';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Роза плетистая – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розоцветные.

Род Rosa — Роза плетистая.

Climbing Roses, Large-flowered Climbing Rose, Patio Roses, Rambler Roses, Rambling Roses.

Rosa, Роза плетистая – популярные виды и сорта.

 

 Роза плетистая – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Розы плетистой.

Плетистые (вьющиеся) розы по длине плетей разделяются на 3 большие группы.

Полуплетистые от 1,5 метров до 3 метров.

Плетистые от 3 метров до 5 метров.

Вьющиеся от 5 метров до 15 метров.

В зависимости от количества лепестков в цветках роз существует деление цветков на 3 типа:

Простые — 7 лепестков (максимально).

Полумахровые — от 8 до 20 лепестков.

Махровые — от 20 лепестков и более.

Плетистые розы с гибкими побегами, которые легко сворачиваются и направляются по опоре, как правило, мелкоцветковые. И относятся к группе рамблеров.

Плетистые розы с крупными цветками, как правило, с жёсткими, толстыми побегами, которые сложно согнуть, относятся к группе клаймберов.

Некоторые старинные сорта плетистых роз объединяют в себе два этих достоинства: крупные цветки и гибкие побеги, подходящие для формирования на небольших опорах.

Мелкоцветковые розы.

Плетистые розы Рамблеры. (Rambler — от английского ramble — “ползти, виться”). Цветет она на прошлогодних побегах. Стебли тонкие и гибкие, дугообразные либо стелющиеся. Окрашены в насыщенно-зеленый цвет, а на их поверхности располагаются шипы. В длину могут достигать больше 10 метров. Легко поддаются подвязыванию к опорам любой конфигурации. Глянцевые кожистые листочки имеют небольшой размер.

Имеет мелкие цветки 2,5 см в диаметре, собранные в соцветия махровые, полумахровые или простые с разнообразной окраской. Обладают слабым ароматом. Цветки размещаются по всей длине только на побегах прошлого года. Цветет обычно обильно с большим количеством соцветий, но однократно за сезон в течение месяца в первой половине лета. В пучкообразных соцветиях можно насчитать до 90 цветков. Они берут не столько формой, сколько числом цветков.

Высадку саженцев лучше всего проводить весной, до распускания почек. Можно высаживать в полутени. Расстояние между кустами следует соблюсти таким образом, чтобы плети розы свободно могли уложиться на землю (для зимовки). Морозоустойчивостью обладает очень большое количество сортов и такие растения способны нормально перезимовать даже под сравнительно легким сухим укрытием.

Роза Рамблер имеет двулетний цикл развития побегов. В первый год растут нулевые побеги и цветов нет, во второй год отрастают боковые цветущие побеги. В третий год их обычно не оставляют, т.к. они уже практически не цветут. Ежегодно на нижней части прошлогодних побегов и из земли отрастают новые молодые побеги, которые важно сохранить и хорошо укрыть на зиму. Эти побеги соответственно будут цвести на следующий год.

Крупноцветковые розы.

Лазящие плетистые розы Клаймберы. (Climber, переводится как лазить, взбираться). Длина жёстких, толстых, прямостоячих негнущихся стеблей может достигать 4 метров. Куст мощный, хорошо ветвящийся. Плети растут как прямостоячие, затем приобретая поникающую форму под собственной тяжестью. Не нуждаются в опоре, их трудно подвязывать, создают определённые трудности для укрытия их на зимний период. Клаймберы растут намного медленнее.

Конусовидные цветочки довольно крупные, диаметром 4-8 см, могут быть как одиночными или входят в состав маленьких неплотных соцветий (3-9 бутонов). Цветочки обладают формой схожей с чайно-гибридными розами, часто душистые. Цветение обильное на побегах не только прошлых годов, но и текущего года, у некоторых сортов повторное осеннее цветение. Основное цветение в июле, повторная волна цветения приходится на начало осени.

