Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Синокрассула – обильно кустящийся многолиственный суккулент с множеством розеток

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Sinocrassula — Синокрассула.

Chinese Crassula, Chinese Jade, Indian Sedum.

Sinocrassula, Синокрассула – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Синокрассула – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Sinocrassula8

 

Синокрассула, происхождение и ее внешний вид.

Синокрассулы представляют собой немногочисленную группу суккулентных растений, произрастающих в высокогорьях Гималаев Индии, Непала и Западного Китая. В природе эти растения выдерживают небольшие заморозки и не боятся снега. Название рода переводится как “Китайская крассула”. Иногда некоторые из этих растений относят к роду Очиток (Sedum) или Толстянка (Crassula), однако синокрассулы отличаются от большинства очитков и толстянок формой цветков.

Синокрассулы — маленькие, высотой до 15-20 см, обильно кустящиеся двулетние или многолетние травянистые растения, образует множество розеток из коротких мясистых облиственных ветвей, разрастаясь, образуют куртины. Это растение, которое агрессивно распространяется вегетативно, благодаря легко опадающим листьям. Достаточно быстро заполняют все свободное пространство субстрата. Корни волокнистые.

Многочисленные листья собраны в прикорневую розетку, размеры которой не превышают 5-6 см в диаметре. Сочные листья очередные, удлиненно-обратнояйцевидной или ланцетной формы, на вершине тупые или заостренные, округлые в поперечнике, сверху уплощенные. Поверхность листа может быть бархатистой или гладкой, покрытой восковым налетом. Мельчайшие волоски, создающие бархатистое опушение и восковой налет, защищают листья растений от солнечных ожогов, вызываемых жестким ультрафиолетовым излучением высокогорного солнца. Листья разнообразны по форме и окраске, окраска листьев варьирует от голубовато-серой, зеленой, голубоватой, бордовой и даже оранжевой. На солнечных местах приобретают красноватый оттенок. Листья на стебле расположены так густо, что самого стебля не видно.

Цветение является завершающей стадией развития синокрассулы. Иными словами, каждая розетка синокрассулы цветет всего один раз, после чего отмирает. К моменту цветения растение успевает образовать в пазухах листьев при основании стебля несколько новых молодых розеток. Цветение у синокрассул в комнатных условиях длительное, может продолжаться несколько недель или даже месяцев.

Терминальные цветоносы прямостоячие, обильно ветвящиеся, образуются путем удлинения розетки, и может достигать 45 см в высоту (обычно 7-25 см). Соцветия верхушечные или боковые, метельчато-щиткообразные, редко бывают простыми и кистевидными, состоят из нескольких десятков мелких цветков. Цветки обоеполые, лепестков пять, образуют сферический венчик. Чашечка почти круглая, чашелистики стоячие, треугольные или треугольно-ланцетные. Лепестки белого, красного, желтого или пурпурно-красного цвета. Цветение синокрассулы очень обильное, однако, одиночные цветки очень маленькие и не привлекают особого внимания. Цветы имеют довольно приятный запах. Плоды многосемянные.

Sinocrassula1

Синокрассула, уход и содержание в комнатных условиях.

Миниатюрный суккулентный полукустарник. Синокрассула образует очень плотную прикорневую розетку из множества мясистых, остроконечных, часто округлых в сечении листьев. Листья в основном в прикорневой розетке, часто с несколькими розетками на растении. Напоминают маленьких ежиков. Наиболее привлекательно синокрассулы смотрятся в небольших в плошках-садиках, когда сочетание нескольких видов низкорослых растений подчеркивает их привлекательность и необычность. Можно вместе в горшке выращивать Sinocrassula densirosulata и Sinocrassula yunnannensis, для них условия одинаковые. Они могут высаживаться в открытый грунт между камней как почвопокровные и служить украшением альпийских горок. Растения легко переносят непродолжительное понижение температуры, что позволяет содержать их на свежем воздухе до поздней осени.

