Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Шлюмбергера – освещение, субстрат, как поливать, пересадка и размножение

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Schlumbergera — Шлюмбергера.

Christmas cactus, Crab cactus, Рождественский кактус, Декабрина, Декабрист, Рождественник, Варварин цветок, Зигокактус, Зигоцереус.

Schlumbergera, Шлюмбергера – освещение, субстрат, как поливать, пересадка и размножение.

 

 Шлюмбергера – освещение, субстрат, как поливать, пересадка и размножение.

Schlumbergera15

 

Каким должно быть освещение Шлюмбергеры.

Лесные кактусы в природе растут в затенении, под пологом вечнозеленых лесов. Подойдет светлое место, а также легкая полутень, но обязательно необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Прямого солнечного света лучше избегать в период с марта до августа в послеобеденные часы (примерно до 16 часов). Растения лучше разместить на подставке около солнечного окна в легкой тени от занавесок или других растений. Также неплохо может расти и на северном окне. Весной и летом декабристу подойдут полутень и рассеянный свет, а в период цветения ему будет лучше на южном окне (защищённом от ярких солнечных лучей).

Оптимальное освещение — это северный, западный подоконник, а восток и юг — только с притенением легкой тюлевой занавеской. Если окна затеняются с улицы деревьями, можно спокойно ставить горшок на солнечное окно с сентября до конца зимы. Осторожнее с солнцем в январе-марте притенение с 11 до 17 часов, чтобы избежать ожогов, если у вас южное или западное окно. Если же вы его поставите в темное место, то оно расти, безусловно, будет, но цветочные бутоны образовываться не станут.

Нужна ли декабристу досветка, он же цветет зимой? Нет, ведь для закладки цветочных почек растение должно пройти цикл постепенного снижения солнечной активности и уменьшения светового дня. Именно эти факторы вкупе со снижением температуры воздуха приводят к тому, что шлюмбергера начинает готовиться к цветению. Увеличение освещенности может спровоцировать чахлый рост и/или пожелтение краев стеблей.

Schlumbergera6

Оптимальная температура.

Не любит резких колебаний температур. Летом подойдет обычная комнатная, желательно не превышающая 25°C. В период покоя, длящийся с сентября до середины ноября, необходима температура в районе 15-16°C, но не менее 12°C. С ноября до конца января, на время образования бутонов и цветения, растению необходимо предоставить более теплое место — примерно 18-20°C. После того, как цветение закончится, его опять переставляют в прохладно место с температурой 15-16°C. В теплое время декабрист можно перенести на балкон. Также стоит знать, что при понижении температуры до 5 градусов (на короткий срок) он остается невредимым.

Для образования бутонов температура должна быть от 12°C до 25°C. Низкие температуры (10-15°С) способствуют формированию бутонов декабриста вне зависимости от продолжительности светового дня. Однако следует помнить, что после цветения через выгонку шлюмбергера потребует более долгого периода восстановления. После появления бутонов растениям требуется больше тепла и влаги.

Горшки для Шлюмбергеры.

Емкость для посадки необходима просторная, но не глубокая. Если предоставить декабристу несоразмерно крупный контейнер, то о цветении его можно забыть года на два, пока весь земельный ком не будет освоен корнями.

5YouTube

В какой субстрат сажают Шлюмбергеру.

В природе шлюмбергеры — эпифиты, растущие в расщелинах коры деревьев и между камней, где влага практически не накапливается. Поэтому грунт для посадки декабриста в домашних условиях должен быть максимально рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной, поскольку разлагающиеся мхи и кора имеют слегка кислую реакцию (рН 5,0-6,5), то и в горшке желательно поддерживать такую же.

Проверенный рецепт состава грунта для шлюмбергера: листовая земля + крупнозернистый песок в соотношении 1:1. В качестве добавки к этой смеси рекомендуют использовать небольшое количество древесного угля и торфа. Можно также использовать и покупную почвенную смесь для кактусов. Обязателен хороший дренаж. Шлюмбергера будет хорошо развиваться только в очень рыхлом субстрате, без малейшего застоя воды.

Schlumbergera7

Как поливать Шлюмбергеру.