Для посадки выбирают солнечное место. Цветки формируются на основных побегах, и цветение на них продолжается почти 5 лет, поэтому их обрезку проводят после четырех лет выращивания. Скелет формируется из одно-четырехлетних побегов, на которых образуются молодые цветущие побеги. Важно при этом сохранять длинные побеги, а боковые – укорачивать. Все слабые приросты следует удалять. Сравнительно морозоустойчивы, хорошо переносят зиму. В средней полосе растению требуется укрытие. Начинают пригибать побеги за 3-4 недели до наступления холодов. Делают это постепенно и аккуратно, в несколько приемов, т. к. клаймберы имеют жесткие плети. Занимают ведущие позиции в вертикальном озеленении. С помощью роз создаются красивые декоративные колонны. Такими сортами удобно прикрывать забор или неприглядную стену.

Полуплетистые Розы Кордеса (Kordersii). Это что-то среднее между чайно-гибридными розами и плетистыми, имеющие мощные и прямостоящие побеги, колючие и жесткие, длиной до 2-2,5 метров. Куст ветвистый, густооблиственный. Листва ярко зеленая, блестящая. Крупные цветки одиночные или собранные в соцветия из 3-10 штук. Отличается обильным цветением до глубокой осени. Обильное первое цветение сменяется серией менее обильных. Эти розы лучше выращивать на вертикальных опорах. Морозоустойчивы и достаточно устойчивы к болезням.

Плетистые миниатюрные розы. Эта группа только в последние годы становится популярной, принципиально ничем не отличается от предыдущей. Плети у этих роз достигают 1-2 метров, размеры листьев и цветков заметно меньше, то есть такие же, как и у обычных миниатюрных роз. Миниатюрные розы, в основном, получены за счет гибридизации.

Гибридные сорта:

Roses “AIchymist”. (Алхимист). Цвет розы постоянно меняется — сначала золотисто-оранжевый, потом постепенно насыщается розовыми и коралловыми оттенками. Обладает ароматом. Зацветает впервые иногда только на 4-й год. Сорт очень зимостоек.

Roses “Alberic Barbier”. Побеги гибкие, длинные, и почти нет колючек, молодые побеги имеют красный цвет. Розы диаметром 8 см, от 9 до 16 лепестков, кремовые со светло-желтым центром постепенно становятся белыми с оттенком желтого. Имеют фруктовый аромат. Морозостойкость высокая.

Roses “Albertine”. Цветки густомахровые, состоят из 26-40 лепестков, около 8 см в диаметре, немного похожи на чайно-гибридные розы, собраны в большие гроздья. В пик цветения красновато-лососевые потом переходят в розово-медный цвет.

Roses “Amaretto”. Махровые розы с 30-40 лепестками, диаметром 8-10 см, кремово-розового окраса с фруктовым ароматом.

Roses “American Pillar”. (Американ Пилар). Плети вырастают до 3-4 метров, имеют крупные шипы красного оттенка. Листва, изначально зеленая, краснеет к осени. Цветы широко раскрытые, диаметром 8 см, простые или полумахровые, состоят из 5 лепестков, лепестки малинового окраса, серединка более светлая, украшена золотистыми тычинками, собраны в большие гроздья. Цветение позднее, однократное.

Roses “Amethyste”. (Аметист). Цветки диаметром 5 см, махровые, собираются в гроздья до 40 штук, формируя крупные, нарядные соцветия. Окраска лепестков фиолетово-розовая. Цветение однократное.

Roses “Antike, Antique”. Куст мощный, сильнорослый с жесткими побегами. Густомахровые 40-45 лепестков диаметром 9-10 см цветы, кремово-белые с яркой малиново-красной каймой

Roses “Bobbie James”. (Боби Джеймс). Стебли длинной 5-8 метров. Цветки полумахровые, мелкоцветковые, кремово-белые с сильным ароматом, в крупных кистевидных соцветиях. Зимостойкая.

Roses “Climbing Bonica”. Цветки около 7 см в диаметре, махровые, чашевидной формы, пастельно-розовые с перламутровым отливом. Состоят из 25 волнистых лепестков. Собраны в больших кисти по 5-10 штук.

Roses “Cosmos”. Цветки 5-8 см в диаметре, махровые, состоят из более 25 лепестков с завернутыми краями, оттенки розового цвета с лавандовым отливом. Цветки в соцветиях-кистях, по 5-10 штук.

Roses “Dorothy Dennison”. (Дороти Деннисон). Цветки полумахровые, диаметром 4-4,5 см и имеют нежный розовый оттенок. В одном соцветии может быть от 7 до 30 бутончиков. Сорт отличается неплохой морозоустойчивостью.

