';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Спараксис – клубнелуковичные ирисы с очень яркими цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Iridaceae — Ирисовые.

Род Sparaxis — Спараксис.

Bulbil Sparaxis, Cape Buttercup, Fluweelblom, Harlequin Flower, Jack Spratts, Pale Harlequin Flower, Plain Harlequin Flower, Tricolor Harlequin Flower, Wand Flower, White Harlequin Flower.

Sparaxis, Спараксис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Спараксис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Спараксис, происхождение и его внешний вид.

Произрастают на юге Африки, в Капской области. Название рода имеет греческое происхождение, означает “расщепление концов прицветников”. Многолетние травянистые клубнелуковичные растения, 10-40 см высотой, один из самых мелких родов семейства ирисовых. Луковички небольшие, светлые, диаметром до 1,5 см. Клубнелуковицы оболочечные, туника с тонкими беловатыми волокнами. Клубнелуковицы не выносят морозов. Листья прикорневые, узкие, гладкие, имеют ремневидную, ланцетную форму, не опушенные, зеленые, длиной 10-35 см. Прицветники на кончиках расщепленные.

Звездчатые цветки с 6 лепестками, обладают насыщенной окраской и достигают в поперечнике около 5 см. Листочки околоцветника ярко-оранжевые, в центре желтые, с сердцевидной желтой отметиной, очерченные дистально темно-красновато-коричневой полосой, ланцетные. Трубка околоцветника короткая, воронковидная, тычинки симметричные, пыльники желтые. Столбик пестика выступает за трубку околоцветника. Расцветка цветков самая разнообразная, белого, желтого, красного, оранжевого, розового цвета, но сердцевина практически всегда контрастная, желтая с темно-фиолетовой или темно-бордовой окантовкой. Цветет в мае — июне.

Спараксис, уход и содержание в саду.

Невысокое клубнелуковичное растение с очень яркими цветками, окрашенными в несколько тонов. Лучшим местом для выращивания спараксиса является южные регионы, весенний период там теплый, летний — жаркий, осень наступает поздно. В районах, где теплый климат, спараксис выращивается в открытом грунте. Цветки спараксиса в начале лета наполняют сад яркими красками. Цветоносы высокие, крепкие, каждый имеет 1-2 листа и несет на вершине 1-3 цветка. Цветки звездчатые возвышаются на тоненьких стеблях над ремневидной листвой.

Наиболее эффектно смотрятся при посадках большими группами. Единичные кустики, в особенности если это низкорослый сорт, просто затеряются в саду. Зато плотно высаженные разноцветные посадки позволяют создать интересную композицию исключительно из спараксиса. Спараксисы станут достойным украшением клумбы или цветника и в мононасаждениях, и рядом с другими цветущими культурами, например, анафалисом, аюгой, хохлаткой, джефферсонией, лобелией. При этом лучше размещать цветы спараксиса на переднем плане, т. к, будучи миниатюрными, они не заслоняют более высокие растения. Можно обеспечить в этом случае ступенчатость композиции. Можно с его помощью создавать смешанные клумбы, где важно учесть правила гармоничного сочетания цветов, чередуя нежные и яркие оттенки.

Хорошо смотрится разноцветный цветок в альпинариях в сочетании с хвойными породами и камнями на альпийской горке и рокарии. Также можно высаживать комбинации нескольких сортов и видов спараксиса в одной клумбе, чтобы получить разноцветное полотно. Развешенные вазоны со спараксисом создадут уют на небольшом участке. Растения хорошо смотрятся миниатюрными группами на газонной траве, выступая в качестве солитера. Удачно сочетается с почвопокровными зелеными растениями. Низкорослые сорта сажают с другими клубнелуковичными растениями, высота которых не превышает высоту роста спараксиса – нарциссами, тюльпанами, ирисами луковичными.

Учитывайте, что ближе к сентябрю кустарники отцветут полностью и потребуется заполнить пустоту другими растениями. Чтобы цветник после этого не пустовал, рядом высаживают флоксы, гипсофилу, тигридии, немезию, петунию и другие эффектные растения, сезон цветения которых длится дольше.

