Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Солейролия – как поливать, размножение, болезни и проблемы в уходе

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Крапивные — Urticaceae.

Род Soleirolia— Солейролия.

Including baby’s tears, Angel’s tears, Peace in the home, Pollyanna vine, Mother of thousands, Corsican curse, Helxine, Домашняя ряска, Детские слезки.

Soleirolia, Солейролия – как поливать, размножение, болезни и проблемы в уходе.

 

 Солейролия – как поливать, размножение, болезни и проблемы в уходе.

SoleiroliaSoleirolii11

 

Как поливать Солейролию.

Для растения предпочтителен нижний полив через поддон. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Обильный в период вегетации весной и летом, зимой чуть более умеренный. Вода для полива рекомендуется только мягкая. Земляной ком должен постоянно быть слегка влажным, без пересушки. Растение может погибнуть даже от разовой пересушки. Если увлажнения почвы не достаточны для растения, то его листики начинают морщиниться, теряют тургор, то стоит полить Солейролию, они быстро восстанавливают прежние формы.

А вот с переливом нужно быть крайне осторожным и внимательным. Поэтому не надо допускать пересушки и скопления воды в поддоне. При холодной зимовке полив рекомендуется уменьшить, поливать осторожно. Если нарушать это правило, то сначала она будет реагировать желтеющими листовыми пластинками, а затем они быстро почернеют, в конечном итоге кустик погибнет.

SoleiroliaSoleirolii5

Влажность воздуха.

В природе часто Солейролия растет близко к воде, встречается в болотистой местности. Растение совершенно не переносит сухого, раскаленного воздуха, поэтому при температуре выше 22°C и выше оно начинает сохнуть. Растение влаголюбиво, требует высокой влажности воздуха. Ее опрыскивают несколько раз за день теплой мягкой очищенной водой (чтобы на листочках не появлялся известковый налет), если температура выше 20°C. Если температура ниже 20°C, то можно опрыскивать реже — через 2-3 дня и постепенно прекращают. Чем чаще Вы будете его опрыскивать или купать, тем ярче и сочнее будет зелень. Зимой в прохладных условиях опрыскивать не следует — может развиться гниль. Если в доме есть аквариум, полезно поставить цветок рядом с ним или окружить горшок емкостями с водой.

Подкормка удобрениями.

Если Солейролию пересаживают ежегодно, то ее можно не удобрять. Подкармливать нужно в период активной вегетации, с марта по сентябрь, через каждые 2-3 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Зимой подкармливают лишь изредка.

Хорошие результаты дает закладка на первый слой грунта, уложенный на дренаж, удобрений длительного периода (4,6,8,12 месяцев) Plantacote (Плантакот) или Osmocote Exact (Осмокот). Они очень медленно растворяются, и выросшие корни будут брать питание постоянно при каждом поливе, в течение длительного времени.

Подкормка вызывает буйное нарастание зелени. Поэтому стоит вносить удобрения в половине обозначенной производителем дозы. При недостатке питательных элементов в почве, листья у Солейролии, как и у большинства растений бледнеют, стебли в междоузлиях вытягиваются, и растение приобретает явно нездоровый вид.

5YouTube

SoleiroliaSoleirolii6

Размножение Солейролии делением.

Размножают Солейролию отделенными частями растения, имеющими корни, и черенками. При высокой температуре легко укореняются нежные побеги, взятые для черенков. Несколько черенков высаживают в один горшок, и поддерживают достаточно высокую температуру — в таких условиях она легко укореняется. Или попробовать укоренить черенки стеблей, поставив в сосуд с кипяченой водой. По прошествии 14 дней у веточек, появляются корневые отростки. Горшочки желательно укутать полиэтиленовой пленкой для поддержания необходимой для проращивания влажности и тепла.

Можно получить новое растение путем воздушной отводки. Для этого необходимо рядом с материнским растением, которое достаточно разрослось, поставить небольшие емкости, наполненные почвой. Затем, берется свисающий из горшка взрослого растения побег и с помощью жесткой проволочки или шпильки пришпиливается погруженная часть стебля в горшочек с грунтом. Как только новые маленькие Солейролии достаточно укоренятся, то их необходимо аккуратно отделить от материнского куста. Иногда достаточно присыпать веточку грунтом, и через 2 месяца получить новый кустик. Можно прикопать часть побега, не отрезая его от материнского растения. В этом случае процесс укоренения пройдет еще быстрее.

