Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Стробилантес – продолговатые серебристо-фиолетовые листья с яркими прожилками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Acanthaceae — Акантовые.

Род Strobilanthes — Стробилантес.

Persian Shield plant, Burma Conehead, Персидский щит, Стробилянт.

Strobilanthes, Стробилантес – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Стробилантес – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Strobilanthes7

 

Стробилантес, происхождение и его внешний вид.

Распространены в тропической Азии и на Мадагаскаре, также в Америке. На родине стробилантес произрастает во влажных и тёплых местах. Название происходит от греческого “strobil — шишка и antos — цветок” по форме соцветия.

Травянистые вечнозелёные, многолетние невысокие, высотой до 90 см, растения и кустарники с одревесневающими в основании прямыми и опушенными сильно разветвленными стеблями. Стебли и ветви обычно квадратные, часто бороздчатые, в основном становясь древесными и полыми с возрастом.

Очень красивые продолговатые и длиннозаострённые, цельные, зубчатые или мелкопильчатые по краю, тёмно-зелёные, а снизу фиолетово-пурпурные листья. Молодые листья серебристо-фиолетовые с металлическим блеском, по жилкам и краю темно-зеленые, снизу фиолетово-пурпурные. С возрастом листья теряют яркую фиолетовую окраску, листья становятся серебристыми с темными жилками. Верхняя поверхность листьев изрезана жилками изумрудного цвета. По краю листовой пластинки идет окантовка ярко-зеленого цвета. Листья супротивные, сидячие, крупные до 20-30 см длинной, 6-10 см шириной, на черешках длиной 3 см.

В комнатных условиях цветут очень редко маленькими цветочками, собранными в пазушные колосовидные соцветия, но особой ценности они не имеют. Цветы очень похожи на колокольчики белого, пурпурно-розового, синего, фиолетового или голубого цвета. Чашечка 5-лопастная с линейными, тупыми долями. Венчик 5-лопастный, с вздутой трубкой и короткими широкими долями отгиба. Цветы появляются летом. Как только цветоносы появляются — их зачастую удаляют, так как они ослабляют растение. Плоды — капсулы.

Strobilanthes1

Стробилантес, уход и содержание в комнатных условиях.

Растение довольно раскидистое, обычно его ширина ровняется 50-70 см. Его изящество сконцентрировано на ярких экзотических листочках с яркими изумрудными прожилками. Пестрая окраска листьев затмевает невзрачное цветение. Самые красивые и ярко окрашенные листья — на верхушке побега. Очень быстро растет даже в качестве комнатного растения, его сезонный прирост составляет около 15-20 см. Наиболее декоративен в молодом возрасте, поэтому его часто надо омолаживать. Стробилантес можно выращивать в основании крупных растений с оголенной нижней частью ствола.

Культура неприхотлива, теневынослива, не любит прямых солнечных лучей. Если периодически желтеют и опадают нижние листья — это норма. Если же опадают в средней и верхней части растения — повод, чтобы поискать причину в агротехнике. Если давно не было пересадок, то просто не хватает питания. Цветение отнимает много сил у растения. Зимой не следует размещать вблизи радиаторов отопления. Постарайтесь обеспечить ему правильное освещение и почаще очищайте листву от пыли.

С возрастом цветок может терять свою привлекательность, растение сильно вытягивается, а листья теряют окраску. Кардинальная обрезка для стробилантеса не подходит. Чтобы стробилантес не потерял свой декоративный вид раньше времени, его побеги нужно прищипывать для лучшего ветвления и образования аккуратного кустика. Маленькие растения выглядят привлекательнее. Однако растение плохо ветвится даже при регулярном прищипывании. Даже если вы будете часто прищипывать побеги, вам понадобится большое время для формирования красивого кустика. Это осложняется еще и тем, что после прищипывания стробилантес перестает цвести, а отказываться от этого не всем хочется.

Цветет он на концах побегов, для цветения он отращивает довольно приличные ветки, пока ветки не отрастит, не зацветет. Если хочется, чтобы растение зацвело, с наступлением апреля-мая его прищипывание следует прекратить, чтобы у него было время на восстановление сил. Растение желательно регулярно каждые 2-3 года омолаживать из черенков.

Strobilanthes2

Каким должно быть освещение Стробилантеса.

Для максимальной окраски листьев необходимо яркое рассеянное освещение. Буйство красок достигается ярким освещением, чем больше света, тем ярче и красивее листья. Однако не выносит прямых солнечных лучей. Растение можно размещать неподалеку от южного окна, а также непосредственно не восточном или западном подоконнике.

Оптимальная температура.

Предпочтительны умеренные температуры круглый год. Весной и летом в пределах от 20 до 23 градусов. Зимой, чтобы растение зацвело, необходимо поддерживать температуру около 18°С. Но не ниже 15 градусов, иначе рост стробилантеса останавливается.

Strobilanthes3

Как поливать Стробилантес.

В условиях весенне-летней жары, стробилантес поливают обильно. Почва должна быть умеренно влажной и немного высыхать между поливами. Зимой более осторожно, дождавшись, когда хорошо подсохнет верхняя часть субстрата, однако почва никогда не должна пересыхать полностью.

Влажность воздуха.

Куст хорошо растет при обычной комнатной влажности воздуха. Хорошо воспринимает ежедневное опрыскивание. Сильно страдает от сухого воздуха в комнатах с радиаторами центрального отопления, поэтому поместите растение подальше от отопительных приборов.

Strobilanthes4

Подкормка Стробилантеса удобрениями.

