Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Росянка — коварная хищница на подоконнике, сладкая смерть от обычной капли

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Droseraceae — Росянковые.

Род Drosera — Дрозера, Росянка.

Cape sundew, Sun-dew, Солнечная роса, Росянка, Царевы очи, Божья роса, Мухоловка.

Drosera, Росянка – уход за растением, освещение, температура, горшки, субстрат.

 

 Росянка – уход за растением, освещение, температура, горшки, субстрат.

DroseraPygmaea

 

Росянка, происхождение и ее внешний вид.

Род плотоядных насекомоядных растений, встречающихся на болотах, песчаниках, в горах — почти на любых видах почв. Ее научное название произошло от греческого слова “drosos, означающего капли росы”. Многолетнее травянистое растение с клубневидно утолщенным стеблем, округлыми и продолговатыми, черешковидными листьями, к основанию собраны в густую прикорневую розетку. Длина листьев зависит от вида и места обитания, и значительно отличатся от 5 мм, до 50 см. Длинный стебель с расположенными у верхушки цветами, значительно превышает длину листьев-ловушек. Корневая система у росянок слабая, она нужна только для поглощения воды и удерживания в почве. Питательные вещества растения получают из органической пищи — насекомых.

Черешковые, или сидячие листья, часть листка укрыта раздражимыми волосками (130-280 шт), из которых появляются крошечные капельки липкого вещества, которые служат именно для привлечения добычи и удержания ее. Длина волосинок неодинакова — она увеличивается от середины пластинки к ее краю. Щупальце-волосинка состоит из пурпурной ножки и булавовидной или овальной головки. Ножка — вырост пластинки листа; головка, или желёзка, — железистый волосок. Ножка способна двигаться — изгибаться и выпрямляться. Желёзки, находящиеся в состоянии покоя, выделяют каплю густой липкой тягучей слизи, блестящей на солнце, как росинки.

Сверкающие капли росы на кончиках этих растений — совсем не то, чем они кажутся. На самом деле, это не роса, а растительная слизь. Растительная слизь — это густое и очень клейкое вещество. В них содержится алкалоид кониин (так званый транквилизатор) который служит для успокаивания насекомого и помогает растению с легкостью удержать его, выдавить с него все живительные вещества. Вещество, выделяющееся из желез, кроме клейкости, обладает паралитическими свойствами.

Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа, не вызывают пищеварительного процесса. Когда насекомое прилипает к нему, лист, почувствовав вибрацию, сворачивается, заворачивая в себе насекомое, и постепенно переваривает его. Часть росянок приспособлена ловить только мелких насекомых, как комары или дрозофилы, а другая часть может словить, как и стрекозу, так и бабочку.

5YouTube

Росянка ловит свою добычу способом обмана, насекомое видит капельки росы, а на самом деле это липкая жидкость. Мелкие летающие и ползающие насекомые, привлеченные блеском этих капелек, принимаемых ими за нектар, садятся или вползают на пластинку листа и прилипают к нему. Пытаясь освободиться, они мечутся, бьются, задевая липкие капли соседних желёзок, и все более обволакиваются слизью. Как только насекомое касается этой клейкой субстанции, оно не может больше освободиться. Насекомое умирает, а росянка получает необходимые ей минеральные вещества из его тела. В любом случае, смерть обычно наступает максимум через пятнадцать минут после первого контакта.

Росянки имеют способность скручивать листок, прижимая и выжимая с жертвы все соки, и начинается процесс переваривания. Лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно “щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа — туда, где находятся пищеварительные ворсинки.

Drosera1

Через несколько минут, после того как желёзка хотя бы одного щупальца раздражена, все остальные приходят в возбужденное состояние. Через 10 мин, после того как раздражение получило первое щупальце, начинают загибаться к центру ближайшие к нему, а в течение 1…3 ч загибаются и все остальные щупальца, плотно прижимая добычу к пластинке. Затем изгибается пластинка (становится вогнутой). Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка. В захвате и переваривании насекомого участвуют два типа желез. Одни из волосков выделяют слизь и, как считается, испускают особый аромат, привлекающий насекомых. Также эти ферменты превращают насекомых в жижу. Другие железистые волоски впитывают жижу для питания растения.

Это происходит после того, как специально выделенные ферменты растворят жертву, так как только после ее разложения листья смогут впитать ее. От насекомых, пойманных росянкой, остаются лишь нерастворимые ферментами хитиновые покровы, которые вскоре смываются с поверхности ловчего листа дождем или уносятся ветром. Получив необходимое питание, росянка через несколько дней снова разворачивает свои листочки в ожидании новой жертвы.

