Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Суккулентная древовидная Крассула, Толстянка — Денежное дерево

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Crassula — Толстянка.

Money Tree, Dollar Plant, Jade Plant, Денежное дерево, Крассула, Котиледон

Crassula, Суккулентная древовидная Крассула, Толстянка — Денежное дерево

 

 Как ухаживать, свет, субстрат, посадка и пересадка Денежного дерева.

 

CrassulaOvata9

 

Название рода произошло от латинского слова crassus — “толстый” и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей. Суккулентное растение семейства Толстянковые в основном распространено в Тропической Африке и на Мадагаскаре, несколько видов встречается на юге Аравии. Крассула имеет множество видов, растет в засушливых местах на холмах, среди скал. По внешнему виду они очень разнообразны: от травянистых (ампельных и почвопокровных) до кустовидных форм, напоминающих ветвистое деревце. Среди них есть суккуленты, и есть растения, предпочитающие влажные места обитания.

Ствол этого растения очень похож на ствол дерева, а густо растущие закругленные толстенькие листья имеют сходство с монетами, поэтому в народе его чаще всего называют именно денежным деревом.

CrassulaArborescens9

Все виды толстянок имеют толстые, расположенные друг против друга, мясистые, сочные листья. Но есть крассулы с листьями собранными в розетки. В основном листья денежного дерева толстые, мясистые, округлой формы, обратнояйцевидные, длиной 3,5-7 см, плоские, голые, часто сросшиеся у основания. Цвет листьев толстянки может быть серым с голубым восковым налетом, ярко зелёным, зелёным с красным краем, сверху в точках, розоватым и даже красным. Каждая следующая пара листьев расположена под углом 90° к предыдущей. Толстянки не имеют типичной формы листьев. Они могут быть пропеллеровидные до 10 см длиной, в виде чешуек, блестящие овальные листики.

Соцветие денежного дерева — метелка. Цветки бледно-розовые, белые, желтые, голубые либо красные цветочки, собранные в полузонтик или в многоцветковой плотной головке кистевидной формы, реже одиночные, в пазухах листьев. Некоторые издают сильный сладкий запах. Цветет толстянка в домашних условиях редко, летом. Не многим посчастливилось увидеть цветущую толстянку. Цветут в основном старые деревья. Цветение толстянки обычно происходит не ранее, чем через 5-10 лет жизни растений. Для этого им необходимо достаточное количество света и спартанские условия содержания. На цветение денежного дерева влияет также прохладная зимовка и тесный горшок.

Покупка и выбор крассулы. Так как растение неприхотливое в уходе, то особых рекомендаций по выбору лучшего экземпляра нет. Покупайте то денежное дерево, которое вам понравилось. Считается, что цветок толстянка (денежное дерево) чутко реагирует на финансовое положение хозяев и способна привлекать в дом благосостояние.

 

Уход в домашних условиях.

Крассула на редкость крепкое и устойчивое к вредителям комнатное растение, если соблюдать несложные правила содержания, она не вызовет поводов для беспокойства. Растение неприхотливое в уходе, о нем даже можно забыть на некоторое время, обладает феноменальной устойчивостью, выживает как в теплых, так и в прохладных помещениях.

CrassulaOvata8

Летом прекрасно чувствует себя на свежем воздухе. Летом все толстянки, выносят на балкон, если такой возможности нет, то помещение, где растёт толстянка нужно часто проветривать. Хорошо переносят зимовку на лоджии или застекленном балконе. Оптимальная температура воздуха должна быть около 12-15°С.

В плохих условиях содержания денежное дерево становится малодекоративным. Испорченные листья следует немедленно удалить и задуматься над тем, что случилось: то ли полив следует прекратить вообще, то ли нужно полить хотя бы один раз. Если ошибка произойдет в ту или иную сторону, то денежное дерево можно потерять навсегда.

Во время роста дерево может наклоняться в одну сторону (к свету), поэтому, его нужно регулярно поворачивать.

 5YouTube

Освещение Толстянки.

Хорошо чувствует себя в затененных местах комнат, довольствуется обычным уходом. И все же помните, что толстянка очень любит яркий свет и свежий воздух. Чтобы добиться цветения, обязательно нужно, чтобы растение получало достаточно прямых солнечных лучей.

Предпочитает яркий прямой свет, без притенения, который необходим ему для здорового роста. Яркое освещение, с прямыми солнечными лучами, преимущественно до 11 и после 16 часов. Толстянки любят много света и солнца, и зимой, и летом. Но с апреля до июля солнце очень активное и листья могут краснеть, принимать почти кирпичный оттенок. Это не опасно, но для исходно зеленолистных сортов чревато ожогами, для сортов пестрых, особенно с красными пятнами — ничего страшного.

Crassula9

Комнатное денежное дерево лучше всего располагать на южном подоконнике или в таком месте, где оно будет получать некоторое количество прямых солнечных лучей. Северное окно слишком темное практически для всех крассул, восточное, не затененное с улицы, юго-восточное и даже северно-западное подходят — нужно смотреть по обстоятельствам. При недостатке света побеги и верхушки вытягиваются, становятся слабыми и опускаются, листья опадают, растения болеют и не цветут.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух. Если растение всю зиму простояло лишенное хорошего солнышка, то весной приучают к нему постепенно во избежание солнечного ожога, сначала слегка притеняя, потом убирая притенение на некоторое время. Также следует поступить и с приобретенным растением.

