';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Спрекелия – крупные ярко-красные бархатистые ароматные цветки длиной 10 см

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Sprekelia — Спрекелия.

Aztec Lily, Jacobean Lilies, Lirio Rojo, Амариллис, Лилия Ацтеков, Лилия святого Якова, Лилия Тамплиеров, Шпрекелия, Якобинская лилия.

Sprekelia, Спрекелия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Спрекелия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Спрекелия, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в Мексике и Гватемале. Травянистое растение высотой 10-50 см. Луковица округлая, с длинной шейкой, в диаметре достигает 5 см, с внешней стороны покрыта темно-коричневыми пленчатыми чешуйками, с насыщенными красными полосками. Листьев 3-6, темно-зеленые или сизые, иногда у основания они окрашены в красный цвет, узкие и длинные, плоские линейной формы, жилкование параллельное, длиной до 45 см и шириной до 2 см.

Цветок на длинном полом цветоносе длинной до 30 см, круглый в сечении, красный в верхней части, возвышается над листвой, на нем располагается один, редко два цветка. Обычно каждое растение формирует один цветонос, но иногда их может быть несколько. Крупные длиной 8-10 см, почти двугубые, ярко-красные, бархатистые цветки, цветущие 2-3 недели. Зев цветка зеленоватый и имеет небольшие чешуйчатые выросты. Трубка околоцветника очень короткая.

Цветок спрекелии, хотя и лилиеподобный, но имеет очень оригинальную форму. Три сегмента прямостоячие, с отогнутой назад верхушкой и чешуевидными выростами в зеве, а три сегмента отогнуты книзу. Тычинки, собранные пучком, окружают пестик. Плод — коробочка, несет многочисленные уплощенные черные семена, окруженные узким крылом. Цветы этого растения выделяют нектар. Расцветает одновременно с появлением зеленых листьев или немного позже.

Спрекелия, уход и содержание в комнатных условиях.

Цветок одиночный, насыщенного темно-красного цвета, имеет неправильную форму, около 10 см в диаметре, в лучах солнца светится, будто кто-то осыпал блёстками. Красивые красные шестилепестковые цветки, иногда могут быть желтые пятна или полоски. Помимо красивого внешнего вида, имеет нежный экзотический аромат. Цветки спрекелии похожи на тропические орхидеи. Цветок остается свежим от нескольких дней до нескольких недель, все зависит от условий содержания и правильного ухода. Цветет спрекеллия с апреля по июнь. Растение универсально тем, что его можно выращивать и как комнатный цветок, и в саду. Продолжительность жизни до 4 лет и более.

Луковица при высадке в горшке заглубляется на 1/3 своей высоты, должна немного выглядывать на поверхности. Поверхность субстрата засыпается камушками, это дает устойчивость луковице, и при высыхании субстрата луковица не теряет сильно влагу. Растение растет очень быстро, очень быстро появляются ростки, потом листья и цветочные стрелки. Высокий полый цветонос может расти до 3 недель и когда цветонос достигает высоты 30-40 см, распускаются цветочные почки. Уже в начале апреля раскрываются первые цветки. В условиях жаркой погоды будет цвести не более недели, в более прохладной среде до месяца.

Обязательно сделайте опору на кольцах для листьев, листья у спрекелии вытягиваются, без опоры падают и переламываются в основании. Спрекелии очень полезен свежий воздух, особенно в период летней жары. На это время даже желательно содержание на открытом воздухе. Для этого желательно поставить в слегка затененное, защищенное от ветра место.

После цветения растение продолжают поливать, так как луковица начинает активно наращивать листву. Чем больше листвы у нее вырастет за весну и лето, тем больше она запасется энергией для периода покоя и нового цветения. С каждым новым листом, если условия содержания полива и удобрения соблюдаются, луковица закладывает цветочные почки или дочерние луковки. После окончания цветения не удаляйте зелёный цветонос, а дождитесь его отмирания. Отцветшее растение можно во второй половине мая вынести в горшке в сад. Перед первыми заморозками растение вносят в дом и хранят при температуре около 15-18°C. Зимует она в горшке, в прохладном, тёмном месте. Весной луковицу следует пересадить в свежую землю.

