';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Роза плетистая – размножение делением, черенками, отводками, окулировка

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розоцветные.

Род Rosa — Роза плетистая.

Climbing Roses, Large-flowered Climbing Rose, Patio Roses, Rambler Roses, Rambling Roses.

Rosa, Роза плетистая – размножение делением, черенками, отводками, окулировка.

 

 Роза плетистая – размножение делением, черенками, отводками, окулировка.

 

 

Размножение Розы плетистой делением куста.

Размножение роз делением куста проводится либо осенью, либо ранней весной до распускания почек. Делить надо только очень взрослые кусты, которые разрослись сильно в ширину и начали мешать другим. Надо понимать, что этот способ применяется к корнесобственным розам, то есть к розам, не привитым, а растущим на собственных корнях. Ведь разделив привитый куст, вы получите одну часть привитого сорта и другую, которая будет давать только поросль подвоя (шиповника). Если куст, выбранный для деления, сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви, чтобы они, во-первых, не мешали вам работать, а во-вторых не забирали на себя много питательных веществ, которые будут так нужны для нормального образования новых корней.

Такую обрезку лучше сделать накануне вечером и хорошо полив куст. На следующий день, так же лучше вечером, выкапываем корни плетистой розы. Если куст большой, то аккуратно окапываем его со всех сторон. Освобождаем корневую систему от земли. Затем подсунув под корень лопату, и действуя, как рычагом, вытаскиваем куст из земли. Конечно при больших размерах куста, эта операция приведёт к частичному обрыванию корней, но это не страшно. Роза довольно неприхотливое растение и сможет восстановить свою корневую систему. Кстати оставшиеся в земле куски корня со временем тоже могут прорасти.

Достав корни внимательно осмотрите, и прикиньте, на сколько частей его разумно поделить. Сколько будет таких частей, зависит от того, сколько ветвей или живых почек у корня. Если нужно много новых саженцев, то режьте так, чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег, но имейте в виду — это вариант рискованный. Бывает так, что такие маленькие части погибают — слишком уж они маленькие. Более разумно от общего корня отрезать такую часть, чтоб на ней были в нужном количестве корни и 2-3 почки или веточки. Не забудьте смазать садовым варом все ранки на обрезанных побегах.

Для разделения корня нужно использовать острый нож или секатор. Если основание куста розы очень разрослось и загрубело, и не поддается делению этими инструментами, то приходится прибегать к помощи острой пилы.

Полученные деленки, после предварительного обмакивания их в болтушку из смеси глины и коровяка (примерно, 1:1), высаживают на постоянное место. Так как плетистые розы на одном месте растут долго, то место для посадки выбирайте тщательно, чтобы не пересаживать. Внесите в почву древесную золу, компост или перепревший навоз. Корневую шейку не заглубляйте — она должна быть строго на уровне почвы. После посадки обильно поливайте и мульчируйте посадки торфом, компостом, перегноем. Это очень важно, так как растение ослаблено и имеет пока мало корней. Почва должна быть всегда умеренно влажной. Через год из таких деленок развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Как правило, поделенные кусты зацветают уже на второй год после посадки.

Как вариант размножения делением куста можно предложить такой. Растение полностью не выкапывают из земли, а обнажают только боковые части корней с побегами и секатором отрезают нужный корешок. Или раскопав землю у корневой шейки и, вставив острый топор, сверху бьют молотом и отсекают часть куста. После такой операции корни основного куста следует хорошо полить и засыпать землёй, а так же дополнительно утрамбовать.

Размножение Розы плетистой черенками.

Черенкование наиболее простой способ размножения, который дает хорошие результаты. Для нарезки черенков используют полуодревесневшие здоровые побеги. Плетистые розы хорошо укореняются, однако вы получите корнесобственные розы, у которых зимостойкость на порядок ниже, чем у привитых. Для черенков можно использовать как отцветшие стебли, так и цветущие. Самый легкий способ — это зеленое черенкование, большинство плетистых роз дают почти 100% укореняемость. Срезать их нужно со второй половины июня до первых августовских дней.

Черенки нарезаются длиной по 15 см. На каждом должно присутствовать 3-4 почки. Нижний косой срез нужно сделать непосредственно под почкой, отступив от нее 5 мм, при этом угол наклона среза составляет 45 градусов. Верхний срез должен быть прямым и находится на один сантиметр выше почки. На черенке должно быть не меньше 2-х междоузлий. Нижние листочки надо удалить, а находящие сверху 2-3 листа укоротить на ½ часть.

