Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Шефлера – зонтичное деревце с крупными рассеченными листьями

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araliaceae — Аралиевые.

Род Schefflera — Шеффлера, Шефлера.

Parasol Plant, Umbrella Plant, Octopus Tree, Гептаплеурум, Зонтичное дерево.

Schefflera, Шеффлера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Шеффлера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Schefflera7

 

Шефлера, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в Китае, Бразилии, Австралии и островах Тихого океана. Множество видов Шефлеры, будучи тропическими растениями, произрастают в жарких лесах. В тропических лесах высота этого растения может достигать 2,5 метров, тогда как в домашних условиях шефлера редко вырастает выше 1,5 метров. Второе название “зонтичное дерево” растение приобрело из-за своеобразного строения листьев. Нередко встречается под названием шеффлера.

Стебли у молодой шефлеры довольно хрупкие, они древеснеют, утолщаются и постепенно оголяются снизу. Из-за этого растение обычно становится похожим на изящную пальму, хотя с помощью формировки или посадки нескольких разновозрастных экземпляров в одну емкость его можно вырастить и в виде пышного куста.

Особую элегантность шефлере придает форма листьев: в зависимости от вида их сегменты могут быть узкими и заостренными (Schefflera octophylla) или широкими яйцевидными (Schefflera arboricola, Schefflera wallichiana), напоминающими листья каштана (Schefflera digitata) или дуба (Schefflera actinophylla), с волнистыми, мелкозубчатыми или ярко выраженными пильчатыми краями (Schefflera elegantissima), украшенными желтыми и белыми пятнами (Гибридные сорта) или каемками по краю.

Кожистые листья шеффлеры имеют сложную форму, рассеченную на 4-12 несколько долей, напоминающие раскрытый дырявый зонтик или ладонь с растопыренными пальцами. Длина листьев 10-20 см, на длинных (в среднем до 20 см) черешках. Декоративна не только форма листьев, но и их удивительная окраска: сочно-зеленая однотонная или пестрая с белыми или кремово-желтыми пятнами. У взрослого растения листья растут на вершине, а ствол остается оголенным.

В природе эти растения цветут и плодоносят, но в рамках горшечной культуры шефлера — декоративно-лиственное растение, радующее щедрой красотой экзотической зелени. Цветет невзрачными светлыми цветками, собранными в метелки. После цветения образуются гроздья мелких ягод. Наличие алкалоидных веществ установлено у всех европейских видов шеффлеры. Ядовиты надземные и подземные части растений.

В интернете описывается растение Гептаплеурум (Heptapleurum), но это одно и тоже растение и правильное название Шефлера (Schefflera). Гептаплеурум — это один из синонимов Шефлеры, устаревшее название рода растений из семейства аралиевых. Откройте википедию, просто поищите Гептаплеурум, и увидите одни и теже названия растений. А разговоры о различии в листьях, гераневом запахе, ветвлении, размножении, это домыслы беседующих на отвлеченные темы на форумах, им так кажется.

Heptapleurum arboricola = Schefflera arboricola.

Heptapleurum delavayi, dunnianum = Schefflera delavayi.

Heptapleurum oxyphyllum = Schefflera oxyphylla.

Heptapleurum stellatum, acutangulum = Schefflera stellata.

Heptapleurum venulosum = Schefflera venulosa.

Schefflera1

Шефлера, уход и содержание в комнатных условиях.

Шефлера — достаточно требовательное в плане ухода и соблюдения температурного режима растение. Без достаточно точного следования необходимым условиям у растения может измениться окраска (в зависимости от освещения), отмереть листья, само оно будет угнетено. Будучи родом из тропиков, Шеффлера требует повышенной влажности и тепла, притом не любит слишком обильное освещение. Этому растению категорически противопоказаны сквозняки.

Представляют интерес для любителей тропических комнатных растений за счет своего аккуратного, декоративного вида, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Молодое растение больше похоже на небольшой куст, а взрослые экземпляры — на деревце. Растение предпочитает в домашних условиях просторные, светлые помещения с высокими потолками.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого кожанные листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Заостренные либо эллиптические листья расходятся в разные стороны из одной точки на концах веточек растения зонтиками. Листовые пластины рассечены попарно на на 4-12 частей. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья.

Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста. Нормой считается высаживать в одну емкость пару растений, ведь после обрезки шефлера теряет объем. Для придания культуре компактной формы ее формируют. Обрезку проводят на 5-6 почек или больше, как правило, весной.