Очень неприхотливые растения. При выращивании в комнатных условиях требуют яркого солнца, не боятся суточных и сезонных колебаний температур. Летом синокрассулы лучше всего содержать на открытом воздухе. На ярком солнце они становятся ярче, четче выделяются красноватые пятнышки, плотнее становится восковой налет, а у опушенных растений — гуще опушение. Однако, отвыкшие за зиму от яркого солнца растения в первые несколько дней нуждаются в легком притенении. Листья довольно слабо прикреплены к стеблю, при неаккуратном обращении с растением легко обламываются. Ветвящиеся цветоносы растут из центра розеток, на них образуются метельчатые соцветия белых цветков в нежно-розовых или бледно-красных чашелистиках. Насыщенность окраски зависит от времени появления цветоносов. Чем ближе к зиме они сформировались, тем интенсивнее оттенок.

Sinocrassula2

Каким должно быть освещение Синокрассулы.

Будут расти как в рассеянном свете, так и в тенистых местах. Но красивой насыщенной окраски можно добиться, разместив их на солнечном подоконнике, южном, юго-восточном, юго-западном. Синокрассула предпочитает ярко освещенное местоположение с легким притенением в летние дни. Прямые солнечные лучи могут попадать на растение в утренние и вечерние часы. Интенсивность их окраски зависит от освещения, чем больше солнечного света получает растение, тем она ярче. При недостатке освещения суккулент вытягивается и приобретает непривлекательный вид. Зимой нужно обеспечить дополнительное освещение.

Оптимальная температура.

В период вегетации оптимальным считается диапазон температур от 18 до 26°C. Зимой выдерживает снижение температуры до 5°С. Зимой лучше держать в прохладном помещении. В зимний период возможен период покоя при температуре около 10°C, который будет стимулировать цветение. Низкая температура в зимние месяцы может повредить и даже убить растения. Растению предоставьте такое место, где присутствует достаточная циркуляция воздуха без холодных сквозняков.

Sinocrassula3

Как поливать Синокрассулу.

К поливу растение малотребовательно, способно пережить довольно долгую засуху. Его сочные листья сохраняют достаточно воды, чтобы выжить в течение долгого времени. В период вегетации с апреля по сентябрь поливайте умеренно, после подсыхания грунта. Поливать нужно умеренно, лучше ежедневно понемногу, это будет для них естественней, поскольку в их природных условиях, в горах, основным источником влаги является роса. Избыток влаги, скопившийся в поддоне после полива сливают, не позволяя воде застаиваться. Зимой частоту поливов сведите к минимуму. Увлажнение почвы в прохладную сырую погоду может вызвать загнивание растения.

Влажность воздуха.

Нет необходимости опрыскивать листья растения. Летом, когда температура воздуха высока, можно немного опрыскать в утренние часы, но следите за тем, чтобы вода испарилась до наступления вечера.

Sinocrassula4

Подкормка Синокрассулы удобрениями.

В период активного роста растение необходимо подкармливать один раз в месяц специальными удобрениями для кактусов и суккулентов.

5YouTube

Горшки для Синокрассулы.

Для выращивания синокрассулы используют неглубокие, просторные емкости, позволяющие растению хорошо разрастаться в стороны.

Sinocrassula5

В какой субстрат сажают Синокрассулу.

Переносят довольно бедные питательными веществами грунты с отличным дренажом. Не нуждаются в плодородной почве. Смесь должна содержать большое количество крупного речного песка. Для выращивания подходят готовые грунты для кактусов и суккулентных растений с добавлением рыхлителей.

Посадка и пересадка Синокрассулы.

Пересаживают ее не часто, только при заполнении корнями всей площади цветочного контейнера. Пересадку проводят весной, по мере роста. Если растение было куплено в зимний период, и оно поступило в магазин из-за рубежа, рекомендуется пересадку отложить до наступления весны. Синокрассула имеет волокнистые корни и для высадки можно использовать неглубокие плошки с большими дренажными отверстиями. Рекомендуется использовать метод перевалки и не разрушать земляной ком. Ее сложно пересаживать, так как даже при самом осторожном обращении листочки осыпаются и отлетают. Опадающие листочки легко укореняются, и очень быстро из них вырастает новое растение, благодаря этому синокрассула довольно быстро разрастается в ковер.

