Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Спатифиллум — как поливать, удобрять, размножать, болезни и проблемы

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Spathiphyllum — Спатифиллум.

Peace Lily, Peace Lily Spathe, Popular Indoor Houseplants, Белый парус.

Spathiphyllum, Спатифиллум — как поливать, удобрять, размножать, болезни и проблемы

 

 Спатифиллум — как поливать, удобрять, размножать, болезни и проблемы.

 

Spathiphyllum6

 

Как поливать Спатифиллум.

Спатифиллум любит влажный климат, но это не значит, что цветок нужно поливать слишком уж обильно. Для полива используем отстоянную воду комнатной температуры.

В период цветения необходим регулярный и частый полив, корни должны быть все время влажными. Но следите все же, чтобы между поливами почва в горшке подсыхала. Ориентиром для частоты полива может служить земля на поверхности горшка. Если она сухая, а немного глубже – 2-3 см в глубину – слегка влажная, то цветок можно полить.

SpathiphyllumПолив9

Полив растения также связан с сезонными условиями. В теплое время года его надо поливать часто и обильно, в зимний период полив умеренный, но без пересыхания земляного кома. Зимой растение может простоять без полива дольше, но нужно всегда быть начеку. Если обильно поливать растение зимой и держать его на холодном подоконнике, то гарантированы проблемы с корневой системой.

Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги.

Правильный полив в значительной мере является гарантией здоровья и активного роста растения. Потребность растения в воде непосредственно зависит от окружающих условий: температуры и освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению. Если же условия в чем-то неблагоприятны (холод, повреждения, замедление роста), то уровень влажности стоит держать низким, но постоянным. Потребность в воде определяется также фазами развития растения. Следует учитывать также размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.

Главное в поливе, не количество воды, вылитое за один раз, а те периоды, которые лежат между поливами. Если к поливу приступать только тогда, когда верхний слой (обычно 1-1,5 см), просохнет, то растения никогда не будут испытывать проблемы с переливом. А если поливать, так сказать, впрок, когда верхний слой ещё не просох, а мы льём воду снова, вот тогда возможен залив растений.

 5YouTube

Влажность.

Он не любит сухих помещений. Чтобы обеспечить растению тот самый родной, влажный микроклимат, можно добавить в поддон мох или насыпать керамзит – так можно удержать влагу. А еще цветок нуждается в том, чтобы его регулярно (до двух раз в день) опрыскивали теплой водой. Хорошо реагирует спатифиллум на дождевание теплой, отстоявшейся водой. Только в период цветения старайтесь, чтобы вода не попала на початок.

 

Подкормка Спатифиллума удобрениями.

В период цветения, с весны до осени, цветок подкармливают раз в неделю минеральными удобрениями. В остальное время раз за месяц. Это один из немногих комнатных цветов, которые подкармливают круглогодично. Выращивая спатифиллум лучше всего придерживаться правила лучше не докармливать, чем перекармливать. Хотя и недостаток удобрений также может нарушить цветение. Потребуется дополнительное внесение фосфорно-калийной смеси в начале периода и азотных удобрений — в конце цветения. Отсутствие, либо недостаток подкормки является причиной отсутствия повторных цветений.

Хорошие результаты дает закладка на первый слой грунта, уложенный на дренаж, удобрений длительного периода (4,6,8,12 месяцев) Plantacote (Плантакот) или Osmocote Exact (Осмокот). Они очень медленно растворяются и выросшие корни будут брать питание постоянно при каждом поливе, в течении длительного времени.

Spathiphyllum5

Всем комнатным растениям требуется определённый комплекс элементов питания. Только тогда они могут расти сильными и здоровыми. Подкормка удобрениями является необходимым элементом ухода за комнатными растениями, так как почва в горшке содержит ограниченный запас питательных веществ, который постоянно извлекается корнями растений и вымывается водой через дренажные отверстия.

