Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Schefflera, Шефлера – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araliaceae — Аралиевые.

Род Schefflera — Шеффлера, Шефлера.

Parasol Plant, Umbrella Plant, Octopus Tree, Гептаплеурум, Зонтичное дерево.

Schefflera, Шефлера – популярные виды и сорта.

 

 Шефлера – популярные виды и сорта.

Schefflera8

 

Популярные виды и сорта Шеффлера.

В домашних условиях выращивается около десятка видов. Расположение листьев в виде лучей создает красивую крону. Большой популярностью у цветоводов пользуются виды, которые имеют пестролистую окраску, в виде золотистых и белых пятен или полосок. Частым любимцем у выращивающих комнатные растения становится Шефлера восьмилистная (Schefflera octophyll).

5YouTube

Schefflera actinophylla — Шеффлера лучелистая, или звёзднолистная. Представляет собой вечнозеленое дерево. Самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Оттенок коры разный, зависит от условий произрастания. Штамб может быть серебристым, бурым, серым или изумрудным. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра. Отличается количеством листочков, имеет от 10 до 16 ярко выраженных листовых пластин, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 20 см и ширины 5-8 см. Пальчато-сложные блестящие листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках.

Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. Молодые листочки имеют зубчатую поверхность. Чем старше растение, тем больше листочков в зонтике. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. У этого вида много сортов: Грин Голд — с пестрыми золотисто-желтыми листьями; Нова - сорт с оливково-желтыми листьями, напоминающими дубовые;

Schefflera arboticola — Шефлера древовидная. Синоним: Heptapleurum arboricola. Растение родом из Австралии. Невысокое растение с прямым стволом, образующим много ветвей. Некоторые виды напоминают пальму. Молодые веточки зеленые, а с взрослением становятся коричневыми. У древовидной шефлеры достаточно крупные листья, составленные из 7-16 округлых, овальных долей размером с ладонь взрослого человека, вырастают до 20 см. У исходной формы листья ярко-зеленые, с заметным блеском. Селекцией были созданы формы, у которых листья украшены белыми, бежевыми, желтоватыми пятнами, полосами. Существуют и пестролистые формы. Взрослая Шефлера древовидная, при возрасте от 8 лет и более, может цвести при соответствующем уходе, однако кистевидные соцветия состоят из очень мелких, не особо выделяющихся цветков.

Хоть название указывает на ее схожесть с деревом, но на самом деле речь идет о древовидной лиане, на которой совсем нет веток. Поросль она пускает от корня. Она не будет особо виться по стенам или ветвиться по комнате. Лучшим выбором будет посадить несколько молодых растений в вазон, где лианы за счет склонности выращивать новые побеги у корней создадут пышную зеленую подушку и продолжат расти по предоставленным опорам  приобретая желаемую форму. Особенно полезно проводит обрезку древовидной шеффлере, поскольку с помощью этой процедуры можно сформировать красивую крону, что особенно ценится любителями искусства бонсай. В отличие от других сортов, достаточно стойкая к вредителям. Предпочитает тепло и повышенную влажность воздуха.

Schefflera digitata — Шеффлера пальчатая. Родина — Новая Зеландия. Эта шефлера более компактная. Вырастает до 1,2 метра. Шефлера с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями, доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Листья украшают яркие жилки. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. К этому виду относится самая теневыносливая из них — шеффлера Амате.

Schefflera elegantissima — Шеффлера изящнейшая. Вырастает до 2 метров в длину, в комнатных условиях значительно меньше. Его темно-зеленые листья посажены на тонкий серо-коричневый ствол и рассечены на 8-12 ланцетовидных долей, до 15 см в длину. Этот вид шеффлеры не ветвится, что многие цветоводы считают его в недостатком. Отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей.

Schefflera octophylla — Шефлера восьмилистная, восьмилисточковая. (Осьминогово дерево). Свое имя данное растение получило благодаря своим разрезанным на восемь долей листьям (впрочем, количество долей может меняться от растения к растению в зависимости от возраста, колебаясь от 5 у молодых до 12-16 у старых. Длина листьев обычно составляет 30 см, ширина 5-10 см, доли с округлой формой со светлыми жилками, но с заостренным кончиком. Листья темно-зеленые, глянецевые, к старости немного светлеют, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка. Молодые листья по краям могут быть редко-зубчатыми или перистыми. Черешки зонтиков кремового цвета нередко слегка поникают.

