Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Страстоцвет, Пассифлора – период покоя, проблемы в уходе, популярные сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Passifloraceae — Страстоцветные.

Род Passiflora — Страстоцвет, Пассифлора.

Passion flower, Banana poka, Гранадилла, Кавалерийская звазда, Страсти Христовы, Страстоцвет.

Passiflora, Страстоцвет, Пассифлора – период покоя, проблемы в уходе, популярные сорта.

 

 Пассифлора – период покоя, проблемы в уходе, популярные сорта.

Passiflora10

 

Период покоя.

Чтобы у пассифлоры было достаточно сил для цветения, ей нужен полноценный покой в светлом прохладном помещении — на веранде или в утепленной лоджии, во время которого пассифлору не опрыскивают, не досвечивают и не подкармливают, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. С середины осени температуру постепенно понижают, подводя средние значения к 13°C. Не переживайте, если растение потеряет некоторое количество листьев — это вполне обычное явление. В период покоя в декабре — январе для видов, произрастающих в горных районах, температура может быть снижена до 8-10°C.

Если у вас нет возможности устроить пассифлоре прохладную зимовку, оставьте ее на привычном месте и продолжайте ухаживать за ней, как обычно, но будьте готовы к тому, что листья растения начнут желтеть и опадать. А лучше выращивать ее как однолетнее, весной возобновляя из семян или попробовав сохранить черенки.

Passiflora8

Болезни и проблемы в уходе за Пассифлорой.

Различных вредителей привлекают сочные листья. О присутствии паразитов видно из угнетённого состояния цветка: он становится бледный, листочки опадают.

Листья скручиваются и становятся мягкими от холода, желтеют и опадают от низкой температуры или недостатка влаги.

Кончики листьев становятся коричневыми либо листья целиком высыхают от сухого воздуха или недостаточного полива.

Слишком медленный рост связан чаще всего с недостатком питания.

Новые побеги формируются слишком слабыми с мелкими листьями, а цветение отсутствует при недостатке света. Если цветение отсутствует при достаточном освещении, это может быть связано с избыточной подкормкой растения.

При избытке влаги могут загнивать стебли. Растение любит воду, но чрезмерный полив вызывает грибковые заболевания. Листья начинают увядать, на них появляются пятна.

Вялый вид растения не всегда говорит о болезни. Иногда следует просто скорректировать условия содержания, и цветок опять будет радовать глаз. А нераскрытые бутоны указывают на нехватку питательных веществ в почве.

5YouTube

Популярные виды и сорта Пассифлоры.

Самые простые в уходе и некапризные пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Чаще всего разводят бразильский голубой страстоцвет с душистыми цветками, о красоте которого можно рассказывать очень долго. Растет он быстро, достигает 5 метров в высоту, нуждается в опоре, за которую мог бы зацепиться своими усиками. Цветет этот вид, к сожалению, не всегда. Но если зацветает, то надолго, с июля по сентябрь, хотя жизнь одного цветка коротка — всего один день.

В настоящее время род Пассифлора разделён на 4 подрода, в которые сгруппированы схожие по морфологии растения.

Подрод Passiflora. Включает около 240 видов “типичных” пассифлор, характеризующихся формой цветка, достигающего порой 18 см в диаметре, и крупными съедобными плодами. Стебель цилиндрический или четырёхгранный.

Подрод Decaloba. Насчитывает около 220 видов вьющихся кустарников и лиан, встречающихся по всей Центральной и Южной Америке и в южной части США, а также Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Тихоокеанского региона. Это, как правило, растения с многорёберными стеблями, естественной пестролистностью и пальчатым жилкованием листовой пластины. Мелкие зеленоватые невзрачные цветки, не превышающие 4 см в диаметре, не привлекают особого внимания, из-за чего данные лианы не вызывают интереса у цветоводов.

Подрод Astrophea. Состоит из 57 видов травянистых полукустарников, произрастающих в Южной Америке и частично на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии. Листья цельнокрайние, от эллиптических до круглых. Цветки трубчатые, прицветники растянуты вдоль цветоножки. Усы у многих видов отсутствуют.

Подрод Deidamioides. В него входит 13 видов одревесневающих или травянистых лиан из Мексики, Центральной и Южной Америки. Характерной чертой являются разветвлённые усы, растущие не только в пазухах листьев, но и в цветоносах.

 

PassifloraCaerulea

Passiflora caerulea — Пассифлора, Страстоцвет голубой, Кавалерская звезда. Растет в странах Латинской Америки: Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. Пассифлора голубая широко распространена в комнатном цветоводстве. Как комнатное растение страстоцвет голубой отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Вечнозелёная тропическая лиана, растёт быстро, может достигать 10 метров в длину. Побеги ее довольно тонкие, с расположенными очередно листьями на черешках. Междоузлия длинные, а из узлов, кроме листьев, растут туго скрученные усы, с помощью которых растение закрепляется на вертикальной или слегка наклоненной плоскости и с ростом может продвигаться по ней вверх. Листья округлые, пальчато-рассеченные на приблизительно 6 сегментов. Верхняя сторона листа глянцевого темно-зеленого оттенка, тогда как нижняя — матовая и шершавая на ощупь.

