';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Роза садовая – размножение делением, черенками, отводками, отпрысками, буррито

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розоцветные.

Род Rosa — Роза садовая.

Bourbon Rose, Briar Rose, Bushy Roses, Climbing Roses, Cultivars Roses, Dog Rose, Dwarf Roses, Floribunda Roses, Hybrid Rroses, Rose.

Rosa, Роза садовая – размножение делением, черенками, отводками, отпрысками, буррито.

 

 Роза садовая – размножение делением, черенками, отводками, отпрысками, буррито.

 

 

Размножение Розы садовой, кустовой делением.

Если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, то лучше их кусты поделить на части. Желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых не были привиты на корни шиповника. Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста. Деление куста рекомендуется проводить весной, до распускания на кустах роз почек. Лунку хорошо поливаем, а на следующий день вечером выкапываем корни розы. Побеги сильно обрезаются, при этом оставляя по 3 почки. Надо следить, чтобы верхние почки были направлены наружу.

Выбранное растение аккуратно выкапывают, разделяют секатором на части, укорачивая чрезмерно длинные корни, замазывают места срезов садовым варом. Каждая часть должна иметь свои корни и хотя бы один побег. Сколько будет частей — это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Корни обмакнуть в навозно-глиняную болтушку. Потом эти делёночки высаживаем в грунт как обычную розу — но не забывайте, что корневая шейка должна быть на том же уровне. Уход за отделенными розочками такой же, как и за обычными взрослыми розами. Через год развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту.

Если перерыв в цветении нежелателен, то весь куст не выкапывают, а обнажают его корни с одной стороны, затем эту часть куста отделяют. В ямку, образовавшуюся после отделения части куста, насыпают свежую землю. Непотревоженная часть куста не прекращает цветения. Она может стать даже более обильным, благодаря замене истощенного грунта свежим.

Хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение. Сильноветвистые, почвопокровные розы лучше делить подземными отводками.

Размножение Розы садовой, кустовой черенками.

Заготовленные черенки можно поделить на группы. Зеленые черенки, нарезанные из первых весенних побегов. Зеленые черенки, нарезанные, с начала и до середины лета. Полуодревесневшие черенки, которые нарезают в конце лета. Черенки из вызревшей древесины нарезают в зимний период. Одревесневшие черенки нарезают от потерявших листья, покоящихся побегов. Нельзя использовать для черенкования жирующие зеленые побеги. Непригодны для черенкования очень молодые, не вызревшие и верхняя часть побега с бутоном. Основным признаком зрелости побега и пригодности его для черенкования является наличие легко обламывающихся шипов.

Качественный посадочный материал должен быть нарезан с абсолютно здоровых и только очень хорошо развитых родительских розовых кустов. Для размножения зелеными черенками целесообразно брать розы с высокой степенью укореняемости черенков, полуплетистые и миниатюрные, все сорта этих групп укореняются на 90-100%. Пригодны для зелёного черенкования и среднеукореняемые розы: флорибунда, полиантовые, чайногибридные, ремонтантные (до 50%), а также парковые розы из групп Альба и Ругоза. Большинство других парковых роз, объединённых в группы Лютея, Пимпинеллифолия, Дамасские, Центифольные и другие, укореняются слабо (5-20%).

Оптимальный период для черенкования — первая волна цветения, когда можно срезать ещё зеленые черенки, находящиеся в начальной стадии одревеснения. Такое черенкование должно быть закончено не позже 15 июля. При более поздних сроках черенкования укоренившиеся черенки не успевают достаточно развиться до осени и отмирают в течение зимы. Укорененные черенки летних сроков черенкования не могут служить полноценным посадочным материалом для осенней посадки в грунт. Лучше всего укореняются черенки из слаборастущих полуодревесневших побегов; для черенкования можно использовать мелкие побеги, которые обычно удаляются при прореживании куста. Чтобы надежно получить до пяти растений, следует сажать до десятка черенков.

На цветущем кусте выбирают зеленые побеги и вырезают из них среднюю часть, оставляя на посадочном материале 3 почки. Оптимальная длина черенка розы 8-10 см толщиной с карандаш, верхний срез стебля делается прямым и проходит на 1 см выше почки, нижний срез выполняется под углом в 45 градусов и должен проходить под третьей почкой. Черенки не рекомендуется обрезать ножницами, если возникнут задиры или заусенцы, растение погибнет. Имеющиеся на черенке листья укорачивают на 2/3, нижние листовые пластины и шипы удаляют.

Для повышения укореняемости зелёных черенков рекомендуется замачивание их базальных частей в водном растворе стимуляторов корнеобразования, которые повышает приживаемость и выход корнесобственных саженцев. Черенки роз высаживают в рыхлый, удобренный субстрат, помещая наклонно под углом в 40-45 градусов. Обильно поливают, укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, создавая эффект парника, в котором поддерживают влажность посредством ежедневного опрыскивания черенков.

Горшки размещают в светлой теплице при температуре +5°С и выше. Укоренённые черенки в течение первого осенне-зимнего сезона необходимо содержать в наиболее благоприятных для них условиях. Лучшие условия хранения черенков — умеренно холодное, сухое помещение (подвал, оранжерея). В первой половине ноября необходимо сделать уравнивающую обрезку, оставляя побеги высотой 15-20 см, затем поставить горшки в подвал с температурой 1-5°С на зимнее хранение. В этот период важно не допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома. При температуре 1,5°С и минимальном поливе растения почти полностью прекращают рост, хотя большинство из них не сбрасывает листья. В первой декаде мая растения можно высаживать в грунт на постоянное место. За два года эти черенки становятся развитыми саженцами.

Размножение роз одревесневшими черенками.

