Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Скутеллярия – фейерверк в горшке из трубчатых оранжевых цветков

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Labiateae — Губоцветные.

Род Scutellaria — Скутеллярия.

Costa Rican skullcap, Helmkraut, Scarlet Sculellaria, Алый шлемник, Шлемник.

Scutellaria, Скутеллярия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Скутеллярия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Scutellaria9

 

Скутеллярия, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в Коста-Рике, Панаме, Мексике. Название скутеллярия — производное от латинского “scutellum — щиток, шлем ”. Верхняя губа цветка всех шлемников имеет поперечную чешуевидную складку — щиток или мешкообразное углубление. Этот щиток выполняет важную функцию в распространении семян. По мере созревания плода, щиток как бы выстреливает, тем самым рассыпая семена в разные стороны.

Травянистое, реже полукустарниковое, растение с простыми, черешковыми листьями продолговатой с заостренным кончиком, немного гофрированной формы. Некоторые дикорастущие виды характеризуются овальной формой листьев. Отличаются они разнообразной окраской цветков, формой листа и размерами. Самые крупные виды могут вырастать до 1 метра. В природе этот светолюбивый полукустарник, в поисках света может полегать и напоминать подобие стелящейся по поверхности почвопокровной лианы, усыпанной яркими оранжево-красными торчащими цветками-трубочками.

У скутеллярии костариканской побеги одревесневают, они имеют красивую четырехгранную форму. Достигают в высоту 40-60 см, практически не видны за привлекательными листьями. Крупные, темно-зеленые, сердцевидно-эллиптические, с морщинистой поверхностью и гребенчатым краем, тонкие, почти голые, только на нижней стороне опушенные по срединной жилке, они супротивно сидят на побегах и формируют шатровидную, очень густую и ярусную крону. Листва и цветок не имеют запаха.

Длинные и как будто жесткие на вид трубчатые цветки образуют верхушечные пучковидные соцветия кистевидной формы из оранжевых или ярко-красных с желтым горлышком цветков, что и делает растение весьма популярным. Оранжевая длинная трубка слегка сжата с боков, а сам двугубый цветок кажется столбиком, или “язычком”. Чашечка колокольчатая, двугубая, с цельнокрайними, широко округлёнными губами, из которых верхняя имеет вогнутый поперечный гребешок, задний сегмент после созревания плодов отпадающий. Благодаря тому, что отгибы венчика специфически сложены и почти полностью закрыты, по форме они напоминают шлем.

Цветки распускается по очереди, сверху вниз, за счет чего цветет довольно продолжительно. Цветет летом, с мая и до конца июля, в целом цветение охватывает около 3 месяцев. Плоды сплюснуто-шаровидные или яйцевидные, по большей части бородавчатые, нередко опушённые, реже гладкие, состоят из 4 орешков. Созревшие плоды при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.

К этому роду принадлежат несколько видов ценящихся за свои лечебные свойства. Так, некоторые части растения Scutellaria baicalensis содержат активные противовоспалительные вещества, с древности использовавшиеся в китайской медицине. Скутеллярия используется в гомеопатии. Действие шлемника в организме связано с алкалоидом скутелларином.

Scutellaria1

Скутеллярия, уход и содержание в комнатных условиях.

В комнатной и оранжерейной культуре выращивается природный вид 40-60 см в высоту с оранжевыми цветками, а также его формы с алыми, малиновыми, золотистыми, сливочно-белыми цветками. Лучше всего приобретать растения ранней весной, в самом начале цветения. Выращивают скутеллярию как однолетник и многолетник. В квартирных условиях выращивают около 3 лет, затем следует обновить, заменив молодыми растениями или сильно обрезать. Заменить скутеллярию можно самостоятельно полученными экземплярами или новоприобретенными растениями. Размножать шлемник легко, поэтому надо заранее обеспечить себе новое поколение красавиц. Часто выращивают как однолетник.

В теплое время года она комфортно чувствует себя на балконах и верандах, защищенных от прямых солнечных лучей. Растет интенсивно и быстро. Продаваемые скутеллярии обычно обрабатывают ретардантами, в дальнейшем они резко активизируют свой рост. Растение часто вытягивается. Зимой она останавливается в росте, но цикличность не требует, ни смены условий содержания, ни сильной коррекции ухода. Очень любит влажную почву, если вовремя не полили, то сразу же опускает листочки. После полива быстро восстанавливается тургор листьев.