Спрекелия, уход и содержание в саду.

Ее применение отличается в зависимости от региона выращивания. В теплых странах спрекелию культивируют в открытом грунте. Растения могут использоваться для посадок в открытый грунт только на участках с хорошо дренированной почвой, в районах с мягким климатом. Важно дождаться, когда прогреется грунт и установится стабильная теплая температура. Высаживают весной на солнечное, защищенное от ветра место. Высаживают луковицы в начале-середине мая, расстояние между луковицами 15-30 см, глубина посадки 10-15 см. Если неожиданно наступило похолодание, но ростки нужно срочно защитить. Рекомендуется мульчирование посадок торфом. Садовую спрекелию необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания субстрата.

Если климат суровый и холодный, то есть большая вероятность, что спрекелия не сможет перезимовать в открытом грунте и погибнет. Поэтому очень важно после увядания листьев луковицы выкопать и сохранять в сухом прохладном помещении до посадки. Для тёплых регионов на случай зимнего похолодания рекомендуется мульчировать посадки торфом.

Каким должно быть освещение Спрекелии.

Светолюбива и спокойно переносит прямые солнечные лучи. Только в период цветения ее необходимо притенять от солнца. Спрекелия будет хорошо расти на восточных и западных подоконниках, подойдут ей и южные окна. Для стимуляции цветения растение должно получать солнечный свет не менее 4-6 часов в сутки. Растение необходимо регулярно поворачивать, для равномерного развития листвы.

Оптимальная температура.

Оптимальная температура летом — 23-25°C, а зимой хранят при температуре около 15-18°C. Это растение относится к теплолюбивым и боится перепадов температуры. В регионах с холодной зимой луковицы не могут зимовать в открытом грунте, их обязательно надо выкапывать после окончания вегетации. В летнее время ее можно выносить на балкон или террасу при этом защищая от прямых солнечных лучей, ветра и осадков.

Как поливать Спрекелию.

Полив должен быть регулярным и обильным в период активного роста, после обязательной просушки верхней части грунта. Поливать необходимо теплой мягкой отстоянной водой через поддон или по краю горшка. Поливаю спрекелию очень аккуратно, чтобы вода не попадала ни на листья, ни на луковицу. Воду с поддона после полива необходимо сливать. Избегайте излишней сырости — луковицы легко могут загнить. Под конец летнего сезона поливать надо меньше, а после того, как листья цветка усохнут полностью прекращают.

Влажность воздуха.

Не требовательна к влажности воздуха и легко мирится с сухим воздухом квартир, но необходимо регулярно очищать листья от пыли. Если воздух в саду или дома довольно долгое время жаркий и сухой, то можно воспользоваться пульверизатором и увлажнить растение.

Подкормка Спрекелии удобрениями.

Удобрять растение нужно весной и летом два раза в месяц. Спрекелию начинают подкармливать с появлением цветоноса. Подкармливают в фазе бутонизации и следующую подкормку делают в фазе цветения. Для подкормки используют только минеральные комплексные удобрения для цветущих растений. Органику использовать нельзя, так как луковица от них легко загнивает. Для луковичных в период роста можно использовать удобрения с большей концентрацией азота и калия, а в период бутонизации, нужно чтобы азота было мало, а калия и фосфора больше.

Горшки для Спрекелии.

Горшок не должен быть просторным и широким, достаточно будет диаметра чуть шире, чем сама луковица. Оптимальным считается высокий и узкий терракотовый горшок, у которого диаметр на 3 сантиметра превышает диаметр луковицы. На дно нужно выложить большое количество дренажа.

В какой субстрат сажают Спрекелию.

Почва должна быть питательной, рыхлой, воздухопроницаемой и хорошо дренированной. Для нее берут универсальный субстрат или грунт для декоративно-лиственных растений, в который добавляют древесный уголь, кокосовый грунт, мох сфагнум, перлит. Спрекелия не любит органики, в этом случае может загнить луковица.

