Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Шлюмбергера – декабрист, зимняя цветущая сказка

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Schlumbergera — Шлюмбергера.

Christmas cactus, Crab cactus, Рождественский кактус, Декабрина, Декабрист, Рождественник, Варварин цветок, Зигокактус, Зигоцереус.

Schlumbergera, Шлюмбергера – описание цветка, цветение, уход за растением.

 

 Шлюмбергера – описание цветка, цветение, уход за растением.

Schlumbergera14

 

Шлюмбергера, происхождение и ее внешний вид.

Эпифитные лесные кактусы, распространённые в тропических лесах на юго-востоке Бразилии. Синонимы рода: Epiphyllanthus, Opuntiopsis, Zygocactus, Zygocereus, Epiphyllum. Первоначально это растение называлось Зигокактус. Позднее его включили в род Шлюмбергера. Род Зигокактус получил свое название от греческого слова “zigon – коромысло”. Форму коромысла приобретают стебли этого растения, поскольку разветвляются каждый раз надвое.

Представители рода Шлюмбергера, как и многие другие эпифитные кактусы тропических лесов, растут на ветвях деревьев в трещинах коры, среди стволов многочисленных лиан, где, несмотря на тропические ливни, вода не задерживается, ненадолго увлажняют их, стекает вниз, и большую часть времени растения живут в достаточно сухих условиях под пологом густого леса. Крепко врастают в основу, питаясь разлагающейся органикой. Обломившиеся кусочки сегментов быстро образуют воздушные корни и, зацепившись ими за опору, дают начало новым экземплярам.

Обильно ветвящиеся кустарнички, разветвленные побеги плоские, состоящие из многочисленных плоских члеников, без колючек, с 2-4 зазубринами по краям. Разветвленный стебель растения состоит из плоских сегментов до 2,5 см шириной и 5-6 см длиной с зубцами по краям. Несмотря на то, что этот цветок относится к кактусовым, колючек не имеет. Вместо них у шлюмбергеры на кончиках ветвей растут мелкие щетинки. Стебли напоминают листовидные подушечки, соединенные друг с другом. Два вида имеют цилиндрические стебли, более похожие на другие кактусы. Ниспадающие ветви образуют куст, вырастающий диаметром около 70 см. Ствол с возрастом одревесневает.

Корневая система у шлюмбергера довольно слабая, поэтому растение плохо переносит избыток полива и не терпит холодной воды.

Многочисленные цветки зигоморфные, с выраженной трубкой, расположены на концах стеблей. Появляются из верхушечных ареолов в суставах и кончиках стеблей и держатся около пяти дней. Многоярусные, длинно-трубчатые, часто несимметричные цветки, с длинными изящно свисающими тычинками. Окраска цветков — белая, розовая, красная, оранжевая, светло-фиолетовая. Цветет в декабре — январе. В последние осенние недели у него образуется большое количество бутонов.

Благодаря таким необычным для наших широт срокам цветения, в самое холодное и темное время года, в народе шлюмбергеру часто называют “декабристом” или “рождественником”. Также его называли Варварин цветок, потому что 19 декабря, в самый пик цветения шлюмбергеры, отмечался Варварин день по православному календарю. При правильном уходе шлюмбергера образует большое количество цветков, которые распускаются “партиями” поочерёдно. Если цветок оплодотворен, то образует плотный плод, гладкий или с ребрами. Коричневые или черные семена имеют диаметр около 1 мм.

Buckleyi-TruncataGroup

Сорта Schlumbergera делятся на две основные группы:

Группа Truncata содержит все сорта с особенностями, полученными главным образом от вида Schlumbergera truncata: сегменты стебля с острыми зубцами; цветы держатся более или менее горизонтально, обычно над горизонтом, верхняя сторона которого отличается от нижней стороны (зигоморфная), и пыльца желтая. Как правило, они цветут раньше, чем члены группы Buckleyi.

