';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Роза плетистая – королева озеленения арок, пергол, беседок, стен, заборов

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розоцветные.

Род Rosa — Роза плетистая.

Climbing Roses, Large-flowered Climbing Rose, Patio Roses, Rambler Roses, Rambling Roses.

Rosa, Роза плетистая – различие между плетистой и вьющейся розой, полив, проблемы в уходе.

 

 Роза плетистая – различие между плетистой и вьющейся розой, полив, проблемы в уходе.

 

 

Роза плетистая, происхождение и ее внешний вид.

Плетистые розы — условное объединяющее название для всех роз со стелющимися, дугообразными или плетевидными побегами, однократным или двукратным продолжительным цветением. Плетистые розы далеко не однородны по своим качествам и характеристикам. К плетистым относятся розы двух садовых групп: плетистые мелкоцветковые (Hybrid Wichuriana и Hybrid Multiflora) и плетистые крупноцветковые (Large Flowered Climber). Поскольку “плетистость” — это только особенность роста побегов, официальной классификации плетистых роз нет.

По характеру роста их принято делить на три группы: вьющиеся высотой от 5 до 15 метров, плетистые от 3 до 5 метров и полуплетистые от 1,5 до 3 метров. Плетистая роза, это роза у которой постоянно растут ветки, круглый сезон. Кусты образуют основные и боковые побеги. Первые из них длинные, и с их помощью роза покрывает большие площади. А вторые короткие, и на них появляются цветы. Листья у плетистой розы всегда имеют тёмно зелёную окраску, в основном волнистые, но есть сорта и с прямыми листьями. У плетистой розы, в отличие от обыкновенной кустовой, лист состоит из 7 лепестков, как у дикого шиповника.

Цветёт плетистая роза одиночными и собранными в соцветия-кисти по несколько цветов, цветки бывают разного цвета и размера, в зависимости от сорта. У плетистых роз они образуются по всей длине, в средней и верхней частях или на верхушках побегов в очень большом количестве. Существуют розы, которые цветут в год один раз, есть розы, которые цветут два и более раза в сезон. После отцветания цветов могут образовываться совсем маленькие недоразвитые плоды, но в основном после цветка ничего не завязывается, как и на культурных кустовых.

Плетистая роза — это один из видов роз, растение очень сильнорослое, за сезон у неё вырастают мощные свисающие стебли или стелющиеся побеги. Плетистая роза состоит из гибких тонких ветвей, рост которых может доходить до 6-12 метров. А их свойство виться, как нельзя, кстати, при оформлении — роза легко обвивает любые арки, шпалеры, заборы. В связи с этим их иногда называют — вьющиеся. Для развития и роста этих цветов, для поддержания красивых, длинных побегов нужна опора. На приусадебном участке вьющиеся розы располагают группами. Рядом не должно быть других цветов. Вьющиеся розы можно высаживать рядом с деревьями: яблоней, грушей, рябиной. Стебли роз красиво оплетают (вьются) по стволам деревьев. Также, благодаря длинным, вьющимся стеблям с красивыми цветами, можно облагораживать старые постройки.

В чем различие между плетистой и вьющейся розой.

Сразу отметим, что и тот, и другой вид относятся к плетистым. Если говорить строгим научным языком, вьющихся роз вообще не существует — это всего лишь подкатегория плетистого вида. Несмотря на схожесть между плетистыми и вьющимися розами, у них есть некоторые различия. Одно из них — это существенная разница в длине стеблей. Плети у вьющихся роз достигают до 15 метров в длину. Они могут обвивать любую опору сами или цепляться и ползти по направляющей опоре. Им легко предать горизонтальное направление или расположить полукругом. Для оформления арок, вертикальных конструкций, шпалер лучше всего годятся розы вьющиеся. Плетистые розы, в отличие от вьющихся, не могут сами цепляться и, соответственно, крепко держаться за опору. Их надо подвязывать. Длина побегов у плетистых роз достигает примерно до 5 метров.