Посадка и пересадка Спрекелии.

Лучше всего покупать луковицы весной, непосредственно перед посадкой. Учитывая, что спрекелия — луковичное растение, зелёная часть которого отмирает каждую осень, её несложно пересаживать ежегодно.

Оптимальное время для посадки март-апрель. Глубина посадки луковицы 10 см. Минимальное расстояние между луковицами 10 см. В марте луковицы пересаживают в свежий субстрат таким образом, чтобы верхняя часть луковицы оставалась на поверхности земли, под донце луковицы насыпьте слой песка в 1 см. Горшок подбирают не широкий, следя за тем чтоб расстояние между луковицей и стенкой горшка не превышало 3 см.

В тесном горшке растение зацветает быстрее, но если вы хотите добиться появления дочерних луковиц, то горшок необходимо брать пошире. Сразу после посадки растение не поливают, начинайте увлажнять почву только после появления первых ростков. Поливают растение после посадки минимально, но после появления цветочной стрелки более обильно и начинают добавлять в воду минеральные удобрения. Почва не должна быть слишком влажной.

Если вы не ставите перед собой цели разводить спрекелию, то пересаживать её можно раз в три года. Можно, вообще-то, и луковицу на зиму из горшка не вынимать, поливая её изредка и символически. Но когда придёт время спрекелию пересадить, выньте луковицу, осторожно срежьте дочерние луковички и присыпьте места срезов порошком древесного угля.

Размножение Спрекелии детками.

Размножается дочериными луковицами, которые образуются на донышке взрослой луковицы, во время пересадки весной. За один сезон взрослая луковица обязательно дает одну маленькую луковку. В большинстве случаев она быстро вырастает до стандартных размеров. Если же растение дало несколько луковок, то все они будут намного меньше материнской. Отделению подлежат луковки размером от 3 см и имеющие маленькие корешки.

В весенний период во время пересадки, новообразовавшиеся луковки следует отделить при помощи ножа, срезы присыпают активированным углем. Высадить в небольшие емкости с крупнозернистым песком таким образом, чтобы верхушка была на поверхности. Укореняют детки при температуре 20-25 градусов.

Размножение семенами.

Размножение можно производить и с помощью семян, но это займет очень много времени. Основное отличие в том, что сеянцы начинают цвести не ранее, чем через 5 лет. Необходимо учитывать, что при семенном размножении сортовые качества луковиц не сохраняются, но экземпляры растений, полученные таким путем, медленнее стареют и быстрее растут.

Свежесобранные семена начинают прорастать быстро. Горшок содержат при температуре 22-25°C, поддерживая грунт постоянно слегка влажным. Когда сеянцы образуют 2-3 листа их отсаживают в отдельные небольшие емкости. В первый год сеянцы не будут уходить на зиму в состояние покоя, но и развиваться они будут довольно медленно. Первые 2 года молодые луковицы держат постоянно с листьями. На второй год уход за сеянцами такой же, как и за взрослыми растениями.

Период покоя.

В конце лета наступает период покоя, когда растение полностью засушивает листья. Спрекелия достаточно долго находится в периоде покоя (приблизительно 5 месяцев — с ноября по март). Только при соблюдении состояния покоя можно рассчитывать на цветение в следующий сезон. В начале и середине осени растение поливают очень редко, в ноябре полив и вовсе прекращается.

Если луковицы были высажены в саду, то когда листья окончательно отомрут, луковицы выкапывают, очищают от земли и засохших листьев. Ни в коем случае не нужно отрезать корни на луковицах.

Если спрекелия росла в горшках, на зимний период луковицу либо оставляют в горшках, не вынимая ее из горшка, либо извлекают луковицу из горшка и хранят отдельно. Однако в обоих случаях полив следует прекратить.

