';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Сирень — размножение, период покоя, болезни и проблемы

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Oleaceae — Маслиновые.

Род Syringa — Сирень.

Cut-Leaf Lilac, French Lilac, Hungarian Lilac, Korean Lilac, Lady Josika’s Lilac, Lilac, Littleleaf Lilac, Meyer Lilac, Persian Lilac, Purple Lilac.

Syringa, Сирень — размножение, период покоя, болезни и проблемы.

 

 Сирень — размножение, период покоя, болезни и проблемы.

 

 

Размножение Сирени.

Сирень прекрасно размножается отводками (корнесобственные растения), корневой порослью, зелеными черенками и для опытных садоводов — прививкой, так что вы всегда можете самостоятельно размножить понравившийся сорт. Сортовую сирень размножают отводками, черенками или прививкой. Видовую сирень можно размножать корневой порослью или семенами.

Корнесобственная сирень выращиная из черенков или отводков, как правило, менее капризна, чем сирень привитая. Она хорошо восстанавливается при подмерзании, размножается отпрысковыми побегами от корня и поэтому более долговечна. Саженцам, полученным из семенного материала, размноженным отводками или черенкованием свойственно зацветать спустя 3-5 лет после высадки. Сирень, привитая на подвой 4-5-летнего возраста, начинает цвести уже через год. Обильного цветения от этого растения можно ожидать только на 10-12 год с момента высадки.

Размножение Сирени черенками.

Черенки кустарника достаточно сложно укоренить, и чтобы эта процедура окончилась успешно, необходимо учитывать 2 важных правила: Заготовку зелёных черенков необходимо начинать, как только растение отцветет либо сделайте это во время цветения. Побеги для черенков берут с молодого кустарника максимум 6-летнего возраста. Для этого подойдут не одревесневшие стебли длиной 15-20 см, располагающиеся внутри кроны, которые имеют среднюю толщину, коротенькие междоузлия и от 2 до 3 узлов. Срез вверху делается под прямым углом, а внизу наискось.

Листовые пластины, находящиеся в нижней части черенка, необходимо оборвать, а в верхней укоротить на ½ часть. Далее косой срез черенков погружается в раствор средства, стимулирующего рост корней. Чтобы черенки хорошо укоренились, подготовьте череночный ящик либо парник. Для укоренения рекомендуется использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), насыпается слой почвы 20 см толщины. При желании песок частично заменяется перлитом. Поверх почвы следует насыпать 5 см слой из речного прокаленного песка.

Черенки заглубляют в слой песка так, чтобы нижний узел оказался закрыт грунтом, и соблюдают меж ними такую дистанцию, чтобы листва одного растеньица не прикасалась к листочкам соседнего. Высаженные черенки нужно увлажнить из пульверизатора, а затем их накрывают прозрачным материалом. Черенки для укоренения убирают в полутень. Пока черенки укореняются, важно поддерживать под плёнкой высокий уровень влажности, не забывая ежедневно опрыскивать растения и время от времени проветривать. Для профилактики грибковых заболеваний следует 1 раз в 7 дней опрыскивать черенки слабеньким раствором марганцевого калия. На укоренение черенков может уйти от 40 до 60 суток.

При появлении корней в летнее время черенки можно будет высадить на хорошо освещенный участок, при этом почва должна быть слабокислой и легкой. На зимовку их нужно укрыть лапником. В том случае, если появление корней произошло в конце лета либо осенью, то растеньица оставляют на зимовку в месте укоренения, высадить их на постоянное место можно будет лишь в весеннее время. Кустарники, выращенные из черенков, начинают цвести на 5-й год.

Размножение Сирени отводками.

Этот метод считается самым простым, но подходит только для корнесобственной сирени. Новые кусты получаются с крепкими корнями, отлично укореняются, быстро идут в рост, а главное, сохраняют все сортовые качества.

В весеннее время надо отыскать из поросли начавший одревесневать молодой стебель. Его следует перетянуть проволокой из меди у основания и еще в одном месте, отступив от первого 80 см, при этом постарайтесь, чтобы кора осталась не травмированной. Затем побег укладывается в заранее подготовленную бороздку, глубиной 2-3 см. Побег фиксируется в таком положении с помощью шпилек, так, чтобы на поверхности осталась лишь верхняя конечная часть. Через какое-то время от отводка вверх начнут отрастать молоденькие стебли, после того как их высота будет 15-17 сантиметров, данные побеги надо окучить питательной почвой, при этом землей их засыпают не меньше чем на половину высоты.

В летнее время обеспечьте отводку систематический полив и прополку, а еще 1 либо 2 раза в течение сезона подсыпьте грунт под начавшие отрастать стебли. После того как на улице похолодает, следует отрезать отводок в местах перетяжки. Его нужно будет разрезать таким образом, чтобы на каждой из частей имелся побег с корешками. Такую деленку можно высадить на школьную грядку для доращивание, а при желании ее сажают в открытую почву на постоянное место. Посаженные в открытый грунт молодые кустики, нуждаются в укрытии на зиму. Цветения отводковых растений можно ожидать на 3 году жизни.

Размножение Сирени прививкой.

Этим способом можно размножать любые виды сирени. Прививка позволяет быстро закрепить редкие сорта. Кроме того, бывают особые случаи, когда нужно быстро получить эффектный, красивый, однородный, выравненный по высоте и размеру кроны посадочный материал. Для сортовой сирени используются следующие подвои: венгерская сирень, обыкновенная сирень и бирючина обыкновенная. Сирень, привитая на бирючину, — самый дешевый и ненадежный посадочный материал. Прививка на сирень обыкновенную является лучшим из вариантов. Окулировать кустарник можно летом спящей почкой, а весной для этого используется почка пробуждающаяся.

