';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Роза плетистая– уход в саду, опоры, формирование, выращивание горшках

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розоцветные.

Род Rosa — Роза плетистая.

Climbing Roses, Large-flowered Climbing Rose, Patio Roses, Rambler Roses, Rambling Roses.

Rosa, Роза плетистая– уход в саду, опоры, формирование, выращивание горшках.

 

 Роза плетистая– уход в саду, опоры, формирование, выращивание горшках.

 

 

Роза плетистая, уход и содержание в саду.

Саженец розы плетистой, вьющейся или обычной кустовой, отличить любителю садоводу очень трудно, нужно либо приобретать у проверенных продавцов, либо минимум знать признаки сортов и их особенности. Самый явный признак плетистой розы — это семидольный листок шиповника, так вам его и подсунут, обычный дикий шиповник. А если искать волнистый листок плетистой розы, то у некоторых кустовых, он тоже есть волнистый, но бледнее и колючее побеги, плюс почки, плюс корни — очень много нужно знать, чтоб отличить, даже срезы побегов разные.

Плетистые розы — самые эффектные растения для вертикального озеленения. Особенно красиво выглядят композиции из вьющихся роз разных сортов. Кусты роз можно использовать для создания различных декоративных садовых композиций. При этом мелкоцветковые розы (рамблеры) лучше использовать для декорирования опор, имеющих сложную форму, потому что гибкие длинные побеги могут легко обвить их. А вот для крупноцветковых (клаймбинги или клаймберы) вьющихся роз, имеющих толстые прочные стебли, лучше подойдут опоры с прямой формой (заборы, решетки, шпалеры), на которых их можно закрепить в виде веера.

Вьющиеся сорта роз замечательно подходят для озеленения, украшения садового ландшафта. Мелкоцветковые плетистые розы снабжены побегами длинными и при этом очень гибкими, податливыми. Благодаря такой способности, роза может обвить конструкцию самой причудливой формы, и ее побеги при этом нисколько не пострадают. В украшении оригинальных изогнутых конструкций у вьющихся роз конкурентов нет. Благодаря способности вертикально расти наподобие лианы, розы идеально подходят для оформления цветочных арок, разнообразных удлиненных и изогнутых конструкций, колонн, вертикальных прямых конструкций, шпалер, трельяжей, пергол, беседок, стен домов, решеток, заборов, живых изгородей. Для этой цели также подойдут и крупноцветковые разновидности. Подобные сооружения, увитые розами, могут представлять собой настоящие романтические уголки в саду.

Для маскировки стены расположите побеги “веером”, направив боковые побеги вверх и в сторону, располагаясь свободно, они не будут мешать друг другу. Обелиски и колонны могут быть частью цветника, миксбордера, а также и самостоятельным элементом дизайна. Арку, увитую вьющимися розами, можно установить при входе в участок, в определенную зону внутри участка. Они могут стать входными воротами на участок, использоваться в качестве обрамления дорожек, указывается на окончание одной зоны и начало другой. Если разместить вдоль дорожки несколько арок, выдержав между ними расстояние в несколько метров, и дополнить их рядом формованных деревьев и кустарников, то ландшафт приобретет характерный для классического сада торжественность.

Используют её чтобы облагородить заборы и ограждения. Если посадка вьющейся розы проведена возле столба, неплодоносящего дерева, то чтобы добиться правильного формирования кроны, достаточно будет просто закручивать побеги по спирали. Для декорации розу высаживают у подножия дерева с северной стороны. Тогда плети будут стремиться к солнцу, обвивая ствол и устремляться в крону. Любят плетистую розу прививать на штамб или вытягивать на основу, тогда она уменьшает рост плетей, но имеет хорошую морозо и засухоустойчивость, поэтому садоводы получают, этакое дерево розу. Привитая на высокий штамб плетистая роза прекрасно справиться с функцией фонтана. Также возможно декорирование балконов.