Посадка спараксиса и уход за ним очень схожи с агротехникой выращивания гладиолуса. Не удаляйте сохнущие листья после цветения — они продолжают питать луковицы. Соцветия распускаются не одновременно, поэтому если хотите поддерживать красоту кустарника, обязательно удаляйте все отцветшие бутоны. Сухие цветки не только снижают декоративность вида, но и тормозят формирование новых бутонов.

Спараксис, уход и содержание в комнатных условиях.

Выращивать спараксис как комнатное растение достаточно сложно. Ему необходимо обеспечить хорошее освещение и высокую влажность, в то время как воздух зимой в квартирах чаще сухой. Идеально подойдут условия зимнего сада или теплицы, где растение будет радовать хозяев обильным цветением несколько лет. В зонах с холодным климатом ежегодно луковицы высаживают в свежий грунт, в глубокие горшки с дренажным слоем. Луковицы загнивают при недостаточном дренаже. Низкорослые и карликовые спараксисы можно выращивать в кашпо или в горшках, украшая ими веранды, беседки, террасы.

Глубина посадки обычно превышает в 3 раза высоту луковиц. В одну такую емкость следует помещать не более 3-4 экземпляров спараксиса. Через 3-4 месяца после посадки вы сможете любоваться изумительными тропическими цветками. В умеренном климате редко достигает гигантских размеров, поднимается над землей всего на 15-20 см. Ланцетные листья сильно вытянуты и напоминают плотные ленты. Листва темно-зеленая, жилистая, неопушенная. В зависимости от вида цветок имеет полностью раскрытую или воронкообразную форму.

Спараксис предпочитает места с хорошей циркуляцией воздуха. Если воздух в помещении слишком сухой — разместите горшок с растениями на поддоне с влажной галькой или окружите его слоем влажного сфагнума. Опрыскивания из опрыскивателя можно проводить в утренние часы, стараясь не попадать капельками влаги на цветки и бутоны. Если же этого не делать, то будет наблюдаться выпадение листьев, а также мельчание бутонов, это связано с тем, что растение страдает от слишком низкой влажности воздуха.

Каким должно быть освещение Спараксиса.

Спараксисы крайне светолюбивы и в условиях средней полосы растут только на солнечных местах. Любят солнечное местоположение утром и вечером — прямые лучи солнца, днем — легкое притенение. Если же спараксис высадить в затененном месте, это негативно скажется и на росте, и на развитии растения. Выбирайте для спараксиса самую светлую, просторную, открытую и защищенную от сильных ветров грядку. В полутени культура будет расти и развиваться намного медленнее.

Оптимальная температура.

Спараксис — нежное теплолюбивое растение, которое не переносит морозы. После посадки и до отмирания наземной части температура содержания должна быть выше 20°С. Клубнелуковицы погибают даже при температуре -1°С.

Как поливать Спараксис.

Обильные поливы необходимы спараксису в период вегетации. После посадки постепенно наращивают частоту поливов и количество воды. Во время длительной засухи поливы должны производиться чаще. По мере отцветания и отмирания наземной части частоту поливов сокращают. После каждого полива поверхность грунта необходимо рыхлить.

Влажность воздуха.

Спараксис требователен к уровню влажности воздуха, в засушливый период кусту не требуется увлажнение. Опрыскивайте растение из распылителя теплой водой при низкой солнечной активности, в противном случае капельки воды могут стать подобием линз и спровоцировать ожоги на листьях. Если опрыскиваний не будет, листва может начать редеть, а соцветия — мельчать или же не завязываться вовсе.

Подкормка Спараксиса удобрениями.

В течение всего периода вегетации — 1 раз в месяц подкармливают удобрениями для цветущих растений. Во время формирования бутонов кустики нужно подкормить раствором комплексного минерального удобрения для цветущих растений. Когда оно отцветет, все подкормки следует прекратить.

В какой субстрат сажают Спараксис.

Предпочитает богатые суглинки, пористый грунт, хорошо пропускающий влагу и позволяющий корням цветка дышать. Почва должна иметь достаточное количество питательных веществ. В истощенные субстраты можно добавить органических добавок. Перед посадкой культуры в глинистые грунты, в них непременно нужно добавить крупнодисперсный песок, иначе клубнелуковицы просто начнут гнить.

Посадка и пересадка Спараксиса.