Декабристы не столь сочны, как многие другие типы кактусов. Они нуждаются почти в таком же режиме полива, как лиственные растения. Частота полива декабриста зависит и от интенсивности роста — если он регулярно выдает новые листочки, потребность во влаге возрастает. При появлении бутонов и до конца цветения необходим обильный полив — нужно держать почву все время во влажном состоянии. После этого растение пересаживают и примерно до апреля поливают умеренно.

Когда побеги прекратят расти, полив следует существенно уменьшить, но допускать полного пересыхания земляного кома нельзя. С апреля же по сентябрь поливают только по мере подсыхания земли в горшке, растение отдыхает. С конца лета постепенно полив уменьшают, что способствует началу закладки цветочных почек. К сентябрю еще сокращают и держат в сухих и очень прохладных условиях около двух месяцев.

Поливать данное растение нужно после просыхания субстрата на пару сантиметров в глубину. А в прохладное время года, после просушки подождите еще несколько дней 5, в зависимости от температуры, и только потом поливайте. Дренаж в горшке позволит избытку воды вытечь через отверстие внизу, что предотвратит переувлажнение. Когда декабристу недостаточно влаги, его стебли сморщиваются, но если сразу полить — восстанавливают упругость. Если систематически пересушивать сегменты листьев становятся бледными, истончаются.

Schlumbergera8

Влажность воздуха.

Хотя, в дополнительном увлажнении особо не нуждается, но периодический теплый душ (без намокания грунта) и регулярное опрыскивание идет шлюмбергерам на пользу. Большее количество влаги в диких условиях декабрист получает не через корневую систему, а с помощью листовых сегментов и воздушных корней. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов. В жаркую погоду, когда температура воздуха выше 26°C, растения следует опрыскивать дважды в день. В непосредственной близости к батарее может страдать, поэтому опрыскивайте его чаще.

Для опрыскивания используйте только мягкую воду, чтобы не оставалось солевых разводов на листьях. Опрыскивание только из очень мелкого распылителя. Не допускаете попадания капель воды на цветки и бутоны. Не оставляйте шлюмбергеру на жарком балконе, она плохо переносит температуру выше 30°C. При прохладном содержании в период покоя опрыскивать не следует.

5YouTube

Подкормка Шлюмбергеры удобрениями.

Потребность шлюмбергера в подкормках относительно низкая. В домашних условиях подкормки проводят 2-4 раза в год. Декабрист растение, у которого период вегетации начинается в марте. С этого времени его подкармливают.

Подкармливают специальным комплексным удобрением для кактусов, через три недели после пересадки (после окончания цветения). Удобрение должно быть высококачественной водно-растворимой смесью азота со сбалансированным калием и фосфором и незначительным количеством других элементов. Однако подкормки должны быть прекращены за месяц до образования бутонов.

Schlumbergera9

Посадка и пересадка Шлюмбергеры.

Вообще-то декабрист растет достаточно медленно. Ежегодно пересаживаются только молодые экземпляры, взрослые цветы нуждаются в пересадке через три-четыре года. Делают это не сразу после цветения, а между окончанием цветения и началом роста новых листьев (начало вегетативного периода) – с середины марта до конца апреля.

Пересаживают шлюмбергеру в широкий горшок. Для пересадки подбирают горшок на 2 см больше в диаметре, чем предыдущий. По высоте горшок может быть небольшим, так как корневая система у зигокактусов поверхностная и не уходит глубоко в грунт. Обязательны дренажные отверстия и слой дренажа толщиной 2-3 см. В любом случае объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде.

Если при пересадке видно, что корни нездоровы, корневую систему нужно очистить от земли и отмерших корней, промыть теплой водой, обсушить и посадить куст заново в свежую смесь. Первое время после этого растение поливают осторожно, часто опрыскивать.

5YouTube

И если на ваш взгляд в размерах он прибавил не слишком много, можно не пересаживать, а заменить только верхний слой земли, обедневший и содержащий повышенное количество солей. Для этого порыхлите землю в горшке деревянной палочкой и снимите 2-3 см земли ложкой или совочком. Досыпьте свежей земли.

