Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Смитианта – многоцветные колокольчатые поникающие цветы

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Smithiantha — Смитианта.

Temple Bells, Naegelia.

Smithiantha, Смитианта – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Смитианта – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

SmithianthaHybrid3

 

Смитианта, происхождение и ее внешний вид.

Обитает она в горных лесах и на скалистых утесах в Центральной и Южной Америке, преимущественно в Мексике и Гватемале. Размеры округлого кустика составляют 30-70 см. Имеет прямые опушенные стебли, которые в высоту могут достигать 70 сантиметров. Побеги сильно ветвятся по всей длине. Они окрашены в зеленовато-бордовый цвет и покрыты мелким красным ворсом. Длина стеблей составляет 0,4-1 метра. Корни чешуйчатые.

По всей высоте стебля располагаются длинночерешковые листья. Опушенные коричневато-зеленые листочки растут ассиметрично. Листва имеет сердцевидную или яйцевидную форму. На краях листьев просматриваются закругленные зубчики. Листья супротивные, сочные, с бархатным, мягким красным или пурпурным опушением, густо покрыта короткими ворсинками. На зеленой поверхности располагаются красные или бордовые разводы. Сверху на листке сквозь бугристую поверхность проступает рисунок из жилок. Верхняя сторона по цвету значительно ярче нижней и значительно ворсистее.

Верхушечные соцветия-кисти трубчатых или трубчато-колокольчатых поникающих цветков появляются летом и осенью. Они состоят из 10-20 крупных, ароматных цветов длиной около 5-7 см. Лепестки словно сращены и только ближе к верхушке цветка идет разделение на 5 отогнутых полукруглых долей, окрашены в оранжевый, желтый, розовый или красный цвета. Листьев, которые обрамляли бы соцветие нет.

Smithiantha1

Смитианта, уход и содержание в комнатных условиях.

В вегетационный период смитианту можно спутать с ее ближайшей родственницей среди геснериевых, колерией. Отличие состоит в том, что смитианта имеет выраженный период покоя, у нее после цветения отмирает надземная часть. У колерии редко отмирает надземная часть, обычно за зимний период оголяются побеги.

Молодые смитианты — это невысокие растения компактной формы. Спустя несколько лет растения могут достичь даже 90 см в высоту. В продаже встречаются и карликовые сорта, достигающие всего 30 см в высоту. Листья часто с переливающимся коричнево-красным опушением по всему листу или по прожилкам. В интерьерах — как горшечное растение, красивоцветущее и декоративнолиственное, в зимних садах и отапливаемых теплицах. В открытом грунте — в цветнике, в кашпо, контейнерах.

Ярко выражен период зимнего покоя, когда растение как бы впадает в спячку. После отцветания (октябрь) полив сократить, и после усыхания надземной части растения прекратить совсем. При увядании цветов вся наземная поросль начинает отмирать и для смитианты наступает период покоя. Усохшие стебли срезать. Следует тщательно соблюдать условия зимнего покоя. В этом случае смитианта сможет радовать своим цветением несколько лет. К февралю из основания корневой шейки из чешуйчатого корневища начинают распускаться новые побеги, и жизненный цикл повторяется. Интенсивность роста достаточно высокая, ведь после зимовки надпочвенные части растению необходимо вновь вырастить и только после этого появятся колокольчатые цветы.

Цветки у смитианты колокольчатые, с узкой трубкой около 4 см длиной и короткими отогнутыми долями, собраны в многоцветковые верхушечные соцветия рыхлой колосовидной формы. Цветок смитианты отличается наличием контрастного пятна в зеве вне зависимости от основного цвета. Цветение обильное, начинается в начале лета и длится до середины осени. При создании компактных кустиков побеги прищипывают или подрезают. После срезания верхушки появляются боковые побеги. Также удаляют отцветшие, потерявшие декоративный вид, цветки.

Smithiantha2

Каким должно быть освещение Смитианты.

Растению нужен рассеянный свет, прямые солнечные лучи губительны для нежных листочков. Подходит для восточного и западного окна либо можно выращивать на расстоянии 1-2 м от южного окна. Если же такой возможности не представляется, то для смитианты может подойти и южная сторона, но тогда придется устраивать притенение в самые жаркие часы дня от слишком сильного ультрафиолета.

