';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Самшит – полив, подкормка удобрениями, посадка и пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Buxaceae — Самшитовые.

Род Buxus — Самшит.

American Boxwood, Boxwood, Chinese Box, European Box, Georgian Box, Harland’s Box, Japanese Boxwood, Korean Boxwood, Littleleaf Boxwood, Буксус.

Buxus, Самшит – полив, подкормка удобрениями, посадка и пересадка, размножение.

 

 Самшит – полив, подкормка удобрениями, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Каким должно быть освещение Самшита.

К освещению самшит не требователен. Он хорошо переносит тень. Прекрасно чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, великолепно растет на летнем солнце при условии притенения растений на зиму. Труднее приходится растению в жарком месте с прямым солнцем, к примеру, у стены, направленной на юг. В этом случае у самшита быстро повреждаются его зеленые листья. Однако в густой тени крона самшита становится разреженной, менее декоративной.

Оптимальная температура.

Самшиты колхидский и вечнозеленый в тени выдерживают морозы до 25-30°С. На солнечных и ветреных местах листья повреждаются уже при минус 20-25°С.

Как поливать Самшит.

Дополнительный полив нужен только, если слишком долго не было осадков. Самшит не боится коротких засух. Сухая погода требует не увеличения частоты поливов, а увеличения их обильности. Вода льется строго под корневую систему. Причем, если в вашем регионе сухой климат, частоту поливов самшита увеличивать не нужно, важно обильнее насыщать растение влагой за один раз полива. После полива разрыхлите почву, прополите вокруг самшита грунт. Весной, прогретую и хорошо увлажнённую землю у ствола рекомендуется сразу же основательно замульчировать.

Влажность воздуха.

Легкий и аккуратный душ периодически используется, чтобы смыть грязь с листвы.

Подкормка Самшита удобрениями.

Пользоваться удобрениями при выращивании самшита надо очень осторожно. Вносить удобрения надо в конце — середине мая. Чем чаще вы стрижете куст, тем регулярнее его нужно подкармливать, чтобы растение успевало восстанавливаться. Есть специальные комплексные удобрения для вечнозеленых видов. В теплое время года и период активного роста, например, не хватает азота и фосфора. Осенью обратите внимание на суперфосфаты и калийную соль, но разводите минеральный раствор так, чтобы не обжечь корень. Категорически нельзя пользоваться концентрированными удобрениями. В мае обязательно прикорневой участок прикрывают органической мульчей. К грунту время от времени очень хорошо добавлять известковые удобрения в небольшом количестве. Позднее внесение удобрений стимулирует рост в конце лета, и еще не одревесневшие побеги как правило подгорают на февральском солнышке и погибают.

В какой субстрат сажают Самшит.

В природе обитают на слабокислых известковых почвах. Почва должна быть водопроницаемой и влажной, без застоя воды. К почвам он нетребователен, лучше развивается на хорошо удобренных рыхлых почвах и развивается гораздо активнее и дает мощный прирост. На бедных же дает короткие, однако хорошо облиственные, пригодные для стрижки побеги. В песчаную почву добавляют готовый компост.

Посадка и пересадка Самшита.

Главное — изначально правильно его высадить. В идеале, нужна полутень и рыхлая, водопроницаемая, плодородная, глинистая почва содержащая известь. Сажать самшит лучше весной. Тогда растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам. Самое удачное время осенью — не позднее, чем за месяц до наступления морозов.

Возраст молодого куста-саженца 3-4 года. Допускается высаживать взрослые растения до 5-6 лет. Предпочтительный тип саженцев — с закрытой корневой системой. Обращайте внимание на цвет листьев и побегов, они должны быть зелеными и пышными. Желтые пятна на листьях говорят о том, что растение скоро погибнет. При выборе саженца предпочесть нужно здоровое растение, с жесткими темно-зелеными и блестящими листочками, коренастого вида, с равномерным разветвлением. Малейшие признаки нездоровья саженца: бледные вялые листья или пустоты в плотной его кроне — могут помешать его нормальному развитию даже при хорошем уходе. Выбирая саженцы, старайтесь покупать только контейнерные варианты.