5YouTube

Гибридные сорта:

Schefflera “Amate”. (Амате). Не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт. Может находиться в значительной тени и подойдёт для квартир, офисов с окнами на северную сторону. Ветвистый прямостоячий ствол и древовидные стебли. Поначалу молодые стебли зеленого цвета, затем становятся коричневыми. Листья ярко-зеленого цвета, состоят из несколько листовых пластин от 7 до 16, с закругленными концами. Длина листовой пластины до 20 см.

Amate Soleil — имеет характерные короткие междоузлия и мелкие листовые черешки, а также мелкие листовые пластинки. Характеризуется яркой желто-зеленой листвой, окрашенной как в молодом, так и зрелом возрасте, тогда как листва Amate зеленеет. Подходит для горшков размером от 15 до 30 см.

Schefflera “Arboricola”. (Арборикола). Синоним: Heptapleurum arboricola. Распространенный подвид. Хорошо произрастает в домашних условиях. В высоту может достигать более 1,2 метра. Обладает раскидистой структурой. Имеет удлиненные кожистые листочки изумрудного оттенка. Имеет несколько штамбов, растущих из воздушной корневой системы.

Schefflera “Bianka”. (Бианка). У неё более короткие листья по сравнению с другими сортами. Имеет укороченные листочки, достигающие в длину не более 7-8 см. Каждый листочек имеет белоснежную окантовку по краю и бежево кремовые тона у его основания. Благодаря контрастной расцветке, светлых и темных, зазубренность краев почти не видна. По размерам и форме листьев такой же как Schefflera “Castor”, но с кремовой окантовкой по краю листа.

Schefflera “Castor”. (Кастер). Карликовая форма, если у вас мало места, но хочется завести шефлеру, то сорт Кастер — ваш вариант, подойдет для небольших квартир и помещений. Небольшой по размеру, 20-30 см, он украсит любой интерьер: домашний или офисный. Листики 7-9 см длиной, около 1,5 см шириной, зеленые, а в сложном листе только три листика.

Schefflera “Charlotte”. (Шарлотта). Представляет собой вечнозеленых кустарник, в высоту достигает 2-3 метра. В диких условиях вырастает до 20 м. Один из самых крупных подвидов — любимец ландшафтных дизайнеров. Форма кустарника напоминает раскрытую розетку. С темно-изумрудными в белоснежных пятнах листьями, кожистыми и блестящими. Наружная часть листьев светлого тона, по краям проглядывает темно зеленая кромка, а вот с обратной стороны листа цвет более насыщенный и темный. Имеет красивую расцветку и форму листочков. Ажурные листики наделены ярко выраженными листовыми пластинами, имеют небольшую гофрированность. Растение применяется для озеленения офисов, служебных помещений.

Schefflera “Dazzle”. (Dazzle Dwarf Schefflera, Dwarf Umbrella Plant). Вечнозеленый кустарник 1,80 метра в высоту, умеренные темпы роста. Особенностью этой тропической шаффлеры является блестящая ярко-зеленая и нерегулярные от желтого до почти полностью сливочно-белого пятна. Листва крупная, без зубцов, имеет неправильную округлую корону 15-20 сантиметров.

Schefflera “Geisha Girl”. (Гейша Гёрл). Прямоствольное слабоветвящееся быстрорастущее растение высотой 1-1,5 метра. Отличается своеобразными длинно-черешковыми пальчато-сложными тёмно-зелёные листьями, закруглёнными на конце. Черешок листа прикрепляется к древовидному стеблю. От верхушки каждого черешка отходят 7-10 овальных блестящих листочков, достигающих в длину до 10 см и в ширину 4-5 см.

Schefflera “Gemini”. (Близнецы). Имеет стройный стебель, от которого отходят узкие кожистые разрезные листья. В высоту растение может вырасти почти до двух метров. Листья этого сорта имеют яйцевидную форму с зазубринами по краю, темно-зеленого цвета с красноватой полоской по центру, длиной до 5 см, ширина 3-4 см.

Schefflera “Gerda”. (Герда). Имеет великолепные изумрудные или янтарные листочки. Плохо произрастает в комнатных условиях. Любит яркое рассеянное освещение. Хорошо растет в оранжереях, ботанических, зимних садах, закрытых светлых лоджиях или застекленных балконах.