Группа Buckleyi содержит все сорта, по крайней мере, с некоторыми особенностями, четко показывающими наследование от Schlumbergera russelliana: сегменты стебля с закругленными, более симметричными зубцами; более или менее симметричные (обычные) цветы, которые свисают вниз, ниже горизонтали, и пыльца розовая. Они обычно цветут позже членов группы Truncata.

 5YouTube

Иногда владельцы декабриста утверждают, что их питомец цветет в марте-апреле. Если присмотреться к растению, то чаще всего оказывается, что вместо шлюмбергеры в горшке распустил свои ярко-красные цветки другой эпифитный кактус — рипсалидопсис, внешне очень напоминающий декабрист. Его называют еще пасхальной звездой, поскольку именно в апреле наблюдают пик его цветения. И хотя они очень похожи, но относятся к разным родам.

Рипсалидопсисы внешне очень схожи на шлюмбергеру. Вот отличия, по которым их можно распознать:

— отличить их можно по краю листового сегмента, который у рипсалидопсиса более мясистый, сглажен, оформлен равномерно скруглёнными выступами, почти не заметны, но зато сохранились колючки в виде густой золотистой щетины на концах сегментов. А у шлюмбергера зубцы выступов смещены вперёд, с острыми зубцами по краям, образуя как бы ступеньки (гибрид от Schlumbergera truncata). Однако сглаженные зубчики, могут иметь гибриды от Schlumbergera russelliana. Так что этот признак — не самый надежный. Главным же, определяющим отличием рипсалидопсиса и шлюмбергеры являются их цветы.

У рипсалидопсисов легко вырастают по 3 побега из 1 сегмента, у шлюмбергеры чаще по 2 (не зря ее раньше называли “коромысло”). Сегменты у рипсалидопсиса темно-зеленые с тонкой красной полоской по краю (особенно на солнце), молодые сегменты бывают красного (бордового) цвета.

Hatiora1 Schlumbergera1

Rhipsalidopsis — Рипсалидопсис.                                 Schlumbergera — Шлюмбергера

форма цветка. У рипсалидопсиса цветки радиально симметричные и с ровным венчиком, имеют вид остроконечной звездочки, а у шлюмбергеры цветки длинные, вытянутые, как будто с трубочкой, венчики заметно скошены. Цветы у рипсалидопсисов на солнце могут широко раскрываться, становятся похожими на ромашку. У шлюмбергер цветы появляются на концах побегов из верхушечных ареол. У рипсалидопсисов цветы появляются не только из верхушечных ареол, но и по всей длине членика, сбоку. По разнообразию окраски цветков рипсалидопсисы уступают шлюмбергерам — палитра ограничивается тонкими нюансами красных и розовых тонов. А у рипсалидопсиса розового цветки вдобавок еще и ароматны.

время цветения: Рипсалидопсис называют ещё “Пасхальным кактусом”, так как цветёт он весной (март-апрель или май-июнь), а шлюмбергера — это “Рождественский кактус”, так как цветёт зимой (ноябрь-февраль). Случаются, правда, и исключения: разные гибриды шлюмбергера могут цвести неоднократно.

Hatiora-Schlumbergera1 Hatiora-Schlumbergera2

В уходе шлюмбергеры и рипсалидопсисы одинаковы, только надо учитывать, что шлюмбергеры цветут зимой, а рипсалидопсисы весной. Рипсалидопсис с марта по сентябрь обильно поливают, затем с середины сентября и до середины декабря растение живет в спартанских условиях, практически без полива. А вот к началу марта его начинают поить. После цветения рипсалидопсис пересаживают в почвенную смесь для кактусов, а через месяц уже можно подкармливать. Шлюмбергера с октября надо дать период покоя и поместить в светлое и прохладное место, где температура воздуха будет 10-15°С. В течение шести недель его не надо поливать совсем. В начале декабря начнут появляться бутоны — в это время необходим обильный полив.

Период покоя у рипсалидопсиса наблюдается до цветения (осень-зима). Шлюмбергера отдыхает после того, как отцветет (весна). Точно зная, какой кактус живет у вас — пасхальный или рождественский — Вы сможете обеспечить ему должный уход и столь важный для растения период покоя. А взамен вы получите пышное цветение и здоровое растение в вашем доме! Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод: в ноябре – январе цветет шлюмбергера группы Buckleyi, в декабре-феврале она передает эстафету шлюмбергера группы Truncata, а весной мы любуемся цветением рипсалидопсиса.