Плетистые розы более выносливы и неприхотливы, довольствуются действительно минимальным уходом. Им нужны только несколько обильных поливов, минимальное число подкормок. Чтобы снизить трудоемкость ухода за розами, замульчируйте почву приствольного круга торфом, тогда и поливать, и рыхлить почву вам придется намного реже. Для того чтобы посадить плетистые розы, вам понадобится полоска грунта шириной всего полметра, но при этом следует учесть, что любое сооружение, здание либо растение должны находится от такого цветка на расстоянии примерно 50-100 сантиметров.

Также участок должен иметь защиту от ветра северо-восточного и северного направления, потому что он является довольно холодным. Не рекомендуется украшать плетистыми розами угловую часть зданий. Дело в том, что присутствующий там сквозняк может погубить нежное растение. Для посадки таких цветов специалисты советуют выбрать участок с южной стороны здания.

Особое внимание нужно уделять молодым привитым розам, посаженным в текущем или прошлом году: пока культурный привой не обзаведется собственной корневой системой, корни подвоя-шиповника будут давать обильную поросль, которую нужно немедленно удалять. Через год или два, когда корень шиповника отомрет, поросль будут давать уже корни привоя. Со временем у роз оголяется нижняя часть плетей. Она теряет привлекательность, становится жесткой. Чтобы скрыть это, посадите перед розой вечнозеленый кустарник.

Своевременное удаление отцветающих цветков и предупреждение плодоношения является главным залогом продолжительности и пышности цветения. Ждать, пока цветки полностью увянут, не стоит, ведь новые побеги, развивающиеся из почек замещения, будут непрочными и тонкими. Удаление цветков у любой розы лучше проводить до того, как полностью опадут или высохнут его лепестки. Срезают цветки не у самого основания, а оставляя короткие, до 1 см пеньки над глазком. Если у плетистой розы цветки расположены в плотных соцветиях, срезают все соцветие после начала увядания последнего цветка.

Опоры для плетистых роз.

Без подпорок (шпалер) куст просто развалится и будет валяться и гнить на земле. Можно использовать в качестве опоры любые имеющиеся приспособления и строения: изгороди, стены домов, беседки. Но надо помнить, что высаживать растения следует не менее чем на 50 сантиметров, отступив от стены. На поверхности стены необходимо зафиксировать направляющие, за которые будут цепляться побеги растения либо решетку. Если стебли будут располагаться горизонтально, то цветочки вырастут по всей их длине. Если же они растут вертикально, то в таком случае цветочки распустятся лишь на верхушках стеблей.

Также можно сооружать специальные легкие конструкции: деревянную, металлическую либо полимерную арку или решетку, дугообразные прутья, сделанные из металла, обелиски, перголы, трельяжи, столбы, неплодоносящее высохшее дерево. Выбирая конструкцию опоры для вьющейся розы, всегда надо учитывать, что её материал и конструкция в целом должны соответствовать общему архитектурному стилю дома и сада. Размеры арок не должны быть слишком маленькими. Невысокая садовая арка рано или поздно не выдержит и под тяжестью крупной плетистой розы прогнется, а то и вовсе завалится. Арка должна полностью соответствовать величине растения. Для обычных дорожек шириной 100, 120 и 150 см подходят модели арок шириной 160, 180 и 200 см и высотой от 230 до 250 см. Высокорастущие клаймберы, скорее всего, не являются лучшим выбором для пергол, арок ворот, беседок.

Обычно опоры для роз изготавливают из стальных фасонных труб диаметром 10-15 см, защищенных от коррозии оцинкованием. Чтобы каркас не завалился, под опоры заливают бетонный фундамент. Арки из дерева создают приятную атмосферу уюта и романтики. Чтобы они отслужили как минимум 10-15 лет без особого ухода, выбирайте арки из твердой древесины.

