Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Сенецио, Крестовник – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asteraceae — Астровые, Сложноцветные.

Род Senecio — Сенецио, Крестовник.

Groundsel, Tansy ragwort, Kleinia, Клейния, Нитка жемчуга.

Senecio, Сенецио, Крестовник – популярные виды и сорта.

 

 Сенецио, Крестовник – популярные виды и сорта.

Senecio2

 

Популярные виды и сорта Сенецио.

Несмотря на огромное количество разновидностей крестовника, окультурено не так много видов, в основном, это растения из рода суккулентов. Они самые неприхотливые и легко приживаются в домашних условиях. Многие растения рода Сенецио выращивают как декоративные растения в садах и в домашних условиях. Как комнатные растения наибольшее распространение получили неприхотливые суккулентные крестовники из Южной Африки, некоторые из них можно встретить также под названием Клейния (Kleinia).

Раньше к крестовникам причисляли и знаменитую Цинерарию кровавую (Сineraria cruenta), именуемую еще и Крестовником кровавым (Senecio cruentus), но сегодня это растение по современным исследованиям переквалифицировано в род Перикалиса — (Pericallis cruenta). Это одно из наиболее эффектных однолетних красивоцветущих растений с мягкими темными треугольными листьями и собранными в плотные щитки соцветиями, напоминающими о садовых маргаритках, только с гораздо более пестрым окрасом.

SenecioArticulatus2

Senecio articulatus — Крестовник членистый. (Candle Plant). Очень интересные и необычный по своему виду кустарник с сильноветвящимися стеблями, длина которых достигает 40-50 см. С членистыми утолщенными округлыми стеблями около 1-2 см толщиной, светло-серой или сизой окраски (благодаря восковому налету). Побеги состоят из овальных сегментов, при этом листья сохраняются только наверху молодых веточек, а взрослые побеги стоят абсолютно голые. Восковой налет на поверхности с серо-серебристым оттенком придает растению привлекательность. Листья небольшие, черешковые, рассеченной трехлопастной или перистораздельной формы, плотные, того же окраса, что и стебли. У него пучки листьев венчают толстые побеги. Этот крестовник выпускает собранные в щитки некрупные желтые ромашки.

Senecio articulatus variegata. У пестрой формы листья по краям бело-розовые.

SenecioCitriformis1

Senecio citriformis — Крестовник лимонообразный. Представляет собой вечнозеленый, многолетний, красивый и уникальный суккулент с вертикально направленными мелкими веретеновидными листьями. Побеги разветвляющиеся в основном ниже уровня почвы от мясистого подвоя, который может выступать из почвы. Небольшое растение, побеги прямостоячие 5-10 см длинной, толщиной 3-4 мм, потом полегающие, со временем стелющиеся. Побеги хрупкие, легко обламываются. Формирует со временем большие группы.

Листья от зеленого до темно-зеленого, в зависимости от сезона, и покрыты серо-зеленым восковым налетом, с прозрачными полосами. При сильном освещении могут быть полупрозрачными. Но на растении листья-ягоды смотрятся как роскошные бусы. Они имеют внешнее сходство с крестовником Роули (Senecio rowleyanus), но более удлиненные, напоминают миниатюрные лаймы или лимоны. Кроме того, окрас у лимонообразного крестовника отличается более темным оттенком серовато-зеленого, подчеркнутым сизым налетом.

SenecioCrassissimus2

Senecio crassissimus — Крестовник толстоватый. (Vertical leaf senecio, Lavender Steps, Propeller plant). Симпатичный вечнозеленый суккулент, чем-то напоминающий толстянку. Это кустарник с сильно ветвящимся толстым стеблем высотой до 45 см и 40 см в ширину, выделяющийся шершавой поверхностью с листовыми рубцами внизу. Листья сидят на побегах поочередно, вертикальными рядами, плоские овальные с заостренным кончиком, суженные внизу, длиной до 6 см и 3 см в ширину. Серебристо-серый или серовато-зеленый окрас по краю листа переходит в фиолетовый.

Большие листья, обращенные наружу, выглядящие как бы повернутые к краю, являются самой отличительной особенностью. Они способны улавливать влагу своей листвой. Серый цвет поверхности листьев — это не пыль, а множество крошечных масштабных поверхностей, предназначенных для улавливания влаги. Желтые цветки-ромашки возвышаются в красивом соцветии на высоком цветоносе длиной 30-60 см. В соцветии 30 и более цветков. Цветет с середине лета до осени. Хорошо растет на полном солнце и не имеет проблем с сильным нагревом или холодом до 0°C. Удобрения редко необходимы для этих растений.