Чтобы сад превратился в уютный уголок, который будет восхищать своими красками и цветущими конструкциями, следует посадить вьющиеся розы. Куст растет вверх, опираясь на поддерживающую конструкцию, что позволяет стеблям не ломаться под тяжестью большого количества цветков. Эти цветы применяются в озеленении наклонных или горизонтальных устройств. Это различные арки, живая изгородь. Вьющимися розами (как и плетистыми) можно замаскировать старые обветшалые постройки, стены, которые хочется закрыть, украсить вход аркой из цветов. Там, где теплые зимы, и опору не снимают, розы прорастают через ячейки поддерживающей конструкции и закрепляются сами.

Плетистые мелкоцветковые розы.

Плетистые мелкоцветковые розы или вьющиеся обладают определенными характеристиками. Плетистые мелкоцветковые розы имеют удлиненные побеги, или поднимающиеся дугообразно, или стелющиеся понизу. У большинства сортов побеги достигают пятиметровой длины, но есть разновидности и с более короткими плетями. Побеги растения нуждаются в опоре обязательно — это следует предусмотреть перед посадкой.

Чаще всего вьющиеся розы могут похвастаться очень крупными соцветиями, состоящими из множества более мелких бутонов. Один такой бутончик имеет в диаметре всего 2-4 см, однако за счет их внушительного количества розовый куст смотрится нарядно и живописно. Бутоны обычно источают очень приятный запах, чувствующийся на расстоянии.

Если зимовка прошла успешно, и побеги не получили обморожение, цветение вьющейся розы такое, что часто не видно зелени и побегов за множественными роскошными соцветиями. Бутоны в текущем сезоне появляются исключительно на хорошо перезимовавших побегах, выросших в прошлом году. Эта особенность делает культивирование вьющихся разновидностей проблематичным в северных регионах: далеко не все сорта могут пережить холода даже под укрытием. Однако цветение однократное, второй фазы у данной разновидности роз обычно не бывает. Всего декоративный период длится 6-7 недель.

Каким должно быть освещение Розы плетистой.

Светолюбивые растения, поэтому лучше всего их высаживать с южной, юго-западной и юго-восточной стороны от различных построек. Хорошая освещенность помогает вызреванию прироста, на котором в будущем году произойдет цветение. Им необходим участок, который с утра и до обеда будет освещен солнцем. В этом случае роса, находящаяся на растении сможет высохнуть, что поможет избежать появления грибковых заболеваний. В обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие, данный участок должен быть слегка затенен, в противном случае на поверхности листвы могут появиться ожоги.

Как поливать Розу плетистую.

Плетистые розы могут переносить засуху, и поэтому часто поливать их не следует. Как правило, их поливают не реже одного раза в две недели, на один кустик нужно выливать 15-20 литров воды. У взрослой розы длинные корни, которые уходят глубоко в землю, поэтому ее поливают большим количеством воды. От частого полива малым количеством воды развиваются поверхностные корни, а основным корням ее не хватает, поэтому они страдают. Помните, что лучше поливать редко, но обильно. Для удержания воды в лунке вокруг нее рекомендуется соорудить валик из грунта.

Через 2-3 суток надо будет произвести рыхление поверхности грунта приствольного круга на глубину 5-6 сантиметров. Это поможет сохранить влагу в почве, а также улучшит доступ воздуха к корневой системе. Для того чтобы сократить количество поливов и практически исключить рыхление грунта, нужно его поверхность засыпать слоем мульчи.

Частота полива зависит от фазы развития растения. Пока оно приживается, ему требуется много воды. Первые три дня поливают по два раза в день (утром и вечером). Затем частоту поливов снижают. Поливать лучше вечером, дождевой водой, нагретой за день на солнце. Воду льют под корень. Попадание ее на листья вызывает грибок и провоцирует его распространение.

Подкормка Розы плетистой удобрениями.

Вносить удобрения в почву молоденьким растениям не нужно до конца летнего периода, так как в грунте с момента посадки находится большое количество питательных веществ. В конце лета растение следует подкормить раствором калийных удобрений, это поможет розе подготовиться к зимнему периоду. Рекомендуется в качестве подкормки в данном случае использовать настой, приготовленный на древесной золе.

В период интенсивного роста плетистые розы надо подкормить 5 раз — После снятия укрытия (апрель). — Через месяц после появления первых листочков. — В период первой бутонизации. — После окончания первого цветения. — Осенью перед зимовкой, мульчирование компостом. При этом надо учесть, что в период цветения ее не подкармливают. На второй год жизни в почву нужно вносить и минеральные и органические удобрения, при этом чередуя их. А розы третьего и последующего годов жизни надо подкармливать лишь органическими удобрениями. При желании вместо навоза можно взять иное органическое удобрение.