Отступите от 30 до 50 сантиметров от кустика и затем вкопайте опору в грунт. Побег нужно зафиксировать на опоре надежно, но так, чтобы крепежный материал его не повредил. Для того чтобы зафиксировать стебли на опоре, необходимо воспользоваться мягкими полосками ткани, джутовым шпагатом или шпагатом из пластика. Запрещено использовать проволоку для этих целей, даже обмотанную тканью либо бумагой. Необходимо проводить систематический осмотр растений на предмет целостности крепежных материалов. Дело в том, что под тяжестью самого растения либо от порывов ветра шпагат может порваться, и в этом случае есть риск получения розой значительных повреждений.

Формирование плетистых роз на опорах.

Чтобы вьющаяся роза хорошо себя чувствовала, отлично росла и пышно цвела, ей в обязательном порядке необходима опора. Генетически растения имеют очень гибкие побеги, которые без поддержки просто будут стелиться по земле. Если вы не будете формировать куст, то через два-три года плетистая роза сама вскарабкается на опору, все цветы будут на самой ее верхушке, и вы сможете любоваться ими только снизу вверх.

Стебли розы, которые растут от корня, формируют только структуру куста, сами они не цветут. Цветут боковые ветки, которые расходятся в стороны от основного стебля. Уход за вьющимися розами обязательно должен включать контроль за направлением роста куста. Формирование плетистой розы должно начинаться, когда растение только что посажено, так вы не повредите ее корни при установке опоры и сможете правильно сформировать куст с самого начала роста. Растет кустарник крайне быстро, и есть высокий риск упустить подходящий момент для подвязки: плети со временем станут менее гибкими.

Не следует главные ветви направлять строго вверх — это может привести к тому, что в какой-то момент все цветы и листва сконцентрируются в верхней части растения, из-за чего оно утратит декоративность, обнажив непривлекательные голые побеги внизу.

Формировать кусты у плоских опор лучше всего веерообразно: так, чтобы плети равномерно были раскинуты в стороны максимально горизонтально или близком к углу в 45 градусов положении. Это спровоцирует появление боковых побегов второго порядка, развивающихся вертикально. Таким образом они будут одинаково освещаться солнцем, и бутоны получатся одного размера и окраса. Используя такой подход можно добиться продолжительного и роскошного цветения.

У куста плетистой розы несколько стеблей поэтому внизу мы формируем стебли веером, разложив их на противоположные стороны опоры. Затем мы направляем стебли навстречу друг другу под углом 45 градусов. Так мы получим достаточно плотную решетку из пересекающихся стеблей, что будет способствовать обильному цветению плетистой розы. Формируем кусты таким образом, чтобы первый куст обеспечивал цветением нижнюю часть арки, второй — верхнюю часть. Для более эффектного цветения, вы можете обрезать часть основных стеблей на разной высоте для того, чтобы вам было удобнее формировать более плотную решетку из стеблей.

Вы можете поэтапно сгибать стебель в нужном вам направлении, с каждым шагом увеличивая угол наклона с интервалом в 3-4 недели. Если садовая опора под розы достаточно широкая, при формировании куста, пропустите стебель плетущейся розы на внутреннюю сторону решетки — так арка из роз будет хороша и снаружи, и внутри. Этот прием хорош для неукрывных роз, для укрывных пропускать стебель через решетку не следует — вы не сможете на зиму снять стебли с арки. Кстати, и уход за плетистой розой, сформированной горизонтально, упрощается в разы.

Если арка небольшая, то достаточно одного куста роз, который будет перетекать с одной стороны арки на другую. Если у вас высокая садовая арка, то лучше взять два куста для каждой стороны арки и направить их друг другу навстречу с разных сторон опоры.

Даже если розу высаживают у столбика перголы или обелиска, колонны или другой вытянутой вертикали, именно направление гарантирует, что со временем у вас не останется оголенный и неаккуратный куст, цветущий только на самой верхушке. Там, где роза растет на узкой вертикальной опоре, ветки направляют наклонно, извилисто, волнообразно или закручивают вокруг опоры по спирали. Благодаря горизонтальному или почти горизонтальному направлению основных побегов, для достижения того же декоративного эффекта понадобится меньше ветвей, крону можно оставлять более редкую, что улучшит ситуацию с доступом к свежему воздуху и уменьшит риск распространения заболеваний. Завивать стебли надо в одном направлении (чтобы легче было распутать) и подвязать вокруг столба (для гибких стеблей) или расположить розу по направлению вверх у колоновидной опоры (для жестких стеблей).