Лучше всего луковицы сохраняются в ящичках с сухим торфом, в прохладном помещении при температуре 15-18°C. Спрекелия не требует большой прохлады. Если температура будет превышать эти нормы, то есть риск, что растение начнет прорастать раньше времени. Горшок переносится в сухое, прохладное, темное место квартиры. Свет ей не важен, главное сухое содержание и прохладная температура.

С приходом весны, в марте, луковицы высаживают в субстрат и первое время держат сухими до тех пор, пока не появится цветонос. После этого следует начать полив растение, также переносят на светлое место. Цветение наступает примерно через 20-25 дней.

Болезни и проблемы в уходе за Спрекелией.

Основной причиной служит нарушение условий содержания. Идентифицировать заболевание спрекелии можно по штрихам и точкам на луковице или листьях. Грибок победить практически невозможно, а вот в качестве профилактики рекомендуется держать верхнюю часть растения в сухом состоянии.

Как все луковичные растения, плохо переносит переувлажнение почвы, что приводит к загниванию луковиц. Спрекелия очень чувствительна к застою воды в почве.

Побледнение, вялость листвы и поникание цветков происходит при недостаточном поливе, когда почва пересохла.

Отсутствие роста побегов при недостаточном удобрении растения.

Потемнение и почернение цветков обычно если слишком холодно или сыро.

При посадке луковица не растет хотя соблюдены все условия. В таком случае необходимо достать луковицу и проверить ее на ощупь, она должна быть твердой и плотной. Отсутствие роста в течение 1,5 месяцев говорит о том, что луковица нежизнеспособна.

Отсутствие цветения — отсутствие периода покоя, недостаточно питательных веществ в почве, недостаточно освещения, наличие каких-либо проблем с корневой системой растения, в помещении слишком холодно.

Популярные виды и сорта Спрекелии.

Sprekelia formosissima — Спрекелия прекраснейшая, великолепная. (Aztec Lily, Jacobean Lilies). (Лилия Тамплиеров, Лилия Ацтеков, Лилия святого Якова, Якобинская лилия). Синонимы: Sprekelia glauca, Amaryllis formosissima. Луковичное растение, вырастающее в высоту до 35 сантиметров. Настоящий стебель отсутствует. Луковица черная с темно-красными полосками, с вытянутой шейкой, в диаметре около 5 сантиметров. Листья пазушные, узкие и плоские, в количестве от 3 до 6, длина которых 35-45 сантиметров и до 2 см шириной. Окраска насыщенно-зеленая, порой красная у основания.

Листья очень плотно прилегают друг к другу. Эта плотность листьев заменят растению стебель. Чаще появляются одновременно с цветками, иногда несколько позже. Цветок открывается на высоком цветоносе, несимметричный, насыщенного красного окраса. Есть формы с белой окраской цветка. Состоит он из 6 лепестков, три из которых смотрят вверх и слегка отклонены назад, а другие три растут вниз, представляя собой трубочку с тычинками. Тычинки красного цвета, на конце которых расположены желтые пыльники. Цветет весной или раним летом.

Sprekelia grandiflora — Спрекелия крупноцветковая. Выведенная селекционерами, выпускает, в отличие от спрекелии прекраснейшей, несколько цветоносов и отличается более крупными цветками (до 15 см в диаметре) красного цвета, источающими нежный ванильный аромат.

Sprekelia howardii — Спрекелия ховарда, говардии. (Lirio Rojo). Вырастает до 20 см в высоту. Листья голубовато-зеленые, очень узкие, длиной от 17 до 26 см и шириной от 4 до 9 мм. У него малиновые цветы, но с лепестками, похожими на атласные ленты.

Гибридные сорта:

Sprekelia “Karwinskii”. Цветы малинового цвета с белой каймой по краям лепестков.

Sprekelia “Orient Red”. Красные цветы с белыми полосками.

Sprekelia “Peru”. Цветы темно-красного цвета с более широкими лепестками.

Sprekelia Ringens”. Цветы с желтыми пятнами на верхних лепестках.

Sprekelia Yucatan”. С одинокими крупными красными цветами.