Schlumbergera10

Размножение Шлюмбергеры черенками.

Размножают декабрист черенками, вернее, верхушечными побегами с 1-3 сегментами. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Иногда даже при содержании в домашних условиях на стеблевых сегментах растущего растения произвольно образуются корешки. Делать это лучше весной или в начале лета.

Вызревшие стеблевые черенки откручивают от материнского куста, подвяливают в течение суток (можно меньше). Ножницы или ножик при этом не использовать. Отщипывать черенок надо аккуратно. Придерживая сегмент, находящийся снизу, пальцами, верхний — нужно повернуть вокруг оси. Отделение, как правило, проходит без затруднений. Во избежание загнивания черенков их нужно не заглублять в землю, а ставить на ее поверхность вертикально. Создать опору для них можно из палочек, либо просто прислонить к стенке горшка.

Влажность субстрата должна быть очень легкой, слегка влажноватой, не мокрой, и контакт с кончиком черенка не более 3-4 мм. Сверху можно закрыть стеклянной посудой (но не обязательно, если нет жары и сухости), при этом периодически проветривая. Укореняются сегменты очень быстро, никаких дополнительных ухищрений для этого не требуется. До образования хорошей корневой системы пересаживать не нужно.

Можно укоренять в воде — в небольшой рюмке, чтобы вода покрывала нижнюю часть черенка не более чем на 5-10 мм. Следите, чтобы она не испарялась полностью. Весной корешки обычно появляются в течение 2-3 недель.

5YouTube

Schlumbergera11

Размножение Шлюмбергеры прививкой.

Встречается штамбовая форма декабриста, полученная путем прививки. Прививкой можно получить штамбовую форму шлюмбергеры, необыкновенно сильно цветущего. Привитая шлюмберегера обильно цветет, а привитая на перескии шиповатой приобретает форму деревца с пышной кроной. В качестве подвоя (растения, на которое прививают) используют кактус пейрескию шиповатую или опунцию (гилоцереус, селеницереус), у которой с верхней части удаляют листья.

Верхушку пейрескии срезают острым ножом, сверху оставшийся стебель слегка расщепляют ножом и в расщеп вставляют заостренный клином фрагмент декабриста, состоящий из 2-3 члеников. Для более плотного прилегания закрепляют длинным шипом или колючкой пейрескии, и место прививки обвязывают шерстяной ниткой. Через 2-3 недели происходит срастание. Привитый побег начинает расти. Следует своевременно удалять все появляющиеся ниже прививки побеги и листья. Когда срезы срастутся, на пейрескии удаляют листья, а повязку снимают. Когда шлюмбергера разовьет крону, ее надо привязывать к колышку, чтобы предохранить от обламывания.

Такую процедуру размножения лучше проводить летом, в помещении с температурой в 20 градусов. Горшок с черенком подвоя не накрывают. Можно прививать и к боковой стороне опунции, сделав надрез и привязав прививку к стволику. Привитые в апреле растения могут цвести в ту же зиму.

5YouTube

Период покоя.

С окончанием цветения у декабриста наступает период покоя до весны. Рост растения прекращается, и в это время закладываются цветочные бутоны. Требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе (13-15°С). Это возможно с конца лета до начала отопительного сезона, либо, если у вас есть застекленный балкон, то декабрист может прекрасно отдохнуть там до тех пор, пока температура не опускается ниже 5°C. Если растение летом живет на балконе, с конца августа и до конца сентября (при отсутствии заморозков в сентябре) обеспечьте ему совсем скудный полив. Главное условие холодного содержание — держать корни в сухости. Переносить в комнату для зимнего содержания лучше до появления бутонов. Увеличивайте постепенно полив, возобновляйте подкормки.

Цветение у декабриста может не наступить без периода покоя. В зимнее время в отопительный сезон домашние условия не лучший вариант для декабриста, если ему недостаточно света.

Pravo

Продолжение: Шлюмбергера – освещение, субстрат, как поливать, пересадка и размножение.

Продолжение: Шлюмбергера — болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Продолжение: Какие бывают листовые суккуленты, уход за ними.

Schlumbergera18