука ближе к осени, когда отходит картофель.

Табак душистый, садовый, уход и содержание в саду.

Растение травянистое многолетнее, но в средних широтах выращивается как однолетнее. Растение до 40-150 см высотой. В культуре представлен садовыми формами и сортами с белыми, розовыми, розово-лиловыми, фиолетовыми, темно-красными или алыми цветками с оригинальным запахом. Бутончики цветков похожи на граммофоны в закрытом виде. Раскрытые цветки по форме похожи на пятиконечную звезду. У дикорастущих видов и многих ранее выведенных его сортов, цветки открываются только в сумерках и в пасмурную погоду. Современные сорта и днем не прячут в ветвистых стеблях свое очаровательное многоцветье. Цветет до глубокой осени.

Душистый табак привлекает всех своим запахом, появляющимся по вечерам. При этом, чем ярче окрас цветка, тем слабее его аромат. Высаживать ароматные сорта душистого табака нужно возле зон отдыха, беседок, садовых беседок, садовых скамеек. Можно высадить по фасаду дома перед окнами, чтобы наслаждаться вечерним ароматом растения. Сорта, не имеющие аромата, но наделенные яркой окраской крупных цветков, хороши для создания колоритных цветовых пятен. Яркие сорта с раскрытыми днем цветами хорошо смотрятся группами в миксбордерах и на газоне.

Лучше всего сажать небольшими группами среди прочих однолетников. Табак душистый можно использовать для закрытия пустот, после весенних цветущих луковичных. Многообразие сортов позволяет применять душистый табак, как на дальнем плане цветников, так и в фасадной части клумб, а компактные сорта можно выращивать в контейнерах и украшать веранды, террасы и балконы. Душистый табак высаживается в садовые вазоны, только нужно подбирать виды с соцветиями разного окраса. Горшки расставляются около входа в дом. Можно посадить растения в кашпо, как ампельное растение, и украсить ими веранду, беседку.

Для дальнего плана подойдет табак лесной и табак Лангсдорфа, а также высокорослые сорта табака крылатого. Невысокие сорта табака крылатого, такие как “Domino Salmon Pink”, “Havana Appleblossom”, “Red Devil”, а также сорта табака Сандер подойдут для переднего плана миксбордеров, клумб и контейнеров. Из низкорослых гибридных сортов “Havana” или “Nicki” получается прекрасный бордюр для клумб. Эти сорта сажают также в цветочные горшки и балконные ящики. Табак лесной ростом свыше метра предназначен для больших цветников.

Душистый табак высаживают совместно с арабисом, брахикомой, гравилатом, крокосмией, левизией, петуниями, платикодоном, сальвиями, на фоне низкорослых почвопокровников, но можно использовать и самостоятельно.

Лучше растет и цветет на питательных рыхлых почвах в полутенистых местах при обильном, поливе. Высокорослые сорта повязывают к опоре, чтобы предотвратить поломку от ветра. Отцветающие соцветия, как правило, не влияют на способность душистого табака выпускать новые бутоны и цвести. Чтобы кустики всегда смотрелись свежими и ухоженными, нужно регулярно обрывать начавшие увядать цветки. Но поскольку цветение очень пышное, соцветия крупные, заметные и каждый цветок хорошо видно, особенно на переднем плане, увядшие части портят все растение и из-за них душистый табак кажется запущенным. Дает обильный самосев, но не всегда семена сохраняют всхожесть после нестабильных зим, да и зацветает очень поздно.

Каким должно быть освещение Табака душистого.

Растению требуется до 14 часов светового дня в день, чтобы получилось обильное цветение. Это растение может расти как на солнце, так и в полутени. Несмотря на то, что он выдерживает полное солнце, растения ценят полуденную тень, особенно в жарком южном климате. Место для посадки лучше всего выбирать в легкой полутени, защищенное от ветра.

Оптимальная температура.

Табаки могут выдерживать слабые заморозки.

Как поливать Табак декоративный.

Достаточно влаголюбивое растение, но довольно устойчив к засухе. У табаков листья имеют достаточно большую поверхность и испаряют за сутки большое количество влаги, поэтому все табаки влаголюбивы. Необходимо обеспечить обильный и сравнительно частый полив, особенно в сухую и жаркую погоду. Не допускать длительных периодов без полива. Проводят полив по утрам и вечерам для поддержания постоянной, хотя бы легкой влажности. Чем выше растения, тем чаще их нужно будет поливать.

Подкормка Табака садового удобрениями.

Душистый табак благодарно отзывается на подкормки обильным и продолжительным цветением. Нужно подкормить два раза полным минеральным удобрением для цветущих культур на протяжении вегетационного периода: сразу после начала бутонизации и как только кустики зацветут. Вносить слишком большое количество азота в почву не следует, так как из-за этого кустики начнут интенсивно наращивать зеленную массу в ущерб цветению. Удобрения растворяют в воде, которой и поливают цветы.

Горшки для Табака садового.

Выбирая конкретный вид, необходимо учитывать высоту растения. Это позволит составлять максимально органичные композиции. Для озеленения балконов, подоконников рекомендуют низкие (40-70 см) сорта, с обильным и продолжительным цветением. Табак душистый на балконе — живописное украшение городских квартир.

Можно осенью выкопать растения, посадить в горшок, перенести на светлое окно, обрезать цветоносы с отцветшими цветами, умеренно поливать. Тогда у растений в январе-феврале наблюдается цветение в комнатных условиях, что, конечно, особо приятно в момент, когда за окном бушуют метели или стоит промозглая сырость. Известны случаи, когда специалистами-селекционерами таким образом поддерживались растения в течение 10-12 лет.

