Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Сальпиглоссис – бархатистые цветы с яркими мраморными прожилками

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Solanaceae — Пасленовые.

Род Salpiglossis — Сальпиглоссис.

Painted Tongue, Scalloped Tube Tongue, Velvet Trumpet Flower, Мраморный цветок, Трубкоязычник.

Salpiglossis, Сальпиглоссис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Сальпиглоссис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Salpiglossis10

 

Сальпиглоссис, происхождение и его внешний вид.

Уроженец из горных районов Южной Америки (Чили, Перу, Аргентина). Название рода в переводе с латинского языка “salpinx — труба, glossa — язык”, означает “свернутый в трубочку язычок”, что характеризует форму цветка. Оригинальный тепло- и светолюбивый травянистый однолетник (или двулетник — в зависимости от способа выращивания).

Стебли среднеоблиственные, тонкие, прямостоячие, чаще всего, разветвленными высотой 20-90 см. Они равномерно покрыты железистыми простыми волосками, создающими некоторую липкость поверхности. Смешанный тип корневой системы имеет главный корень и достаточно развитые придаточные боковые корешки.

Листья расположены в очередном порядке, цельные или перисто-надрезные, выемчато-лопастные, с ровным, волнистым или зубчатым краем. В прикорневой части растут черешковые очередные листья, в средине стебля — короткочерешковые листья, а вверху сидячие.

Ветвистый цветонос, также покрыт липкими волосками, заканчивается вначале бутонами удлиненной формы. После их распускания образуются воронковидные цветы диаметром до 6 см, обрамленные бархатистой опушкой. Цветки пятилопастные, бархатистые, с контрастными прожилками. Оттенки разнообразные, в основном сочные, яркие, неоновые: белые, розовые, малиновые, желтые, красные, вишневые, сиреневые, синие, фиолетовые, шоколадные или коричневые с прожилками. Все они выделяются цветовой палитрой, разнообразными затейливыми узорами внутри и на лепестках.

По легенде однажды некий художник взял цветок петунии и раскрасил его лепестки ярким мраморным узором. Контрастные золотистые, желтые прожилки самых причудливых форм, изгибов подчеркивают игру красок. Они располагаются внутри зева, напоминая горящий маленький фонарик с мерцающими золотистыми лучиками. У разных видов на лепестках присутствует различный узор и окрас. Каждый цветок — произведение искусства. По форме цветы сальпиглоссиса напоминают одновременно петунию, колокольчик и лилию. Пышные яркие соцветия покрывают растения практически с середины лета до средины осени.

Salpiglossis1

Сальпиглоссис, уход и содержание в саду.

Широкий спрос среди садоводов сальпиглоссис заработал благодаря красочным соцветиям. Его соцветия, напоминающие яркоцветущую петунию и крупные колокольчики, подобно калейдоскопу переливаются палитрой радуги. У цветка воронковидная форма, а вот их оттенки могу быть от нежно-белого до ярко-сиреневого. Цветение можно наблюдать с начала лета до первых заморозков.

Растение прекрасно подходит для посадок на рабатках и клумбах. Хорошим местом для растения будут передние планы вдоль дорожек, оград, в качестве бордюра на клумбе. Высокорослые сорта сальпиглоссиса прекрасно обрамляют растения с серебристыми листьями. Серебристые тона цинерарии подчеркнут яркость его красок.

Сальпиглоссис лучше всего сажать группами. Издали они смотрятся ярким пятном. Его пестрая палитра прекрасно сочетается с петуньями, бархатцами, сальвиями, хризантемами, цинариями. Сальпиглоссисом можно заполнять пустоты среди многолетних растений и займут при этом минимальное место. Позволят создавать эффектные композиции на фоне хвойных насаждений. Низкорослые сорта хорошо смотрятся в горшках и балконных ящиках, поставленных у входа в дом, веранд или на балконе. Цветок подходит на срезку, неплохо стоит в букетах, оригинально смотрится.

Для посадки необходимо выбирать безветренное, солнечное место. Так как растение плохо переносит пересадку, то лучше высаживать цветки сразу туда, где им предстоит радовать ваш глаз. Высокорослым сортам сальпиглоссиса, посаженным на ветреном участке, нужно создать опору, поставив рядом палки и обвязав их веревкой. Создание опоры хрупким высокорослым стеблям необходимо для защиты от ветра, механических повреждений. Сорную траву, которая заглушает рост растений, необходимо удалять. Чтобы влага дольше сохранялась почву можно замульчировать компостом.

