Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Шлюмбергера — болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Schlumbergera — Шлюмбергера.

Christmas cactus, Crab cactus, Рождественский кактус, Декабрина, Декабрист, Рождественник, Варварин цветок, Зигокактус, Зигоцереус.

Schlumbergera, Шлюмбергера — болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

 

 Шлюмбергера — болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Schlumbergera16

 

 

Болезни и проблемы в уходе за Шлюмбергерой.

Из насекомых растению угрожают паутинные клещи.

Появилось множество вялых и сморщенных листочков-сегментов. Причина: недостаток влаги или, наоборот, перелив. Декабрист, которому не хватает влаги, сморщивает сегменты, но они быстро восстанавливают свой мясистый вид после полива и опрыскивания теплой водой. Буквально через сутки цветок будет выглядеть зеленым, блестящим, здоровым. С залитым цветком такой номер не пройдет. Если появились клинические проявления залива, то, скорее всего, растение уже начало загнивать. Достаньте его из горшка, осмотрите корни. При наличии подгнивающих частей, лучше всего оторвать растение от корня и укоренить верхушку заново в свежем рыхлом грунте. Это делается легко, сложностей возникнуть не должно.

Покраснение молодых листьев — это нормальное явление, в процессе роста они становятся зелёными. Листья могут краснеть и во время цветения при нехватке фосфора. Подкормите удобрением для цветущих растений и опрыскайте монофосфатом калия.

Сморщенные стебли у шлюмбергер говорят не о том, что растению нужна вода, а скорее означают, что у него загнили корни, или на него подействовал еще какой-нибудь стресс. Попробуйте подергать сморщившееся растение, и если у него сгнили корни, оно легко выйдет из почвы. Если корни целы, поставьте растение в более темное место и сократите полив.

Не путайте одревеснение ствола вашего декабриста с прикорневой гнилью или другими заболеваниями! Одревесневающий ствол сухой, без мокрых пятен.

Покраснели сегменты. По всей вероятности декабрист перемерз. При температуре меньше 5°C лесной кактус приобретает бурую окраску. В этом нет ничего страшного, при помещении в теплые условия первоначальный зеленый цвет восстанавливается.

5YouTube

Бывают случаи, когда у декабриста начинают осыпаться нераспустившиеся бутоны (все либо частично). Это может быть связано с истощением растения, а также с его перестановкой и изменением освещенности. Так, после того как растение начинает цвести, неопытные цветоводы частенько решают его переместить на какое-нибудь более видное место, на что цветок реагирует крайне негативно, а точнее, сбрасывает часть бутонов.

Декабрист не цветет. Причина-  несоблюдение необходимой температуры содержания, бедная почва, плохая освещенность. Но основной причиной неудач является игнорирование периода покоя, содержание растения в этот момент в “тепле и неге”.

Фузариоз. Инфекция появляется на краях кладодий. Поражения, как правило, могут быть оранжевыми, светлыми и сухими, в то же время впалые. Оранжевого цвета споры патогена видны в очагах поражения, они легко распространяются по воде или по воздуху, так как имеют малый вес. Стебли гниют на линии почвы, верхние части растений распадаются. Корни темные, мягкие и немногочисленные. Отмечается отмирание корней и кладодий при длительной болезни.

Гниль кладодий. Симптомы: черно-темные, углубленные поражения от 1 мм до 1 см в ширину на кладодиях (листьях) эпифитного кактуса. Очаги поражения имеют круглую форму и могут располагаться как выше, так и ниже уровня грунта. Черные споры гриба видны в очагах поражения, придают им нечеткий вид.

Один из самых простых способов различать болезни Фузариоз и Гниль кладодий — наблюдение цвета спор, так при Фузариоз они оранжевые, в то время как при Гниль кладодий — черные.

Schlumbergera12

Почему не цветет шлюмбергера.

Шлюмбергера активно разрастается весной, но плохо цветёт в положенное время или вообще не цветёт. Это самая частая проблема, огорчающая владельцев этого красивого цветка. Причин может быть несколько, начнём с главной. Главная причина нецветения декабриста в том, что цветоводы не знают или не учитывают фазы развития декабриста и неправильно содержат его в период покоя, предшествующий периоду цветения.

Фазы развития декабриста таковы: — Март – апрель. Наращивание зелёной массы; — Сентябрь – ноябрь. Период покоя перед цветением; — Ноябрь — январь. Цветение; — Февраль — март. Период покоя после цветения.