Удобряют 1 раз в месяц на протяжении всего года. Используют жидкое универсальное минеральное удобрение для комнатных лиственных растений. Подкормки вносятся в заранее увлажненную чистой водой почву.

В какой субстрат сажают Стробилантес.

Подходит легкая плодородная почва. Субстрат используют магазинный универсальный.

Strobilanthes5

Посадка и пересадка Стробилантеса.

Пересадку осуществляют каждые пару лет, совмещая это с обрезкой или прищипыванием, полностью заменяя субстрат на свежий и питательный. Если вам хочется иметь всегда компактное и молодое растение, можно его ежегодно или раз в 2 года обновлять, укореняя в один горшок несколько срезанных черенков от старого растения. Растение склонно быстро наращивать корневую систему и быстро осваивать предложенную ему ёмкость.

Размножение Стробилантеса черенками.

В домашних условиях, обычно его размножают срезанными стеблевыми черенками. Черенок необходимо обрезать так, чтобы на нем осталось 3-4 листа (междоузлия), его длина была не менее 7 сантиметров, расстояние от узла до нижнего среза — 2 сантиметра.

Высаживают во влажный песчано-торфяной субстрат на глубину 2 сантиметра, и накрывают стеклянной банкой либо пакетом. Мини-теплицу устанавливают в освещенное теплое место с температурой выше 20°С. Важно, чтобы емкость пропускала свет.

В тепле, правильном поливе и регулярном проветривании через 2-3 недели появятся корни. Если поставить обрезанные побеги в воду, то в течение пары недель появятся беленькие корешки и можно будет пересадить молодой стробилантес в горшочек не более 13 см в диаметре с землей. После полного укоренения несколько укорененных черенков пересаживают в большие емкости. По мере роста дважды прищипывают верхушку для лучшего ветвления.

Strobilanthes6

Болезни и проблемы в уходе за Стробилантесом.

Окраска листьев бледнеет зимой, что является нормальным. Весной начнут появляться новые окрашенные листья.

Побледнение окраски листьев летом, вытягивание побегов и измельчение листвы говорит о том, что растению не хватает освещения.

Концы листьев усыхают, на листьях появляются участки сухой бурой ткани при воздействии прямых солнечных лучей и сухом воздухе.

При опрыскивании холодной водой на солнце образуются пятна на листьях.

Опадение листвы происходит из-за сквозняка, недостаточного полива, переувлажнении.

5YouTube

Популярные виды и сорта Стробилантес.

В комнатной культуре выращивают практически один вид — стробилантес Дайера (Strobilanthes dyeriana), однако иногда в продаже можно найти стробилантес неравнолистный (Strobilanthes anisophyllus).

StrobilanthesAnisophyllus

Strobilanthes anisophyllus — Стробилантес неравнолистный, анисолистный. В естественной среде этот вид произрастает в лесах Гималайских гор, а также на острове Ява и на Филиппинах. Свое название он получил за то, что на растении могут присутствовать как большие, так и очень мелкие взрослые листья. Многолетний, вечнозеленый полукустарник. Довольно компактное комнатное растение, стебли небольшие и растение редко превышает 50-60 см в длину и ширину. На стеблях образуются супротивные, сидячие линейно-ланцентные, заостренные, зубчатые по краям листья яркого бордового и зеленого цвета, 9 см длиной. Листья зимой становятся темнее.

Отличается этот вид от стробилантеса Дайера тем, что его главными декоративными качествами обладают цветы, а не листья. Они похожи на колокольчики и образуются в пазухах листьев, собраны в конические соцветия. Оттенок может быть голубой или полево-фиолетовый. Оно цветет в зимнее время, а не весной и летом. В этот период можно наблюдать большое количество цветов 4 см длиной и 2 см шириной. Один цветок может держаться 2-3 дня, но его быстро заменяют другие. Это привлекает цветоводов и сделала стробилантес отличным комнатным цветком. При наступлении весны, на стробилантесе неравнолистном остается 2-3 цветочка, а ближе к лету и совсем исчезают. Летом у растения наступает период относительного покоя.

StrobilanthesAnisophyllaBrunetthy

Strobilanthes anisophylla “Brunetthy” (Goldfussia Brunetthy). Компактный сорт, имеет фиолетово-коричневые листья. Весной цветет обильно трубчатыми лиловыми цветами.

StrobilanthesDyeriana

Strobilanthes dyeriana — Стробилантес Дайера. (Persian Shield plant, Purple Persian Shield, Burma Conehead). (Персидский щит). Синоним: Strobilanthes dyerianus, Strobilanthes auriculata var. dyeriana, Perilepta dyeriana). Родина Мьянма (Бирма). Вечнозеленое кустовидное растение с частично одревесневающими в основании, опушенными побегами. Это растение славится очень интересной окраской листьев. Нижняя часть листа окрашена в фиолетово-пурпурный оттенок, верхняя сочетает темно-зеленый и серебристый оттенки, с яркими металлически-фиолетовыми прожилками, выходящими из центральной. Листочек, как только появляется, имеет серебристый окрас, но немного повзрослев можно увидеть ярко-розовые и пурпурные краски с зелеными прожилками.

С возрастом листья теряют яркую фиолетовую окраску. Листья супротивные, сидячие, овальные или продолговатые, с длиннозаостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, имеют около 12 см в длину. В надлежащих условиях он цветет бледно-фиолетовыми цветами, цветки собраны в пазушных колосовидных соцветиях. Но цветение не представляет декоративной ценности. Куст требует регулярного омоложения, так как с возрастом израстается, теряет компактность и красоту.

 5Logan_Razd67

Strobilanthes8