SenecioHaworthii1

Senecio haworthii — Крестовник Хаворта, шерстистый. (Woolly Senecio, Cocoon plant). Возможно, самое красивое растение в роде и более известное в культивировании как Kleinia tomentosa. Многолетнее кустовидное небольшое растение высотой не более 30-35 см. Стебли гладкие прямостоячие, одиночные или слабо разветвленные. Листья сочные, цилиндрические, вертикальные, суженные и заостренные на концах, расположены плотно по спирали вдоль стебля. Цвет листьев сизый, серебристый. Листовая пластинка длиной 3-5 см полностью покрыта серебристо-белым войлочным налетом.

При выращивании во флорариуме с минимальным количеством полива листья кажутся чисто белыми. Прекрасно выделяется как растение в горшках, так и в композициях. Используйте глиняные терракотовые горшки, чтобы показать этот растение в полной красоте. Цветки шаровидные, желтого или оранжевого цвета, в шаровидном соцветии. Это сложный в выращивании вид, который встречается в комнатной культуре крайне редко. Растет очень медленно. Растение легко переносит засуху, избыточного полива не любит.

SenecioHerreianus2

Senecio herreianus — Крестовник Геррейна, гвозделистный. (String of Tears, Gooseberry kleinia). Многолетние вечнозеленые растения со стелющимися, округлыми, немного разветвленными побегами главным образом, ниже уровня почвы. Развивается в виде низкого кустика с густо ветвящимися очень длинными ползучими побегами 2-4 мм в диаметре. Побеги голые, голубовато-серые и желтые. Постоянно укореняется в узлах. Похож на крестовник Роули, но листья у него вытянутые, яйцевидные, с полупрозрачными темно-зелеными или фиолетовыми  прожилками. Листья этого вида крупнее, менее шаровидные, более удлиненные, стебли толще, жестче и более прямые.

Листья мясистые, ягодовидной формы, на коротких черешках, слегка напоминающей крыжовник, равномерно распределены вдоль стеблей, до 2 см длиной и 1,5 см толщиной, остроконечные на вершине. Светлый базовый окрас дополняется светлыми и темными полупрозрачными полосками 2-3 мм шириной. Центральное ядро каждого листа состоит из прозрачных ячеек для хранения воды. Форма листьев уменьшает площадь поверхности, которая подвергается воздействию солнца, что позволяет им сохранять влагу. Образуют бесконечную цепочку бисера из листьев-ягодок. Формирует с течением времени крупные группы, и если выращивать в каменистой грунте, он будет укореняться по всей длине стеблей.

Цветки белые, невзрачные. Является популярным подвесным растением. В теплом климате его можно выращивать в качестве почвопокровного растения. Он нуждается в ярком освещении. На улице летом он растет нормально, а листья достигают прекрасного сине-фиолетового оттенка. В качестве комнатного растения растет плохо, т.к. ему нужно много света, в тени, поскольку имеет тенденцию к увяданию и легко загнивает. Растет быстро, может заполнить 25-сантиметровый горшок всего за год или два. Следует проявлять осторожность при поливе, поскольку они имеют тенденцию к раздуванию листьев, если они получают слишком много воды. Пересаживают каждые 2-3 года, надо быть осторожным, побеги хрупкие и легко ломаются.

SenecioJacobsenii1

Senecio jacobsenii — Крестовник Якобсена. (Weeping jade, Trailing jade, Vining jade). Суккулентный кустарник с немногочисленными прямыми ползучими или провисающими, почти не ветвящимися, толстыми жесткими стеблями. На них не густо сидят мясистые некрупные сочно-зеленые плоские листочки обратнояйцевидной формы с закругленным кончиком длиной до 6 см. Листья перекрывают друг-друга горизонтально подобно черепице. На нижней стороне листьев расположены пучки воздушных корней. Зимой листья часто краснеют интересным фиолетовым цветом. Цветы оранжевого цвета распускаются на длинных цветоножках. Цветут в конце лета и начале осени. Чаще выращивается как ампельное растение, свисающие побеги могут достигать 50 см. Это довольно простое растение для выращивания, но оно не выносит тенистые и влажные условия. Растет на полном солнце и не имеет проблем с сильным нагревом или холодом до 0°C. Удобрения редко необходимы для этих растений.