Цветки собраны в колосовидное соцветие, яркого розового, или кремового цвета. Цветок с двойным околоцветником и венчиком из 4-5-8 лепестков. Размеры цветка около 1,5 см, но есть виды, у которых цветки 3-4 см в диаметре. Одинаковое количество лепестков и тычинок. Цветки большинства видов открываются только на солнце и поворачиваются за ним. Плод — коробочка с белковыми семенами.

В суровых климатических условиях с длительной зимой, это растение приспособилось особым образом: на зиму оно формирует специальные зимующие почки, которые углубляются в толщу мха. Ранней весной, когда растает снег и начнет пригревать солнце, из этих зимующих почек появляются однолетние побеги. Они не длинные, тонкие и расположены в толще самого мха. На самой же поверхности сфагнума расположена розетка из листьев, которых на одном растении может быть более десятка лет.

Лекарства из росянки обладают чётко выраженным отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Трава росянки, собранная в период цветения, применяется при кашле, в том числе при коклюше. Используется в гомеопатии. Их назначают при различных простудах, фарингитах, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких.

DroseraRotundifolia1

Росянка, уход и содержание в комнатных условиях.

Многие виды росянок выращиваются как декоративные комнатные растения. Этому растению нужны определенные условия существования, без животных белков растения росянки становятся мелкими, дают мало семян и медленнее растут. Впервые столкнувшись с выращиванием росянки, лучше начать с взрослого растения. Так, можно быстро понять, подходит ли место для выращивания росянки. Кроме того, начинать выращивать росянку с взрослого растения не так рискованно — семена могут не прорасти, если они слишком старые.

Листья этого вида обычно прижаты к земле, а цветоносы очень длинные. На краях и поверхности листьев росянки расположены железистые волоски, выделяющие клейкую слизь. У Росянок происходит постоянная смена листа. Старые листья снизу отмирают, а с центра вырастают новые. Когда листья отмирают — они чернеют и засыхают. Не обязательно их непременно срезать, но можно это делать, чтоб растение выглядело более эстетично. Важно знать, что отрывать почерневшие листики нельзя, т.к. можно повредить растение или оторвать его от основания. Почерневшие листики необходимо именно срезать, оставляя 2-5 мм от начала роста.

Цвет здорового листа у росянки может колебаться от полностью зеленого, до полностью красного. Это зависит от времени года, освещения, состава субстрата и температурного режима, в некоторых случаях от сорта росянки. Температурный режим в данном случае — это колебания дневных и ночных температур. Чем больше перепады температур, тем больше вероятности окрашивания росянки, если данному сорту это присуще.

Цветки росянок чрезвычайно “капризны” — полностью раскрываются только в солнечную погоду. Цветение проходит с марта — апреля и может длиться до середины лета. Многие росянки цветут довольно интенсивно. Маленькие цветки до 1 см в диаметре, розового, или сиреневого цвета размещаются на длинном цветоносе немного выше листьев. Цветение отнимает очень много сил у росянки, поэтому она может вырабатывать в период цветения немного меньше росы, может несколько прекратить рост. Это абсолютно нормально. Когда цветение закончится — растение опять придет в норму. Если Вас не интересует цветение, а нужно сильное мощное растение, усеянное крупными капельками росы — отрезайте появившийся цветонос, оставляя 3-5 мм от начала его роста.

Высаживают растения в неглубокие горшки-плошки. В одну плошку можно высаживать несколько растений, но так, чтобы розетки не перекрывали друг друга. Можно высаживать в один горшок росянки разных видов. Рекомендуется поместить горшок с цветком в террариум, где его можно закрывать крышкой для поддержания влажности.

Период активного роста начинается с весны. Хищные растения не очень любят, когда их крутят вокруг оси, поэтому желательно на горшочке сделать какую-то пометку относительно стороны света и стараться всегда придерживаться этого направления. Щупальца на росянке должны покраснеть, и на щупальцах в течение нескольких недель должно появиться большое количество росы (если это так, значит растению подходит место, и оно растет правильно). С возрастом нижние листья отмирают, появляется оголенный ствол, при пересадке надо посадить глубже. А вообще смотрите на росу. Если есть роса, растение окрашено, то всё ему нравится, роса как индикатор состояния.

