Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Словарь терминов по фиалкам.

5_LOGO_Glawnaj6

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалочные термины

 

 Словарь фиалочных терминов. 

1Okno29

 

А

Акарициды - препараты для борьбы с разными видами клещей.

Ампельные фиалки – т.е. трейлерные фиалки или трейлеры, в основном это фиалки-мини или полумини. Ампельные фиалки отличаются от обычных фиалок тем, что их стебель несколько вытянут. Трейлеры имеют длинные побеги и кустистость, с множеством пасынков. Обычно в один горшок сажают несколько растений ампельных фиалок и, по мере их роста, формируют по своему усмотрению. Выращиваются в широких плошках (больше подходит для мини и полумини сортов), а также в подвесных кашпо (больше подходит для стандартных трейлеров).

Анютины глазки — одна из форм цветков сенполий, классическая форма, тип цветка, соответствующий природному виду сенполий. Характерные признаки: два верхних лепестка фиалки несколько меньше трех нижних лепестков. Природные виды фиалок имеют форму цветов анютины глазки, пятилепестковые цветы. Современные сорта сенполий с формой цветов анютины глазки могут иметь и большее количество лепестков: полумахровые и махровые сорта.

 Б

Бахромчатый край лепестков, бахромчатая кайма — применяется в описании формы цветов, лепестки которых имеют сильно волнистые изгибающиеся края.

 В

Вермикулит – в растениеводстве используется исключительно вспученный вермикулит, как субстрат, для мульчирования и аэрации почвы, насыщает растения полезными минералами. Вермикулит бывает разных фракций: от 0,5 до 20 мм. Применяется, как и перлит, в качестве добавки к основному составу субстрата для повышения влагоемкости. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения 400-530% (100 г вермикулита поглощают 400-530 мл воды). Он легко впитывает влагу и также легко отдает ее растению, создавая оптимально влажную среду для питания корней.

Внекорневая подкормка — способ удобрения, при котором растения опрыскиваются раствором удобрения. Для внекорневых подкормок раствор удобрения составляется в несколько раз менее концентрированным, чем для полива субстрата.

Волнистые края лепестков — применяется в описании цветков сенполий, означает легкую волну по краю лепестков. Сильно волнистые края лепестков называют гофрированными.

Выставочная розетка — пышное и дружное цветение у фиалки определённого сорта заложено генетически и повторяется практически при каждом цветении. У выставочной розетки каждый последующий ряд расположен над предыдущим так, что просветов между рядами не видно.

 Г

Герл (гёрл) листва (Girl) – тип листьев фиалки, имеет округлую или сердцевидную листву с фестончатыми краями. Основной признак осветленная (светлая) и утолщенная часть центральной жилки ближе к основанию листа, на фоне более темной остальной листовой пластинки, при этом в центре листа формируется светлая звезда из жилок. В основном встречается среди мини и полумини фиалок.

Глазок — термин, применяемый в описании окраса сенполии. В центре цветка пятно (глазок) отличного от основного фона цвета. Например: синий цветок с белым глазком; белый цветок с розовым глазком.

Голова - верхняя часть фиалки, которую срезают для последующего переукоренения. После срезания головы в горшке остается пенек с несколькими листьями. С пазух этих листьев вырастают пасынки, которые потом тоже срезают и укореняют. Отрезаются корни и обчищается ствол, после чего голову сажают в грунт и в ставят в тепличку. Широко распространенный способ размножения химер, фантазийных сортов. Также, голову приходится срезать, если необходимо спасти фиалку, у которой сгнили корни. Голову укореняют в тепличке.

Городчатый (Гофрированный) край – сильно волнистые (гофрированные) края листьев или лепестков.

Гребешковый — тип полумахрового цветка, при котором кроме пяти лепестков есть ещё один-три дополнительных недоразвитых лепестка.

 Д

Двухтоновая окраска — два оттенка одного цвета, в виде теней, сгущения окраски или лучей.

Детка – молодое растение недавно отделенное от материнского листа.

Дренаж - слой, располагающийся на дне горшка, предотвращающий застой воды в нижних слоях субстрата и улучшающий аэрацию корневой системы. В качестве дренажа используют: кусочки пенопласта, керамзит и пр. Для фиалок дренаж укладывают на дно горшка слоем в 2-3 см.

 Ж

Женева, Женева край — термин, используемый при описании окраса сенполии. Означает тонкую белую слегка волнистую кайму на лепестках. Термин берет свое начало от появления первого сорта сенполии, имеющей такой окрас — Lady Geneva — фиолетовые цветы с белой каймой.

Жилка листа — сосуды листа, снабжающие влагой всю листовую пластину.

 З

Заплывает окраска цветка — уменьшается (или пропадает) количество белого цвета в окраске двуцветного цветка, особенно часто такое случается в жару.

Звезда – цветок с лепестками одинаковой формы, могут быть как простыми с пятью лепестками, так и махровыми и полумахровыми, с большим количеством лепестков из-за чего цветок похож на звезду.