Они не могут обвивать опору стеблями или прикрепляться к ней усиками, как виноград, поэтому их побеги нужно подвязывать к опоре. Слишком плотно стягивать джутовым шпагатом при подвязке плетей нельзя: побег становится толще со временем и может быть передавлен тугой шпагатом.

Выращивание Розы плетистой в горшках.

Великолепие плетистых красавиц порой порождает желание выращивать их не только в идеальных для них условиях солнечного цветника, но и на асфальтированных площадках, на террасе, рядом с шезлонгом для отдыха или в каких-либо иных местах. Для этого цветоводы высаживают розы в кадки или горшки. Благодаря своей декоративности, они идеальны для выращивания в горшках. Их длинные живописно свисающие побеги становятся великолепным живым украшением террас и балконов. Обвивая сделанные из металлических прутьев опоры, они образуют роскошные цветущие шапки. Плетистые розы, выращенные в горшках и контейнерах, можно использовать и для вертикального озеленения стен.

В стесненных условиях цветочных горшков плетистые красавицы требуют особого внимания, но растут довольно неплохо и откликаются на заботу долгим цветением. Для выращивания привитых роз пригодны глиняные контейнеры размером 40х40 см и глубиной не менее 60 см. Небольшая, в сравнении с привитым растением, корневая система корнесобственных кустов позволяет посадить розу в менее глубокий горшок, но высота его не должна быть меньше 40 см. В глиняном горшке делают дренажные отверстия, которые накрывают черепками или плоскими камешками, а сверху насыпают дренажный слой из гравия или керамзита.

Перед высадкой роз в контейнер необходимо удалить секатором отмершие корни и ослабленные побеги, а также немного укоротить здоровые корни и сильные побеги, а затем поместить саженцы в воду комнатной температуры, в которой растворен стимулятор корнеобразования. Корневая система роз должна находиться в этом растворе около 10 часов. В качестве грунта подходит магазинный субстрат. Горшок частично наполняют грунтом, в который высаживают розу так, чтобы корни не подгибались. Землю досыпают до тех пор, пока место прививки не будет засыпано на 3-5 см. Грунт хорошо уплотняют и проливают водой со стимулятором корнеобразования, в которой замачивали корни.

Розам в горшках и кадках намного легче обеспечить зимовку, так как отпадает необходимость в укрытии их на зиму. Достаточно емкость перенести в подвал на период холодов и поставить его на лист пенопласта. Зимующей розе не требуется свет. Идеальная температура для нее +8 до -5°С. Укутывать помещенное в подвал растение не нужно, достаточно его окучить, чтобы закрыть место прививки, и предоставить ему покой до весны.

Если же розы невозможно перенести в подвал или опустить в яму, их придвигают к стене здания и укрывают соломой, сухими листьями или лапником. Если и это сделать невозможно, то кадки обкладывают пенопластом и укутывают мешковиной, а растения обматывают лапником. Весной кадки с розами выносят на открытый воздух и размещают в любых местах, открытых яркому солнечному свету, с хорошей проветриваемостью. На солнце растения быстро высыхают от дождя, что является естественной профилактикой грибковых заболеваний. Поливать и подкармливать горшечные розы необходимо чаще, чем грунтовые.

Pravo

Продолжение: Роза плетистая – различие между плетистой и вьющейся розой, полив, проблемы в уходе.

Продолжение: Роза плетистая – методика обрезки плетистых роз, оптимальная густота куста.

Продолжение: Роза плетистая – посадка и пересадка, период покоя.

Продолжение: Роза плетистая – размножение делением, черенками, отводками, окулировка.

Продолжение: Роза плетистая – популярные виды и сорта.