Стоит быть осторожным при переноске росянки на улицу. Особенно, когда они выращивались в условиях низкой освещенности и влажности. Пересадка их на солнечное место может сжечь растение всего за один день. Рекомендуется постепенно пересаживать растение из затемненной области в более освещенную. Через несколько недель, если росянка хорошо растет, ее можно перенести на хорошо освещенное место и оставить на солнце, не переживая за ее сохранность. Если растение здоровое и ему хорошо подходит место посадки, оно будет самосеять. Дабы избежать этого, стоит систематически удалять стебли цветов на растении, это касается любого типа росянки.

DroseraSpatulata1

Каким должно быть освещение Росянки.

Место для хищного растения подбирают в притененной зоне. Предпочитает очень светлые, но защищенные от прямых солнечных лучей места. В естественной среде, росянка через свой небольшой рост, обитает в постоянной тени и лишь изредка, попадают прямые солнечные лучи. Оптимальные места, окна с восточной, или западной стороны. Не обязательно ставить цветок на подоконник, главное обеспечить рассеянный свет до 12-14 часов летом, и 8-10 часов в зимний период.

Возможна также искусственная досветка. При расположении с северной стороны, скорее всего, необходимо будет установить дополнительное искусственное освещение. Обязательно оберегайте и притеняйте от попадания прямых полуденных солнечных лучей, иначе росянка получит ожоги. Длительное пребывание на солнце может значительно ухудшить внешний вид растения и даже привести его к гибели.

Для росянки понадобится 4-5 часа солнечного света. Летом, когда солнце становиться очень интенсивным, можно сделать для растения рассеченное освещение, то есть использовать сетчатый материл, чтобы солнечные лучи рассекались. Для этого можно использовать легкие притеняющие сетки, марлю, москитную сетку. У большинства видов листья на солнце более яркие, красновато-желтые, в затененном месте — зеленые. При недостатке света росянка может потерять росу и перестать формировать новые листики. Поместите ее рядом с окном так, чтобы поступало достаточно солнечного света. Также примите к сведению, что липкая субстанция на листьях может высыхать.

DroseraVenusta1

Оптимальная температура.

Перед покупкой, обязательно уточните вид, подходит ли хищница для ваших климатических условий. Для росянок из умеренных зон летняя температура должна быть 20°C, зимняя 5-10°C. Теплая зимовка может привести растение к гибели. Для тропических видов летняя температура 25-30°C, зимняя — 15-18°С. Зимой та часть росянок, которая не уходит на зимовку растет при температура 15-20°C, а росянки которые зимуют 5-10°C. Это холодостойкое растение. Может даже переносить небольшие морозы. Европейские виды даже летом предпочитают температуру около 18°C. Африканские виды росянки могут комфортно существовать при температуре 30°C.

5YouTube

Горшки для Росянки.

Нужно использовать только неглубокие пластиковые горшки-плошки. Глиняные горшки со временем могут высвобождать минералы, которые вредно действуют на растения с течением времени. Диаметр горшка 5-15 см, он зависит от размера и сорта растения. При пересадке дренаж на дне не нужен. Любой контакт растения с керамзитом запрещён, так как у него щелочная реакция и превышенное содержание солей. Горшок должен быть не ниже 10 см потому, что корни росянки длинные, а если у них не будет достаточно места для роста, то и само растение не сможет достичь своей максимальной высоты.

DroseraCapensis1

В какой субстрат сажают Росянку.

Росянку нельзя сажать в обычные почвосмеси, потому что в природе это растение привыкло расти на бедных почвах с низким содержанием минеральных веществ. Они для нее слишком питательные и в них она быстро погибнет. Компоненты субстрата должны быть максимально приближенные к болотистым, то есть к местам естественного обитания. Субстрат должен быть приготовлен на основе кислого верхового торфа с добавкой кварцевого песка, немного мха-сфагнума, перлита.

Сфагнум, будучи влагоемкой средой, будет хорошо поддерживать влажность грунта. Перлит, перед приготовлением субстрата, необходимо вымачивать в дистиллированной воде в течение полутора-двух недель, сливая и заменяя воду 3-4 раза в неделю. Кислотность грунта должна быть рН 4-5,5. Если торф раскислённый или ниже чем указано на упаковке, растение даст об этом знать в течение нескольких первых дней, у росянок пропадает роса на листьях и растение постепенно погибает. При первых тревожных признаках росянку нужно пересадить. Многие виды росянки можно выращивать в чистом длинноволоконном сфагновом мхе, в зависимости от климата и площади выращивания, и это отличная альтернатива торфу.

Pravo

Продолжение: Росянка – как поливать, влажность воздуха, посадка, размножение, период покоя.

Продолжение: Росянка – популярные виды и сорта.

Продолжение: Венерина мухоловка – насекомоядное растение-хищник.

Drosera8