Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Санхеция – большой букет из пестрых листьев

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Acanthaceae — Акантовые.

Род Sanchezia — Санхеция.

Dwarf Sanchezia, Gold Vein Plant, Golden Herringbone, Large-bract sanchezia, Shrubby whitevein, Small-Bracted Sanchezia, Санхезия, Санчезия, Саншеция.

Sanchezia, Санхеция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Санхеция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Sanchezia8

 

Санхеция, происхождение и ее внешний вид.

Распространены во влажных экваториальных лесах Эквадора, а также в тропиках Бразилии и Перу. Представляет собой раскидистый вечнозеленый кустарник. Его высота в естественной среде составляет до 2 метров. Мясистые, мягкие стебли имеют четырехгранное сечение и гладкую розоватую поверхность. Постепенно стебли одревесневают и становятся более темными. Разветвляются побеги от основания и по всей длине. Ежегодный прирост составляет 20-25 см.

Листья располагаются супротивно на плотных, укороченных черешках, они имеют овальную форму. Бока листовой пластины цельные или покрыты мелкими зубцами, а конец заостренный. Центральная и боковые жилки темно-зеленого листа прорисованы контрастной белой или желтоватой полосой. Длина листьев от 15 до 30 см. Наиболее крупные экземпляры образуются на молодых, верхушечных побегах.

В период цветения на верхушках побегов образуется рыхлое колосовидное соцветие из множества мелких, трубчатых цветов. Оно высоко выдается над листьями. Лепестки цветов окрашены в желтый, оранжевый, ярко-розовый цвет или пурпурный цвет. Их основание срастается в длинную трубку, а округлые края слегка отогнуты назад. Длина цветка составляет около 5 см. Из трубки выглядывают длинные гибкие завязи и тычинки. Цветы опыляются колибри, в культуре опыление и плодоношение не происходит.

Плод — двугнёздная коробочка. При созревании её стенки растрескиваются, и мелкие семена рассыпаются на ветру.

Sanchezia1

Санхеция, уход и содержание в комнатных условиях.

Темно-зеленые листья — декоративный элемент санхеции, они покрывают стебли от основания и до кончика, располагаются с обеих его сторон напротив друг друга. Красоту им придают светлые прожилки — одна посредине листа и несколько расходящихся от центра к краям. В домашних условиях листья соразмерны с человеческой ладонью.

Для маленьких помещений санхеция не подходит. Молодые растения имеют небольшие размеры и их можно размещать на подоконниках или на специальных подставках. Для более взрослых растений в качестве места расположения рекомендуется использовать просторные комнаты. Гармонично она будет смотреться в зале, кабинете, гостиной или офисе. С ростом и развитием растения, его размеры увеличиваются, и оно становится небольшим прямостоящим кустом, и в некоторых случаях требует подвязку к опоре. Растение хорошо сочетается с более объёмными и крупными растениями и кустарниками. Растение рекомендуется размещать вблизи окон.

Это простое в уходе растение и даже в неблагоприятных условиях сохраняет высокую декоративность. Для нормального развития необходимо большое количество света, от которого напрямую зависит насыщенная окраска листьев и общая компактность. В теплый период времени (с конца мая до начала сентября) растение рекомендуется содержать в уличных условиях, например, на террасе или веранде, лоджии.

Санхеция цветет только при высокой температуре и влажности. Кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветочков с прицветниками желтого, пурпурного либо оранжевого цвета появляются летом. После окончания цветения их нужно обязательно обрезать, так как в горшечных условиях семена не никогда завязываются. Но цветение обладает и отрицательным свойством. После него теряется декоративность, поскольку побеги становятся дряхлыми и старыми, а листья резко теряют свою красоту и привлекательность.

Отличительная черта санхеции — быстрый рост в условиях городской квартиры. При создании благоприятных условий через 2,5-3 года растение достигнет высоты в 1 м. Под конец зимы теряется декоративная привлекательность, в результате чего наблюдается старение побегов, пожелтение и опадание нижних листьев.

В связи с этим, чтобы поддерживать подольше декоративный вид санхеции, весной, перед началом активного роста, осуществляют низкую обрезку побегов. Каждую весну санхецию рекомендуется коротко обрезать крону и, таким образом, омолаживается растение. Удаляются подсохшие и поврежденные побеги, слабые или, напротив, чрезмерно развитые. Это стимулирует цветение и рост более крупных листьев, а также помогает избавиться от оголившихся старых ветвей. С целью избегания застоя воды полив растения значительно сокращают после полной обрезки.

Санхецию можно выращивать в виде низкого растения, придавая ей компактную форму обрезкой, но листья при этом будут более мелкими. Самые крупные и наиболее красивые листья развиваются на молодых одноствольных однолетних экземплярах, полученных из зеленых черенков.