Солейролия размножается делением весной при пересадке, великолепно размножается черенками в любое время года. Небольшой комочек земли со стебельками от старого растения переносят на поверхность влажной почвы в новом горшке, и через некоторое время крошечные зеленые листья разрастаются по всему горшку. После того, как отделенная часть кустика с корнями будет посажена в горшочек с дренажом, ее не поливают первые 2 дня и держат в прохладном месте.

Это почвопокровное растение, которое за один сезон может закрыть горшок целиком, достаточно приобрести маленький череночек.

5YouTube

SoleiroliaSoleirolii7

Болезни и проблемы в уходе за Солейролией.

Повреждается вредителями очень редко;

Через 2-3 года растение теряет декоративность и его нужно возобновлять;

Если листья становятся бледными, стебли вытягиваются, растение не растет или растет слишком медленно — недостаток питательных веществ в почве, слабое освещение.

Если в зимнее время при достаточной освещенности стебли все равно стали некрасиво вытягиваться, то это, скорее всего влияние высоких температур;

Цвести Солейролия прекращает при недостатке питательных веществ. Чтобы на ней появились цветочки, в почву нужно внести жидкие удобрения.

Если листья начинают засыхать и отмирать, растение увядает — слишком сухой воздух и недостаточный полив;

Даже однократная пересушка земляного кома может вызвать гибель растения;

Если растение вянет, листья желтеют и опадают — чрезмерное переувлажнение. На избыток воды Солейролия реагирует сначала желтеющими, затем чернеющими листьями.

При слишком высокой влажности может появляться серая гниль. Чтобы от нее избавиться, необходимо удалить с растения пораженные листья, и сократить полив.

Особенности строения растения создают благоприятную среду для роста грибницы бурой гнили. Стебель становится бурого цвета, истончается. Чтобы гниль не развивалась, нужно своевременно удалять опавшие и омертвевшие листья.

Застой воды в поддоне вызывает загнивание корней;

Прямые солнечные лучи могут вызвать сильный ожог растения;

Если листья сохнут, покрываются серебристо-бурыми пятнами — попадание прямых солнечных лучей, растение необходимо закрыть от солнца.

5YouTube

SoleiroliaSoleirolii9

 

 

Популярные виды и сорта Солейролии.

SoleiroliaSoleirolii8

Soleirolia soleirolii — Солейролия Солейролия. Единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Разрастаясь, Солейролия покрывает своей зеленью всю поверхность земли и свисает из горшка зеленым ковром. Листья округлые и очень мелкие около 0,5 см в диаметре. Цветет мелкими, одиночными и невзрачными цветочками.

Питомники выращивают несколько сортов, в том числе золотые, желтые и белые сорта, но мшисто-зеленый тип наиболее популярен среди садоводов. Существует садовый вид растения, его листья имеют зеленый цвет с желтизной, есть сорта, которые имеют серебристый или золотистый оттенок. Все они образуют компактные холмики не более 5 см высотой.

SoleiroliaSoleiroliiArgentea

Сорт Soleirolia soleirolii “Argentea” (Silver Queen) — Маленькие круглые листья, отличается серебристо-серой окраской листьев на розоватых стеблях, и дает серебристый внешний вид в целом.

SoleiroliaSoleiroliiAurea

Сорт Soleirolia soleirolii “Aurea” (Gold Queen) – Маленькие круглые листья, имеет желтоватую или золотистую листву, а точнее золотисто-лимонный цвет. Листва очень яркая, получаются интересные контрасты в сочетании с зеленой формой. Маленькие белые или розовые цветки появляются летом в пазухах листьев. Но они очень редкие, и мало встречаются при домашнем выращивании.

SoleiroliaSoleiroliiVariegata

Сорт Soleirolia soleirolii “Variegata” – Маленькие круглые серебристо-зеленые листья в центре и пестрой тонкой белоснежной каймой.

Все сортовые отличия проявляются при ярком освещении, в противном случае растение приобретает первоначальный изумрудный облик. С помощью различных сортов Солейролии в саду или на балконе можно создать ковер с рисунком любой сложности. Важно лишь поддерживать границы между растениями.

Но у всех у них прослеживается одна особенность — рано или поздно все разноцветные листья замещаются вновь нарастающими листьями основной природной формы. Конечно, можно отщипнуть от более красивой листвы кусочек вариегатной и укоренить его, но все в точности повторится по предложенному природой сценарию рано или поздно.

Pravo

Продолжение: Солейролия – описание цветка, посадка и пересадка, освещение, уход за растением.

SoleiroliaSoleirolii14