Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Спатифиллум, комнатный цветок — Женское счастье

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Spathiphyllum — Спатифиллум.

Peace Lily, Peace Lily Spathe, Popular Indoor Houseplants, Белый парус.

Spathiphyllum, Спатифиллум, комнатный цветок — Женское счастье

 

 Спатифиллум, комнатный цветок — Женское счастье.

 

 Spathiphyllum9

 

У себя на родине в тропических лесах Южной Америки, Полинезии и Восточной Азии растение любит влажный климат и заболоченную почву. Растет в основном в болотистых лесах, вдоль ручьев и рек.

В переводе с латыни “спатифиллум” переводится как “лист-покрывало”. И вот то, что мы привыкли считать цветком, на самом деле – соцветие, состоящее из того самого белого покрывала и початка. У растения покрывало по очертаниям напоминает обычный лист, белый, лишенный черешка. Но его белизна держится недолго, после отцветания покрывало зеленеет, теряясь на фоне листвы. У спатифиллума нет стебля. Его многочисленные листья и цветоножка, на которой располагается соцветие, растут прямо из корня. Есть как корневые формы, так и эпифиты.

У спатифиллума длинные продолговатые темно-зеленые листья на расширяющихся у основания черешках. Стебель отсутствует — прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы. Листья овальные или ланцетовидные, с отчетливо различимой средней жилкой. Боковые жилки вдавлены с верхней стороны листовой пластинки. Черешок у основания расширяется во влагалище. Кончики листьев у них вытянуты в острую капельницу, поникая вниз, так листья избавляются от чрезмерных потоков тропических ливней. Соцветие образуется в форме початка, на длинной ножке, с покрывалом у основания. Корневище короткое.

SpathiphyllumChopin9

Соцветие само по себе невзрачное, имеет вид початка, объединяющего невзрачные мелкие цветки, без прицветников. Красивый вид спатифиллуму при цветении придает покрывало — листья, прикрывающие соцветия, они имеют ярко-белый цвет, выглядят очень свежо и нежно. Покрывало продолговато-эллиптическое, длиннее початка, от зелёного до белого цвета, не опадающее. Со временем такие покрывала зеленеют и становятся обыкновенными листьями. Цветоножка равна или превышает длину черешка.

Важным положительным качеством видов и сортов является не только красота, изящество соцветий, но и продолжительное цветение. При правильном уходе у некоторых сортов продолжительность цветения достигает до полугода (март-сентябрь). Цветки некоторых спатифиллумов источают легкий аромат.

Если спатифиллум Вы купили в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Как правило, все растения в цветочные магазины поступают к нам в транспортировочном грунте. Этот субстрат предназначен только для транспортировки, но, ни в коем случае не для дальнейшего полноценного развития. После того, как Вы принесли растение домой, ему нужно дать время на адаптацию и подождать, пока оно отцветет. После этого можно смело приступать к пересадке.

 5YouTube

Как ухаживать за Спатифиллумом.

Быстрорастущие растения. Чтобы увидеть эти красивые белые или молочного цвета “ладошки”, нужно обеспечить цветку правильный уход. Растение, в общем-то, неприхотливое, главное обеспечить ему правильные условия влажности, температуры и баланса света и тени, периодически следить за его состоянием. Тем более что спатифиллум условия любит стандартные, в которых и человеку живется хорошо. Уход в домашних условиях для вас будет заключаться в том, чтобы рост растения не прекращался, и появлялись новые листья.

Спатифиллум зацветает только по достижении определенного возраста. Стоит набраться терпения и не ждать цветов от слишком молодого растения. Нужно дождаться, когда корни спатифиллума заполнят весь горшок – именно тогда начинается цветение. Поэтому горшочек должен соответствовать росту растения и не быть чересчур просторным. Для лучшего цветения это растение нужно держать в тесном горшке. Чем старше и больше растение, тем больше он дает цветов.

Spathiphyllum8

Цветет спатифиллум несколько недель, обычно весной, но случается, что при хорошем уходе растение цветет дважды в год, то есть весной и в осенне-зимний период. Когда у спатифиллума зеленеют цветы, это говорит о том, что цветок скоро отцветет, и с этим уже ничего не поделаешь. Цветы со временем из белых постепенно приобретают салатно-зеленый цвет, тычинка из нежно желтой тоже переходит в зеленую. Остается лишь надеяться, что делается правильный его уход в домашних условиях, спатифиллум через время снова начнет нас радовать буйным цветением. После завершения цветения початок и покрывало удаляют, срезая цветонос.