Если выставить цветок под яркие солнечные потоки, то его рост становится неравномерным, но чаще всего, такое расположение растения приведет к солнечным ожогам на листовых пластинах. А вот на северных окнах смитианта может чувствовать себя плохо, так как ей не будет хватать света для продолжения успешного роста и дальнейшей вегетации. Тогда придется досвечивать цветок с помощью ламп дневного света.

Им для хорошего цветения нужен короткий световой день. На стеллаже неохотно цветут, а на подоконнике поздно осенью или ранней весной зацветают даже молодыми укоренёнными черенками.

5YouTube

Оптимальная температура.

Смитианта комфортно себя чувствует при 22-25°C. Зимой в период покоя допускается небольшое похолодание, но не менее 18-20°C. Граничный предел, при котором растение не погибнет, не должен быть меньше 13°C.

Smithiantha3

Горшки для Смитианты.

Емкость для посадки смитианты выбирают неглубокую, но достаточно широкую, так как растение имеет поверхностную корневую систему. Для посадки 2-3 корневищ можно использовать горшок с диаметром в 15 см. При выращивании кустовой формы следует брать широкие плоские горшки. Дно горшка обязательно выстилают толстым дренажным слоем.

В какой субстрат сажают Смитианту.

Хорошо растет в рыхлом среднепитательном, с добавлением торфа, хорошо пропускающем воду и воздух субстрате. Можно купить готовую землю для фиалок.

Smithiantha4

Как поливать Смитианту.

В период в периоде активного роста или цветения (весной и до конца осенних дней) поливают умеренно. Поливать следует с такой регулярностью, чтобы почва в горшке никогда не становилась слишком пересушенной, но и допускать заболачивания грунта нельзя. Сигналом к тому, что растение требует увлажнения, будет высыхание верхнего слоя субстрата. Вода должна свободно покидать почву и не застаиваться у корней. Нежелательно также её попадание на листву и ветки. Поливать лучше нижним поливом с поддона. Можно пользоваться методом фитильного полива. Может погибнуть от излишней влажности. В конце лета полив сокращают. Когда растение переходит в состояние покоя полив прекращают и держат корневища сухими.

5YouTube

Влажность воздуха.

Первыми признаками сухого воздуха являются скрутившиеся листики с подсыхающими краями. Опрыскивать бархатные опушенные листочки нельзя, это значительно ухудшает декоративные качества листвы, поэтому рекомендуется использовать поддоны с водой. Можно увлажнять воздух частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя. Эта приятная для растения водная процедура очень важна для его хорошего самочувствия и активного роста. Опрыскивание не только увлажняет и очищает воздух, но и снижает температуру воздуха летом, создавая более комфортные условия. 

Smithiantha5

Подкормка Смитианты удобрениями.

В апреле-августе смитианта нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется вносить разведенные удобрения для фиалок. Можно также использовать удобрения для комнатных красивоцветущих растений. Главное условие — повышенное содержание калия в составе. Регулярность внесения 1 раз в 2-3 недели.

Посадка и пересадка Смитианты.

Когда растение займет весь горшок полностью, оно будет нуждаться в пересадке и делении взрослого корневища. Пересаживают смитианту весной ежегодно или через год. При посадке в один горшок диаметром 10-12 см помещают три корневища, чтобы будущий кустик выглядел более эффектно. При этом его кладут в свежую питательную почву горизонтально, на глубину не более 2 см, и слегка увлажняют, затем горшок ставят на подоконник. С наступлением тепла из чешуйчатого корневища вырастают новые побеги. Как только появятся первые листочки, смитианту начинают регулярно поливать и подкармливать.

SmithianthaHybrid1

Размножение Смитианты делением.

Размножить взрослую смитианту можно делением корней, эту операцию необходимо проводить в то время, когда у смитианты приходит время нового роста (конец февраля). В процессе вегетации у смитианты в земле образуются дочерние корневища — ризомы, которые можно отделить после зимовки и отсадить в отдельный горшок для проращивания.