Чтобы растения поступали в продажу привлекательными, в цветоводческих центрах их обрабатывают специальными ингибиторами роста, которые позволяют добиться компактности и пышности. Воздействие препаратов после приобретения растения заканчивается, в домашних условиях шлемник всегда приобретает и большую разлапистость, и природную неаккуратность. Правда, она вовсе не воспринимается как недостаток: скорее можно утверждать, что хаотичность придает скутеллярии еще большую диковинность.

Scutellaria2

Из-за специфической закладки почек растение невозможно формировать: любое прищипывание или обрезка будут означать, что шлемник не зацветет совсем и может не восстановиться даже спустя несколько недель. Именно поэтому скутеллярия не поддается никакому формированию. Вся обрезка этой красавицы сводится к удалению увядших цветков. Они не только портят внешний вид, но и приведут к сокращению периода цветения. Постарайтесь удалять отдельные цветки сразу после начала увядания, не дожидаясь их высыхания.

Сегодня коллекция скутеллярий пополняется гибридами и новыми сортами, у которых соцветия формируются не на верхушках побегов, а в пазухах листьев. Такие скутеллярии нуждаются в обрезке, в отличие от классических экземпляров. Обязательно уточните параметры обрезки при покупке. Если вам посчастливилось приобрести гибридные растения, и вы убедились, что соцветия растут не на верхушках побегов, а в пазухах листьев, то придерживайтесь рекомендаций продавца, данных при покупке. Побеги ежегодная обрезают до высоты в 5-15 см.

Scutellaria3

Каким должно быть освещение Скутеллярии.

Теплолюбивое и светолюбивое растение, нуждается в ярком рассеянном свете. Комфортно будет себя чувствовать на восточном и западном окне. При выращивании на южном окне обязательно следует притенять от прямых солнечных лучей, из-за которых может потерять сортовой окрас. Всегда располагает свои листья и цветки в сторону источника света. При недостаточном освещении в легкой полутени скутеллярия не цветет, а листья бледнеют. При первых признаках сразу переставляйте скутеллярию на более светлое место.

Оптимальная температура.

Она прекрасно чувствует себя в стандартных комнатных условиях, не боится жары или перемен температуры. Оптимальная для его выращивания температура в летний период 20-25°С. Это растение любит свежий воздух, не боится сквозняков. Более того, хорошее проветривание для нее является жизненно важным. В зимнее время, когда развитие приостанавливается, рекомендуется поместить в более прохладное место и содержать при температуре 15-18°С. Она не выносит переохлаждения корневой системы, на которое реагирует отмиранием корней. Нельзя ставить горшки с растениями на холодную металлическую, каменную, кафельную, бетонную поверхность, в таких случаях хорошую службу могут сослужить подставки из пенопласта, пробки или дерева.

Scutellaria4

Как поливать Скутеллярию.

Это одно и самых влаголюбивых комнатных растений. Для ее хорошего роста рекомендуется обильный полив и регулярное опрыскивание. Субстрат нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии, почва должна слегка просыхать между поливами. При недостатке влаги и сухости воздуха повисают цветочки-трубочки и вянут нижние листья, и если растение вовремя не полить, они засыхают.

Следует опасаться перелива, застоя влаги шлемник не любит, но пересыхание земляного кома для нее станет буквально губительным. Избыток влаги вызывает появление на листьях темных пятен и последующее их отмирание. После полива воду надо сразу же сливать из поддона. В зимний период поливы сокращают и делают более редкими, почве не дают полностью просыхать, но влажность оставляют легкой, с высыханием верхнего и частично среднего слоя.

Влажность воздуха.

Необходимо поддерживать высокую, не менее 50%, влажность воздуха, иначе происходит усыхание бутонов. Опрыскивают ежедневно мягкой водой из мелкодисперсного распылителя, однако в период цветения нельзя попадать на соцветия. Желательно установить емкости с водой вокруг растения. При слишком сухой среде обитания это растение сбрасывает листья, поэтому важно не только проводить процедуры опрыскивания, но и обеспечить стабильность показателей.

Scutellaria5

Подкормка Скутеллярии удобрениями.

