';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Сцилла, Пролеска – ранневесенние луковичные растения с синими цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Scilla — Сцилла, Пролеска.

Alpine Squill, Amethyst Meadow Squill, Autumn Squill, Autumn-flowering Squill, Blaustern, Bossier’s Glory of the Snow, Caribbean Lily, Cuban Lily, Lucile’s Glory of the Snow, Siberian Squill, Tubergen Squill, Two-Leaf Squill, White Squill, Wood Squill, Голубые подснежники, Первоцветы, Перелески.

Scilla, Сцилла, Пролеска – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Сцилла, Пролеска – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Сцилла, Пролеска, происхождение и ее внешний вид.

Произрастают на равнинах и горных лугах Европы, Азии и Африки. Название рода происходит от древнегреческого “skilla”. В настоящее время все виды, ранее выделявшиеся в род Chionodoxa, перенесены в род Scilla, к которому ранее причисляли виды с неуплощёнными и не плотно сгруппированными тычинками. Чаще можно встретить более привычное всем название — пролеска. Происхождение такого названия, скорее всего, связано с местом произрастания цветка — на опушках леса и в пролесках.

Многолетние луковичные растения высотой 10-15 см. Луковицы относительно мелкие, 1,5-2,5 см длиной, округлые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Наружные чешуи сероватые, темно-фиолетовые или коричневые.

Листья темно-зеленые, линейные, прикорневые, появляются одновременно с соцветиями или значительно раньше. Листьев обычно два, длиной до 8 см, шириной до 2 см, расположены возле корней. Для листвы характерна особенность: если погода стоит дождливая и холодная, то листва прижимается к почве. А в солнечные дни листики поднимаются кверху, как бы тянутся к солнцу ввысь.

Цветоносы безлистные до 10 см в длину. У взрослых растений цветоносов бывает несколько. Цветки собраны в верхушечные рыхлые кистевидные соцветия или одиночные. Цветки колокольчиковидные, шестилепестковые, до 3,5 см в поперечнике, обычно фиолетово-синего цвета, но встречаются голубоватые, пурпуровые, розовые, белые и фиолетовые. Околоцветник распростертый, состоящий из шести равных листочков, свободных или сросшихся в основании. Растения, как правило, цветут весной, но встречаются и цветущие осенью. Зацветают очень рано.

Плод — коробочка с небольшим количеством черных семян неправильной, яйцевидной формы, часто снабженных мясистым придатком. По мере их вызревания цветоносы многих видов поникают.

Применяется в настоях от простуды и гриппа. В гомеопатии используется эссенция из свежего растения сциллы южноевропейской, африканские виды обладают сердечным действием.

Сцилла, Пролеска, уход и содержание в саду.

Широко распространены, поскольку хорошо репродуцируется, приспосабливаются к местным условиям, морозостойки, невосприимчивы к заболеваниям. Ранние весенние цветы, синенькие или голубые колокольчики, отличаются обильным цветением. Цветение наступает ранней весной, часто цветоносы появляются из-под снега, с приходом тепла постепенно удлиняясь. Цветоносы появляются из середины прикорневой розетки листьев. Они поднимаются значительно выше листвы. Ярко-синие пятна сциллы — как кусочки весеннего неба, упавшие на полянку или среди кустарников.

У большинства сортов соцветие может состоять из 3-15 цветов. Цветение длится примерно 3 недели, время цветения зависит от температуры воздуха, если тепло приходит рано — время цветения сокращается. Осенние виды считаются менее декоративными и в садах встречаются реже весенних. Могут долго расти на одном месте без всякого ухода, и при этом не ухудшается качество цветения, и даже возрастает их количество за счет самосева.

Сциллы хорошо растут на солнце и в тени, поэтому лучше всего они растут в приствольных кругах плодового сада, на достаточно рыхлой, перегнойной земле. Очень красиво смотрятся эти цветы в тенистых местах, где даже не полностью сошел снег. Также великолепны большие пятна сциллы среди редких, голых весной деревьев и цветущих ягодных кустарников. Для создания насыщенного цветового пятна луковицы высаживают в почву в большом количестве. Разреженная крона поможет защитить луковицы от пересыхания в периоды особо активного солнца. Здесь они прекрасно расселяются самосевом и будут расти много лет.