В период цветения, не забывайте срезать старые соцветия, потерявшие свой декоративный вид, как можно ниже, чтобы избежать заболеваний (когда на них начнут появляться коричневые пятна). Тогда новые соцветия будут образовываться быстрее и сохранятся дольше.

Для повторного цветения желательно в течение 2-3 месяцев содержать спатифиллум в помещении с температурой воздуха не выше 20°C (но не ниже 16-18°C).

Цветы спатифиллума можно использовать для срезки, букетов. Срезанное соцветие сохраняется более месяца.

 

Освещение Спатифиллума.

Растение не любит прямых солнечных лучей, но и в тени тоже нормально расти не сможет. Оптимальным вариантом будет рассеянный свет, полутень. Лучше всего располагать цветок на подоконнике, расположенном в юго-западной, юго-восточной или восточной стороне, на приставных столиках недалеко от окна, а на южной стороне надо создавать искусственное притенение. А чтобы прямой солнечный свет не травмировал нежный спатифиллум – затяните нижнюю часть окна защитным экраном.

Существенно изменяет освещенность то, что расположено снаружи от окна. Густые деревья могут снизить интенсивность света у южного окна до такой степени, что она станет намного ниже, чем на северном. Чем светлее помещение, тем обильнее цветение и ярче окраска цветков. Вечером, конечно, солнце на подоконнике может появляться, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют.

 SpathiphyllumСвет9

Не любит растение продуваемых сквозняками помещений и прямого солнечного освещения, хотя потребность в свете у него большая. Яркого полуденного солнца лучше избегать, не выносить цветы на балкон, так как спатифиллум — теплолюбивое горшечное растение. Летом температура выше, поэтому в помещении, где находятся цветы, должна быть хорошая вентиляция воздуха, иначе растение быстро опустит листья, в таком случае их очень тяжело восстановить.

В полутени это растение будет себя хорошо чувствовать, но без естественного света рано или поздно погибнет, не говоря уже о цветении. Но если листья спатифиллума становятся вытянутыми, мельчают, значит, света мало. Если освещение будет недостаточным, сократится период цветения спатифиллума, а может случиться и так, что спатифиллум вообще не зацветет.

 

Температура.

Учитывая, что большинство диких видов растет в условиях высоких температур тропического климата, то и в домашних условиях растению нужен достаточно высокая температура воздуха. Наиболее подходящий температурный режим – от 18 до 25 градусов, оптимально 22-23°C, то есть средняя комнатная температура. Если цветок стоит у вас на подоконнике, следите, чтоб в зимнее время он не замерз там, и чтобы температура не опускалась ниже 16°C.

В зимний период цветку желательно устроить легкую прохладу, понизив температуру воздуха до 16-20°C. Хорошо себя чувствует на отапливаемой в прохладное время года лоджии (юго-восток) при температуре в среднем 20-23°C. Зимой растение развивается медленно, практически находится в состоянии сна, но с увеличением светового дня уход за спатифиллумом нужно возобновлять.

Слишком высокая температура почти всегда “ходит об руку” с чрезмерной сухостью воздуха. В таких условиях бутоны практически не закладываются, а цветки получаются некрасивыми, мелкими, могут оказаться недоразвитыми и быстро увянут.

Переохлаждение земляного кома происходит осенью, или ранней весной, когда температура за окном уже опустилась, но ещё не включили батареи. Старайтесь не допускать, чтобы зимними ночами температура в комнате резко падала – утепляйте окна и убирайте растения в морозную погоду.

 

Горшки для Спатифиллума.

Для Спатифиллума нужно взять тесный горшок, подходящего размера для вашего растения, чтобы корни хорошо оплетали грунт. Так как цветение провоцирует теснота для корней. Растет спатифиллум быстро — цветет при коротком дне, когда корни оплетают весь горшок, поэтому причиной отсутствия цветения может стать слишком просторный горшок. Если земляного пространства много, то цветок жирует и не цветет. Спатифиллуму нужен небольшой и неглубокий горшок, в больших горшках почва закисает еще до того, как его освоят корни растения.

ShathiphyllumPicass9

При выборе горшка обращайте внимание на дренажные отверстия, дренаж должен быть хорошим, для предотвращения застоя воды и гниения корней.

Горшок для растения может быть как пластиковый, так и керамический, но желательно, чтобы керамика была не глазурованной, тогда корни, образно говоря, смогут “дышать”, да и в горшке не будет застаиваться вода. На дно горшка можно положить битые керамические черепки, кусочки пенопласта или керамзит.