Sinocrassula6

Размножение Синокрассулы черенками.

Размножают листовыми или стеблевыми черенками. Листья отламывают, а не срезают, да они и сами осыпаются. Место среза необходимо подсушить в течение нескольких дней перед посадкой. Лист кладется на субстрат, который периодически увлажняется. Укоренение проводят во влажном песке под укрытием из пластикового колпака или стекла. Молодые растения держат при температуре около 23°С. Через некоторое время у основания листа появляются корни, а затем и новые маленькие листочки из спящей почки в основании листа. Вот почему нельзя срезать листья для размножения.

Размножение семенами.

Семена высеваются поверхностно в легкую смесь, слегка вдавливаются. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету при температуре 18-20°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Sinocrassula7

Период покоя.

Зимой синокрассулы находятся в состоянии покоя. Температура при зимнем содержании должна быть около 10°С, желательно до 5°С. При полностью сухом содержании даже допустимо падение температуры ниже 0°С на некоторое время. Полив должен быть очень редким. Зимой синокрассулы не требуют столько света, как летом, при сухом и прохладном содержании они не растут, и следовательно, не вытягиваются не теряют форму. Однако, недостаток освещения в зимнее время сильно сказывается на окраске. Листья бледнеют, пятнышки теряют летнюю яркость, восковой налет становится тоньше, из-за чего серо-голубые листья становятся зелено-голубыми.

Болезни и проблемы в уходе за Синокрассулой.

Вредителями синокрассулы поражаются редко, что делает их еще более привлекательными для выращивания в комнатных условиях.

Растения относительно легко загнивают и могут погибнуть при избыточных поливах, особенно в прохладных условиях. Также в результате переувлажнения листья могут стать вялыми и мягкими.

5YouTube

Популярные виды и сорта Синокрассулы.

В культуре широко распространены 2 вида — Синокрассула денсирозулата (Sinocrassula densirosulata) и Синокрассула юннаньская (Sinocrassula yunnannensis).

SinocrassulaDensirosulata

Sinocrassula densirosulata — Синокрассула денсирозулата, густорозеточная. В дословном переводе название означает “с густыми розетками”. Бесстебельное, куртинообразующее растение. Эта синокрассула крупнее юньнаньской — ее розетки достигают 5-6 см в диаметре. Листья сочные, твердые, цилиндрической и слегка приплюснутой формы, покрытые серо-голубым восковым налетом с бордовыми пятнышками неправильной формы. Окраска листьев — темно-серые, темно-оливково-зеленые или серовато-коричневые. При хорошем освещении пятнышки становятся ярче и сливаются между собой, образуя замысловатый рисунок. Верхняя сторона листа немного вогнутая, нижняя выпуклая. Листья имеют удлиненную форму, сужаются к основанию и заостренные на конце, длиной 2-3 см, шириной до 7 мм, толщиной 1-2 мм.

Листья довольно слабо прикреплены к стеблю, при неаккуратном обращении с растением легко обламываются. Это свойство в природе помогает этому растению вегетативно размножаться. Отломанные листья, упав на землю, хорошо окореняются, давая жизнь новому растению. Цветет многочисленными мелкими розово-зелеными слегка раздутыми колокольчатыми цветами, размером 3-4 мм, собранными в соцветие типа сложной кисти. Высота прямого цветоноса зависит от освещенности. При летнем цветении на открытом воздухе высота цветоноса не превышает 25 см, при осеннем цветении при недостаточной освещенности цветонос может вытянуться на 35-45 см.

SinocrassulaDensirosulataVariegata

Sinocrassula densirosulata variegata — Синокрассула денсирозулата пестрая.

