Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Словарь терминов Продолжение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Словарь фиалочных терминов

 

 Словарь фиалочных терминов. Продолжение. 

1Dwa5

 

П

Пальчиковый окрас — термин, описывающий тип окраса цветка фиалки, когда на каждом лепестке имеется пятно, пальчик контрастного к основному тону цвета. Эти пятна-отпечатки располагаются посередине лепестка или ближе к краю.

Пасынки (отпрыски) — боковые побеги, образующиеся с пробудившихся почек в пазухах листьев. Для правильной формировки сенполии пасынки следует вовремя удалять, т.к. они, вырастая, могут нарушить симметрию розетки. Причины образования пасынков: слишком питательный субстрат, нарушение центральной точки роста вследствие поражения вредителями, болезнями, механических повреждений, а также — особенность некоторых сортов. Появление и рост пасынков приветствуется на ампельных сенполиях. Провоцируют пробуждение спящих почек и рост пасынков механическим нарушением центральной точки роста. Также, стимулируют рост пасынков, размножая сенполии химеры или сорта фиалок со сложной фантазийной расцветкой.

Перевалка — способ пересадки растений в горшок большего диаметра, при котором не нарушается земляной ком. Растение вынимается из старого горшка вместе с комом субстрата, обвитым корнями и помещается в новый, большего размера, горшок. Пустота между комом субстрата, обвитым корнями и стенками нового горшка заполняется свежим субстратом. Применяется при пересадке деток со стаканчиков во взрослые горшки. При таком способе пересадки растение не испытывает стресс, т.к. корневая система не нарушается. Цветущие фиалки нужно пересаживать именно таким способом.

Перегнойная земля — богатая органическими веществами земля, применяется при составлении субстрата для фиалок, стрептокарпусов, глоксиний, фуксий. Особенно ценна в качестве добавки к субстрату при выращивании фуксий и глоксиний, а также других быстрорастущих растений.

Пересадка - полная замена субстрата. Плановая пересадка растений применяется с целью заменить старый, отработавший субстрат, на свежий. Удобнее проводить пересадку перед поливом — когда субстрат подсушен, его легче стряхнуть, отделить от корней, сведя к минимуму их повреждение.

Перлит (агроперлит) — минерал, стекло вулканического происхождения. В растениеводстве используется агроперлит. Путем термических обработок и измельчения получают вспученный перлит, который используется в растениеводстве в качестве добавки к субстрату. Перлит делает субстрат рыхлым и воздухопроницаемым, что очень важно при выращивании фиалок.

Пестициды — препараты для борьбы с вредителями растений. Пестициды — общее название для разных групп препаратов: инсектициды, акарициды, фунгициды и т. д.

Пестролистность - тип окраски листвы, при котором листья окрашены неравномерно. Листья, которые состоят из клеток с нормальным генетическим составом и мутировавших клеток, неспособных производить хлорофилл. Безхлорофильные фрагменты могут быть белого, бежевого, розового, салатового цветов. Листья получаются с узорами розового, желтого и золотистого цвета. Пестролистность бывает кроновая (Champion), окаймляющая (Tommy Lou), мозаичная (Lilian Jarrett).

Пильчатый край – листья с зубчатым краем.

Полумахровые, махровые цветы — фиалка с более, чем пятью лепестками, называется полумахровой. Полумахровые цветы, у которых помимо пяти основных лепестков имеются еще два-три недоразвитых, называются гребешковыми. Фиалка с большим количеством лепестков, когда не видно серединку, называется махровой.

Полумини – фиалка, диаметр которой во взрослом состоянии 15-20 см.

Приставки перед названиями сортов — обозначают селекционеров, которым принадлежат эти сорта. Например: ЕК — Коршунова, РС — Репкина, ЯН — Пуминова, ЛЕ — Лебецкая.

Произвольные мазки и пятна — пятна произвольной формы могут быть похожи на мазки, сделанные кистью, иногда это выглядит так, словно краешек цветка в большей или меньшей степени обмакнули в краску. Часть цветков может иметь эти пятна, другие цветки на этом же растении остаются однотонными.

Промышленная (коммерческая) фиалка — фиалки преимущественно из Голландии, выращенные фабричным способом на стеллажах под искусственным освещением, как правило доводятся до пышного цветения, после которого выбрасываются, обычно используются для украшения различных торжеств. Как правило промышленные фиалки имеют форму Анютиной глазки, мелкого размера, что компенсируется шапочным цветением. Продаются в цветочных магазинах.

Простые цветы — цветы фиалки, имеющие пять лепестков.

 Р

Ретро-сорта — это сорта, выведенные больше 20 лет назад. Из-за того, что эти сорта были выведены очень давно, не все они сохранились. Одни растения погибли, другие были вытеснены современными сортами с более интересной и яркой окраской. Но это не значит, что ретро-сорта никто не выращивает. Создан сайт с Реестром отечественных ретро-сортов, а имена коллекционеров, которые являются хранителями этих сортов, занесены в Реестр. http://www.retro-sort.ru/reestr/

Розетка — растение фиалки имеет симметричную розеточную форму, поэтому фиалку иногда называют розеткой. Обычно этот термин применяют к взрослым растениям фиалок. Иногда про всю фиалку говорят “розетка”, имея в виду один экземпляр растения. Детки могут называть розеточками.

 С

Сеянец - растение, выращенное из семян.

Сортосерия - группа коммерческих сортов сенполий, имеющих общий тип цветков.

Сеточка — рисунок из прожилок в виде сеточки. Пример: Granger’s Carnival (фиолетовая сеточка на белом).