Санхеция легко формируется в виде куста или дерева, которые необязательно постоянно специально обновлять. Выщипывая мелкие боковые побеги, можно получить неразветвленное растение с роскошными, крупными, яркими листьями. Как правило, это можно проводить благодаря прищипыванию макушек растения, для придания более объёмной формы или наоборот, обрезая лишние листья и боковые ветки, заставить растение вытянуться вверх.

Можно весной укоренить черенки, а старое растение выбросить. Из небольшого саженца уже через 2 года вырастет довольно крупное растение.

Sanchezia2

Каким должно быть освещение Санхеции.

Ей необходим яркий, рассеянный свет на протяжении всего года. Можно размещать на подоконнике или вблизи него с юго-западной или юго-восточной стороны дома. Нельзя размещать растение непосредственно на южном подоконнике, поставьте на полу вблизи такого окна. Яркий солнечный или искусственный свет оказывает прямое воздействие на ее внешний вид, а конкретно — на компактность кустарниковой культуры и на окраску листовой массы. Растение хорошо выносит полутень, но пестрая окраска листьев в тени блекнет, побеги начнут вытягиваться, темные зеленые листья посветлеют, а прожилки на их поверхности станут почти незаметными. Хорошее освещение является одним из условий сохранения и поддержания высокой декоративности в течение всех двенадцати месяцев. Рекомендуется использовать дополнительные лампы в осенне-зимний период.

Оптимальная температура.

Наиболее оптимальной температурой для нормального роста и развития растения принято считать 18-25°C. При более высоких температурах, которые выходят за рамки рекомендуемой нормы, необходима высокая влажность воздуха и более обильный полив. Зимой санхеция может выдерживать похолодания до 12°C, рекомендуется не допускать переохлаждения растения, в особенности корневой системы. Резкие перепады и сквозняки нежелательны.

Sanchezia3

Как поливать Санхецию.

Полив должен быть обильным и регулярным, грунт должен быть постоянно слегка влажным. Между поливами обязана подсыхать только поверхность почвы. Вода должна использоваться только отстоянная мягкая и с температурой не менее 22-25 градусов. Признаком недостаточного полива служат поникшие листья. Они довольно быстро осыпаются, если ситуацию не исправить. Очень опасен для растения застой влаги у корней — они достаточно нежные и могут легко загнить. Поливной режим изменяется после обрезки и с приходом холодных осенних и зимних дней. Частота поливов и их объемы значительно уменьшаются, но опрыскивания необходимо продолжать.

Влажность воздуха.

Залог успеха при выращивании санхеции — высокая влажность воздуха. Особенно важна высокая влажность воздуха жарким летом или зимой рядом с включенными отопительными приборами. При низкой влажность кончики листьев подсыхают, и растение теряет декоративность. Следует несколько раз в день опрыскивать листочки из мелкодисперсного распылителя, расставлять поддоны с мокрой галькой, а зимой прибегнуть к помощи увлажнителя воздуха. Раз в сезон растение купают под теплым душем, чтобы избавиться от загрязнений. В период цветения купание и опрыскивание прекращают. Если капли воды будут скапливаться в цветах, в них разовьется гниль и растение может заболеть.

Sanchezia4

Подкормка Санхеции удобрениями.

С апреля по сентябрь, в период активного роста, дважды в месяц или реже санхецию удобряют комплексными удобрениями для цветущих растений. Растение хорошо откликается на внекорневые подкормки. Осенью и зимой растение не нужно подкармливать. Если же вы будете зимой продлевать световой день, то для того, чтобы растение ощутило весомую поддержку в неблагоприятный для него период, подкармливайте санхецию калийными и фосфорными удобрениями.

Горшки для Санхеции.

Горшки для посадки или пересадки стоит выбирать глубокие, что будет способствовать благотворно на развитие коневой системы в целом. Горшочек должен быть высоким, но узким.

Sanchezia5

В какой субстрат сажают Санхецию.

Почва для посадки должна быть в меру плодородной и очень легкой. Растению необходим рыхлый, хорошо дренированный субстрат с хорошей проходимостью воздуха.

Посадка и пересадка Санхеции.

Рост у санхеции в первые годы жизни интенсивный — она вытягивается примерно на 20-25 см в год. Пересадку молодых растений рекомендуется проводить ежегодно для более активного роста и развития растения. Более взрослые растения в более крупные горшки пересаживают раз в 2 года. При каждой пересадке следует увеличивать глубину и диаметр емкости на 2-3 см. Пересадку растения проводят в весенний период. При пересадке нужно по возможности удалить старую землю с корней. Дно выстилают дренажным материалом.