SenecioMacroglossus

Senecio macroglossus — Крестовник крупноязычковый. (Натальский плющ). Многолетнее суккулентное растение со слабоветвистым одревесневающим ползучим стеблем длинной до 3 метров. На первый взгляд можно принять за один из видов плюща. У него дольчатые листья и растет он как ампельное или лазающее растение. Однако листья крестовника более мясистые, с блестящим восковым налетом и более заостренные, чем у плюща, почти треугольной формы. Листья с небольшим черешком длиной около 1 см и с копьевидной листовой пластинкой длиной до 8 см, имеющей 3-5 заостренных долей. Листья могут быть чисто зеленые с краснеющими на свету жилками или пестрыми с желтовато-белым рисунком по краям. Черешки листьев и стебли пурпурного цвета. Есть разновидности с пестрыми листьями, имеющие белые или желтые пятна и полосы по краям.

Цветки, одиночные или по два, имеют шаровидную центральную часть диаметром 5-6 см и бледно-желтые язычки. Растет он как ампельное или лазающее растение. Самостоятельно обвивающиеся вокруг опоры стебли могут вырастать очень длинными, для усиления ветвления их прищипывают. При хорошем освещении цветет мелкими похожими на ромашки соцветиями. Любит яркое освещение, хорошо переносит прямые солнечные лучи с притенением от послеполуденного жаркого солнца, но может также расти и в полутени.

Крестовник более неприхотлив, чем плющ, лучше переносит высокую зимнюю температуру и сухой воздух помещений с центральным отоплением. Полив летом обильный, допускается лишь легкое подсушивание земляного кома, зимой умеренный. Неприхотливое растение, имеет тенденцию сбрасывать все листья. Ему нужны песчанистый и хорошо дренированный субстрат, освещенное, но не очень солнечное место. Размножение стеблевыми черенками весной и летом.

Senecio macroglossus Variegatus — листья с беспорядочно разбросанными желтыми пятнами.

Senecio macroglossus Marginata.

SenecioRadicans3

Senecio radicans — Крестовник укореняющийся. (String of Bananas, Fishhooks). Вечнозеленые многолетние суккулентные травянистые растения с ползучими разветвленными, легко укореняющимися тонкими голыми побегами до 30-50 см длиной. Похож на крестовник Роули (Senecio rowleyanus), но листья больше, более удлиненные (в форме банана), глянцевые с очередным расположением и узором тонких полос. Стебли более толстые и более прямые.

Листья-ягоды очередные, глянцевые, расположены редко, 2-3 см длиной и до 1 см толщиной, заостренные с обеих сторон, с прозрачным окном вдоль верхней поверхности, похожие на банан. Серовато-зеленые, с темными продольными линиями и широкой темно-зеленой полосой. Необычность листья придают не только продольные темные полосы, но и когтевидный изгиб. Образуют водопад из бесконечных тонких гибких стеблей, выложенных изогнутыми листьями.

Цветонос длинный, цветы белые одиночные или по две. Цветет в конце зимы или ранней весной, иногда бывает несколько периодов цветения в течение всего года. В домашних условиях хорошо развивается, не требуя сложного ухода, что делает его ценным видом для начинающих садоводов. Этот вид подходит для горшков, подвесных корзин, для композиций из суккулентов. Можно посадить и в саду, растение будет украшать цветник до самых морозов. На каменистой почве образует большие почвопокровные ковры. Он более устойчив к засухе, чем крестовник Роули, но нуждается в более интенсивном свете, поэтому в затененной комнате расти может плохо, а в тени погибнет.

SenecioRowleyanus2

Senecio rowleyanus — Крестовник Роули. (String of Pearls, String of Beads, Rosary pearls, Green Peas). (Жемчужная нить). Многолетний суккулент с оригинальными поникающими укореняющимися побегами до 90 см длиной и эффектно свешивающиеся с края горшка. На родине растет в затененных местах, укореняясь в местах соприкосновения с землей и покрывая почву сплошным покровом. Наиболее эффектный из суккулентных крестовников. Листья зеленые, с острой вершиной, имеют форму шариков диаметром около 6 мм, они густо расположены на длинных стелющихся побегах. Выглядят как нанизанные на нитку бусины. Цветет в течение лета, цветки небольшие, белые, пахнут корицей. Даже соцветия у этого крестовника шаровидные. Крестовник Роули цветет только во взрослом возрасте.