Прищипывание центральных побегов также стимулирует процессы бутонизации, цветения. Это один из наиболее важных моментов ухода за растением. Также следует избавляться от увядших, засохших соцветий. Такие процедуры помогают добиваться более опрятного вида куста, формирования его пышности, обильного цветения в течение всего лета.

Salpiglossis2

Сальпиглоссис, уход и содержание в горшках и контейнерах.

В открытом грунте у нас их выращивают как однолетние растения, однако в домашних условиях сальпиглоссисы отлично растут и не один год. Низкорослые сорта подходят для выращивания в вазонах или горшках, которые можно поставить на балконе или возле дома.

Растение отлично удается в контейнерной культуре, зимой может выращиваться в качестве комнатного в помещениях. Растение хорошо растет и цветет зимой, если находится в теплом и светлом помещении. Сальпиглоссис теплолюбив, для зимнего выращивание нужно светлое, желательно чуть прохладное помещение (но не ниже 16 градусов). Для зимнего и весеннего цветения (в комнатных условиях) семена высевают осенью.

Окрепшие растения можно пересадить в отдельные горшки подходящего диаметра — сальпиглоссис любит свободу и пространство. В качестве грунта используют либо универсальную землю для цветущих растений, либо смесь цветочной земли с крупным песком. Важно, чтобы почва для посадки была рыхлой, питательной.

Лучшее место в квартире — подоконник юго-западного и западного окна. В условиях недостаточной освещенности растения сильно вытягиваются и плохо цветут. В теплое время года комнатные сальпиглоссисы можно выносить на свежий воздух.

Если растение посажено в горшок, следует дождаться, пока почва подсохнет, и только затем поливать. Желательно ежедневно опрыскивать растения. В период цветения подкармливают комплексными органическими или минеральными удобрениями для цветущих растений каждые 2-3 недели.

Salpiglossis3

Каким должно быть освещение орхидей.

Светолюбивые растения, однако плохо переносят прямой солнечный свет. Растение может расти в полутени, однако цветение будет слабее, могут сильно вытягиваться.

5YouTube

Оптимальная температура.

Теплолюбивое растение. Стандартные температуры летнего периода хорошо переносятся растением. Когда приходят первые заморозки, корневая система растения погибает.

Salpiglossis4

Как поливать Сальпиглоссис.

Полив — одно из главных условий выращивания сальпинглоссиса. Он должен быть регулярным с учетом условия погоды. Полив должен быть умеренным, переувлажнение и засуху он не переносит. Растение, которому не хватает влаги, будет слабо цвести и плохо расти, избыток может привести к загниванию корней. В жару не допускается пересыхание земли вокруг растения, в дни засухи рекомендуется совмещать полив с регулярными опрыскиваниями. После увлажнения требуется рыхление почвы.

Подкормка Сальпиглоссиса удобрениями.

За период цветения рекомендуется несколько раз подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями. Особенно важно обогащать землю во время цветения. Это активизирует появление молодых бутонов, улучшает декоративность соцветий, длительность цветения, делает зелень более сочной и густой. Зола является отличным органическим удобрением для сальпиглоссиса.

Salpiglossis5

В какой субстрат сажают Сальпиглоссис.

Грунт должен быть водопроницаемый, богатый питательными веществами. Перед посадкой полезно внести компост. Глинистую почву смешивают с песком, перегноем или торфом. Почва должна иметь нейтральную или слабокислую среду.

Посадка и пересадка Сальпиглоссиса.

Закаленную рассаду надо высаживать в открытый грунт с середины мая, когда минует угроза заморозков с наступлением устойчивого тепла не ниже 10°C. Посадку проводят только методом перевалки вместе с земляным комом. Поскольку корни растения очень хрупкие, пересадку выполняют осторожно, важно сохранить земляной ком, извлекая рассаду из контейнера.

Между лунками следует соблюдать дистанцию от 25 до 30 сантиметров, их глубина должна быть такая, чтобы в них смогла уместиться не только система корней, но и земляной ком. По мере роста кусты разрастутся и заполнят первоначальные пустоты. Высаженные растеньица нуждаются в обильном поливе. При соблюдении этих требований цветение начнется с июня и будет продолжаться дольше по сравнению с высаженными безрассадным способом в открытый грунт. Пересаживание растений из одного на другое место участка может повлечь повреждение корней вплоть до гибели цветка.