Участки земли, на которых растёт сцилла, могут выглядеть во время её цветения синими. Ярко-синее окаймление садовых дорожек радует в то время, когда в тенистых местах еще лежит снег. Голубые или белые пятнышки сциллы рано весной очень украсят любой миксбордер. Возможна посадка на газоне. Высокая декоративность сцилл позволяет широко использовать их в бордюрах и миксбордерах, на газонах. Такие яркие пятна эффектно оживляют весной хвойные миксбордеры. Высаживают их часто в соседстве с многолетниками, укрывающими своей зеленью подсыхающие листья луковичных к концу мая. Часто используют для обрамления клумб.

Сциллы является первоцветом, хорошо сочетаются с адонисом, гиацинтом, карликовым ирисом, крокусами, мускари, подснежниками, примулой, пушкиниями, ранними нарциссами, рябчиком, хионодоксой, другими раннецветущими растениями.

Одним из самых лучших луковичных растений для каменистых садиков считается сцилла. Классическое размещение ранневесенних мелколуковичных растений в саду — это каменистые сады, рокарии и альпийские горки. Голубые и белые пятна цветков хорошо смотрятся весной рядом с декоративными камнями любых пород.

Они быстро отцветают, в июне листья увядают. Нужно позаботиться и посадить рядом такие многолетние, а может быть, и однолетние растения, которые прикроют опустевшее место и защитят луковицы от перегревания летом. Подойдут пионы, папоротники, когда листья еще не успели развернуться.

Хорошо растёт в тенистых местах, предпочитает рыхлую влажную почву. Хороший эффект дает мульчирование посадок лиственным перегноем. В этом случае влага будет меньше испаряться, да и сорная трава хуже прорастает сквозь слой мульчи. Они дают много молодых луковичек, а также размножаются самосевом. При выращивании в цветниках об этом свойстве следует помнить и своевременно удалять семенники, не давая семенам распространиться.

Сцилла, уход и содержание в комнатных условиях.

Некоторые садовые сциллы можно выращивать в комнатных условиях. Как и другие мелколуковичные, сциллы пригодны для выгонки (особенно к Новому Году). Для комнатных условий подходит сцилла двулистная (Scilla bifolia), сцилла Тубергена (Scilla tubergeniana), и самая распространённая сцилла сибирская (Scilla sibirica). Также в комнатных условиях могут годами расти сцилла Адлама (Scilla adlamii) и фиолетовая (Scilla violacea).

Для цветения в январе-марте луковицы высаживают в горшки в конце сентября или начале ноября. В горшочек обязательно кладут дренажный слой, а оставшееся пространство заполняют плодородной землёй с крупнозернистым песком и перлитом. Слишком просторные емкости ей не подходят. В один горшок можно посадить по три луковицы на глубину не более 8 см. Высаженные луковицы примерно 2 месяца должны провести в тёмном и прохладном (не более 5°С) месте.

Для выполнения условия можно даже закопать горшки с луковицами на улице, предварительно укрыв их листвой. После этого цветы переносят в светлое место, где температура держится не более 15°С и поливают. В зависимости от желаемого времени цветения, горшки помещаются в светлое и теплое помещение примерно за 1,5-2 недели. Через 7 дней появляются листья, и вскоре растение выпускает цветоносы с цветами.

Можно в июле посадить в горшок здоровые крупные луковицы на глубину на расстоянии 2 см друг от друга и прикопать его в саду, а в начале ноября поставить горшок в нижнее отделение холодильника. В это время продолжается образование корней и рост цветоносов. За 15-20 дней до желаемого срока цветения горшок с луковицами переносят на подоконник и накрывают тёмной бумагой — в таких условиях сдерживается рост листьев, и развиваются цветоносы.

Изменяя температуру воздуха и освещённость, можно растянуть или сократить время выгонки. С момента раскрытия бутонов ставят в более прохладное место (10-12°С), что увеличивает продолжительность цветения. Если этот показатель будет выше, то цветок сильно вытянется. Сцилле требуется умеренный полив. Сцилла не требует дополнительного опрыскивания и отлично переносит сухой воздух.

Каким должно быть освещение Сциллы.

Растение рекомендуется высаживать в местах, частично притенённых либо полностью открытых солнцу. Выбирайте участок под посадку освещенный солнцем, там, снег сойдет раньше, соответственно и зацветет хионодокса на солнце, ранее остальных первоцветов. Для раннего цветения выбирают южные склоны. Зато в полутени цветение продолжается на несколько дней дольше. На слишком сухих местах под палящим летним солнцем могут пропадать. Осенние пролески переносят и более тенистые места.

Оптимальная температура.

Морозостойкие растения.

Как поливать Сциллу.