Одревесневшие хорошо вызревшие черенки роз 10 см длиной заготавливают поздно осенью, нарезая их из серединной части однолетних стеблей. Черенки должны иметь примерно 6-8 глазков. Зимой материал хранят в темном месте при температуре не выше 3-5 градусов. При тёплом зимнем периоде удаётся сохранить розовые кусты без подмерзания, и одревесневшие черенки с родительских растений могут быть нарезаны даже в весенний период. Также готовые черенки можно помещать во влажный мох, а также полиэтилен или торф, что позволит осуществить хранение посадочного материала на нижней полке холодильника до наступления весны и посадки на постоянное место. Весной выдерживают двое суток в растворе ростового стимулятора. Укоренять черенки можно прямо на грядке. Сажать нужно наклонно. Можно укоренять в рассадных ёмкостях в домашних условиях.

Размножение роз методом буррито.

Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. Черенки для роз должны иметь длину 15-20 см и быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. Черешки с листьями удаляем. Нижний срез у черенка делается под почкой, а верхний примерно между двумя верхними почками. Эти черенки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев. Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Выбрасывайте все подозрительные черенки.

Возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, который хорошо регулирует поставку воды к черенкам.

Сверток из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную скрутку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Потом этот сверток кладём в полиэтиленовый пакет в вертикальном положении и слегка обертываем его, чтобы оставалось место для доступа воздуха. Этот свёрток нужно положить в тёмное и прохладное место, с температурой 18 градусов.

Каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3-4 недели. Поэтому свёрток раз или два в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, если у некоторых так и не образовывается каллус, то их выбрасывайте. Черенки с корешками можно уже высаживать в открытый грунт. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини-тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки.

Размножение роз боковыми побегами, отводками.

Некоторые виды роз, которые имеют длинные и довольно гибкие стебли, растущие от корневой шейки растения, прекрасно размножаются укорененными отводками. Отводки берутся из верхней части куста, а значит ими можно размножать как корнесобственные, так и привитые саженцы. Для этого возле выбранного куста выкапывают небольшие траншеи глубиной в 10-15 см, где будут укореняться отводки, землю щедро удобряют торфом или перегноем.

Выберете зрелый, не утративший гибкости побег (прирост текущего года) и сделайте кольцевой надрез коры 6-8 см длиной на стороне, которая будет в земле. В надрез вставьте спичку, чтобы исключить смыкание краев. Заранее с середины побега обрывают листья с черешками. Именно из этих узлов появятся корешки. Затем побег осторожно пригибают к земле, погружая надрезанную почку в землю, закрепляют его шпилькой из обычной проволоки, присыпают питательным грунтом и поливают. Другие две почки на продолжении стебля, поднимают над почвой, потом снова погрузить надрезанную почку в землю, а другие поднять, прикрепив, и так выполнять по всей длине плети. Таким образом, Вы образуете с выбранного побега “змею или волнообразную букву “W”. Когда приходит пора постоянных морозов, то уже засыпанную траншею и кончики побегов утепляют.

Такой метод используют ранней весной до распускания почек или же в августе-октябре. Осенью больше шансов укоренения роз, чем весной. Потому что осенью у вас есть хорошо развитые побеги, а весной они обычно вымерзают. В течение всего периода укоренения держат во влажном состоянии. В жаркую погоду обязательно поливайте. Через год отводки образуют корни. Весной на следующий год отделите их от материнского растения, и высадите на новое место. Сначала нужно немного разрыть траншею и посмотреть где находится пучок корней, чтобы потом обрезать, не повредив корней. Можно отсоединять укоренившийся побег секатором, чтобы побег стал отдельным растением. Пересадив молодой саженец, не давайте ему цвести в первый сезон.

Размножение роз отпрысками.

Этим способом хорошо размножать виды роз, дающих многочисленную прикорневую поросль в виде прямостоящих побегов. Розы, например корнесобственные сорта парковых, почвопокровных, плетистых роз дают много прикорневых отпрысков, которые можно легко отделить, и посадить на другое место. Отпрыски отходят от куста в виде подземных побегов, оканчивающихся надземными стеблями. Формируются отпрыски с южной стороны или где есть свободное пространство. Поначалу у отпрыска нет корневой системы, и все питание отпрыск получает от материнского куста, но в конце первого года у побега появляется корневая система.

Годовалый отпрыск розы уже имеет собственные корни, поэтому его можно отделять от материнского растения и использовать в качестве посадочного материала. Присмотритесь к кусту, Вы заметите, что некоторые стебли развиваются не от его основы или главного стебля, а сбоку идут от земли. Нужно подождать, пока ростки достигнут соответствующей величины (не стоит выполнять эту процедуру с небольшими саженцами-ростками) и выкопать их лопатой. Делается это ранней весной следующего года, как только оттает почва. Перед посадкой отпрыск следует укоротить, обрезав его стебель на 1/3.

Размножение семенами.

Обычно к семенному способу прибегают при выведении новых сортов и гибридов, он практикуется только для дикорастущих роз, да и далеко не все виды роз дают полноценные семена.

Pravo

Продолжение: Роза садовая – уход и содержание, обрезка роз, розарий, розы в вазе.

Продолжение: Роза садовая – как поливать, субстрат, посадка и пересадка, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Роза садовая – выращивание в контейнерах, миниатюрные, почвопокровные, штамбовые розы.

Продолжение: Роза садовая – современная классификация роз по группам и классам.

Продолжение: Роза садовая – популярные гибридные сорта по группам.

Продолжение: Роза садовая – фотографии популярных сортов.

Продолжение: Миниатюрные комнатные розы – капризные красавицы.

Продолжение: Роза плетистая – королева озеленения арок, пергол, беседок, стен, заборов.