При этом рекомендуется производить прививку весной, так как в это время приживается больше 80 процентов черенков. Для того чтобы произвести весеннюю прививку, заготовку черенков проводят в марте, затем их заворачивают в бумажный лист и помещают на полку холодильника (температура 0-4 градуса). Для заготовки черенков используют вызревшие однолетние побеги, покрытые побуревшей корой.

Для привоя нужен однолетний кустарник, срезанный до того, как набухнут почки. Подготовку подвоя следует произвести заранее. Для этого надо срезать боковые стебли на высоту от 15 до 20 сантиметров и вырезать всю прикорневую поросль. У подвоя корневая шейка не должна быть тоньше карандаша, при этом кора должна хорошо отделяться от древесины, для этого растеньице за 7 дней до прививки надо обеспечить систематическими обильными поливами. В день прививки для начала от корневой шейки подвоя убирают весь грунт. Далее берется чистая увлажненная тряпочка, которой протирается место прививки. Расщепите по центру пенек подвоя на глубину 30 мм при помощи окулировочного ножа. У привойного черенка нижний конец надо зачистить с обеих сторон так же на высоту 30 мм, в итоге должен получиться клин. В расщеп подвоя необходимо вставить клин привоя таким образом, чтобы очищенный от коры участок был погружен в расщеп полностью.

После этого место прививки надо обмотать скотчем, при этом его липкая поверхность должна смотреть наружу. Далее производится обработка повреждения и мест, с которых были срезаны почки, для этого используют садовый вар. Затем на привитый черенок следует надеть пакет из полиэтилена, а зафиксировать его необходимо чуть ниже места прививки, это поможет создать эффект парника. Пакет можно убрать лишь после того, как на привое будет замечено набухание почек.

Размножение семенами.

Семенами такое растение размножают лишь специалисты в питомниках.

Период покоя.

Взрослая сирень обладает высокой зимоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму, за исключением штамбовых форм, которые довольно восприимчивы к холоду. Однако приствольный круг у молодых растений надо обязательно утеплить опавшей листвой, перегноем и торфом, при этом толщина слоя должна быть 10 см. Бывает, что в зимнее время сортовые сирени повреждаются морозом, в связи с этим весной надо будет произвести обрезку пострадавших зимой стеблей. Стволы штамбовых форм укутывают в мешковину или нетканый укрывной материал.

Болезни и проблемы в уходе за Сиренью.

Покупайте здоровые растения в проверенных местах, соблюдайте условия посадки, агротехнику. Проредите куст, чтобы обеспечить ему лучшее проветривание. Сразу же удаляйте пораженные побеги, немного захватывая здоровые ткани. Убирайте и сжигайте опавшую листву.

Здоровое растение устойчивого к болезням и вредителям сорта, высаженное в подходящих условиях (почвенных, водных, освещения, питания, проветривания) и имеющее надлежащий уход (обрезку, прореживание, полив, подкормку удаление больных ветвей, лишайников), практически не болеет.

Тем не менее, если на листьях сирени появились различные пятна, побеги скручиваются и увядают, это говорит о наличии грибных и вирусных болезней.

Если в августе зеленая листва сменила свой цвет на серо-пепельный, и при этом молоденькие побеги стали коричневыми либо бурыми, то это значит, что куст заражен бактериальным некрозом. В целях профилактики рекомендовано систематически прореживать крону растения для улучшения вентиляции, срезать пораженные болезнью участки и своевременно избавляться от вредителей. Если поражение куста значительное, то его нужно будет выкопать и уничтожить.

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое способно навредить и молодым, и старым кустарникам. На поверхности листвы появляется рыхлый беловато-серый налет, со временем он уплотняется и становится бурым. Прогрессирование данной болезни наблюдается в знойное засушливое лето. Начинать лечение растения надо сразу же, как были замечены первые признаки болезни. Первым делом необходимо вырезать и уничтожить все пораженные заболеванием участки, затем производят опрыскивание куста фунгицидом.

Почему сирень не цветет (или цветет плохо).

Мало света. Лучшее место для сирени — солнечное, защищенное от сквозняков. В полутени она будет цвести гораздо хуже и вытягиваться в высоту. В полной тени цветение будет совсем скудным или его не будет вообще.

Подмерзла. В принципе большинство видов и сортов сирени достаточно морозостойки. Но если сирень перекормить азотными удобрениями или обрезать позже, чем следует, она выгонит новые побеги, которые с большой вероятностью подмерзнут. То же самое может случиться, если осень очень теплая, а в августе-сентябре прошли дожди.

Слишком влажная / кислая / щелочная почва. Сирень не любит сильных отклонений от нормы.

Неподходящий возраст. Не цветет привитая сирень моложе 2-3 лет и корнесобственная — моложе 4-5 лет. Растению старше 12–15 лет для цветения требуется омолаживающая обрезка (если до этого куст регулярно прореживался).

Неправильная посадка. Корневая шейка заглублена в землю.

Неправильная обрезка. Слишком сильная или слишком поздняя. Цветочные почки у сирени находятся на концах приростов прошлого года. Нет почек — нет цветов.

Неудаленная корневая поросль. Если вы несколько лет не вырезали корневую поросль у привитой сирени, она, конечно, зацветет. Но, скорее всего, не так, как вы ожидали.

Засуха. Период закладки цветочных почек у сирени начинается сразу же после окончания цветения и заканчивается в конце июля. В это время поливать растение нужно часто.

Pravo

Продолжение: Сирень – уход за растением, посадка и пересадка, формирование куста и обрезка.

Продолжение: Сирень — популярные виды и сорта.

Продолжение: Сирень — популярные гибридные сорта.