Формирование округлой формы кроны требует обрезки верхушки шефлеры. В этом случае растение пустит боковые побеги и крона станет шаровидной. Низкая обрезка растению нежелательна, с большой долей вероятности потеряет нижние листья, а в рост пойдет не скоро, оставаясь непривлекательным пеньком. Если обрезать некоторым видам шеффлеры всю надземную часть, то на ее месте образуются новые побеги, но чаще всего делает она это неохотно.

Одиночную культуру можно выращивать в штамбовой форме. Можно сформировать древовидную крону, обрезая нижние боковые листья. Часто некоторые виды высаживают по несколько штук в один горшок, переплетая между собой, тем самым образуя толстый и красивый ствол. Особенно полезно проводит обрезку древовидной шеффлере, поскольку с помощью этой процедуры можно сформировать красивую крону, что особенно ценится любителями искусства бонсай.

Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает пребывание на балконе, где есть постоянный приток свежего воздуха на свежем воздухе, защищенном от ветра и сквозняков месте. Для нее благоприятно снижение ночной температуры.

SchefflerElegantissima1

Каким должно быть освещение Шефлера.

Яркий, но не прямой свет; в полутени окраска у пестролистных форм будет темнеть, а при избытке света — светлеть и обесцвечиваться. Виды растения шефлеры с пестрыми листьями требуют больше света, чем с чисто-зелеными, которые можно содержать в более затененном месте. Прямые солнечные лучи растение переносит, но не дольше 4 часов за день, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях.

Наиболее комфортно будет себя чувствовать в домашних условиях на окнах с восточной и западной ориентацией. Летом, на открытом воздухе растение следует содержать в кружевной тени от других деревьев. В зимний период, стоит ставить растение в хорошо освещённое место и досвечивать лампами дневного света, особенно если в комнате теплее, чем 17°С.

5YouTube

Оптимальная температура.

Оптимальная температура летом 18-22°С, зимой 14-17°С. Температурный режим желатательно обеспечивать равномерный. Желательно, чтобы на протяжении всех месяцев года температура воздуха в помещении составляла около 20°С. Пестролистные формы более требовательны к повышенной температуре. Если ночью становится прохладнее, то цветку это не повредит. Очень хорошо, если в вашей квартире или офисе установлен кондиционер. Но это не означает, что горшок с растением нужно ставить под холодные струи воздуха.

Если температура превышает 22°С, шефлера может сбросить листья. Также оно сбрасывает листья, если есть имеются сквозняки или перепады температур. Зимой следует держать подальше от отопительных приборов, в противном случае листья её начнут желтеть и опадать. Растение не любит жары, что делает его идеальной горшечной культурой для офисного озеленения, где температура обычно ниже средней комнатной.

Schefflera2

Горшки для Шефлера.

Для крупных шефлер необходима довольно большая емкость. Каждая новая пересадка производится с учетом того, что диаметр нового горшка должен быть на 4-5 см больше, чем диаметр предыдущего.

5YouTube

В какой субстрат сажают Шефлера.

Земля для посадки выбирается плодородная, хорошо пропускающая воду и воздух слабокислая почва, с pH от 5,5 до 6,5. Для таких целей можно подготовить смесь самому или взять готовый универсальный грунт для декоративных форм, тропических растений, для пальм или для фикусов.

SchefflerElegantissimaIndoors

Как поливать Шефлера.

Регулярный полив растения, не допускать заливания растения, равно как и сухости земляного кома. Цветок не переносит чрезмерного полива, поэтому поливать ее надо только после высыхания поверхности земляного кома, но и не допускать полного его пересыхания. Если в зимний период обеспечить растение повышенными объемами полива и придерживаться низкой допустимой температуры, у пестролистных форм можно добиться лучшей выраженности рисунка. Если растение зимует в холодном помещении при низких температурах, полив значительно уменьшают, иначе цветок погибнет. Воду для полива следует брать отстоявшуюся, мягкую.

5YouTube

Влажность воздуха.

Важным моментом в уходе за шефлерой в комнатных условиях является влажность воздуха, она должна быть выше среднего уровня. Растению нужен влажный воздух, с этой целью его следует несколько раз в день опрыскивать водой, особенно зимой, когда разные отопительные приборы сушат воздух. Эта приятная для растения водная процедура очень важна для его хорошего самочувствия и активного роста. Опрыскивание не только увлажняет и очищает воздух, но и снижает температуру воздуха летом, создавая более комфортные условия. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой.