Спонтанная пестролистность — тип пестролистности, не присущий сорту, возник вследствие спонтанной мутации. Может проявиться только на одном листе, на всем растении или на части растения. Такая пестролистность непостоянна, со временем может исчезнуть совсем. При размножении не передается.

Спорт растение — этот термин означает фиалку, которая претерпев вегетативную мутацию, потеряла сортовые признаки и сильно не похожа на материнское растение. Например, вы купили черенок от фиалки у которой на каждом лепестке было белое пятно и темный центр, а у Вас распустились просто однотонные цветки. Или вместо пестрой листвы получилась однотонная. Очень часто получается, что “спорт” может быть даже красивее оригинально сорта, и тогда этот спорт сможет заслужить отдельное место в Вашей коллекции. Причина появления спортов кроется в очень сложной генетической структуре сенполий. Спорт — это спонтанно возникшее устойчивое генетическое отклонение. А это означает, что спорт уже никогда не сможет стать обратно сортом — ни по прошествии времени, ни при попытке размножения такого растения каким угодно способом. Поэтому, если Вы выращиваете детки из листика, дождитесь пока все зацветут, а после уже решите какие оставить.

Стандарт-фиалка, диаметр которой во взрослом состоянии составляет от 20 до 40 см

Стартер — этот термин обозначает молодую фиалку, промежуточный возраст фиалки между деткой и взрослым растением (7-8 месяцев), с хорошо развитой корневой системой и уже готовую зацвести. Для того чтобы фиалка порадовала Вас роскошным шапочным цветением, после того как Вы убедились, что фиалка расцвела по сорту, надо удалить первые цветоносы.

Стеганные листья — листья, которые имеют углубленные жилки, а между ними выраженные выпуклости на верхней стороне пластины, выглядит как простеганная пуховая куртка.

Субстрат — основа, на которой выращивают растения. В состав субстрата могут входить различные компоненты: торф верховой, торф низинный, песок, вермикулит, перлит, мох сфагнум, кокосовый субстрат, перегной, чернозем, древесный уголь и др.

 Т

Трейлеры - это фиалки, у которых стебель имеет несколько точек роста. Трейлеры бывают кустовыми (несколько точек роста, растущих вверх или чуть в сторону) и ампельными (со свисающими побегами).

 У

Удаление бутонов — операция, производимая на протяжении нескольких месяцев с целью накопления в растении питательных веществ для последующего планового обильного цветения. Применяется при подготовке фиалок к выставке. Также, бутоны удаляют на детках, чтобы не ослаблять молодые растения ранним цветением.

Удобрения — препараты, предназначенные для подпитки растений необходимыми макро и микро элементами, способствующие улучшению состояния здоровья растений, обильности цветения.

Укоренившийся черенок — черенок, посаженный в субстрат, при этом корни черенка начали осваивать и оплетать ком субстрата.

 Ф

Фестоны на листе. Это те же зубчики, только округлой формы. Фестоны могут быть мелкими или крупными.

Фитильный полив - это метод полива, при которым благодаря капиллярным свойствам шнура растение забирает столько влаги, сколько ему необходимо.

Фунгициды - препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями растений.

Фэнтези. Фантазийная окраска сенполий — термин, описывающий окрас цветов, имеющий в себе различные вкрапления: штрихи и черточки, горошки, сегменты, контрастные к основному тону лепестков цвета. Фантазийные сорта сенполий очень красивы, но неустойчивы при размножении. При размножении листом следует доводить до цветения все детки, т.к. некоторые молодые растения могут зацвести спортами, т.е. их окрас не повторит материнский. Процент спортивности у разных сортов сенполий может отличаться, это зависит от особенностей конкретного сорта: есть более и менее устойчивые сорта.

 Х

Химера - это растение, в котором сосуществует два или больше видов клеток с различным генотипом. Особая раскраска цветка, как правило, не передающаяся при размножении листовыми черенками. Фиалки химеры имеют четкую полосу контрастного к основной расцветке цвета по середине каждого лепестка. Существуют также листовые химеры.

Хлорофилл — зеленый пигмент, содержащийся в листьях и стеблях растений, участвующий в процессе фотосинтеза. С помощью солнечного света и углекислого газа преобразует минеральные вещества, поставляемые корнями из субстрата, для преобразование их в органические вещества, усваиваемые растениями. Некоторые сорта сенполий имеют цветы с зеленой каймой , в которой также присутствует хлорофилл. Цветы на зеленоцветковых сортах фиалок держатся дольше, чем на других сортах.

 Ц

Цветоносы - Лежачие цветоносы настолько слабы, что их бутоны лежат на листьях. Слабые цветоносы под весом бутонов сгибаются. Сильные цветоносы стоят вертикально и свободно держат вес бутонов.

 Ч

Черенок — имеется ввиду лист фиалки, предназначенный для дальнейшего размножения .

Черешок — нижняя часть листового черенка (ножка листа). Лист фиалки состоит из черешка и листовой пластины.

Ш

Шагреневая листва – поверхность листа слабоопушенная, из-за чего выглядит блестящей и гладкой.

Шоу-листва — Взрослая симметрично-развитая аккуратная листва (у пестролистных — с четко проявившейся правильной окраской).

 Ю

Ювенальные листья — первые листья у детки. Ювенальные листья находятся в самом нижнем ряду, отличаются от более взрослых своими маленькими размерами, округлой формой и слабой опушонностью.

Pravo

Продолжение: Словарь фиалочных терминов.

Продолжение: Перевод английских обозначений при описании фиалок.

 

9Dwa24