Поливы должны быть редкими, а в начале процесса вегетации и вовсе не нужны, обилие снега сделает свое дело, и напоит пролеску. Влага от растаявшего снега и весенних дождей в достаточном количестве подпитывает цветы. Переувлажнение для сциллы губительно, тем, что может спровоцировать гниение луковицы и гибель растения, поэтому следите, чтобы вода на участке не застаивалась и вовремя организуйте сливы. А чтобы предотвратить застой воды, перед таянием снега, расчистите участок от снежного покрова.

Подкормка Сциллы удобрениями.

Они отзываются обильным цветением и хорошим размножением на подкормки удобрениями ранней весной. Подкармливать пролеску лучше непосредственно перед началом ее цветения. Виды, цветущие осенью, соответственно, подкармливают в осеннее время.

В какой субстрат сажают Сциллу.

Нуждаются в рыхлой, среднекислой почве с высоким содержание гумуса. Плодородная почва обеспечит обильное цветение. Но большинство видов пролесок настолько неприхотливо, что нормально растёт и на глинистых грунтах с добавкой лиственного перегноя. Не выносят кислых и болотистых мест. На сухих песчаных склонах желательно высаживать немного глубже.

Посадка и пересадка Сциллы.

При покупке обязательно необходимо тщательно осмотреть луковицы сциллы. Они должны быть упругими и чистыми, без признаков увядания или гниения. Трещин, плесени или темных участков также не должно быть.

Посадку осуществляют в конце августа — начале сентября при появления на донцах луковиц корневых валиков. Расстояние между луковицами при посадке около 5-7 см, глубина посадки — 5-8 см. Глубина заделки зависит от величины посадочного материала. После посадки присыпьте луковицы грунтом и полейте водой. За время роста цветок накапливает питательные вещества и запасает их в луковице.

Растения оставляют на одном месте обычно 5-6 лет. За это время пролески хорошо размножаются и дают большое количество цветоносов, что значительно увеличивает декоративный эффект. Пересадку осуществляют каждые 5 лет. Сциллу можно пересаживать даже во время цветения, но весеннецветущие виды лучше сажать срезу после отмирания листьев — во второй половине июня — начале июля, а осеннецветущие (пролеска осенняя и китайская) — за месяц до их появления и развития цветочных стрелок. Все виды пролесок имеют хорошо развитые луковицы, одетые тонкой оболочкой, поэтому при пересадке их не рекомендуется долго держать вынутыми из земли.

Выкопать для пересадки все мелкие луковицы сложно, поэтому там, где однажды были посажены сциллы, они еще долго будут появляться и расцветать весной.

Размножение Сциллы отделением деток от луковиц.

Обычно луковицами размножают сциллу при пересадке. Прежде всего, необходимо отделить деток от материнской луковицы и высадить на отдельную грядку. За сезон материнская луковица образует 2-5 деток. При вырезании донца луковицы (технология такая же, как для гиацинтов) количество деток возрастает до 20-28 штук.

Размножение семенами.

Плод-коробочка ко времени созревания семян лежит на земле. В начале июля, при пожелтении и растрескивании семенных коробочек собирают семена и сразу же высевают их в грунт, так как они сохраняют всхожесть небольшое время. Через 2-3 года сеянцы зацветают. Часто они дают самосев, который может служить посадочным материалом. В первый год сциллу нужно укрывать на зиму, особенно если вы посадили ее на открытом месте.

Период покоя.

После отцветания у пролесок удаляют цветоносы. Листву же их не следует трогать до полного высыхания. Большая часть пролесок стойко переносит зимние холода и в дополнительных мероприятиях по утеплению не нуждается. Исключение составляют лишь отдельные виды, а также пролески, растущие на открытых участках. Такие посадки можно дополнительно прикрыть сухой листвой или слоем лапника.

Болезни и проблемы в уходе за Сциллой.

Избыточное количество влаги провоцирует загнивание корней и луковичек.

Ахеленхоидес поражает как надземную часть растения, так и его луковицу. Чешуйки при этом обретают бурый окрас, покрываются мелкими пятнами и начинают загнивать. При поперечном разрезе такой луковички будет заметна кольцевая гниль. Поражённые кусты теряют внешнюю декоративность и значительно замедляют рост. Такие экземпляры необходимо удалить с клумбы и сжечь.

Серая гниль может образовываться на листве или верхушке луковицы. Поражённые части куста приобретают серую окраску и начинают загнивать. По мере развития болезни кусты желтеют и погибают. Такие растения также необходимо своевременно удалять с грядки. Если серая гниль развилась у ещё не высаженных луковичек на стадии хранения, поражённые места можно обрезать, а срезы присыпать древесной золой.

Pravo

Продолжение: Сцилла, Пролеска – популярные виды и сорта.