Размещают растение по центру нового горшка, засыпают пустоты землей и слегка поливают. После пересадки нужно дать растению прижиться. Для этого поместите его в тень на несколько дней и хорошо увлажняйте, используя пульверизатор. После пересадки, которая часто совмещается с обрезкой, желательно накрыть санхецию прозрачной пленкой и поставить на несколько дней в легкую тень, опрыскивая 2 раза в день.

Sanchezia6

Размножение Санхеции черенками.

Черенкование дает хороший результат в любое время года, но обычно это делают весной. Для размножения используют верхушечные черешки длиной 8-12 см с 4-6 листьями. Их берут весной после обрезки или летом во время цветения с нецветущих побегов. У черенка обрезают нижние листья, крупные верхние укорачивают вдвое, обрабатывают срез стимулятором корнеобразования и высаживают во влажный перлит, вермикулит или смесь перлита и торфа.

На 2 недели черенки накрывают пленкой. Температура почвы и воздуха должна составлять 24°C. Ежедневно парник проветривают и опрыскивают почву из пульверизатора. После укоренения укрытие с черенков можно снять. Еще 2 недели их выращивают в том же субстрате, а затем пересаживают в отдельные емкости. Развивается санхеция быстро. Уже через два года она превращается во взрослый кустик с пышной листвой.

Размножение семенами.

Семенное размножение санхеции весьма проблематично, так как самостоятельно их получить невозможно – в природных условиях растение опыляют колибри. Есть опасность, что купленные в магазине семена давно потеряли всхожесть.

Sanchezia7

Болезни и проблемы в уходе за Санхецией.

При постоянном застое влаги, особенно если оно совпадает с понижением температуры, может развиться корневая гниль.

При низкой влажности воздуха кончики листьев засыхают.

Опадение листьев может быть вызвано сухостью почвы, чрезмерным освещением, резким сменам температур и сухостью воздуха.

В зимний период цветок отдыхает, а короткий световой день и низкий уровень влажности способствуют сбрасыванию листвы.

Солнечный ожог может стать причиной появлением коричневых пятен на листьях.

Низкая температура вкупе с высокой влажностью или переливами могут спровоцировать загнивание стеблей и листьев.

Медленный рост и мелкие листья появляются при недостатке питательных веществ.

5YouTube

Популярные виды и сорта Санхеции.

В природе существует не так много видов санхеции, а в культуре используется всего два из них. Именно они отличаются наибольшей привлекательностью и могут приспосабливаться к комнатным условиям. Так же можно встретить различные гибриды Санхеция благородная.

SancheziaSpeciosa

Sanchezia speciosa — Санхеция благородная, красивая, прекрасная. (Shrubby whitevein, Large-bract sanchezia, Gold Vein Plant). Это вечнозеленый кустарник. Разветвленные, достаточно широкие стебли покрыты зеленой корой с легким розовым оттенком. Кустарник быстро наращивает зеленую массу. Темно-зеленые листья с золотистыми жилками в длину вырастают на 30 см, а в ширину 10 см. Листья простые, противоположные, продолговатые до эллиптических. По краю ланцевидных листьев можно разглядеть мелкие зубчики. Глянцевая пластина симметрично прорежена жилками белого или желтоватого оттенка. На некоторых экземплярах встречаются золотистые пятна.

При комнатном выращивании размеры листьев и ветвей намного скромнее. Цветков несколько, собранных в гроздья на прямостоящем терминальном колоске, иногда разделенном у основания. Венчик из сросшихся лепестков, трубчатый, длиной 5 см с пятью короткими округлыми лопастями, от желтого до оранжевого, с оранжевыми чашевидными чашечками, размером с половину длины, с двумя выпуклыми тычинками. Цветет непрерывно в течение года. Плод представляет собой узкоцилиндрическую капсулу, редко образующуюся в культуре. В жаркие летние дни на полном солнце оно увянет.

SancheziaParvibracteata

Sanchezia parvibracteata — Санхеция мелкокроющелистная. (Small-Bracted Sanchezia, Dwarf Sanchezia, Golden Herringbone). Растение образует компактный, но раскидистый куст. Высота растения более скромная, зато оно сильнее разрастается в стороны. Его ветви имеют более темную, каштановую окраску. Молодые побеги покрывают крупные овальные листья с округлым краем. Листья крупные, глянцево-зеленые с красноватым основанием, также имеют характерный рисунок, но отличаются по цвету — на них присутствует розоватый оттенок. Жилки широкие, шириной около 2 мм, желтые на верхней поверхности, фиолетовые на нижней стороне. Боковые жилки искривляются. Прицветники ярко-красные, пять чашелистиков до 20 мм (длиннее прицветников), венчик, трубчатый, выпуклый, жёлтый, внешняя часть волосистая.

 5Logan_Razd63

 Sanchezia9