В какой субстрат сажают Розу плетистую.

Роза нуждается в очень плодородной почве, поэтому внесение перегноя либо гумуса является обязательным. Подготовку почвы нужно провести заблаговременно. Суглинок считается идеальным вариантом для посадки плетистой розы. Если почва песчаная то ее нужно перед посадкой исправить, внеся при перекопке глину, а в глинистую землю нужно добавить песка. Почва должна обязательно хорошо пропускать воду. Корни плетистых роз в некоторых случаях могут заглубляться в грунт до 200 сантиметров. Если же на выбранном для посадки месте, грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности, данные растения высаживают на специальное предварительно подготовленное возвышение с небольшим уклоном.

Болезни и проблемы в уходе за Розой плетистой.

Бактериальный рак. На поверхности растения появляются разного размера наросты очень мягкие и бугорчатые. Через какое-то время они становятся более твердыми и темными. Это приводит к засыханию и гибели растения. Вылечить такую болезнь нельзя. Во время приобретения саженцев надо хорошенько их осмотреть, а прежде чем их сажать, нужно подвергнуть дезинфекции корневую систему, погрузив ее на 2-3 минуты в раствор медного купороса (3%).

Кониотириум. Эта болезнь грибковая, которая считается ожогом коры. Увидеть, что растение больное, можно в весеннее время, после того как будет убрано укрытие. На поверхности коры можно будет увидеть пятнышки коричневато-красного цвета, которые со временем станут черными и превратятся в кольца вокруг стебля. Данные стебли следует незамедлительно срезать, при этом захватив часть непораженной ткани, и уничтожить, чтобы не допустить распространения болезни. В профилактических целях в осеннее время азотное удобрение надо поменять на калийное, что сделает ткани роз крепче. А еще при оттепелях необходимо обязательно проветривать растения, приподнимая укрытие.

Мучнистая роса. На частях роз появляется налет беловатого оттенка, который постепенно становится бурым. Появления такого заболевания может спровоцировать высокая влажность воздуха, резкая смена температур, чрезмерное количество азота в грунте и нарушения правил полива. Части розы, которые поражены болезнью надо срезать и уничтожить. Далее следует провести обработку растения, используя для этого раствор медного купороса (2%) либо железного купороса (3%). Следует проводить профилактические меры в виде опрыскивания, а также необходимо наблюдать за цветами, чтобы не допустить развития болезни.

Черная пятнистость. На поверхности листочков появляются темные буровато-красные пятнышки, которые окаймлены желтым ободком. Со временем они сливаются между собой и вызывают отмирание листовой пластины. В профилактических целях надо осенью внести под корень фосфорно-калийное удобрение. А еще потребуется трехэтапная обработка самого растения и почвы возле него раствором бордоской смеси (3%) либо железного купороса (3%). Перерывы между обработками составляют 7 дней.

Серая гниль. Способна погубить практически все части растения (почки, листья, побеги). Такая роза утрачивает свою красоту, а также ее цветение становится сравнительно скудным. При сильно резвившемся заболевании розу следует выкопать и сжечь. Если же болезнь только появилась, то рекомендуется обработать кустик раствором бордоской жидкости. Для того чтобы вылечить растение полностью, как правило, может понадобиться 4 обработки, интервал между которыми должен составлять 7 суток.

Бывает, что с виду здоровая и хорошо развитая плетистая роза не цветет. Дело здесь может быть вовсе не в болезни, а в том, что приобретен саженец плохого качества (слабоцветущий), да к тому же для него было выбрано неподходящее место, и почва тоже, скорее всего данному растению не совсем подходит. А бывает и такое, что прошлогодние стебли повреждаются во время зимовки.

Pravo

Продолжение: Роза плетистая – уход в саду, опоры, формирование, выращивание горшках.

Продолжение: Роза плетистая – методика обрезки плетистых роз, оптимальная густота куста.

Продолжение: Роза плетистая – посадка и пересадка, период покоя.

Продолжение: Роза плетистая – размножение делением, черенками, отводками, окулировка.

Продолжение: Роза плетистая – популярные виды и сорта.