SinocrassulaYunnannensis

Sinocrassula yunnannensis — Синокрассула юннаньская. (Chinese Crassula). Синоним: Crassula yunnanensis. Видовое название дано по месту ее естественного произрастания — китайской провинции Юньнань. Это самый известный вид и щедро цветет. Небольшое многолетнее розеточное суккулентное растение имеющее от 50 до 70 плотно посаженных мясистых заостренных листьев. Растение 5-10 см высотой, образует множество розеток из коротких мясистых облиственных ветвей. Розетки рыхловатые, не превышают в диаметре 4 см. Достаточно быстро заполняет все свободное пространство субстрата. Корни короткие и толстые.

Листья сочные, обратноланцетовидные или лопатчатые, сверху уплощенные, 1,5-2,5 см длиной и 0,5 см шириной, с густым, белым, коротким опушением, вершины острые или заостренные. Это растение имеет характерный темный цвет, который варьируется от темно-зеленого до темно-фиолетового с красными крапинками, но у этого растения также можно увидеть светло-зеленые цвета. На солнечных местах приобретают красноватый оттенок.

Во время цветения розетка удлиняется в сильно разветвленное соцветие. Цветоносы темно-красные, высотой 5-10 см, обильно ветвящиеся, густооблиственные, волосистые. Соцветие щитковидное, почти плотное. Цветки в большом количестве, мелкие, колокольчатой формы, с желтовато-зелеными с красными кончиками, продолговато-ланцетными лепестками. Тычинки короче лепестков. Цветоносы возникают из центра розетки обычно в конце лета, растут неторопливо, поэтому ярко-красные бутоны образуются лишь к зиме, держатся несколько недель.

Не сложное в уходе, будет расти как в рассеянном свете, так и в тенистых местах. Но красивой насыщенной окраски можно добиться, поместив её на солнечном подоконнике. К поливу растение мало требовательно, способно пережить довольно долгую засуху. Зимой выдерживает снижение температуры до 5°С. Растение монокарпическое, отдельная розетка цветет только один раз, затем умирает, заменяясь боковыми побегами. Листья слабо прикреплены к стеблю, осыпаются, будут укореняться и появляться новые растения. Размножается боковыми побегами, укоренением отдельных листочков и семенами.

SinocrassulaYnnaniensisCristata

Sinocrassula ynnaniensis f. cristataСинокрассула юннаньская кристата. (Chinese Jade). (Китайский нефрит). Розетки прямые, плотно упакованные листьями. Листья маленькие (1-3 см), мясистые, темно-зеленые, полукруглые листья уплощены на верхней стороне, оканчиваются острым кончиком. Цветочный аромат имеет кисло-сладкую остроту.

SinocrassulaIndica

Sinocrassula indica — Синокрассула индика. (Indian Sedum). Синоним: Crassula indica. Растет в горах Гималаи, Индия. Двухлетнее растение 5-10 см высотой. Корни волокнистые. Листья лопаточно-продолговатые, цельные, сидячие, чередующиеся, волосатые, край остро заостренный, 3-5 см длинной и 1-1,5 см шириной. Растения, растущие в затенении зеленые, а на солнце — красноватые.

Цветонос прямой, 10-50 см высотой. Соцветия метельчатые, часто щитковидные. Чашелистики широко треугольные. Лепестки красные, красноватые, желтые или зеленовато-желтые, кончик обычно закручен назад. Цветет с июля по октябрь.

Растения предпочитают солнечное освещение и сухую или умеренно влажную почву. Субстрат должен быть сравнительно бедным. В первый год она дает розетку листьев, а на втором году роста — прямой, цветущий стебель. Растение обычно отмирает после цветения, в тоже время новые побеги от основания превращают в многоголовое растение. Они выдерживают температуру до -7°C

Sinocrassula indica var. forrestii; Sinocrassula indica var. luteorubra; Sinocrassula indica var. obtusifolia; Sinocrassula indica var. serrata.

5Logan_Razd53

Sinocrassula9