В осенне-зимний период для растения обеспечивают место с наиболее яркой освещенностью — это крайне важно, так как недостаток света может привести к опадению листьев и гибели растения. При слабом дневном освещении зимой потребуется досвечивание люминесцентными или светодиодными лампами. Если ствол толстянки вытягивается и выглядит уродливо, то такое растение явно нуждается в более интенсивном освещении. Найдите растению место, где оно будет получать какое-то количество прямых солнечных лучей, и время от времени поворачивайте горшок вокруг своей оси, чтобы толстянка росла равномерно.

 

Температура.

В домашних условиях в весенне-летний период предпочитает температуру воздуха 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-15°С, хотя растения и способны существовать в этот период при комнатной температуре (18-22°С). Правда, в этих условиях могут вытянуться побеги и увядать и опадать листья. Растение потеряет свою декоративную привлекательность.

Денежному дереву требуется хорошая вентиляция. Не размещайте его вблизи отопительных приборов.

 

Горшки для Толстянки.

Первая ошибка, которую совершают большинство людей – это неправильный выбор горшка. Для начала нужно правильно выбрать горшок. Корневая система у толстянок располагается неглубоко. При большом объёме земли стержневой корень тянется вниз, а само растение вверх, что делает его тонким и слабым. Горшок выбирайте неглубокий, его ширина должна быть такая же, как ширина кроны денежного дерева. Для взрослых растений всегда подбирается горшок чуть большего диаметра, чем предыдущий, чтобы растению было не тесно и оставалось место, куда расти.

CrassulaГоршок9

Если ваше растение находится в большом горшке, пересадите его в маленький и плоский горшок. Также надо знать, что в одном горшке должно находиться одно растение. В небольшом, широком и относительно плоском горшке, толстянка формирует мощный ствол, что Вам и нужно. Как только корни в своем росте встречают преграду, они замедляют свой рост. В небольшом горшке мощный ствол образуется быстрее и раньше начинает деревенеть.

При выращивании толстянки следует учитывать один нюанс: у нее слабая корневая система, некоторые экземпляры имеют толстый тяжелый ствол, и взрослое дерево она может не удержать, упадет и сломается. Крупные экземпляры денежного дерева выращивают в устойчивом глиняном горшке. Поэтому, горшок должен быть тяжелым, что не даст возможности денежному дереву упасть и повредиться. Поэтому такие растения сажают все-таки в большие горшки, но на дно кладут дренаж из речных камней или один тяжелый камень, затем засыпают уже легкий дренаж. А затем уже сажают толстянку и засыпают обычный субстрат.

 5YouTube

В какой субстрат сажают Толстянку.

Растение нетребовательно к почве. Почва для толстянки должна быть не слишком питательной (она наполовину должна состоять из песка и мелкого гравия). Почва для толстянки должна быть легкой и дренированной, не должен быть слишком плотным или тяжелым. Если приготовленный вами субстрат будет слишком питательный, то боковые ветви денежного дерева будут расти слишком интенсивно и наклоняться под своим весом. А это приведет к уменьшению декоративности растения.

В земельной смеси обязательной составляющей является песок. Можно использовать специальную смесь для кактусов с прибавкой песка. Песок нужно предварительно обработать термически, чтобы он был обеззаражен. Можно добавить немного глины и кусочки березовых углей для нейтрализации кислотности, поскольку Толстянка плохо растет в кислых грунтах. Песок смело можно заменить вермикулитом и агроперлитом. Очень важен хороший дренаж.

 5YouTube

Посадка и пересадка Толстянки.

Не рекомендуется лишний раз беспокоить Крассулу пересадками, в домашних условиях это делают по мере необходимости, когда горшок заполняется корнями, весной. Она, как правило, после этого болеет, хотя в период активного роста – до достижения трехлетнего возраста, требуется ежегодная пересадка цветка в больший горшок. Большинство толстянок могут расти в одном горшке (без смены грунта) на протяжении нескольких лет. Взрослые растения пересаживают не чаще одного раза в 3 года.

CrassulaПосадка9

Пересаживать нужно весьма аккуратно. Лучше использовать метод перевалки из одного горшка в другой, но обязательно поддерживайте стебель и листочки, которые настолько хрупки, что вы можете легко их повредить. Растение перемещают в новый горшок вместе с комом земли вокруг корней, потом досыпать новую земляную смесь. Вы должны поместить толстянку не сразу на дренажный слой, а именно на слой земли, слегка присыпать и заполнить пространства вокруг в горшке, которые пустуют, и заполнить верх до краев, но не слишком сильно.

Если при пересадке вы заметили, что корень денежного дерева сильно вырос в длину, немного укоротите его ножницами, так чтобы он удачно умещался в новый горшок.

У очень больших толстянок, высотой от 50 см и более, вместо пересадки ежегодно меняют верхний слой земли (убирая солевой налет) на свежий грунт. Пересадка денежного дерева пройдёт без вреда для растения, если ствол толстянки не погружать в землю ниже того уровня, на котором он был до пересадки. Надо знать, что при засыпании корневой шейки землёй, растение может погибнуть.

После пересадки полив очень осторожный, небольшими порциями, чтобы не вызвать загнивания корней.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Как поливать, размножение, формирование кроны, болезни Толстянки.

Продолжение: Виды и сорта Крассулы (Толстянки).

 

CrassulaPortulacea9