Во время пересадки ее освобождают от земли и делят с помощью остро наточенного ножа на отрезки. Каждая делянка должна содержать минимум одну почку. Места среза необходимо припудрить толченым активированным или древесным углем, чтобы обеспечить обеззараживание ранок. После пересадки смитианту следует очень осторожно поливать. Вначале достаточно слегка опрыскивать почву из пульверизатора.

Размножение Смитианты черенками.

Смитианту размножают черенками весь период вегетации. Для укоренения черенков подготавливают верхушечные срезы длиной 5-8 см. Укоренение производят в воде. После образования корней в воде черенки высаживают в субстрат для сенполий. Можно их также сразу высаживать в грунт. В течение двух недель после посадки необходимо обеспечить высокую влажность накрыв полиэтиленовым пакетом.

Smithiantha6

Размножение листьями.

Можно использовать для размножения и листовые черенки. Деток листья дают без проблем, быстро и чаще всего не по одной. Детки не всегда крепенькие и ризомки у них будут небольшие, поэтому и цветения придется подождать. Когда нет другой возможности раздобыть желаемое растение приходиться укоренять листом и ждать. Через три месяца у деток уже есть ризомы, их выкапывают и отделяют, они хрупкие надо быть осторожным, сажают отдельно и ждут роста и цветения. Зацветают через 7 месяцев.

Размножение семенами.

Посев семян производят в небольшой парник с песчано-торфяным грунтом. Делать это лучше в феврале-апреле. Мелкие семена стараются равномерно распределить по выровненной и увлажненной почве, семена прорастают на свету, поэтому их нельзя заделывать в землю. Ящик накрывают стеклом и переносят в светлое и теплое место. Лучше проращивать семена под хорошим освещением, но без попадания на них прямых потоков солнечного света.

Сеянцы прорастают в течение 3 недель. Растения довольно быстро растут и готовы к пикировке через неделю. Спустя 5-6 недель сеянцы рассаживают в индивидуальные горшочки, сначала маленькие 6 см, как только они окрепнут, то производится повторная пересадка в горшки с диаметром 9-10 см. С момента высева до цветения проходит примерно 5-6 месяцев.

Smithiantha7

Период покоя.

Цветок имеет выраженный период покоя, после цветения надземная часть отмирает. С октября по март горшок с корневищами хранить в темном, прохладном (14-17°С, не ниже 12°С) месте. Можно извлечь растение из горшка, поместить клубеньки в песок или торф. В период покоя полив скудный, изредка увлажняют субстрат, так, чтобы корневища не пересохли. Если же этого невозможно сделать, то горшок надо поместить в самое дальнее и прохладное место в помещении, куда почти нет доступа дневному свету.

5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за Смитиантой.

Стебель теряет упругость —  может страдать как от переувлажнения, так и от пересушивания.

Сочные побеги и листья смитианты могут поражаться серой гнилью или оидиумом. При появлении мягких, покрытых пыльцой бляшек растение нужно обработать фунгицидом.

Коричневые пятна на листьях — причина может быть в поливе жесткой и холодной водой. Также пятна на листьях могут появиться от механического повреждения, либо длительный период на листьях была вода.

Серый налет на листьях — причина может быть в грибковом заболевании, возникает это из-за плохой вентиляции и высокой влажности.

Светло-желтые пятна на листьях — причина может быть в том, что растение длительный период стояло под прямыми полуденными лучами, перегрелось и получило солнечный ожог. Если вы содержите растение на южном подоконнике, то нужно создавать рассеянное освещение и хорошую вентиляцию. Также пожелтение листьев может быть вызвано недостатком или избытком какого либо минерального вещества в субстрате.

Отсутствие цветения — такое случается, если нарушены основные правила ухода, и имеются недостаток света, недостаток питательных элементов в субстрате, нарушение температурного режима, ошибки при содержании растения во время периода покоя. При недостаточном освещении смитианта не будет цвести и замедлит свой рост.

Pravo

Продолжение: Смитианта – популярные виды и сорта.

Smithiantha8