Если саженец находится в контейнере, то его нужно хорошенько полить примерно за 24 часа до высадки в открытую почву. Корни в контейнере бывают сильно переплетенными из-за искусственных ограничений для развития корневой системы. Благодаря поливу вы сможете легко вынуть систему корней и ком земли из емкости. Но лучше всего вытащить аккуратно саженец, удалить с его корней грунт и поместить их в воду на 1 сутки, и делать это надо непосредственно перед посадкой.

Яма должна быть приблизительно в три раза глубже и шире земляного кома с корнями саженца. На дно помещают дренажный слой. У саженца корни нужно равномерно распределить по лунке, помещают его в яму и постепенно засыпают корни смесью почвы, стараясь избежать образования воздушных полостей. Корни самшита можно заглублять ниже отметки роста старого кома. После заполнения ямы слегка уплотните землю и обильно полейте саженец водой. Следите за тем, чтобы ствол саженца располагался в ямке после посадки строго вертикально. В 20-30 см от него насыпьте по окружности невысокий земляной вал, чтобы при дальнейших поливах вода не растекалась, а уходила вглубь. Ему потребуется около 4 недель для укоренения, после чего он сможет хорошо перезимовать.

Для создания живой изгороди копаем траншею, самшит высаживается с интервалом до 25-30 см. Поскольку каждый куст будет разрастаться и таким образом, получится объемная стенка. Для низких бордюров заданной высотой до 30 и шириной от 40 см и орнаментальных партерных ковровых композиций высаживают кусты самшита в шахматном порядке под прямым углом на расстоянии 15-25 см от центров кустов.

Кусты взрослых экземпляров небольшие, максимум до 1,5 метров, поэтому их легко будет пересадить. Взрослые растения пересаживают с комом земли ранней весной и летом. Земляной ком как можно больше сохраняйте. Переносить или перевозить надо на мешковине или что-либо ее заменяющую. Не носите за ветки куста. Чтобы куст не подгорал от весеннего и летнего солнца с южной стороны набросьте, или привяжите спанбонд, он притенит куст. При тщательном уходе, регулярных поливах и опрыскиваниях они не прекращают своего роста. Осенние же посадки возможны за месяц до наступления морозов — с середины сентября до первой декады октября. Позднее полученные саженцы разумнее прикопать в тенистом месте до весны.

Размножение Самшита черенками.

Размножается обычно летними и осенними черенками. Черенкование считается самым надежным для укоренения. Укореняется от 80 до 100% черенков. Срок летнего черенкования определяется состоянием молодых побегов. Они должны немного одревеснеть у основания, что бывает в последней декаде июня — середине июля. Осенние черенки срезают в конце августа — начале сентября. Длина черенков 10-15 см, или примерно 2-3 междоузлия. Очень хорошо укореняются побеги, которые отламывают от материнского растения в июле и в месте разлома острым ножом снимают тонкую полоску коры. На черенке оставляют два верхних листа, нижние удаляют. Срезы делают под первым и над последним междоузлиями.

Затем черенки высаживают в рыхлый субстрат из смеси торфа и садовой земли 1:1 и закрывают банками или пленкой. При регулярных поливах через день или ежедневно черенки окореняются через 3 недели, и тогда молодые растения высаживаются в школку для подращивания по схеме 10х10 см. К осени образуются аккуратные ветвистые кустики, пригодные для пересадки на постоянное место. Кустовое растение начнет приобретать зеленые листья, полезут побеги и только после этого можно будет посадить его в почву. Оставшиеся в грунте на зиму тщательно закрывают лапником и другими материалами. Весной они быстро идут в рост.

Иногда, особенно при запаздывании с черенкованием, образование корней замедляется. Дело в том, что они не успеют, как следует укорениться и если его даже накрыть на зиму. В этом случае часть растений можно высадить в емкости и поставить дома, где температура равна приблизительно 10 градусам, где они остаются зимовать. В теплых условиях они плохо укореняются. В весеннее время производится их высадка в открытый грунт.

Размножение Самшита боковыми побегами.