 И

Инсектициды — средства борьбы с вредными насекомыми: трипсом, белокрылкой, тлей и др.

 К

Кайма - термин, применяемый в описании цветов фиалок, означает окантовку по краю лепестков контрастного к основному тону цвета.

Каллус (каллус) — недифференцированная масса клеток, способная дать жизнь новым растениям. На пятке черенка листа фиалки, в том месте, откуда растут корни, образовывается каллус, с которого и вырастают детки.

Керамзит – обожженные комочки глины, представляет собой легкий пористый материал ячеистого строения в виде гравия, реже в виде щебня, получаемый при обжиге легкоплавких глинистых пород. В растениеводстве используется в качестве дренажа.

Клакамус (Clackamus) — также крекер-тип, арбузные прожилки. Тип листвы фиалки. Схожесть с листом подорожника. Отличительная черта: боковые жилки идут параллельно центральной в форме веера, как бы параллельно друг другу. Они выглядят вдавленными в листовую пластину, и сильно выступают с изнанки листа. При селекции — генетический доминантный признак.

Колокольчик - термин, описывающий тип цветка сенполии, напоминающий форму колокольчика. Лепестки сросшиеся, цветок похож на нераскрытый бутон или колокольчик.

Коммерческий, промышленный сорт — сорт сенполий, выращиваемых в больших количествах чаще всего на голландских и немецких фермах для массовой продажи. За счет применения гидрокультуры во время выращивания очень недолго (несколько месяцев) сохраняющий декоративность, после чего подлежащий замене.

Кроновая пестролистность (Champion) — тип листвы фиалок. Пестролисность желтого, салатового, кремового или даже розового цвета сконцентрирована на центральных, молодых листьях фиалки. Постепенно пестро окрашенные листья, вырастая, могут менять свой цвет на чисто зеленый.

Крупный стандарт — сорта фиалок, которые во взрослом состоянии достигают 40-60 см.

 Л

Листовая земля — питательная земля из перегнивших листьев. Иногда используется при составлении субстратов для фиалок. Рыхлая сначала, она превращается в глиноподобную смесь через три-четыре месяца. Теряя воздухопроницаемость, приводит к нарушению развития корней.

Лонгифолия листва, паукообразные листья (longifolia, spider) — достаточно редко встречающийся тип листьев фиалки. Листья удлиненные, вытянутой формы.

Лучи — полоски, идущие из центра к краям лепестков, наиболее характерны для химер, но встречаются и у обычных сортов.

 М

Материнский лист- лист от которого получена данная группа деток.

Маточник - растение, от которого взяты для размножения листья или пасынки.

Махровая – форма цветка с несколькими рядами лепестков и разным расположением. В махровой фиалке спереди полностью сформирован второй ряд лепестков, часто даже не видны тычинки. Не махровая фиалка состоит из одного ряда лепестков.

Мерисистема – точка роста растения. Апикальная (верхушечная) меристема — основная, центральная точка роста фиалки. Латеральная (боковая) меристема у фиалки — пасынок. Верхушечная точка роста, расположенная вблизи верхушки и боковые– это пасынки.

Микромини — крошечные фиалки, во взрослом состоянии имеют диаметр розетки в пределах 6-10 см.

Мини - фиалки, диаметр розетки которых во взрослом состоянии имеют размеры 10-15 см.

Мозаичная пестролистность (Lilian Jarret) — тип листвы фиалок. Пестрые фрагменты равномерно распределены по всей площади листовой пластины. Лилиан Джаррет — самый устойчивый тип пестролистности, не зависящий ни от питательности субстрата, ни от температурных колебаний, ни от возраста фиалки.

Мох Сфагнум – торфяной белый мох, применяется в цветоводстве как добавка в качестве наполнителя при составлении земляных смесей. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и в сухом состоянии способен поглотить влаги в 20 раз больше собственной массы. В чистом влажном сфагнуме можно укоренять пасынки, листья фиалок. Мох повышает кислотность почвы. Поэтому добавлять сфагнум можно в количестве не более 10% от объема грунта.

О 

Окоренившийся черенок — черенок, у которого выросли корни. Термин применим к черенкам, наращивающим корни в емкости с водой.

Округлые цветки — лепестки также одинакового размера, но, в отличие от звезды, они срастаются не только у основания, но и по частично по боковому краю, образуя раскрытый, плоский цветок.

Омолаживание - операция, проводимая с состарившимися розетками фиалок. Состарившаяся фиалка имеет ствол, лишенный листьев на нижней части, теряет свою декоративность. Фиалки следует омолаживать каждый год, в идеале — раз в 9 месяцев.

Оса — форма цветка фиалки. Лепестки длинные и узкие. 2 верхних лепестка мельче нижних, лепестки вытянуты вперед, цветок напоминает цикламен. Существуют фиалки осы с простыми (пять лепестков), полумахровыми и махровыми цветками. 

Pravo

Словарь терминов по фиалкам. Продолжение.

Продолжение: Перевод английских обозначений при описании фиалок.

 

9Okno20