Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Солейролия — зелёный шар, изумрудный каскад в горшке

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Крапивные — Urticaceae.

Род Soleirolia— Солейролия.

Including baby’s tears, Angel’s tears, Peace in the home, Pollyanna vine, Mother of thousands, Corsican curse, Helxine, Домашняя ряска, Детские слезки.

Soleirolia, Солейролия – описание цветка, посадка и пересадка, уход за растением.

 

 Солейролия – описание цветка, посадка и пересадка, уход за растением.

SoleiroliaSoleirolii10

 

Солейролия, происхождение и ее внешний вид.

Солейролия (Soleirolia), или Гелксина (Хельксина) (Helxine soleirolii), это одно и то же растение. Нередко ее путают с Нертерой, ведь оба растения низкие с мелкими листочками, отличие состоит только в том, что Солейролия цветет мелкими одиночными цветочками и ягод не образует.

В природе Солейролия встречается на скалах во влажных и тенистых местах на островах Корсика, Сардиния. Это многолетние травянистые растения, стелющиеся, с тонкими ползучими, густо облиственными побегами. Тонкие побеги растения так плотно переплетаются между собой, что кажется, что это ажурное зеленое покрывало наброшено на скалы.

Стебли растения очень хрупкие и тонкие, в узлах они пускают корни. Стебли Солейролии густо переплетаются, так как из каждой пазухи листа во время роста растения появляются все новые и новые молодые побеги, образуя густой нежно-зеленый коврик. Корневая система у растения поверхностная, корни тонкие, нитевидные. Высота не более 5-7 см

Побеги покрыты множеством мелких листьев. Листочки очень мелкие, около 0,5 см, имеют округлую или неправильную овальную форму, сердцевидные у основания. Оттенок листьев от нежно зеленого, зелено-золотистого до насыщенно изумрудного с поверхностью глянцевого, блестящего отлива. Черешки у листьев коротенькие.

Цветки одиночные, белые, маленькие и невзрачные. Но в целом растение очень привлекательно, быстро растет.

5YouTube

SoleiroliaSoleirolii1

Солейролия, уход и содержание в комнатных условиях.

Совершенно нетребовательна в уходе. Маленькие, образующие ковер растения с тонкими нитевидными побегами, на которых “сидят” мелкие овальные листочки, в теплых краях выращивают как балконное растение. У нас его культивируют в горшках, и оно образует не ковер, а маленький “шар”. Это прекрасное почвопокровное растение, оно хорошо удается в террариумах и бутылочных садиках. Она никому не помешает и создаст декоративный покров под крупными экземплярами, древесными и кустовыми.

Нежная и податливая Солейролия является идеальным материалом для творчества. В комнате его размещают в подвесных вазах, ставят на столики, подставки, высаживают в большие горшки с другими крупными растениями, особенно с оголенным внизу стеблем. Разрастаясь, оно укрывает всю поверхность почвы и красиво свисает с вазона. Через довольно небольшой промежуток времени Солейролия закроет полностью собою весь слой почвы, что очень хорошо влияет на оформление композиций в целом. Но имейте в виду: в комнатном садике она может задушить низкие еще не окрепшие подрастающие растения.

Если просто посадить растение в горшок, оно быстро образует пышную шапку, под которой емкость полностью скроется. Растение может своей формой напоминать густой шарик, так как побеги имеют свойство переплетаться при своем росте. Это связано с тем, что из каждой пазушной листовой почки с течением времени станут появляться все новые и новые стебельки. Они-то и начинают покрывать красивым зеленоватым ковриком все доступное пространство. Когда весь контейнер или горшок уже увит побегами Солейролии, она начинает свешиваться вниз и “выползать” из горшка. Можно также посадить в керамический горшок с забавной рожицей и поставить его на небольшое возвышение. И тогда можно периодически с помощью обычных ножниц наводить этой рожице “прическу”.