Выращивают как ампельное или почвопокровное растение. Если он растет на земле, то может распространяться бесконечно. Его помещают на полку или в подвесное кашпо, откуда ниспадающие побеги образуют своеобразный живой занавес. Культивированный в солнечных подоконниках или в висящих корзинах, он быстро образует плотные пучки тонких стеблей, свисающих над краем горшка. Нуждается в ярком освещении, особенно зимой, подходит для выращивания на южном окне, требует притенения только в самые солнечные дни. При недостатке света образуются слабые побеги, а листья мелкие и сразу опадают. Чтобы горошины располагались равномерно, надо поворачивать горшочек так, чтобы свет падал с разных сторон.

Желательно не опрыскивать, т.к. только в сухом воздухе на листьях образуется голубовато-сизый налет. Подкармливают летом раз в месяц жидким удобрением для кактусов. Избыток азота ослабляет растение. Зимний покой должен проходить при температуре 10-14°С. Зимой крестовник Роули практически не поливают. Растет быстро. Пересаживать надо, как можно реже, только в том случае, когда горшок становится слишком тесен, и листья мельчают. При этом следует быть очень осторожным и не повредить хрупкие листья растения. При этом иногда приходится разбивать горшок. Легко размножается черенками и отводками.

Senecio rowleyanus variegata. Пестролистная форма имеет продольные вертикальные несимметричные желтые полосы на листьях.

Senecio rowleyanus “String-of-Pearls”. Сорт с незаштрихованной частью листьев кремово-желтого цвета.

5YouTube

SenecioScaposus2

Senecio scaposus — Крестовник стрелконосный. (Silver coral). Один из “серебристых” суккулентов, с ослепительными яркими серебристыми белыми суккулентными листьями, которые выглядят как заледеневшее растение. Невысокий до 30 см, розеточный тип растения, относящегося к суккулентам. Листья растут под углом вверх, имеют цилиндрично-удлиненную форму длиной до 10 см, 4-7 мм в диаметре. Кончик листа острый или несколько закругленный. Окрас молодых опушенных листьев голубовато-сизый с узорчатыми пятнами воскового голубого на светло-зеленом фоне. С возрастом листочки меняют цвет на зеленый. Это войлочное покрытие является приспособлением к сухим условиям и служит для отражения солнечного света, предотвращая перегрев.

Серо-голубая зелень этого сенецио образует куртину, оригинальную плотную прикорневую розетку. У этого растения есть два типа листьев — короткие плоские и круглые цилиндрично-удлиненные, похожие на зеленые палочки или плоды жимолости. Окрас растения постепенно меняется с серебристой опушки у молодых листьев на светло-зеленый — у старых. Свое название этот вид сенецио получил за необычно длинный до 45 см, стрелковидный цветонос, на конце которого образуется яркий оранжево-желтый цветок 3,5 см в диаметре, похожий на ромашку.

Senecio scaposus var. addoensis — имеет треугольные острые, плоские листовые кончики.

Senecio scaposus var. caulescens — имеет стебли 4 или более сантиметров длиной, а листовой наконечник лопается.

SenecioSempervivus

Senecio sempervivus — Крестовник вечноживой. Похож с толстянками по форме листьев. Стойкая кустарник высотой 20-40 см с базальным клубневым каудеком и мягкими ветвями диаметром 1-2 см, сохраняя шрамы старых листьев. Его высокие побеги усеяны овально-острыми листьями длиной до 7 см, собирающимися в рыхлые розетки. Синевато-зеленые, голубовато-зеленые плоские листья с оборотной красной стороной и неравномерными пятнами ярко-зеленого наверху листовых пластин, длиной 3-12 см и шириной 1-4 см. Соцветие редко разветвленное до 30 см в длину на нем 20-60 трубчатых цветов ярко-красного или розово-фиолетового цвета. Предпочитает яркое солнечное место на южном подоконнике.

Senecio sempervivus ssp. sempervivus. Редко превышает 20 см в высоту, включая соцветие и розово-фиолетовые цветы.

Senecio sempervivus ssp. grantii. Растение до 40 см в высоту, с ярко-красными цветами.

SenecioSerpens2

Senecio serpens — Крестовник ползучий. Многолетний вечнозеленый суккулент высотой до 20-30 см с толстыми побегами. Кустики ветвятся от основания, побеги способны укореняться при соприкосновении с почвой. Листья расположены на вершине побегов и торчат строго вверх, короткие, мясистые, цилиндрические, на концах заостренные, от голубовато-серого до сине-зеленого оттенка, 3-4 см длиной и 0,8 см шириной. Многочисленные маленькие цветы белого цвета. Легко переносит засуху, простое в уходе растение.

Senecio serpens “Mini Blue Chalksticks”.

Pravo

Продолжение: Крестовник – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

SenecioJacobsenii2