';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Роза плетистая – посадка и пересадка, период покоя

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розоцветные.

Род Rosa — Роза плетистая.

Climbing Roses, Large-flowered Climbing Rose, Patio Roses, Rambler Roses, Rambling Roses.

Rosa, Роза плетистая– посадка и пересадка, период покоя.

 

 Роза плетистая – посадка и пересадка, период покоя.

 

 

Посадка Розы плетистой.

Выбирая розу по красоте цветка, важно узнать, к какой садовой группе относится понравившийся вам сорт. Саженцы роз могут быть привитыми или на собственных корнях. Если саженец привитый, необходимо узнать, на какой вид подвоя делалась прививка. От этого во многом зависит зимостойкость. В наши дни можно приобрести саженцы роз, являющихся корнесобственными, а также те, которые привиты на шиповник. Но чем они отличаются? Привитые саженцы имеют одно важное отличие от корнесобственных. Привитые розы отличаются от корнесобственных тем, что их корень представляет одно растение (корень шиповника), а побеги — другое (сортовая плетистая роза), то есть привой привит на корень шиповника. В связи с этим высаживать и ухаживать за корнесобственной розой следует несколько иначе, чем за привитой.

Так, к примеру, привитый саженец необходимо заглубить в почву при посадке таким образом, чтобы то место, где находится прививка, оказалось под землей на глубине 10 сантиметров. При таком способе посадки та часть растения, которая была привита, начинает образовывать собственную корневую систему, при этом корешки шиповника со временем становятся не нужными и отмирают. В том случае, когда при посадке привой не был заглублен в землю, а остался над ее поверхностью, может привести к гибели растения. Дело в том, что шиповник является растением листопадным, а привитая роза — относится к вечнозеленым. Если посадка была произведена с нарушением правил, то такое несоответствие подвоя и привоя может привести к гибели культурной части растения.

При покупке следует выбирать 2-3-летние саженцы, они должны иметь хорошо развитые здоровые и мощные в основании куста одревесневшие побеги. Привитые растения такого возраста имеют мощную корневую систему и должны иметь не менее трех хорошо развитых побегов. Не надо бояться покупки саженцев с открытой корневой системой. Корнесобственные растения, выращенные из черенков, первые два года наращивают корневую систему, поэтому часто погибают от неблагоприятных условий, особенно в течение первой зимы. На 2-3-й год черенкованные растения развивают более мощную корневую систему и зимуют лучше. Как правило, эти розы свежевыкопанные, а значит, лучше приживутся на новом месте. Но главное — вы видите состояние корневой системы растения. В последнее время такие кусты упаковывают, помещая в красочные коробки или пакеты и присыпая корни влажным торфом.

Стебли саженца не должны быть сморщенными и больными, иметь пятна. Хорошо развитые корни и находящиеся в состоянии покоя почки — признаки своевременной покупки. Как правило, такие растения можно купить ранней осенью или ранней весной из прикопа, в питомниках. Если посадка саженцев откладывается, то оголенные корни растения необходимо обернуть мокрой тканью или обложить мхом или торфом, завернуть в полиэтиленовую пленку и в течение небольшого времени хранить в прохладном месте. Растения в контейнерах продаются круглый год, их можно высадить сразу же, как будет готова почва.

Саженцы, имеющие открытую систему корней, и если посадочный материал был подсушен, то его необходимо на несколько часов погрузить в воду, и делать это следует непосредственно перед высадкой в открытый грунт. После этого следует оборвать все листочки и отрезать, используя секатор, те стебли, которые являются незрелыми либо были повреждены. Стебли необходимо укоротить до 20-25 сантиметров (до 7-10 почек), также следует провести подрезку корневой системы оставив по 30 сантиметров. Места срезов следует обработать измельченным древесным углем. Если вы используете для посадки привитые саженцы, то у них необходимо аккуратно убрать все почки, которые располагаются ниже привоя. Дело в том, что из них начнет расти поросль шиповника.

В умеренном климате плетистые розы рекомендуется сажать в конце сентября и до середины октября. Не надо бояться осенней посадки. Если она проведена вовремя, то кусты к зимнему укрытию успевают укорениться, и весной они быстрее трогаются в рост. Посадку можно так же провести и в весеннее время. Ее можно провести со второй половины апреля и до последних майских дней. Высаженные в осеннее время розы обгоняют в развитии те, что были посажены в открытый грунт в весеннее время. При этом последние нуждаются в повышенном внимании к себе. Однако для штамбовых и корнесобственных роз предпочтительнее весенняя посадка.

Корнесобственные розы из теплиц высаживают весной, предварительно в течение 10 дней закаливая их в полутени. Розы, растущие в контейнерах, можно высаживать с мая по август. При этом яму выкапывают вдвое шире и немного глубже контейнера. Привитые кусты с открытой корневой системой до посадки сохраняют во влажном песке или земле, но не в воде. Если посадка плетистой розы проводится с целью декорирования забора или стены, расстояние до них должно быть не менее 50 см, иначе, из-за недостатка пространства для развития, корни розы будут страдать истощением.