Для молодых розеток необходимо, чтобы содержание азота (N) в удобрении было больше для наращивания зеленой массы, чем P (фосфора) и K (калия). Для закладки бутонов и обильного цветения, удобрение должно содержать больше фосфора (Р). Для поддержания длительности цветения — калия (K). Если в состав удобрения входят все основные макро- и микроэлементы, да еще и в хелатной форме, то это удобрение можно использовать. Подкармливать растворами, не имеющими в своем составе микроэлементов, неразумно.

Не удобряйте, если земля пересохла. В этом случае сначала нужно слегка увлажнить землю водой, а на следующий день полить раствором с удобрениями, иначе можно сжечь корни. Не рекомендуется удобрять свежепосаженные растения. Больше удобрений не означает больше цветов. Золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить.

 5YouTube

Размножение Спатифиллума делением.

Размножается спатифиллум делением куста, которое производят весной при пересадке, либо верхушечными черенками, реже семенами.

SpathiphyllumРазмн8 SpathiphyllumРазмн9

Растение быстро разрастается, дает много “деток” — ответвлений от основного куста. Укороченный стебель спатифиллума начинает ветвиться, и молодые листья разворачиваются в нескольких местах. При пересадке весной их отделяют и рассаживают в небольшие горшки. От материнского растения осторожно отделяют боковые отростки, аккуратно разделить корни, стараясь их не повредить. При делении куста необходимо обратить внимание, чтобы у каждого из разделённых кустиков была своя точка роста и хотя бы пара листьев.

Очень удобно выполнять эту процедуру во время пересадки. Если вам не нужно, чтобы растение чересчур разрасталось, то на деленке нужно оставить одну точку роста и корневище. Делить растение нужно очень аккуратно, чтобы ничего не повредить, иначе деленки-отросточки не приживутся. Подвядших листьев у получившихся деленок быть не должно: их нужно сразу обрезать.

SpathiphyllumРазмн6 SpathiphyllumРазмн7

Если при делении корни отсутствуют, то растение нужно поставить в воду на 3 недели и подождать, пока оно пустит корни. Длина корешков должна быть не меньше 2-3 см, тогда растение можно высаживать в почву.

Деление лучше производить при теплой температуре воздуха 20-21°С. Деленку нужно высадить в горшок, диаметр которого около 10-15 см, не больше.

 5YouTube

Период покоя.

Спатифиллум при хорошем уходе цветет с февраля по октябрь, после чего ему нужен период покоя. Период покоя у спатифиллума длится с октября по январь. Для этого его необходимо поставить в светлое место, максимально прохладное (примерно 14°С) и умеренно поливать. Такой покой длится две-четыре недели, не более, так как для растения – это стресс. Потом возвращаем спатифиллум на подоконник или другое место, продолжая ухаживать так же, как и раньше.

 

Болезни и проблемы в уходе за Спатифиллумом.

Берегите спатифиллум от прямых солнечных лучей, резкого перепада температур, сухого воздуха, потоков горячего воздуха от отопительных приборов или батарей, а также сквозняков. Слишком низкой (ниже 15°С) или высокой (выше 26°С) температуры. Чрезмерно обильного или наоборот — недостаточного полива. От неправильного ухода цветок не просто перестает цвести, он останавливается в развитии, а его листья скручиваются и меняют свой цвет.

Если вы обнаружили, что листочки на спатифиллуме стали желтеть у краев, это верный признак неправильного полива. А желтеет цветок от недостатка влаги. Обратите внимание на частоту полива и следите, чтобы земля в горшке не высыхала, особенно в период цветения и роста.

Еще одна возможная проблема – почернение листочков. Причина этого прямо противоположна предыдущей проблеме. То есть почернение вызвано чрезмерно обильным поливом. Если почернела обширная часть листка, но он еще не вянет, это указывает на то, что спатифиллум поливается слишком часто.