Roses “Excelsa”. (Эксцельза). Растет очень быстро, в короткие сроки побеги становятся четырехметровыми. Цветки махровые, диаметром 3-5 см, окраска малиновая, яркая. Морозоустойчивая.

Roses “Falstaff”. Куст пряморастущий, 1,8-2,5 метров в высоту. Цветы крупные, чашевидные, густомахровые насыщенного темно-красного цвета, которые  с возрастом становятся насыщенно-пурпурными. Цветки в небольших кистях от 1 до 5 штук диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Roses “Felicite Perpetue”. Кусты высотой от 3 до 5 метров. Цветки нежно-розовые, крупные, густомахровые, в кистях по 20-40 штук. Морозостойкая.

Roses “Flammentanz”. (Фламентанц). Цветы ярко-красные с малиновым отливом, серединка с золотистыми тычинками, махровые, состоят из 17-25 бархатистых лепестков, около 7 см в диаметре, собранными в кисти по 20 штук. Цветет роза обильно до 2,5 месяцев. Высаживают в полутени. Идеальны для вертикального озеленения. К морозам вполне устойчива.

Roses Florentina”. Цветки густомахровые, состоят из 26-40 лепестков, насыщенно-красные с желтыми тычинками, размером 8-9 см в диаметре. Цветки одиночные.

Roses “Generous Gardener”. Куст в высоту 150 см и ширину 120 см, сильный, изящно изгибающийся. Цветки чашевидной формы, диаметром 8-10 сантиметров, нежно-розового цвета, которые со временем выгорают до бледно-розовых или почти белых оттенков. Цветы пахнут миррой и розовым маслом.

Roses “Ginger Syllabub”. Цветы диаметром около 10 см, густомахровые, состоят из более 70 лепестков, янтарно-розовые с кремовым отливом, в небольших кистях.

Roses “Golden Showers”. Цветы длинной и острой формы диаметром 10-11 см с высоким центром, и махровыми с 20-35 лепестками. В процессе распускания цветок имеет золотисто-желтый окрас, а когда выгорает на солнце, становятся лимонным или кремовым.

Roses “Goldfinch”. (Голдфинч). Полумахровые цветки сливочно-желтого цвета, по мере отцветания становится кремовыми, собираются на кисти в количестве по 15-25 штук.

Roses “Goldstern”. Цветы диаметром 8-10 см, махровые, в среднем до 55 лепестков, центр открытый, одиночные, или собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Roses “Laguna”. (Лагуна). Кистевидные соцветия по 6-8 цветков, состоят из махровых из 45-55 лепестков, диаметром до 10 сантиметров цветочков темно-розового окраса. Цветение наблюдается 2 раза за сезон.

Roses “Lemon Rambler”. Цветы имеют белый окрас с легким желтоватым оттенком, плавно переходящим к середине в светло-желтый цвет, который к центру становится более насыщенным.

Roses “Mannington Mauve Rambler”. Может достигать 6 метров в высоту, шириной не более 30 см. Мелкие махровые цветочки диаметром 3 см собраны в соцветия, имеют насыщенный сиреневый (фиолетовый) окрас, с течением времени и ближе к осени выгорают в светло-сиреневый.

Roses “New Dawn”. Цветы диаметром 10 см, махровые, состоят из более 35 лепестков, бледно-розовой, почти белой окраски, ароматные. Цветки многочисленные, одиночные или в рыхлых кистях по 5-10 шт. Цветет почти непрерывно в течение всего лета.

Roses “Penny Lane”. Цветки диаметром 10 см, густомахровые, взъерошенные, состоят из более 25 лепестков, белые (слоновая кость) с янтарным отливом и абрикосовым центром, в кистях по 3-5 штук и более.

Roses “Pink Musimara”. Цветки диаметром 10 см, полумахровые, состоят из 17-25 длинных, волнообразных лепестков, яркого розово-фиолетового цвета, собраны в кисти по 2-3 штук.

Roses “Polka”. (Полька). Цветки махровые из 17-25 лепестков, крупные диаметром 12 сантиметров абрикосового цвета, в основном одиночные, редко 3 штук в соцветии. Крайние лепестки более светлого оттенка, чем внутренние, поэтому они будто святятся изнутри. За сезон цветет 2 либо 3 раза. Имеет устойчивость к мучнистой росе.