Яма для посадки должна быть на расстоянии 20-40 см от опоры. Необходимо предусмотреть место для укладывания плетей на зиму. Ямка для посадки розы должна иметь размеры 50х50 сантиметров. При этом между посадочными ямами должна соблюдаться дистанция не меньше 100 сантиметров. Верхний слой грунта наиболее насыщенный питательными веществами нужно снять с выкапываемой ямки и соединить с ½ частью ведра перегноя. Часть получившейся землесмеси необходимо всыпать в ямку, а затем в нее надо влить сравнительно большое количество воды.

Данную процедуру надо провести за сутки-двое до предполагаемой высадки растения. В тот день, когда вы соберетесь посадить саженец, необходимо приготовить спецраствор, для того чтобы обработать систему корней перед посадкой. Для приготовления раствора надо растворить 1 таблетку гетероауксина, 3 таблетки фосфоробактерина в 500 мл воды. Затем эту жидкость влейте в 10 литров глиняной болтушки. Прежде чем саженец опустить в ямку, его корешки следует окунуть в подготовленную смесь.

В центре ямки делается холмик из плодородной земли. Затем на этот холмик помещают саженец, при этом аккуратно расправив его корешки. Посадку производят под углом 30 градусов к будущей опоре. Корни в яме располагают так, чтобы они были размещены в сторону от опоры, а сам куст слегка наклонен к ней. Засыпьте ямку той же смесью плодородной почвы и уплотните поверхность грунта. Не забывайте, что место, где находится прививка, должно быть заглублено на 10 сантиметров в землю. Посаженная таким образом привитая роза начинает образовывать корни от культурной части куста, а корни шиповника, утрачивая свое предназначение, постепенно отмирают. При этом у корнесобственного саженца нужно корневую шейку заглубить на 5-8 сантиметров в землю. Важно не загибать корни, а равномерно их размещать, стараясь плотно прижать землю вокруг куста.

Посаженное растение надо хорошо полить. Затем осенью растение окучивает на высоту 20 сантиметров либо больше. При посадке молодых кустов роз им нужны влажный воздух и влажная почва — так корневая система куста быстрее развивается. Желательно накрыть сверху прозрачной пленкой, создав при этом что-то похожее на мини-тепличку. В данных тепличных условиях роза приживется сравнительно быстрее. Не забывайте каждый день производить проветривание саженца. Притеняют от прямых солнечных лучей. После того как угроза ночных заморозков останется позади, можно будет снять укрытие совсем, а на поверхность почвы в лунке насыпать слой мульчи (торфа или компоста).

Весной, после прорастания почек и появления ростков длиной 2-3 см кусты разокучивают (желательно в пасмурный день или вечером). Необходимо следить, чтобы почва в период приживаемости растении не пересыхала. Медленно трогающиеся в рост или подсохшие растения надо усиленно поливать. Следует обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг куста. Застой воздуха и повышенная температура — благодатная среда для вредителей и болезней, в частности для развития мучнистой росы.

Пересадка Розы плетистой.

Взрослой розе может потребоваться пересадка только в том случае, когда стало понятно, что то место, где она растет, ей совершенно не подходит. Пересадку проводят в осеннее время в сентябре либо в середине октября, позже этого делать не стоит, так как кустик не успеет прижиться до начала зимнего периода. В некоторых случаях растение пересаживают в раннее весеннее время, но это надо сделать до того, как произойдет пробуждение почек.

Первым делом следует снять побеги с опорной конструкции. У рамблеров сохраняют все побеги текущего года, а в конце августа (если пересадку осуществляют весной) их верхушки прищипывают, чтобы ветви одревеснели. Побеги старше двух лет полностью удалите сразу после окончания цветения. При пересадке клаймингов все длинные побеги лучше укоротить на 1/2 или 1/3, иначе вам будет сложно транспортировать растение на другое место.

После этого кустики надо аккуратно обкопать по кругу, при этом от его центра надо отступить на расстояние, которое равняется 2 штыковым лопатам. Чтобы это было легче сделать, предварительно обильно полейте почву под кустом. Тогда земля будет меньше осыпаться. Чтобы к раскидистому растению было проще подступиться, свяжите его побеги плотной веревкой. По периметру куста выкопайте траншею и постепенно заглубляйте ее, пока не получится довольно глубокая канава.

Копать нужно глубоко, стараясь сохранить в целости всю корневую систему. Надо помнить, что корни уходят в почву глубоко, и их нужно постараться выкопать полностью, при этом нанеся им, как можно меньше повреждений. Если чересчур длинные корни растения мешают вам достать земляной ком, отрубите их острым лезвием лопаты. Если куст очень большой, под его основание подложите прочный и довольно длинный предмет (например, лом) и, используя его как рычаг, вытащите растение. Аккуратно положите куст на предварительно расстеленную ткань и перетащите к новому месту. Чтобы земляной ком не рассыпался, обвяжите его шпагатом. С корешков следует отряхнуть почву, а после этого надо провести их осмотр. При помощи секатора надо срезать лохматые, а также поврежденные кончики корней.