Весной крайние молодые нижние гибкие побеги пригибаются к земле. На ветвях делают срез коры с фрагментом древесины и прижимают побеги к грунту, фиксируя такое положение скобой из проволоки, присыпаются землей, а верхнюю часть отводка направляют вертикально. Верхушке обязательно нужен опорный стержень. Обильно поливаются. Все лето нужно поливать и прикармливать удобрениями не только материнский куст, но и будущий саженец. Вскоре они образуют свои собственные корни. Укоренение самшита может длиться до трех недель. Осенью его можно будет отделить и пересадить.

Размножение семенами.

Семена практически не используются в частном садоводстве. Они легко теряют всхожесть, а сам процесс довольно сложный и специфичный. Семена имеют очень длительный период покоя.

Период покоя.

Подкормка самшита в сентябре калийными удобрениями, к примеру, калимагнезией, способствует скорейшему одревеснению, повышая тем самым зимостойкость побегов и листьев. Осенью, непосредственно перед морозами, в начале ноября проводится обильный влагозарядковый полив, насыщающий растения влагой на долгий зимний период.

Несмотря на устойчивость самшита к морозам, его корневая система требуется дополнительной защиты. Желательно мульчирование почвы под кустами торфом или перепревшими хвойными иголками. Сухая листва для этого не годится, так как в условиях мягких, влажных зим она вызывает подпревание растений, развитие грибных болезней и опадение листьев.

После этого с наступлением устойчивого похолодания до -10 градусов приступают к защитному укрытию. Небольшие шаровидные формы полностью закрывают деревянными или пластмассовыми ящиками с отверстиями для вентиляции. Штамбовые деревца обязательно подвязывают к опорам, защищающим их от поломок при выпадении мокрого снега, и полностью обвязывают лапником или нетканым материалом. Бордюры и невысокие изгороди закрывают деревянными щитами, в 2-3 слоя нетканым материалом или мешковиной, тщательно закрепляя их. Ни в коем случае нельзя укрывать самшит целлофаном. Это создает избыток влаги, вследствие чего растение гибнет. Для сохранения целостности веток, свяжите кустики, так как обильные снегопады могут сломать кустарник. Растения, находящиеся под снеговым покровом, прекрасно переносят зиму.

Черенки и молодые кусты обвяжите лапником, присыпьте конструкцию слоем мульчи из хвои. Укрыв растения притеняющими сетками, Вы можете только лишь предотвратить самое страшное — гибель, но это не выход для длинных самшитовых изгородей и бордюров.

В конце февраля, в начале марта солнце уже ощутимо припекает, а земля еще замерзшая. Корни спят, а из кроны испаряется влага. Вот и причина пожелтения листьев. На солнечных местах самшиты в это время нужно защищать от солнечных лучей. В тени ничего делать не надо.

С наступлением теплой весенней погоды укрытия снимают, иначе растения выпревают. Оставшийся снег желательно разрыхлить или убрать от растений, чтобы солнце быстрее прогрело почву, тогда пробудившиеся корни раньше начнут подавать влагу зеленым листьям. Снимают теплосберегающий покров постепенно. Укрытия снимают в пасмурную погоду, оставляя на растениях для притенения немного лапника или один слой нетканого материала. А через 7-10 дней растения освобождают от укрытия полностью. Защиту корневища можно убрать после того, как температура повысится до 5°С и выше.

Болезни и проблемы в уходе за Самшитом.

Одна из особенностей самшита, которую больше всего ценят садоводы — его устойчивость к заболеваниям и паразитам. У всех основных сортов хороший иммунитет

Нерегулярный полив и некачественная подкормка способствуют развитию болезней самшита, а также окрашиванию краев листьев в желтый цвет. Чтобы этого избежать, необходимо создавать благоприятные условия для произрастания кустарника

Чрезмерный полив в холодное время года ведет к появлению гнили на корнях и другим болезням самшита.

Пересыхание грунта и сухой воздух в помещении — это причина потери листвы и высыхание молодых частей побегов.

Самый опасный враг для этого растения — самшитовая галлица. Насекомое-паразит откладывает свои яйца в виде сформированных образований, которые именуются “галлами”. Более всего страдают молодые побеги. Личинки вредителя скапливаются в их листьях и поедают их.

Pravo

Продолжение: Самшит – уход за растением, формирующая обрезка, выращивание в горшках.

Продолжение: Самшит – популярные виды и сорта.