Осенняя посадка спараксиса возможна только при выращивании в регионах с теплым южным климатом. В южных регионах, где в зимнее время не бывает холоднее 1 градуса, высадку клубней производят под зиму, в последние дни октября. Сажать клубни в средних широтах и более холодных областях рекомендуется проводить с начала по середину мая, после того, как почва будет хорошо прогрета. Цветение высаженных в конце весны спараксисов можно будет наблюдать уже в августе, при этом период цветения продлится до конца ноября. Осенние посадки зацветают в начале мая и сохраняют цветы до середины июля.

Углублять луковицы в почву следует на 5-7 см. Дистанция между лунками и между рядами должна быть около 8-10 сантиметров. Высаженные клубни нуждаются в обильном поливе.

Для многих луковичных из жарких стран применяют прием предварительного выращивания “на рассаду”. Этим растениям не хватает нашего холодного лета для нормального развития. Их луковицы высаживают в горшочки с опилками в начале апреля, а пересаживают в открытый грунт уже подрощенными в конце весны. Это гарантия того, что эти экзотические растения порадуют вас цветением уже в конце июля.

Перед посадкой в землю луковицы вместе с опилками переносят в теплое помещение, где температура 25°C. Для того чтобы из спараксиса получилось красивое “пятно” или группа, луковицы нужно размещать плотно, высаживать рядом друг с другом, 4х4 см для низкорослых растений или 10х10 см для более высоких.

Размножение Спараксиса делением.

При выкапывании летом отделяют небольшие дочерние клубнелуковицы, которые часто появляются вокруг большой материнской, при пересадке.

Размножение семенами.

Также размножается семенами которое происходит довольно легко. Сеянцы неприхотливы, однако зацветают на второй год. В первый год после посева растение укореняется и наращивает зеленую массу. Берется ящик, глубина которого должна быть около 10 сантиметров, и наполняется увлажненной почвосмесью, насыщенной питательными веществами. В эту емкость и производят высев семян, при посадке семена сильно не заглубляют, достаточно просто равномерно распределить их по поверхности. После чего емкость переставляют в теплое место с повышенной влажностью воздуха (накрывают пленкой). Сеянцы регулярно поливают и держат в освещенном месте. Через 20-30 дней должны будут появиться первые сеянцы, после чего понадобится провести их прореживание. После того как высота рассады будет равна 7-8 сантиметрам, можно высадить в сад, при этом почва уже должна хорошо прогреться.

Период покоя.

В августе или сентябре, когда цветы увяли, у растения начинается период покоя. Оно сбрасывает листву и полностью исчезает с поверхности земли. Надземную часть укорачивают. Клубнелуковицы остаются в почве до просыхания. Перед первыми заморозками растение выкапывают. Клубнелуковицы чистят, удаляют остатки грунта и сушат при температуре 25°C. При этом надземную часть обрезать не надо, после того как листья очень хорошо высохнут, ее нужно будет аккуратно оборвать. Не следует проводить отделение деток в осеннее время перед закладкой клубней на хранение на зиму, дело в том, что за 6 месяцев они, скорее всего, сильно высохнут. Посадочные клубнелуковицы можно хранить в течение 2 или 3 лет.

Правила хранения клубнелуковиц спараксиса такие же, как и для клубней иных луковичных многолетников. Всю зиму хранят в прохладном хорошо вентилируемом помещении при температуре 5-9°C, в сухом субстрате, обкладывая опилками. В течение зимы рекомендуется проводить систематический осмотр посадочного материала, в этом случае вы сможете своевременно обнаружить подгнившие или засохшие клубни и убрать их.

Когда до высадки в открытый грунт останется немного времени, посадочный материал следует перенести в тепло (от 25°C). Отделение деток от луковиц нужно производить непосредственно перед высадкой.

Болезни и проблемы в уходе за Спараксисом.

При правильном уходе спараксис устойчив и к вредителям, и к болезням.

Если поливы будут чрезмерно частыми и обильными, то клубнелуковицах заведется гниль, которая, к сожалению, в большинстве случаев не лечится.

Главными врагами спараксиса являются холод и недостаток солнечного света.

Pravo

Продолжение: Спараксис – популярные виды и сорта.