Roses “Rambling Rector”. (Рамблин Ректор). Полумахровые кремовые цветочки довольно мелкие, до 40 штук входят в состав соцветий. При воздействии солнца выгорают до белого окраса.

Roses “Red Parfum”. Цветы диаметром 8 см, полумахровые, яркого, насыщенного, огненно-красного цвета. Цветут одиночно, в кисти никогда не собираются. Но цветет повторно, и причем со следующим разом все обильнее, и обильнее. Удачнее всего обвивает арочные строения.

Roses “Rosarium Uetersen”. Цветки густомахровые, диаметром 10-12 см, окрашены в насыщенно-розовый цвет, очень ароматные. Цветение длительное и обильное, начинается в начале июня и продолжается до самих заморозков

Roses “Santana”. (Сантана). Четырехметровый кустик украшают темно-зеленые резные листочки. Цветы диаметром 8-10 сантиметров, полумахровые бархатистые, имеют насыщенный яркий красный оттенок, устойчивый к солнечному выгоранию. Цветет несколько раз за сезон. Не боится морозов, устойчив к заболеваниям.

Roses “Simpathy”. (Симпатия). Куст ветвистый, достигающий в высоту 4 метров. Цветки ярко-красные с бархатно-малиновым отливом, слабо-душистые, в кистях по 3-10 штук. Хорошо переносит прохладный климат, устойчива к заболеваниям.

Roses “Uetersener Klosterrose”. Длина побегов от 2,5 до 3 метров. Цветки в форме шара, диаметром 9-11 см, с кремово-белыми лепестками и золотистыми тычинками в центре. Присутствует слабый аромат розового масла. У этого сорта повторное цветение очень обильное.

Roses “White Flight”. (Уайт Флайт). Однократно цветущая роза, изначально розовые бутоны диаметром 3-4 см по мере раскрытия становятся чуть зеленоватыми, лепестки имеют волнистые края.

Roses “William Morris”. Цветки диаметром 10-13 см, окрашены в абрикосово-розовый цвет, ароматные, собираются в соцветия по 2-4 цветка.

Roses “Zephrine Drouhin”. Цветки диаметром 7-8 см, густомахровые, насыщенно-розового цвета. Запах приятный и сладковатый. Цветение начинается в мае и длится до поздней осени.

Roses “Zorba”. Цветки диаметром 5 см, махровые, состоят из 26-40 лепестков, их окраска сначала золотисто-желтая, а позже выцветает до абрикосового цвета, в соцветиях-кистях, обычно по 5-10 штук.

Roza William Shakespeare.                                                   Roza Golden Gate.

Roza Lemon Rambler.                                                         Roza Super Dorothy.

Roza Simpathy.                                                                    Roza Elfe.

Roza Bobbie James.                                                        Roza Amethyste.

Roza Sympathie.                                                                 Roza Excelsa.

Roza Westerland.                                                             Roza Gloria Dei.

Roza Rosarium Uetersen.                                            Roza Dorothy Dennison.

Roza Pink Cloud.                                                                 Roza Handel.

Roza Swan Lake.                                                                    Roza New Dawn.

Roza Florentina.                                                                   Roza Dukat.

RozaGoldstern.                                                                 RozaNaheglut.

Roza Penny Lane.                                                                    Roza Polka.

Roza Uetersener Klosterrose.                                         Roza Pierre de Ronsard.

Roza Vanilla Meidiland.                                                   Roza Alberic Barbier.

Roza Cosmos.                                                                        Roza Tatoo.

Roza Generous Gardener.                                            Roza Climbing Bonica.

RozaIlse Krohn Superior.                                            Roza William Morris.

Roza Ginger Syllabub.                                                               Roza Zorba.

Pravo

Продолжение: Роза плетистая – различие между плетистой и вьющейся розой, полив, проблемы в уходе.

Продолжение: Роза плетистая – уход в саду, опоры, формирование, выращивание горшках.

Продолжение: Роза плетистая – методика обрезки плетистых роз, оптимальная густота куста.

Продолжение: Роза плетистая – посадка и пересадка, период покоя.

Продолжение: Роза плетистая – размножение делением, черенками, отводками, окулировка.