В какой субстрат сажают Табак садовый.

Не предъявляют особых требований к составу почвы, однако очень важно учитывать ее влажность и питательность. Лучше растет и цветет на питательных рыхлых почвах, предпочитает суглинистые, удобренные, хорошо обеспеченные влагой почвы, нейтральной или слабокислой реакции. Если грунт бедный, то тогда еще в осеннее время необходимо произвести его перекопку, при этом внести перегной либо компост, а еще дренирующий материал.

Посадка и пересадка Табака душистого.

Достаточно холодостойкие, но в открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков. К этому времени грунт должен успеть хорошо прогреться, а возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Подготавливают лунку и в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, лунку засыпают грунтом, поверхность которого затем нужно уплотнить. Высаженные растения поливают. Первое время обязательно притенять — прямых солнечных весенних лучей табак практически не переносит, увядает. Выдерживая расстояние между растениями 20-30 см. Если вы выращиваете высокорослые сорта, то дистанцию меж растениями необходимо увеличить, так как данные растения достаточно крупные, и в высоту они могут достигать практически 1 метра. Сначала сеянцы вытягиваются во весь рост, а потом начинают стелиться по земле. Прижившиеся растения могут обходиться меньшим количеством воды, но большинство из них лучше всего растут, если почва остается равномерно влажной. Не допускайте чрезмерного полива растений.

Размножение семенами в открытом грунте.

Можно вырастить это растение и в открытом грунте из семян ранневесенними и подзимними посевами. Но зацветут эти растения гораздо позднее, и можно не успеть насладиться их цветением. Такой метод менее продуктивный и с точки зрения всхожести.

Размножение семенами через рассаду.

Хотя душистый табак славится, прежде всего, своим ароматом, у некоторых гибридных сортов яркие, цветущие в дневное время цветки практически лишены запаха. Поэтому при покупке семян обращайте внимание на обозначения на упаковке. Ароматные сорта зарубежных производителей обычно имеют маркировку “Perfume” с изображением флакончика духов.

При выращивании через рассаду высевают в марте-апреле в ящики. Чем раньше посеять семена душистого табака, тем быстрее наступает его цветение, но при этом нельзя забывать о досветке молодых сеянцев. В почвосмесь должен входить торф, перегной и садовая земля (1:1:1). Для того чтобы семена лучше взошли, перед посевом семена рекомендуется замочить в марле и дать им набухнуть, однако при этом надо помнить, что семена не должны проклюнуться. Семена довольно маленькие, поэтому их аккуратно распределяют по поверхности почвосмеси, при этом заделывать в субстрат либо присыпать почвосмесью их не требуется. Советуют перед посевом смешивать семена с мелкодисперсным речным песком в соотношении приблизительно 1:10.

Посевы необходимо увлажнить из опрыскивателя, а затем емкость накрывается стеклом либо пленкой. Затем их убирают в достаточно теплое место (20-22 градусов). Иногда продаются семена в гранулах, такие семена легче сеять. Очень удобно использовать для них кассетные контейнеры и в каждую ячейку раскладывать по одной грануле. Имейте в виду, что для прорастания семян в гранулах очень важна влажность почвенной смеси. Всходы появляются через 10-12 дней, теперь укрытие нужно убрать, а емкости перенести на хорошо освещенный подоконник.

Рассаде потребуется систематический умеренный полив, не допуская пересыхания почвы. Полив лучше делать снизу, т. е. контейнер поставить в поддон и периодически наливать в него воду. Первую пикировку проводят в ящики, вторую — в 11 см горшки по 4 штуки. Следует помнить, что листья душистого табака крупные, поэтому емкость для пикировки должна быть достаточно большой. Лучше всего получается, если дать сеянцам подрасти в плошке, тогда рассаживать надо уже более-менее окрепшие растения. Пикировать обязательно — а то цветения можно и не дождаться. После укоренения распикированных растеньиц, надо произвести прищипку их верхушек, что позволит сформироваться более пышному кустику. Цветение ранних сортов начинается через 55-60 дней после посева.

Размножение черенками.

Так как на родине душистый табак многолетние растение, его можно размножать и черенкованием. Для этого перед наступлением заморозков выкапывают и заносят кустик в непромерзающее помещение и оставляют зимовать. Весной в конце марта выламывают черенки опускают кончики в стимулятор укоренения и высаживают в емкость с влажной почвой под банку. Через 2-3 недели укрытие снимают. Таким образом, можно размножить редкие виды душистого табака.

Период покоя.

В осеннее время необходимо отобрать несколько наиболее эффектных кустиков. Их следует извлечь из почвы и пересадить в горшки, которые затем заносят в дом. Производят укорачивание всех стеблей на 1/3 часть. Горшки убирают в хорошо освещенное место, полив производят по мере подсыхания почвы. Когда в весеннее время установится теплая погода, кустики пересаживают вновь в открытый грунт.

Болезни и проблемы в уходе за Табаком декоративным.

Отличается высокой устойчивостью к различным болезням и к вредителям. Содержит в своем составе большое количество фитонцидов, которые отпугивающе воздействуют на вредных насекомых. Высокие уровни никотина удерживают вредителей от поедания растений.

Душистый табак может защитить не только себя от вредителей, но и растения, которые выращиваются в непосредственной близости.

Растение восприимчиво к болезням, которые являются общими для других культурных представителей семейства пасленовых. Поэтому его не следует выращивать рядом с такими растениями, как картофель, помидоры, баклажаны, перец.

Pravo

Продолжение: Табак душистый, декоративный – популярные виды и сорта.