Солейролия – почвопокровное растение, и в тщательной ее обрезке нет необходимости. Ее проводят исключительно в эстетических целях, чтобы придать желаемую форму цветку. В начале весны можно для стимуляции роста культуры проредить побеги. Стебли со временем способны сильно вытягиваться и оголяться, поэтому периодически придется проводить её омоложение. Чтобы продлить жизнь кустику, рекомендуется обрезать побеги. Ежегодно, в начале весны, следует удалять до половины старых побегов. Это стимулирует образование боковых отростков и более густую крону.

SoleiroliaSoleirolii2

Освещение Солейролии.

Солейролия предпочитает яркий рассеянный свет, хорошо освещенное место, защищенное летом от прямого солнца, можно легкую полутень. Растение следует притенять от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время. В отличие от многих других комнатных растений, Солейролия будет себя комфортно чувствовать на подоконниках северного окна. Может переносить некоторую затененность, в слишком затененном месте растение будет плохо и не густо расти.

Может круглый год расти при искусственном освещении лампами дневного света (не теряя при этом декоративности). Но, если есть возможность выбирать, то лучше размещать в помещениях с ярким, но натуральным рассеянным светом. Если выбрать для выращивания солнечное место, листья становятся более плотными.

Зимой для комфортного существования нужно хорошее освещение, желательна дополнительная подсветка лампами дневного цвета. Без неё стебли вытягиваются и оголяются. Если стебли начали очень быстро расти, а листики располагаться дальше друг от друга, то Солейролии не хватает освещения. Ее нужно разместить поближе к окну, обеспечить рассеянный свет.

Чтобы была одинаковая густота листьев, а побеги ровными, горшочек время от времени нужно поворачивать, чтобы обеспечить равномерное распределение света на растение.

SoleiroliaSoleirolii3

Оптимальная температура.

Нуждается в умеренной температуре воздуха, летом не выше 25°C, зимой может находиться как в теплой комнате — около 20°C, так и в неотапливаемой, но не ниже 8°C, оптимально — около 15°C. Не желательно держать горшок с Солейролией рядом с обогревателями. При слишком жарком воздухе ее стебли начинают очень вытягиваться. С приходом отопительного сезона Солейролия может страдать от сухости воздуха в помещениях. При этом необходимо, чтобы в осенне-зимний период столбик градусника не поднимался выше отметки в 15 градусов. Для лучшего сохранения декоративного вида растения, его рекомендуют на это время перемещать в аквариумы и террариумы, где будет выдерживаться необходимая влажность и температура.

5YouTube

Горшки для Солейролии.

Горшки берут низкие, не глубокие и широкие. Горшок должен иметь большие отверстия для стока воды, а на дно насыпают толстый слой дренажных материалов (некрупный керамзит, галька или мелко подробленный кирпич). Так как корневая система у кустика не заглублена сильно в почву, то объемный горшок для него не требуется, лучше выбирать емкость пошире. Часто используются плошки или низкие контейнеры.

В какой субстрат сажают Солейролии.

Оптимальный состав почвы: дерновая земля, смешанная с песком или мелкой галькой. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Годится любая имеющаяся в продаже земля с рН 5-7. Солейролию можно успешно выращивать в гидропонной культуре и на ионитном субстрате.

SoleiroliaSoleirolii4

Посадка и пересадка Солейролии.

Пересаживают Солейролию ежегодно, можно в любое время, но лучше весной. Но в основном пересадка не нужна, поскольку лучше весной заново выращивать молодые растения. Через 2-3 года Солейролия теряет декоративность, в зеленом покрове появляются плеши, много сухих побегов, поэтому ее следует омолаживать, высаживая молодые черенки.

Стебли и корешки у нее очень нежные и хрупкие, при пересадке страдают, поэтому пересадка — это, по сути, омоложение разросшегося растения. При пересадке удаляют большую часть Солейролии, обрезают подсохшие или поврежденные стебли, оставшиеся корни быстро дают новые побеги. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость и хорошо пропускать воздух. После пересадки важно содержать в прохладном помещении, чтобы она не сильно пересыхала. Свежепосаженное растение вскоре покроет весь контейнер сплошным ковром и будет красиво свешиваться из него вниз.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Солейролия – как поливать, размножение, болезни и проблемы в уходе.

SoleiroliaSoleirolii12