 5YouTube

Schlumbergera2

Уход за декабристом в зависимости от сезона.

Уход за декабристом варьируется в зависимости от сезона. В течение года это растение проходит несколько периодов.

Период вегетации – с середины марта по сентябрь. В этот период цветок переживает время активного роста. Он увеличивается в размерах, наращивает новые сегменты.

Период покоя (подготовка к цветению) – октябрь. В этот период растение набирается сил перед цветением, начинает закладку цветочных почек. С сентября растение начинает готовиться к цветению и закладывает цветочные почки (однако внешне это происходит незаметно для наблюдателя). Пожалуй, этот период — самый ответственный для цветовода. От грамотности октябрьского ухода за декабристом будет зависеть, зацветет он в этом году или нет. В октябре шлюмбергера нуждается в меньшем количестве влаги и световых часов. Прохлады и свежего воздуха, наоборот, должно быть больше.

Период цветения – ноябрь – январь. В конце октября или в первых числах ноября декабрист заносят в более теплое помещение (если растение стояло на подоконнике — ничего не меняют). Растение начинают обильно поливать, вносить калиево-фосфорные подкормки. Во время бутонизации и цветения поворачивать горшок с декабристом по отношению к свету нельзя. Лучше всего вообще не трогать растение, не переносить его с места на место, не мыть. В начале ноября растение заносят в комнату, и вскоре оно покрывается бутонами.

 5YouTube

Период покоя – февраль-март. После цветения растение декабрист формируют для пышности куста и более обильного цветения, то есть откручивают верхние сегменты на побегах. Это стимулирует хорошее ветвление, формирование густого куста. Во время периода покоя шлюмбергеру поливают после просыхания земляного кома, не допускают излишней просушки.

Schlumbergera3

Шлюмбергера, уход и содержание в комнатных условиях.

Многие представители рода — популярные комнатные растения. Чаще всего на наших подоконниках встречаются два вида: шлюмбергера Буклей (Schlumbergera bucklei) и шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncatus). Иногда встречается в продаже под названиями зигокактус и эпифиллюм. Должным образом сформированный и ухоженный шлюмбергера имеет большую продолжительность жизни. Некоторые цветут и растут в течение 20 лет и больше. Стволик растения за это время одревесневает.

Зазубренность на листве придаёт ему вид когтей какого-то моллюска, но на самом деле, это совсем не листья, а сплющенные веточки, которые растут от толстого одревесневшего ствола. Молодые растения вырастают достаточно высокими и кустистыми, но когда они вырастают, их ветки опускаются, создавая привлекательную форму. Растения можно выращивать как ампельные, так и в высоких горшках. В подвешенном над подоконником кашпо особенно живописно смотрятся свисающие членистые зелёные побеги шлюмбергеры на фоне оконных морозных узоров. Если у вас нет возможности посадить цветок в висячую корзину, то дополнительной высоты можно достичь при помощи расположения горшка с кактусом на вершину какого-то предмета. Возможно выращивание в одном горшке два-три растения. Небольшая разница во времени цветения, позволяет долго любоваться цветущим кустиком и наблюдать, как один основной цвет сменяется на другой.

Оптимальное место для него — светлый, но не солнечный подоконник. В летнее время растения лучше держать в тёплых и влажных местах. Со временем у шлюмбергера наблюдается опробковение ствола, при этом он плохо ветвится. Иногда получается, что листьев с освещенной стороны становиться больше и растение выглядит однобоким. Чтобы такого на происходило, необходимо периодически поворачивать растение к источнику света разными сторонами. А вот тревожить декабриста во время бутонизации или цветения не стоит. Обязательно прохладный, без наличия рядом горячих батарей и обогревательных приборов. С весны и до поздней осени рождественник лучше всего содержать на балконе, веранде, во дворе на открытом воздухе.