Желательно обеспечить очень активные подкормки, позволяющие нарастить и красивые листья, и выпустить эффектные пышные соцветия. Летом с марта по август один раз в 2 недели подкармливают жидким удобрением для цветущих комнатных растений. С сентября по февраль уменьшенной дозой один раз в месяц. Скутеллярия принадлежит к красивоцветущим растениям и ей нужен не азот в повышенной дозировке, а фосфор и кальций.

Горшки для Скутеллярии.

Рекомендуется использовать просторную емкость. Выбор особенно актуален, если речь идет о многолетнем содержании растения.

Scutellaria6

В какой субстрат сажают Скутеллярию.

Почва должна быть легкой и рыхлой, воздухопроницаемой, следует добавить песок или перлит с торфом, если она слишком плотная. Можно приобрести слабокислый субстрат предназначенный для цветущих растений. Кислотность субстрата должна составлять рН 5,5.

Посадка и пересадка Скутеллярии.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, во взрослом состоянии процедуру производят один раз в два года или по мере заполнения емкости корнями. При пересадке для шлемника нужно сохранять привычный уровень заглубления. Оптимальные сроки пересадки — начало весны, при возобновлении роста листьев. При выращивании скутеллярии в качестве однолетника ее не пересаживают.

Scutellaria7

Размножение Скутеллярии черенками.

Для размножения можно использовать черенки, полученные летом, с побегов которые еще не цвели. Черенок должен иметь не менее двух листочков. Укореняют в смеси влажного торфа и перлита в условиях повышенной влажности при температуре 20-24°С, предварительно обработав черенок гетероауксином. Требуется накрыть контейнер полиэтиленом или стеклом. Скутеллярия обожает нижний подогрев. Черенок укореняется больше месяца. Обычно высаживают 2-4 черенка в горшки диаметром 15 см.

По мере роста молодые растения из черенков нужно прищипнуть, обрезав верхушку над четвертым листом. Без прищипывания скутеллярия не будет расти компактно и привлекательно. Любителям этого растения следует учесть важную особенность растения — красивый вид оно сохраняет на протяжении не более трех лет. Поэтому следует заранее позаботиться о разведении молодых растений.

Болезни и проблемы в уходе за Скутеллярией.

Кончики листьев подсыхают в условиях сухого воздуха.

Растение не цветет чаще всего из-за недостаточного освещения, однако, от слишком яркого солнца цветки обгорают.

Листья становятся бледными, когда растение нуждается в подкормке или от недостатка света.

5YouTube

Популярные виды и сорта Скутеллярии.

В культуре выращивают только один вид — Скутеллярию костариканскую или Шлемник костариканский. Иногда растение можно встретить под названием Шлемник моциниана или алый Шлемник. В комнате и оранжерее выращивают природный вид, имеющий оранжевые цветки, а также его форма с алым, малиновым, золотистым, сливочно-белым цветком.

Scutellaria8

Scutellaria costaricana — Скутеллярия костариканская, или Алый шлемник. (Scarlet Scullcap, Costa Rican skullcap, Helmkraut). (Шлемник). Синоним: Scutellaria mociniana. Полукустарник с немного древеснеющими стеблями длинной 20-60 см. Побеги имеют четырехгранную форму. Зеленые листья простые, продолговатые с заостренным кончиком, тонкие, немного гофрированные, супротивные, черешковые, формируют шатровидную, очень густую и ярусную крону. У многих гибридов листья с красивыми переходами почти сизой поверхности. При потирании они шелестят, наподобие бумаги. Листва и цветы не имеют запаха.

Длинные трубчатые цветки длинной 5-6 см, образуют верхушечные пучковидные соцветия кистевидной формы из оранжевых или ярко-красных с желтым горлышком цветков. Трубка у двугубых цветочков с боков сжата и сверху образует угол. Желтоватые отгибы венчика практически полностью закрыты. Они сложены таким образом, что формируют подобие шлема. В бутонах напоминают по форме шишечки. Распускаются поочередно, сверху вниз, за счет чего цветение бывает очень продолжительным. Цветет летом, с мая и до конца июля, в целом цветение охватывает около 3 месяцев. Плоды сплюснуто-шаровидные или яйцевидные, по большей части бородавчатые, нередко опушённые, реже гладкие, состоят из 4 орешков. Созревшие плоды при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.

 5Logan_Razd92

Scutellaria10