Обильно цветёт с весны до осени. Цветки крупные с сильным ароматом, появляются в пазухах листьев и через сутки опадают. На их месте появляются новые. Цветки раскрываются в виде звезды до 10 сантиметров в диаметре, белого или голубого цвета, с пятью чашелистиками и лепестками, c короной из голубых или фиолетовых нитей. Цветок имеет пять зеленовато-желтых тычинок и один пестик, с тремя отходящими от него столбиков с рыльцами. Начиная с осени растение плодоносит — плоды овальной формы, желтого цвета, покрыты толстой шкуркой, имеют около 6 см в длину и 4 см в диаметре, содержат внутри многочисленные зёрна красного цвета. Плоды съедобны, но вкуса не имеют. Существуют гибриды пассифлоры голубой “Empress Eugine”, имеющий крупные фиолетовые цветки и “Constance Elliott”, у которого цветки кремового цвета.

PassifloraEdulis

Passiflora edulis – Пассифлора эдулис, Страстоцвет съедобный, Гранадилла, Маракуйя. (Purple granadilla, Purple passionfruit). Нам этот вид известен под названием маракуйя. Вечнозелёная тропическая лиана. Места естественного обитания — в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. Достигает 0,5-2 м в длину, стебли тонкие, голые, угловатые, полосатые. Листья чередуются в виде подковы с тремя главными жилами, кориевыми, с двумя расходящимися лепестками, образующими между ними угол 45-93°, продолговатые или линейные закругленными или заостренными вершинами, край волнистый. Каждый цветок имеет 5 зеленовато-белых чашелистиков, 5 белых лепестков и декоративную корону из белых нитей, в основании фиолетовые. У нее съедобные яйцевидные или круглые душистые плоды фиолетового цвета до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Великолепно подходит для ампельного выращивания как комнатное растение.

PassifloraFoetida

Passiflora foetida – Пассифлора, Страстоцвет вонючий, изменчивый. Произрастает в северной части Южной Америки. Выращивается как декоративное растение. Многолетнее ползучее растение с тонким, жилистым стеблем, покрытым липкими жёлтыми волосками. Листья со слабовыраженным неприятным ароматом (особенно ощутим при растирании листа). Цветки белого или бледно-кремового цвета, диаметром около 5-6 см. Его шаровидные плоды от желтовато-оранжевого до красного цвета и молодые листья употребляются в пищу и используются для ароматизации напитков. Неспелые плоды, однако, токсичны.

PassifloraGracilis

Passiflora gracilis — Пассифлора грациевидная. Однолетнее растение, подойдет для тех цветоводов, у которых нет возможностей для зимнего содержания других видов. Пассифлора с цилиндрическими голыми стеблями, широкотреугольно-яйцевидными гладкими, неглубоко рассеченными на три лопасти листьями. Цветки одиночные, бледно-зеленые до беловатых, средней величины до 4 см. Доли чашечки продолговатые, тычиночные лучи короны в один ряд. Плод — красная с коралловым оттенком многосемянная ягода. Время цветения июнь — август.

PassifloraIincarnata

Passiflora incarnata – Пассифлора, Страстоцвет мясо-красный, Пассифлора инкарнатная, красно-белая, телесная, Абрикосовая лиана. (Maypop, Apricot vine). Один из самых выносливых видов. Стебли могут быть гладкими или опушенными, имеют много усиков. Большие трехлопастные, зубчатые, темно-зеленые листья, расположены поочередно, 15-20 см в длину и 14 см в ширину. Цветы с синевато-белыми лепестками и чашелистиками, центральная корона из розовато-фиолетовых нитей, ароматные. Плоды желтые.

PassifloraLaurifolia

Passiflora laurifolia — Страстоцвет лавролистный, Жёлтая гранадилла. (Water Lemon, Yellow Granadilla). Родина — тропическая Америка. Листопадная многолетняя древовидная лиана с жёсткими усиками, цепляющимися за опору, дающая съедобные плоды. Листья продолговато-яйцевидные или эллиптические, закругленные у основания, с заострением на конце, глянцевые кожистые, резко направлены на вершину, 15-20 см длиной и 4-8 см шириной. Ароматные, одиночные, 5-лепестковые цветы, 7-10 см в диаметре, имеют колоколообразную чашечку, продолговатые, красные или пурпурно-красные чашелистики и лепестки, а коронные нити шестирядовые, с красным, синий, фиолетовый и белый. Плод эллипсоидальный или овальный, 5-8 см длиной и 4-6 см шириной, оранжево-жёлтого цвета, когда спелый. Внутри содержится сочная ароматная слизистая, почти белая, просвечивающиеся мякоть сладкого вкуса с многочисленными плоскими семенами.