Schefflera “Gold Capella”. (Голд капелла). Деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Этот сорт внешним видом напоминает пальму, с пестрыми пятнистыми листьями. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. На темно-зеленом фоне листьев мелкие ярко-золотистые штрихи и пятна.

Schefflera “Green Golden”. Его отличительная особенность — мясистые тёмные зелёные листья, привлекающие к себе пристальное внимание. Предпочитает высокую влажность воздуха и практически не кустится.

Schefflera “Hayata”. Невысокое деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые ветви зеленые, у старых растений они приобретают светло-коричневую окраску. В отличие от других видов, листья непарноперисто-сложные, до 20 см длиной. Имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах, обе поверхности голые.

Schefflera “Janine”. Компактный сорт с эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами. Зелень листа разбавлена в хаотичном порядке темными вкраплениями и разводами. Хорошо переносит полутень, при этом, не теряя свою пёструю окраску листьев.

Schefflera “Luseane. (Луизиана). Её декоративные ажурные листья не оставляют равнодушными даже самых излюбленных цветоводов гурманов. Листья кожистые блестящие, могут быть пестрыми с вкраплениями жёлтого или белого цвета. Наличие пятен обуславливается содержания цветка на более солнечной стороне. В уходе разновидность некапризна. Имеются подвиды: Luseane Ivory и Luseane Moondrop.

Schefflera “Melanie”. (Мелани). Вечнозеленое растение с раскидистой корневой системой в виде воздушных корней. Деревце формирует несколько штамбов. Один из низкорослых разновидностей, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра. Имеет небольшие кожистые листочки темно-изумрудного оттенка. Листики наделены пильчатым краем и ярко выраженной центровой прожилкой. Хорошо произрастает в домашних условиях. Любит умеренные поливы, опрыскивания водой комнатной температуры. Хорошо произрастает при большом количестве солнечных лучей. Плохо растет в тени.

Schefflera “Nora”. (Нора). В высоту достигает не более 2-3 м. Имеет раскидистую крону и несколько основных штамбов, произрастающих из воздушных корней. Поэтому надземная корневая система похожа на небольшую розетку. Растение имеет глянцевые кожистые листочки изумрудного оттенка. У неё очень длинные узкие тёмно-зелёные листья, по краям неровнозубчатые. На них видна яркая прожилка более светлого оттенка. Плохо приживается в комнатных условиях.

Schefflera “Petite”. Растение небольшого размера. Имеет зеленые и желтые пестрые листья.

Schefflera “Sun Burst”. Растение небольшого размера. Имеет листья, которые почти полностью желтые, с некоторым зеленым кантом по краю.

Schefflera “Trinette”. Он имеет большие эллиптические, чередующиеся по расположению, пальмовидно соединены с 7 до 9 листочками зеленые пестрые листья, с большими пятнами сливочно-желтого цвета. Умеренные темпы роста.

Schefflera “Variegata”. Обладает тёмно-зелёными листьями с кремовыми и жёлтыми полосами и пятнами. Оригинальная форму долей — закруглёные и раздвоенные на концах.

5YouTube

ScheffleraGreen ScheffleraAmate

Schefflera Green.                                                               Schefflera Amate.

ScheffleraArboricola ScheffleraDazzle

Schefflera Arboricola.                                                      Schefflera Dazzle.

ScheffleraYuanShan ScheffleraVariegated

Schefflera Yuan Shan.                                                       Schefflera Variegated.

SheffleraNova ScheffleraActinophylla

Shefflera Nova.                                                       Schefflera Actinophylla.

ScheffleraGoldCapella ScheffleraHayata

Schefflera Gold Capella.                                                   Schefflera Hayata.

ScheffleraTrinette ScheffleraOctophylla

Schefflera Octophylla.                                                     Schefflera Trinette.

SchefflerElegantissima2 ScheffleraGeishaGirl

Scheffler Elegantissima.                                                Schefflera Geisha Girl.

ScheffleraHeptaphylla ScheffleraHongKong

Schefflera Heptaphylla.                                                  Schefflera Hong Kong.

ScheffleraJanine ScheffleraDigitata

Schefflera Janine.                                                      Schefflera Digitata.

ScheffleraBianca ScheffleraCompacta

Schefflera Bianca.                                                         Schefflera Compacta.

Pravo

Продолжение: Шеффлера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Schefflera10