Опустите растение в подготовленную ямку так, чтобы присыпанный землей куст оказался на том же уровне, и обязательно расправьте корни. Затем засыпьте ямку плодородной почвой и хорошенько уплотните ее поверхность. Обвязку с кома снимите после того, как заполните почвой половину ямы. Полейте растение. Спустя несколько суток после пересадки, когда почва даст осадку, нужно добавить необходимое количество почвы, для того чтобы выровнять поверхность приствольного круга. В это же время надо провести окучивание розы на высоту 20 см. В первый месяц после пересадки растение нужно регулярно, но умеренно поливать и притенять во время яркого солнца. При правильном уходе на новом месте корневая система восстановится. После пересадки розы нежелательно тревожить ее в течение пары лет, чтобы она адаптировались к новому месту обитания.

Период покоя.

Очень важно научиться, правильно подготавливать кусты плетистых роз к зимовке. С началом осеннего периода следует приступать к подготовке роз к зимнему периоду. С последних августовских дней нужно совсем прекратить полив и начать подкармливать калием вместо азота. Верхнюю часть невызревших стеблей надо удалить. Желательно обрезать отцветшие соцветия до образования плодов, — это способствует закладыванию цветочных почек и обильному цветению на следующий год.

Требует хорошего укрытия на зиму, так как цветение у плетистых роз происходит на перезимовавших побегах. Укрытие следует производить в сухую безветренную погоду. Побеги розы снимаются с опоры, обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса. Поврежденные, подгнившие стебли вырезаются, а листья снимаются. Плети скручиваются, обвязываются и закрепляются к земле крючками (деревянными или металлическими). Вьющиеся розы, плотно покрывшие арку, лучше не снимать — это может сильно повредить побеги, для них нужно создать воздушное укрытие, обвязав побеги мешковиной.

Молоденькое растение укладывать на землю очень просто. Взрослый же экземпляр уложить на землю сложно, побеги пригибают к почве постепенно, и на это может уйти несколько дней. При этом нужно помнить, что при минусовой температуре побеги становятся хрупкими и могут переломиться. Землю под плетями желательно устелить сухой листвой или лапником. Не кладите растение на голую почву.

Розы укрывать нужно так, чтобы между укрытием и стеблями обязательно было воздушное пространство. Главное условие, чтобы растение хорошо перенесло зиму — сохранить под укрытием (между растением и укрывным материалом) воздушную прослойку, ведь в большинстве случаев розы гибнут не от морозов, а от выпревания или вымокания. Для розы даже временное повышение температуры до 1°С зимой стимулирует их рост. Вот почему очень важно выбрать оптимальные сроки для укрытия кустов. Укрывать следует лишь с наступлением морозов до -3°С, в сухую погоду, потому что небольшое понижение температуры только закаляет растение и помогает будущему росту побегов.

Запаздывание с укрытием может вызвать повреждение побегов от ранних морозов. Образуются морозобоины, в которые попадают возбудители болезней, споры грибов. Впоследствии такие побеги приходится вырезать на кольцо, ведь лечить морозобоины очень сложно. Если у вас зимостойкие сорта роз, то можно не снимать плети с опор, а обмотать их лапником и лутрасилом прямо на опорах.

После устойчивого замерзания почвы необходимо засыпать основание куста хвойными опилками, сухим песком или почвой, после закрыть лапником или замещающим его материалом, а после рубероидом или пленкой, но так, чтобы оставалась прослойка воздуха и укрытие проветривалось. Когда начнется потепление, то укрытие надо снять, иначе растения могут сопреть.

Надежной защитой считается воздушно-сухое укрытие роз. Оно представляет собой каркас высотой 50-60 см, который изготавливают в виде невысокого парника из металлических прутьев, соединенных между собой проволокой. Каркас устанавливают над розами в начале ноября, пока почва не промерзла. Кусты освобождают от нижних листьев, обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса и окучивают песком. До наступления заморозков их связывают. При этом пользуются только синтетическим шпагатом, который не впитывает влагу и не плесневеет. Связанные побеги постепенно пригибают к почве. Это делают до морозов, пока ветви не потеряли гибкость, иначе трескается кора или они ломаются.

Слишком толстые негнущиеся побеги обрезают на такую высоту, чтобы между ними и укрытием оставалось пространство 10-25 см. С наступлением первых морозов обрывают оставшиеся листья. Это нужно делать обязательно, иначе розы с листьями провоцируют образование плесени. На каркас укладывают рубероид, оставляя торцы открытыми до наступления постоянных морозов (до -5°С), после чего их закрывают. Сверху дополнительно укрывают пленкой, чтобы полностью предотвратить попадание внутрь влаги. Все сооружение должно быть надежным, способным выдержать толстый слой снега.

Pravo

Продолжение: Роза плетистая – различие между плетистой и вьющейся розой, полив, проблемы в уходе.

Продолжение: Роза плетистая – уход в саду, опоры, формирование, выращивание горшках.

Продолжение: Роза плетистая – методика обрезки, оптимальная густота куста.

Продолжение: Роза плетистая – размножение делением, черенками, отводками, окулировка.

Продолжение: Роза плетистая – популярные виды и сорта.