Для будущего обильного цветения важна вторая фаза, с сентября по ноябрь — первый период покоя. В этот период для закладывания цветочных почек нужно обеспечить декабристу прохладные условия содержания. Если летом горшок с цветком размещали на улице, не убирайте его в помещение, пока держатся положительные температуры не ниже 5 градусов. Если нет возможности вынести декабрист на улицу или погода не позволяет, растение нужно поставить в прохладную лоджию или на подоконник как можно ближе к стеклу. При этом нужно учитывать, что сквозняк при проветривании даст эффект, обратный ожидаемому. Это для растения стресс, могут осыпаться уже образовавшиеся бутоны, от сквозняков его надо беречь.

5YouTube

Также для цветения декабриста важен такой фактор, как сокращение светового дня. Декабрист будет плохо цвести, если ему мало света, это важное условие развития растения. В осенний и зимний период его надо ставить близко к окну. Однако если летом растение “жарится” на прямых солнечных лучах, это также может повредить будущему цветению.

Следующая возможная причина отсутствия цветения — неправильный режим полива. При этом, как правило, листья у декабриста сморщиваются. Нужно соблюдать золотую середину: поливать слишком редко нежелательно, но и “залить”, особенно в прохладных условиях очень легко. Верхняя часть грунта между поливами должна успевать просыхать.

Ещё одной причиной может быть то, что растение слишком долго не пересаживали. Горшок стал слишком тесен, а грунт старый, истощившийся. Вместе с тем, слишком большой горшок тоже не подходит, земля в нём будет закисать, что негативно скажется на состоянии растения и цветении.

Чтобы цветение декабриста было обильным, нужно ежегодно после цветения проводить прищипку, чтобы стимулировать ветвление. Ведь цветёт декабрист на молодых побегах.

SchlumbergeraBlaze 

Популярные виды и сорта Шлюмбергера.

Разнообразие цветов и форм обширно и продолжает ежегодно дополняться новыми гибридами. Новые гибриды отличаются красотой и размером цветков, разнообразием цветовых оттенков. НА данный момент имеются еще и карликовые, а также прямостоячие формы шлюмбергеры. Цвета включают традиционный красный и белый, кроме этого, лососевый, лавандовый, пурпурный, фиолетовый, красно-оранжевый, малиновый, персиковый, оранжево-красный, желтый. Бывают и многоцветные цветки. Период цветения 4-5 недель.

Стебли у шлюмбергеры поникшие, до 50 см в длину, хорошо ветвятся. Растения можно выращивать в горшках, как одиночные растения, так и в группах, ампельные формы можно выращивать в подвесных в корзинах. Хотя некоторые из гибридов предназначены только для посадки в обычные горшки, так как имеют склонность к вертикальному росту. Можно сажать в один горшок разные сорта. Но нельзя сажать шлюмбергеру вместе с похожими родами, которые цветут в разное время! (Например, с рипсалидопсисом или эпифиллумом). Условия содержания у них похожие, но время подготовки к цветению — разное.

Schlumbergera13

Группа Truncata содержит все сорта с особенностями, полученными главным образом от вида Schlumbergera truncata: сегменты стебля с острыми зубцами; цветы держатся более или менее горизонтально, обычно над горизонтом, верхняя сторона которого отличается от нижней стороны (зигоморфная), и пыльца желтая. Как правило, они цветут раньше, чем члены группы Buckleyi.

Группа Buckleyi содержит все сорта, по крайней мере, с некоторыми особенностями, четко показывающими наследование от Schlumbergera russelliana: сегменты стебля с закругленными, более симметричными зубцами; более или менее симметричные (обычные) цветы, которые свисают вниз, ниже горизонтали, и пыльца розовая. Они обычно цветут позже членов группы Truncata.

Группа Reginae содержит сорта, которые, как известно, получены из гибридов с Schlumbergera orssichiana .

Группа Exotica используется для небольшого количества гибридов с участием Schlumbergera opuntioides.

5YouTube

SchlumbergeraBuckleyi

Schlumbergera buckleyi — Шлюмбергера буклей, бакли. Это старый вид шлюмбергеры, который обычно и называют “декабристом”. Эпифитное растение, высотой до 40-50 см, с блестящими плоскими ветвистыми стеблями темно-зеленого цвета. Мясистые стебли его образованы многочисленными удлиненными плоскими сегментами-члениками, со слабыми выступами по краям и с опушенными ареолами без колючек. Побеги поникающие, свойственные ампельным растениям.

Лилово-розовые радикально-симметричными цветы появляются на крайних члениках побегов. Цветки длиной около 8 см, с длинной желтой трубкой, многочисленными заостренно-продолговатыми розово-фиолетовыми лепестками. Каждый цветок состоит из нескольких рядов лепестков, лепестки венчика сильно отогнуты назад, длинные тычинки выдаются вперед. Цветение обычно с конца октября — декабре.