PassifloraLigularis

Passiflora ligularis – Страстоцвет, Пассифлора язычковая, лентовидная, Сладкая гранадилла. Встречаются от Центральной Мексики до Боливии. Быстрорастущая древовидная лиана, дающая съедобные плоды. Побеги цилиндрические, гладкие, до 0,5 см в диаметре, вырастают до 3-4 метров за сезон. Листья широкоовальные, слабо сердцевидные, цельные, 7-15 см длиной. Черешок с двумя железами (у верхушки и в середине). Прицветники дольчатые, спайные у основания. Цветки 5-10 см в диаметре. Лепестки белые или розовые. Плоды яйцевидные, жёлтые, оранжевые, красные, диаметром 6-7 см, с твёрдой скользкой кожурой. Маленькие чёрные семена окружены желатинообразной прозрачной мякотью. Используется для вертикального озеленения.

PassifloraMaliformis

Passiflora maliformis — Страстоцвет яблоковидный, Чулюпа. (Conch Apple). Встречается в диком виде на Антильских островах (Тринидад, Барбадос, Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), в Венесуэле, Колумбии и Северном Эквадоре. Вечнозелёная многолетняя древовидная лиана с жёсткими усиками, цепляющимися за опору дающая съедобные плоды. Поднимается на деревья на высоту до 10 м. Листья овально-сердцевидные или овально-продолговатые, 6-15 см длиной. Плод овальный, 4-5 см длиной и 3-4 см шириной, жёлто-коричневатого цвета, когда спелые. Внутри содержится сочная сладкая ароматная, серая или бледно-оранжево-жёлтая мякоть с многочисленными чёрными плоскими семенами. Её сок используется для изготовления прохладительных напитков.

PassifloraMollissima1

Passiflora mollissima — Пассифлора нежнейшая, Банановая гранадилла, Страстоцвет мягчайший, Куруба. (Banana poka, Passiflora Tarminiana, Softleaf passionflower). В последнее время классифицируется как разновидность Страстоцвета трёхчастного — Passiflora tripartita var. mollissima. Встречается в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Перу. Быстрорастущая древовидная лиана длиной до 6-7 м, вьющаяся вокруг опоры, дающая съедобные плоды. Можно выращивать дома как комнатную лиану. Растениям требуется опора. Цветки поникающие, нежной коралловой или розовой окраски, находятся в пазухах листьев, 7-8 см в диаметре, без запаха. Лучи короны слаборазвиты и тоже розовые. Цветёт в апреле — октябре, цветение обильное. Плоды продолговатые, желто-золотистого цвета, в комнатных условиях не завязываются. Бутоны чувствительны к резким перепадам температур, часто опадают, если воздух в комнате сухой.

Мякоть употребляется в свежем виде или для извлечения сока. В открытом грунте Пассифлора нежнейшая удовлетворительно растёт на юге России только в годы с холодным летом, но плоды завязываются поздно и не успевают созреть. Хорошо цветёт и растёт на солнечных местах, в полутени цветёт скудно, в тени вовсе отсутствует цветение. Она переносит небольшие морозы, до −2°С. Плодоносить начинает в возрасте 2 лет. Оптимальные условия для развития растений от 15°С до 20°С при наличии высокой влажности почвы и относительной влажности воздуха. При температуре от 25°С до 30°С бутоны развиваются только в тени листьев, а на солнце засыхают. Выше 30°С бутоны не развиваются, а молодые листья получают ожоги.

PassifloraQuadrangularis

Passiflora quadrangularis – Страстоцвет, Пассифлора четырёхгранная, Гигантская гранадилла, Маракуйя гигантская. Крупнейшая из пассифлор древовидная лиана длиной 10-15 метров вьющаяся вокруг опоры, дающая съедобные плоды. Ярко-зеленые овальные листья, огромные цветки до 15 см в диаметре. Плоды овальные, 10-30 см длиной и 8-12 см шириной, с тонкой жёлтой или зелёной кожурой. Внутри содержится ароматная мучнистая, белая или розовая, кисло-сладкая мякоть с относительно крупными семенами. Мякоть употребляется в свежем виде, а также используется для получения сока, изготовления желе, фруктовых салатов и т. д. В условиях квартиры плоды завязываются редко. Лучшее место для выращивания пассифлоры четырехгранной в условиях нашего климата – оранжерея.

PassifloraTrifasciata2

Passiflora trifasciata — Пассифлора трехполосая. Получила свое название благодаря декоративным листьям. Лазающая лиана с ребристым стеблем и трехлопастными листьями, на темном рисунке которых проходят три серовато-пурпурные контрастные полосы вдоль главных жилок, фиолетово-пурпурные с обратной стороны. Цветки желтовато-белые до 4 см в диаметре, плоды — сизая округлая ягода до 2,5 см в диаметре. У цветов этого вида чрезвычайно сильный и стойкий аромат, который очень напоминает запах сирени.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Страстоцвет, Пассифлора – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Passiflora11