Schlumbergera4

Побеги шлюмбергеры со временем перестают быстро расти и ветвиться. Для создания густой кроны у растения укорачивают слишком длинные и неветвящиеся побеги, производят прищипку и обрезку, что улучшает форму растения. Более обильному цветению способствует частое прищипывание, так как именно на молодых побегах чаще всего появляются бутоны. Во-вторых, образуются более крепкие стебли, способные нести большее количество цветов. Рекомендуется делать это после цветения. Нужно выбрать точку отделения, зажать нижний стеблевой сегмент между указательным и большим пальцем одной руки, а верхний отделить вращательным движением (по основанию сегмента). Таким образом, должны быть отделены один или два сегмента каждого стебля. Никогда не отрезайте сегменты, во избежание появления гнили на побегах!

Растение короткого дня. Закладка цветочных почек шлюмбергера зависит от снижения продолжительности светового дня и температуры содержания. В сентябре шлюмбергере требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха. Лёгкий период покоя с середины сентября по середину ноября, при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием, способствует формированию большого числа цветочных почек декабриста. Поэтому осенью можно продолжать держать шлюмбергера на террасе или застеклённом балконе, если там держатся оптимальные прохладные температуры (10-18°С).

Закладка бутонов шлюмбергеры происходит при сокращении светового дня и только при условии снижения температуры. Содержание в тепле осенью (выше 23°С) способствует сильному росту побегов, а цветки образовываться не будут. Даже если появятся бутоны, они через короткое время опадут. В тёплых комнатах можно рекомендовать поставить горшок с растением на подоконник рядом с открывающейся для проветривания створкой окна. Также можно держать растение до сильного похолодания на застеклённой лоджии. При этом следует помнить, что после образования бутонов и начала цветения переохлаждение вредно для растения, оно может начать сбрасывать бутоны, поэтому в этот период надо переставить шлюмбергеру в более тёплое, но не жаркое место.

Schlumbergera5

Как только у декабриста наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15-20°С ночью и 20-22°С днем. Множество бутонов неизменно появлялись на нем в конце осени, чтобы в декабре распуститься предновогодним салютом из множества красивых сиренево-фиолетовых и розовых соцветий. Концы побегов декабриста сплошь покрыты многочисленными острыми бутонами и яркими “многоярусными” цветками с длинным пучком изящных тычиночных нитей. После того, как на кустике появились бутоны, растения желательно не трогать и не разворачивать, поскольку оно очень чувствительно к световой ориентации. На любой стресс декабрист может ответить резким опадением цветков.

Цветы длинные и появляются в период зимнего солнцестояния. Цветки увядают через несколько дней после распускания, но бутонов настолько много, что цветение длится в течение 4–5 недель. Бывают случаи, когда рождественник зацветает не один, а два раза в год, а именно, в декабре, а также в апреле-мае. Однако в весеннее время цветение у него не такое обильное. Цветы многих сортов проявляют разные цвета в зависимости от температуры во время формирования и роста почек. В частности, температура ниже 14°C вырабатывает розовые тона у белых и желтых сортов, усиливается цвет у розовых и красных сортов.

 5YouTube

После окончания цветения, у растения начинается период покоя, когда его снова можно поместить в прохладные условия и сократить полив.

Если растение было приобретено в цветущем виде, не нужно тут же пересаживать. Лучше подождать до его полного отцветания. Особенно чувствительны декабристы, выращенные в теплицах (купленные в магазине), поэтому при покупке Вам нужно сразу настроиться на возможное опадение бутонов, ведь и транспортировка, передвигание растения, изменение температуры всегда неизбежно. Возможно, опадут не все бутоны. Дома постарайтесь определить зигокактус на постоянное место и не тревожить первые две недели совсем. Затем возможны пересадки, подкормки и т.д.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Шлюмбергера – освещение, субстрат, как поливать, пересадка и размножение.

Продолжение: Шлюмбергера — болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Продолжение: Какие бывают листовые суккуленты, уход за ними.

Schlumbergera17