SpathiphyllumБолезн9

По почерневшим и засохшим кончикам листьев можно определить, что растение страдает от переизбытка влаги. Если грунт пересушили, а листочки обмякли, потеряли упругость, то восстановить растение можно, поставив горшок в посуду с водой.

Еще одной причиной черных и желтых пятен на листьях у спатифиллума – ожоги от попадания прямых солнечных лучей.

Поникшие листья говорят о том, что ему не хватает влаги. Спатифиллум уроженец влажного климата, поэтому он любит повышенную влажность, опрыскивание, поддон с влажным мхом или керамзитом, атмосферу аквариума.

Бурые пятна на листьях свидетельствуют об избытке питательных веществ.

Если растение стоит на подоконнике на южной или юго-западной стороне дома при ярком освещении, то постепенно происходит обесцвечивание листьев, у них теряется яркий зеленый цвет, они как бы выгорают.

Если листья желтеют, но прожилки остаются зелеными, то развивается хлороз. Происходит нарушение образования хлорофилла в листьях.

Если желтеют нижние листья, то это естественный процесс – идет старение листьев.

Если сохнут кончики листьев, небольшая черная кромка на листьях, то в квартире низкая влажность. Чаще всего подсыхают кончики зимой, когда включено отопление. Бороться с этим трудно, так как нужно повышать влажность воздуха. Даже частое опрыскивание листьев не всегда помогает.

Старайтесь не ставить горшок на холодный подоконник, чтобы не подмерзали корни цветка, и тем более не поливайте его в таком месте.

Иногда спатифиллум беспокоят тля и паутинный клещ.

Паутинный клещ, как правило, появляется на листве (на нижней части). Он обрабатывает листья своей паутиной. Вскоре листочки начинают сохнуть. Необходимо сразу же воздействовать на клеща, так как промедление и запускание болезни опасно для растения.

Тля также селится на нижней части листьев. Питается она соком цветка. В результате чего листья высыхают, скручиваются. Огромный минус в том, что она очень быстро плодится. Поэтому меры по борьбе с ней нужно принимать незамедлительно. Тлю не всегда удается уничтожить с первого раза, поэтому обработку можно при необходимости повторить.

 5YouTube

Почему не цветет Спатифиллум.

Но иногда случается так, что спатифиллум не цветет. Нужно разбираться какие причины препятствуют цветению и как их устранить

Очень часто случается так, что в горшке спатифиллум выглядит очень хорошо, имеет многочисленные красивые листья, но не зацветает. Наиболее вероятная причина — переизбыток органики и азотных удобрений. Здесь помочь может немедленная пересадка растения с частичной заменой или добавлением нового грунта, а в дальнейшем соблюдения режима подкормок.

Выращивание растения при низкой температуре длительный период. Перемещение горшка в более теплое помещение даст толчок к появлению цветов.

Spathiphyllum4

Погрешности в режиме освещения могут вызвать задержку с появлением цветов. Зимой нуждаемость в непрерывном освещении больше, чем летом. В зимний период растение надо держать на более ярком солнечном свете, чем весной и летом. Прямое летнее солнце вызывает повреждение листьев и нарушение цветения.

Многие цветоводы совершают ошибку и пересаживают спатифиллум в слишком просторный горшок.

Спатифилум остро реагирует на погрешности полива. Он может перестать цвести как при недостатке, так и при избытке влаги. Если грунт плотный, негигроскопичный, то он влажный только сверху, а в глубине горшка пересушенный. Срочно требуется пересадка растения в легкую, однородную почвенную смесь.

Своевременное удаление старых цветов также способствует появлению новых бутонов.

Иногда, что бы “заставить” спатифиллум зацвести, ему можно устроить небольшой шок. Например, поместить на две недели в очень прохладную комнату, где температура не выше 14°С. После этого внести его в тепло, подкормить и ждать появление цветков.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Как ухаживать, свет, температура, субстрат, посадка и пересадка Спатифиллума.

Продолжение: Виды и сорта Спатифиллума.

 

Spathiphyllum3