Этот сорт остается самым неприхотливым, пышностебельным и обильноцветущим. У нас его называют “бабушкин декабрист”. Живут такие растения до 20 лет. Имеет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками, разной окраской цветков (от белой, и даже желтой, до фиолетовой) и сроками цветения.

SchlumbergeraOpuntioides

Schlumbergera opuntioides — Шлюмбергера опунциевидная. Произрастает только в прибрежных горах на юго-востоке Бразилии. Эпифит и литофит, с сильно ветвящимися побегами до 1,2 метра в высоту. Кладодии длиной от 1,5 до 7 сантиметров, от 0,5 до 3 см шириной и толщиной до 0,9 сантиметра, на которых расположены многочисленные ареолы с колючками. Цветки расположены горизонтально, цвет от розового до фиолетового, около 6 см длиной и диаметром 4,5 см. Внутренние лепестки белого цвета срастаются у основания, формируя “цветочные трубки”. При выращивании в северном полушарии цветут весной с марта по апрель. Плоды зеленого цвета, сферической формы с четырьмя или пятью ребрами. Семена черные или коричневые.

SchlumbergeraRusselliana

Schlumbergera russelliana — Шлюмбергера русселиана. Эпифитное растение высотой до 30 см, с глянцевыми плоскими, разветвленными, повисающими стеблями темно-зеленого цвета, иногда достигающими в длину более 1 м. Мясистые стебли состоят из многочисленных плоских сегментов с фестончатыми краями и опушенными ареолами без колючек. Каждый сегмент длиной 3,5 см и шириной 2 см, имеет выраженную центральную прожилку.

В конце весны — начале лета появляются многочисленные трубчатые цветки с длинной зеленоватой трубкой и множеством заостренно-продолговатых лепестков, от розово-карминных до красно-фиолетовых. Из воронки лепестков виднеются нитевидные белые тычинки. Настоящая Schlumbergera russelliana в коллекциях встречается довольно редко.

SchlumbergeraTruncatus

Schlumbergera truncatus — Шлюмбергера усеченная. Стеблевое суккулентное растение, достигающее 50 см высотой. Стебли членистые, поникающие, длиной до 30 см, светло-зеленой окраски. Членики листообразные, дуговидно изогнутые, до 5 см длиной и 2,5 см шириной, с острыми зубчиками по краю. Между зубцами и на вершине членика сидят ареолы с несколькими тонкими щетинками.

Цветки двусторонне-симметричные 4-5 см длиной, до 4 см шириной, появляются на концах члеников, по одному, реже по 2-3 штуки. Длинная цветочная трубка слегка скошена, в отличие от ровного и полностью симметричного венчика зигокактуса Буклей. Наружные лепестки венчика широко раскрыты, тычинки выдаются вперед за пределы цветка. Плод — розово-красная ягода до 1 см длиной. Благодаря стараниям селекционеров, существует множество окрасок цветков: белые, золотистые, розовые, малиновые, оранжевые, лососевые, лавандовые и многоцветные.

SchlumbergeraExotica

Schlumbergera x exotica и Schlumbergera x reginae. Культивары отличаются прямыми или несколько развесистыми стеблями с гораздо меньшим количеством члеников. Членики имеют три или четыре грани, по краям покрыты заостренными зубчиками. Цветки зигоморфные, т.е. не имеют радиальной симметрии (они скорее скошенные). Выведены сорта от алых (самых живучих) и карминных, до кораллово-розовых, совершенно белых и даже золотисто-оранжевых. И только пестик всегда остается фуксиново-розовым.

Эти растения значительно менее стойки к грибковым и бактериальным заболеваниям, а потому загнивают при любой погрешности в поливе или в затяжные зимы просто от недостатка света. Потому живут они недолго.

Schlumbergera20

Из гибридных видов шлюмбергеры селекционеры создали уже несколько сотен сортов, которые объединяются в сортосерии. Виды и сорта различаются по форме и величине куста, по форме и окраске цветков.

Гибридные сорта кактуса шлюмбергера красных оттенков.

Гибридные сорта кактуса шлюмбергера оранжево-красных оттенков.

Гибридные сорта кактуса шлюмбергера розовых оттенков.

Гибридные сорта кактуса шлюмбергера желтых оттенков.

Гибридные сорта кактуса шлюмбергера белых оттенков.

Pravo

Продолжение: Шлюмбергера – описание цветка, цветение, уход за растением.

Продолжение: Шлюмбергера – освещение, субстрат, как поливать, пересадка и размножение.

Продолжение: Какие бывают листовые суккуленты, уход за ними.

Schlumbergera19