Посадка в открытый грунт – в начале мая. На выбранном участке выкапывают неглубокие лунки (2-3 см), выдерживая между ними расстояние 25 см, в каждую лунку кладут семена, слегка присыпают, поливают. Растения начнут цвести во второй половине лета.

Salpiglossis6

Размножение семенами.

На отобранных куста оставляют несколько наиболее крупных засохших цветов. На их месте образуются плоды в виде овальных двухгнездных коробочек. Из каждой из них можно собрать до 6 000 мелких семян. При хранении в сухом прохладном месте вы обеспечены полноценным посадочным материалом, примерно, на 4 года.

Высаживают семена в открытый грунт в регионах с мягким, теплым климатом. В грунт семена можно сеять под зиму, тогда цветение будет ранним, но семена могут и не взойти после суровой зимы. Также можно сеять весной в начале мая. При более раннем высевании семян в почву всходы будут под угрозой вымерзания во время весенних заморозков. Когда сеянцы подрастут, посадки следует проредить.

Для средней полосы более целесообразно практиковать предварительное выращивание рассады. Сеять можно в марте на рассаду. Семена перед посевом не требуют особых приготовлений, они не замачиваются и не обрабатываются даже слабым раствором марганцовки. Для выращивания рассады можно использовать небольшие по объему стаканчики, торфяные таблетки, пластиковые контейнеры, маленькие глиняные горшочки, из которых они и будут высаживаться в дальнейшем вместе с земляным комом.

Емкости заполняются плодородной рыхлой почвой. Затем по 2-3 семени нужно поместить в каждую емкость, слегка прижимая к грунту, и опрыскать из пульверизатора отстоянной водой. После этого емкости с посаженными семенами размещаются в общем поддоне, накрываются стеклом, прозрачной пленкой.

Salpiglossis7

Для успешного прорастания они размещаются в умеренно освещенном теплом месте с температурой до 20°C. Через 15-20 дней семена взойдут. Как только появятся всходы, отбираем самые крепкие ростки, проводим прореживание сеянцев. Так растениям будет более комфортно. Начиная с первых дней жизни этих ростков, понадобится их адаптация к свежему воздуху, досвечивание фитолампой, а затем полное удаление верхнего укрытия.

Во избежание перелома стебля под своей тяжестью необходимо установить подпорки для стебелька каждого растения. Это практически совпадает с повышением наружной температуры, когда саженцы можно уже закаливать, благодаря этому они ко времени перемещения на участок окрепнут. Когда ростки достигнут 10 см, необходимо будет прищепнуть центральный стебель. Прищипывание повторяют еще 2-3 раза, чтобы они лучше кустились.

Если применять рассадные ящики, тогда сеять нужно реже. Проводится умеренный полив без переувлажнения. Подросшие сеянцы необходимо проредить, оставив самых крепеньких. Рекомендуют проводить пикировку, когда растения еще совсем маленькие — настоящие листочки едва-едва показались. Разделять сеянцы между собой необходимо очень бережно, поскольку у них слабо развита корневая система. Пикировка сеянцев сальпиглоссиса на более поздних сроках чревата повреждением хрупкой корневой системы и гибелью растения. Пересаживают по одному сеянцу в отдельную емкость, делать это лучше всего вместе с комом земли до активного образования корневой системы. Как правило, рассада достаточно долгое время приживается на новом месте.

Salpiglossis8

Период покоя.

Многолетние сорта сальпиглоссиса можно выращивать исключительно в регионах с теплым климатом. В остальных широтах культурные виды цветка проживают только один сезон. Когда приходят первые заморозки, корневая система растения погибает. Некоторым садоводам удается осенью пересаживать цветок в горшок для выращивания в комнатных условиях. Однако далеко не все экземпляры приживаются, поскольку, как упоминалось ранее, сальпиглоссис плохо отзывается на пересадку.

Болезни и проблемы в уходе за Сальпиглоссисом.

Во влажную и холодную погоду сальпиглоссис может заболеть корневой и стеблевой гнилью. При этом стебли и листья становятся коричневыми, растение вянет, а затем и совсем погибает. Влажная и холодная погода очень способствует развитию этой болезни. Пораженные растения необходимо уничтожать.

5YouTube

Популярные виды и сорта Сальпиглоссиса.

В культуре используется лишь один вид – это однолетний сальпиглоссис выемчатый (Salpiglossis sinuata). Смеси цветков, гибриды дифференцируются по высоте, степени ветвления стебля, особенностям адаптации к условиям произрастания. Их базовая окраска яркая желтая, насыщенно красная, нежно-сиреневая, бордовая, коричневая. Наиболее часто можно встретить такие разновидности сальпиглоссиса:

Низкорослые (Nanum) с максимальной высотой до 40 см, кусты густые, пышные, цветение очень обильное. Великолепный вариант для контейнеров.