Обработка средством ускоряющим рост корней среза черенка может пригодиться, лишь когда сорт отличается долгим укоренением. Высаживают его на сантиметровую глубину в землесмесь, состоящую из песка с землей, либо в песок. Накройте его сверху банкой из стекла либо обрезанной бутылкой из пластика. Уберите в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца. Полив производят, не убирая укрытия. Периодически тепличку стоит проветривать.

Обязательное условие для укоренения черенков — продолжительный световой день и достаточное количество рассеянного света. Оптимальная для укоренения температура — 23-25 градусов. Поливают черенки по мере необходимости. Снимать банку с черенка можно только после того, когда убедитесь, что растение уже имеет достаточно длинные корни. Обычно корни появляются спустя 30 дней и черешки можно сажать на постоянное место.

Еще один простой, не требующий особых усилий способ размножения плетистых роз черенками — это укоренение в пакете. Для этого нужно насыпать в пакет грунт, вставить черенки и завязать его так, чтобы внутри собрался воздух, подвесить на окне. Можно черенки сразу высадить в горшок и поместить в большой пакет. Внутри образуется высокая влажность, поэтому полив черешков не требуется.

Размножение боковыми побегами, отводками.

Размножение отводками не позволяет получить много посадочного материала, зато обеспечивает почти 100-процентную приживаемость. Плетистые розы хорошо укореняются, только вы получите корнесобственные розы, у которых зимостойкость на порядок ниже, чем у привитых. Для этого весной, после снятия укрытия, здоровый гибкий однолетний побег укладывают в предварительно подготовленную канавку, глубина и ширина которой должна быть 10-15 сантиметров, хорошо удобренную перегноем. Чтобы образование корней прошло быстрее, перед посадкой делают несколько небольших надрезов коры или перетяжек проволокой над почкой в тех местах, которые будут закрепляться.

Фиксацию побега производят в нескольких местах. Присыпается рыхлым грунтом. Верхушка побега должна быть над поверхностью земли. Все лето старайтесь поддерживать почву на этом участке влажной. Как правило, корешки образовываются к началу осени. Как только они сформируются, просто отрежьте побег и разделите его на части, имеющие корешки — вот вам и отдельные саженцы. Если корешки слабые, лучше ростки оставить перезимовать до весны, не отделяя, на зиму их укрывают.

Еще размножают отводками плетистые розы “Змейкой”. Побег при этом изгибают волнообразно так, чтобы спящие почки находились на гребнях и впадинах волн. Волнообразную форму побега фиксируют крючками, вбитыми в землю. Для стимулирования укоренения на побеге под нижними почками делают косые надрезы. Затем побег засыпают землей до верхних почек, оставляя их открытыми. Весной следующего года побег разделяют на части, представляющие собой самостоятельные молодые растений, пригодные для посадки на постоянное место.

Прививка плетистых роз.

Окулировка — прививка глазка культурной розы на корневище шиповника. Лишь небольшое количество сортов из группы крупноцветковых размножают окулировкой. Ее проводят в августе — начале сентября спящим глазком в корневую шейку одно- или двулетнего шиповника.

Прежде чем сделать прививку, шиповник надо хорошенько полить, после этого на корневой шейке подвоя нужно сделать надрез в форме буквы “Т”. Кору поддеть и немного оторвать от древесины. С черенка розы надо вырезать глазок вместе с частью коры и древесины. Затем его помещают плотно в подготовленный разрез и очень туго перематывают данное место окулировочной пленкой. Потом надо произвести окучивание шиповника, чтобы грунт возвышался над местом прививки не меньше чем на 5 сантиметров.

Спустя полмесяца повязку слегка ослабляют, а следующей весной ее убирают вовсе. Все выросшее над местом расположения почки необходимо срезать. Чтобы молодые розочки окрепли и набрались сил для дальнейшего роста, не стоит позволять им в первый год цвести. Ухаживать за ними нужно как обычно, обеспечив регулярный полив, подкормки, рыхление и мульчирование почвы, укрытие на зиму.

Pravo

Продолжение: Роза плетистая – различие между плетистой и вьющейся розой, полив, проблемы в уходе.

Продолжение: Роза плетистая – уход в саду, опоры, формирование, выращивание горшках.

Продолжение: Роза плетистая – методика обрезки, оптимальная густота куста.

Продолжение: Роза плетистая – посадка и пересадка, период покоя.

Продолжение: Роза плетистая – популярные виды и сорта.