 

В какой субстрат сажают Спатифиллум.

Растению подходит слабокислая, торфяная, рыхлая, плодородная почва. Она должна быть достаточно воздухо- и водопроницаемой. Можно использовать и готовый покупной универсальный грунт. Добавляйте туда разрыхлители, агроперлит, вермикулит, кусочки древесного угля.

При посадке растения на дно горшка насыпают достаточный дренажный слой, так как растения чувствительны к избытку влаги, для чего можно использовать керамзит или кусочки пенопласта.

Торф состоит в основном из разложившихся растительных остатков, в которых из питательных веществ находится только азот, около 2 процентов. Добытый в разных месторождениях торф очень отличается по своему составу. Он может содержать разное количество растительных остатков и минеральных веществ, иметь разную кислотность, степень разложения и влагоёмкость.

Агроперлит. Минерал, стекло вулканического происхождения. Обладает и очень хорошими теплоизолирующими свойствами — в жару он не нагревается, а в холоде медленно остывает. Агроперлит не влагоемкий материал, делает субстрат рыхлым и воздухопроницаемым, улучшается структура почвы, предотвращается её уплотнение. Возрастает воздухо-удерживающая способность почвы, обеспечивается необходимый дренаж. Как рыхлитель используется в качестве одного из компонентов посадочной смеси. Желательно приобретать довольно крупную фракцию – 2-5 мм.

 5YouTube

Посадка и пересадка Спатифиллума.

Пересаживают цветок раз в году – весной. Пока корневая система не освоит все пространство внутри горшка, пересаживать его не следует. Если пересадка все же произошла, то лучше вернуть цветок в более тесный горшок. Сигналом для пересадки служат корни, слишком заполнившие весь объем горшка с растением. Решение о пересадке нужно принимать, учитывая внешний вид растения. Уже не молодой и основательно укоренившийся спатифиллум все же лучше не трогать. Взрослые растения принято пересаживать раз в 3-5 лет. Часто пересадка сопровождается делением растения.

Выбирайте каждый раз посудину не намного больше предыдущей и, как только вы дойдете до горшка диаметром 18-20 см, можете пересадки прекратить, только время от времени обновляйте верхний слой субстрата в вазоне. Эта рекомендация относится только к тем спатифиллумам, которые растут не выше 30-40 см. 

SpathiphyllumРазмн5

Молодые растения пересаживают каждый год. Перед тем, как вынуть спатифиллум из старого горшка, хорошо полейте его. Если вы заинтересованы в том, чтобы спатифиллум вырос крупным, с красивыми листьями, отделите при пересадке все боковые отростки, на которые растение расходует немалые силы.

Пересаживают цветок спатифиллума в чуть больший горшок. Однако необходимо иметь в виду, что большой горшок приведет к плохому цветению растения. Взрослые растения, которые уже не разрастаются, могут оставаться в прежнем горшке, но верхний слой почвы всё же следует заменять. При пересадке земляной ком на корнях растения лучше не растряхивать, а пересаживать вместе с ним. Это гарантия того, что корни не будут повреждены, а значит спатифиллум быстрее приживется в новом горшке.

Когда корни освобождены от земли, то хорошо видно, которые из них повреждены и до которого места их надо подрезать. Обращаем внимание на корни – они должны быть белыми. Сгнившие корни обычно желтого или темного цвета. Обрезаем острым садовым ножом. Обязательно все срезы присыпаем толченым активированным углем. В таком состоянии растение остается в покое на несколько часов, чтобы полностью просохло.  

В новый горшок насыпьте дренажный слой из керамзита толщиной 2 см, затем несколько сантиметров свежего субстрата, на который поставьте спатифиллум вместе с земляным комом, и постепенно добавляйте в пустоты субстрат, утрамбовывая его по мере наполнения горшка, не досыпая до края примерно 1 см. Если новый грунт влажный, то полейте его после пересадки спатифиллума лишь слегка, чтобы грунт усел.

Спатифиллум после пересадки несколько следующих дней не поливайте, а опрыскивайте дважды в день, чтобы ему было легче оправиться от стресса. Полив возобновляется через три-четыре дня после пересадки. 

 5YouTube  5YouTube

Pravo

Продолжение: Спатифиллум — как поливать, удобрять, размножать, болезни и проблемы.

Продолжение: Виды и сорта Спатифиллума.

 

Spathiphyllum7