Среднерослые (Superbissima) вырастают до 60 см в высоту со слабо ветвящимися цветоносами. Цветы крупные, гофрированные, с ярко-выраженными жилками.

Высокорослые крупноцветковые(Grandiflora), достигающие высоты до 1 метра. Стебли ветвистые с более крупными цветками, чем у других видов. Хорошо смотрятся на клумбах в качестве доминанты.

SalpiglossisSinuata

Salpiglossis sinuata — Сальпиглоссис выемчатый. (Painted Tongue). Растение с воронковидными бархатистыми цветками формой напоминающие петунию. Высота стебля колеблется от 50-100 см. Поверхность побегов липкая на ощупь и покрыта короткими щетинистыми волосками. Листва очередная, на черешках или сидячая, перисто-надрезная или цельная. Листья, расположенные возле основания побегов, крупные и продолговатые, а листовые пластинки верхнего яруса узкие и сидячие. Цветки 6 см в диаметре, расцветка — желтая, белая, красная, розовая, фиолетовая, синяя, пурпурная. Лепестки исчерчены мраморным узором в виде золотистых или бурых прожилок. Цветет растение с июля по сентябрь. На месте увядших бутонов образуются семенные коробочки овальной формы. Семена могут сохранять свойство всхожести в течение 5 лет.

Salpiglossis9

Гибридные сорта:

Salpiglossis “Bolero”. (Болеро). Прямые прочные побеги высотой до 60 см. Характеризуется обильным цветением.

Salpiglossis Casino. Растение около 45-50 см высотой с ветвящимися стеблями. Яркие цветки красного оттека с желтым зевом.

Salpiglossis Festival. (Фестиваль). Низкорослый сорт высотой 30 см. Цветки имеют различный окрас.

Salpiglossis “Flamenco”. (Фламенко). Одни из наиболее низкорослых сортов сальпиглоссиса.

Salpiglossis Grandiflora. Растения до 80 см высотой с большими разноцветными цветками.

Salpiglossis Kew Blue. (Кью Блю). Низкорослый сорт высотой до 30 см. Цветки имеют пурпурный окрас, темный зев и сетку прожилок желтого оттенка.

Salpiglossis Magic. (Магия). Растения высотой до 60 см. Цветки пурпурные, красные или белые, с нарядными мраморными узорами из золотистых прожилок.

Salpiglossis Royale. Растения высотой до 90 см. Имеет алые, фиолетовые и синие цветы с прожилками.

Salpiglossis Velvet Dolly. (Вельвет Долли). Бархатистые цветы розовые, фиолетовые, красно-оранжевые, синие, желтые с прожилками которые окрашены в контрастный цвет. Подходят для срезки и прекрасно держатся в вазе.

Сальпиглоссис Али-Баба. Растения высотой 70-80 см. Долго сохраняют свежесть в срезке.

Сальпиглоссис Фейерверк. Растения высотой 50-65 см, прямостоячие, малоразветвленные. Чашечки цветков диаметром 5-6 см, окрашены в насыщенные сиреневые и розовые оттенки с мраморным рисунком.

 SalpiglossisGloomyRival SalpiglossisRoyaleMix

Salpiglossis Gloomy Rival.                                            Salpiglossis Royale Mix.

СальпиглоссисАлиБаба SalpiglossisRedBicolor

Сальпиглоссис Али Баба.                                            Salpiglossis Red Bicolor.

SalpiglossisRoyaleChocolate SalpiglossisRoyaleYellow

Salpiglossis Royale Chocolate.                                Salpiglossis Royale Yellow.

SalpiglossisBlackTrumpets SalpiglossisKewBlue

Salpiglossis Black Trumpets.                                               Salpiglossis Kew Blue.

SalpiglossisRoyaleBluePurpleBicolor SalpiglossisRoyalePurpleBicolor

Salpiglossis Royale Blue Purple Bicolor.                 Salpiglossis Royale Purple Bicolor.

SalpiglossisVelvetOlly SalpiglossisBolero

Salpiglossis Velvet Dolly.                                                  Salpiglossis Bolero.

СальпиглоссисФейерверк SalpiglossisLittleFriends

Сальпиглоссис Фейерверк.                                        Salpiglossis Little Friends.

5Logan_Razd28

Salpiglossis11