Schefflera3

Подкормка Шефлера удобрениями.

В период с весны по осень следует каждый месяц по 2 раза подкармливать растение. Для этого подходят универсальные средства и минеральные удобрения для декоративных комнатных растений.

5YouTube

Посадка и пересадка Шефлера.

Если уход за шефлерой правильный, то она способна очень быстро расти и очень скоро достичь приличной высоты. По мере роста молодых растений, в возрасте от 3 лет производится ежегодная пересадка с заменой грунта, а взрослые раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Пересаживают в больший по объему горшок на 5-6 сантиметров в диаметре. Растение больших размеров пересаживают с помощью метода перевалки, чтобы не повредить его корни.

Более старые и крупные растения, пересаживать которые становится затруднительно, перестают полностью пересаживать, но продолжают ежегодно заменять верхний слой грунта до глубины 10 см. Процедуры производятся весной. В этот же период можно заняться размножением. Верхушечные черенки, полученные после обрезки, следует укоренять.

Schefflera4

Размножение Шефлера черенками.

Растение размножают черенками, как верхушечными (с неполным одревеснением), так и срединными. Для размножения растения черенками, надо использовать хорошо развитые, полуодревесневшие черенки. Для такого способа следует проращивать черенки в мини-тепличке, пользуясь стимуляторами корнеобразования. Укоренять черенки надо в смеси торфа и песка. Сложность размножения заключается в постоянном подогреве почвы. Ее температура должна быть 20-22°С. Наилучшее решение это, конечно — минитепличка с нижним подогревом. Но можно приспособить и тепло отопительного радиатора (в отопительный сезон).

В период укоренения черенков, освещение должно быть умеренным, периодически их надо проветривать и опрыскивать. Рассаживаются укоренившиеся черенки в небольшие (7-9 см) горшки после того как они оплетут весь земляной ком. Содержать молодые растения необходимо в хорошо освещенном месте с невысокой температурой (14-17°С). Когда прошло укоренение, температуру понижают на пару градусов. Переваливать подросшие растения в большие постоянные горшки можно уже через 3-4 месяца, температуру опускают до 16°С.

5YouTube

Размножение отводками.

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой вертикальный надрез, затем он обматывается влажным мхом-сфагнумом, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок постоянное место. Нижнюю оставшуюся часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Schefflera5

Размножение семенами.

Если семена все же удалось купить, то предварительно замоченные семена сеют в январе-феврале во влажную смесь из равных частей торфа и песка. Но при таком способе размножения шефлеры ждать результата придется немного дольше. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 20-22°C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7-9 см и снижают температуру до 13-15°C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

5YouTube

Период покоя.

Когда наступает период покоя, шефлеру с ноября по февраль помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18°C, где она будет находиться до весны. Растение зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Schefflera6

Болезни и проблемы в уходе за Шефлера.

Недостаток освещения. Свет является одним из важнейших условий ее гармоничного существования. На недостаток освещения, в первую очередь, реагируют листья растения. Они начинают терять свой естественный природный окрас, становятся блеклыми, на некоторых из них появляются светлые пятна.

Если растение содержится в условиях слабой освещенности, листья блекнут. В случае чрезмерной освещенности — обесцвечиваются, образуются пятна.

Белые пятна на поверхности листьев — ожоги, слишком много солнечного света.

Шефлера любит полив, но переувлажнение грозит загниванием корней.

Края листовой пластины чернеют — признак недостатка полива, сухости воздуха, растение подвергается сквознякам, либо того и другого.

Загнивание корневой системы — переизбыток влаги, слишком интенсивный полив. Такое часто случается при содержании при низких температурах, или отсутствует дренажной системы. Проблемные участки удаляют, корни обрабатывают фунгицидом и высаживают в свежий грунт. На несколько дней покрывают прозрачным пакетом или пленкой. Поливают растение в этот период очень осторожно.

Сохнут кончики листьев, тускнеет цвет — низкая влажность воздуха, высокая температура, недостаточное опрыскивание.

Общее угнетение растения, прекращение роста и образования листьев — признак недостаточного питания корней.

Листья могут опадать по ряду причин. Летом такое случается при превышении нормальной для растения температуры воздуха, зимой листья опадают при слишком низкой температуре и избыточной влаге. Сухость воздуха и слабое освещение будут угнетать растение и листья станут отмирать, опадать.

Pravo

Продолжение: Schefflera, Шефлера – популярные виды и сорта.

Schefflera9