Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Росянка – как поливать, влажность воздуха, посадка, размножение, период покоя

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Droseraceae — Росянковые.

Род Drosera — Дрозера, Росянка.

Cape sundew, Sun-dew, Солнечная роса, Росянка, Царевы очи, Божья роса, Мухоловка.

Drosera, Росянка – как поливать, влажность воздуха, посадка, размножение, период покоя.

 

 Росянка – как поливать, влажность воздуха, посадка, размножение, период покоя.

DroseraCapensis4

 

Как поливать Росянку.

Растение обожает воду, нуждается в постоянно влажном коме субстрата. Полив доложен быть обильным и интенсивным. В природе, росянка привыкла постоянно находиться во влажной среде среди болота и мха. Без достаточного количества влаги не вырабатываются капельки на листьях, растение не способно улавливать насекомых, и, следовательно, получать питательные вещества.

Росянка поливается с поддона, где постоянно находится вода на уровне 1-2 см, чтобы ни пересох субстрат. Горшок можно поставить на поддон со мхом, который при поливе, постоянно будет влажным. В летний период оставляют воду в поддоне, зимой полив менее интенсивный и воду в поддоне не оставляют, необходимо следить за тем чтобы ком субстрата был влажный. Поддоны для горшка используют высокие. Не допускайте просыхания почвы.

Вода не должна содержать минеральных веществ и солей. Используйте мягкую, дождливую, дистиллированную или фильтрованную воду. Нельзя использовать воду из-под крана, потому что она содержит излишнее количество минералов. Если такой возможности нет, то надо хотя-бы перед поливом воду немного подогреть и отстаивать двое суток в открытом сосуде. Не бойтесь перелить растение — оно это с радостью переживет. Бойтесь засушить растение — засуху оно не перенесет. Клубневые австралийские виды легко переносят пересушивание субстрата.

5YouTube

Влажность воздуха.

Болотистое растение, нуждается в постоянной высокой влажности воздуха. При таких условиях, росянку можно выращивать на открытой местности с постоянным притенением. В помещении с низкой влажностью, применяют искусственные увлажнители, на грунт сверху обкладывают мхом-сфагнумом. Если листья с росинками начали подсыхать, необходимо опрыскивание. Опрыскивают растение вокруг него или ставят на поддон водой.

Запрещается опрыскивание непосредственно на саму росянку, это может привести к смыванию клейкого вещества, расположенного на волосках растения. Росянку можно сверху накрывать пластмассовыми бутылями, с открытой сверху крышкой, это создаст влагу растению, также росянки можно выращивать в террариумах и палюдариумах.

Наличие влажных росинок является показателем хороших условий содержания растения и, соответственно, его здоровья. Росянки на влажность очень чувствительные и это легко проследить, если влажность достаточная то у растения характерная липкая роса, а если идет недостаток влаги, то роса очень мелкая.

DroseraCapensis3

Подкормка Росянки.

Для любых хищных растений насекомые — это удобрения. Росянки замечательно живут в течение нескольких месяцев подряд без кормления вообще, но рост значительно замедляется. Так что в зимний период можно вовсе не заботиться о кормлении. Растение не следует подкармливать, потому что различные дополнительные питательные вещества могут ему только навредить. В дополнительной подкормке росянка не нуждается. А весной, летом и осенью растение самостоятельно найдет себе добычу.

Если же есть желание подкармливать растение, то нужно помнить, что его нельзя перекармливать, и вначале убедитесь, что в это время имеется клейкая жидкость. В неделю достаточно 2-3 крупных мух на одно растение. Не кормите растение насекомым, которое больше, чем щупальца на листьях. Не следует вводить такую подкормку в систему. Опытные растениеводы крайне негативно относятся к искусственной подкормке.

Не стоит давать ей сырое мясо. Допускается использовать циклоп замороженный, дафнии, науплии артемии, они продаются в аквариумных отделах. Размораживаете, в дистиллированной воде, промываете и, вооружившись лупой, капаете очень аккуратно инсулиновым шприцом с иглой на ловушку.

Каждый лист росянка может сворачиваться до 4 раз. Кормить его можно не чаще, чем 1 раз в 3-4 недели — всего только одно насекомое на листик. Если насекомые очень мелкие, например — дрозофилы или комары, то росянка их может съедать больше. Переваривается добыча обычно от 2 дней до месяца, в зависимости от размера и плотности насекомого. Растение из насекомого высасывает необходимые питательные вещества, а хитин остается.

Ни в коем случае нельзя хищные растения кормить ничем кроме насекомых. Это губительно для растения. Если жертва очень крупная и питательных веществ в ней достаточно для восполнения потраченной энергии на сворачивание, и ещё достанется всему растению для хорошего роста, то тогда росянка скрутит листик вокруг насекомого. Но если насекомое очень мелкое, то росянка только повернет к жертве все свои ближайшие усики с росой. Но есть росянки, которые вообще не сворачивают листики, а только подтягивают к жертве свои росистые усики.

Drosera3

Посадка растения.

Субстрат тщательно намочить дистиллированной водой. Поместить смоченный субстрат в пластиковый горшок, наполнив его до самых краев, доверху. Утрамбовывать субстрат очень плотно не нужно. Сделать в центре глубокое отверстие. Если Вы делаете пересадку растения с горшка или с мини-теплицы — пинцетом, разрыхлив субстрат, бережно достать растение с корневой системой. Осторожно, корни тонкие и длинные. В сделанное отверстие в субстрате аккуратно опускаем всю корневую систему растения в центре горшка. До начала роста листиков. Очень важно, чтобы корни растения были хорошо заглублены. Старайтесь как можно меньше прикасаться руками к корню растения. Для этих целей очень удобно пользоваться пинцетом или медицинскими перчатками.

Закопать оставшееся отверстие возле корневой. Окучивать растение не надо. Субстрат должен располагаться горизонтально по самый край горшка. Посаженный горшок с растением поставить в глубокий поддон. Налить дистиллированной воды в поддон. Летом, после посадки, растение поставить под рассеянное освещение на 3-4 дня. По истечении этого времени растение поставить на рассеченные солнечные лучи. Осенью, весной и зимой, когда солнце не сильно палящее, после посадки, можно растение сразу поставить на яркий свет.

Drosera4

Пересадка Росянки.

Пересадку проводят не каждый год, как правило, 1 раз в 2 года, по мере истощении почвы. Пересадка нужна для того, чтоб обновить почву с необходимой кислотностью, субстрат слёживается, а корешки растения не получают воздуха и постепенно отмирают. Росянка хорошо переносит пересадку. Пересадка является важным моментом для данного растения, которую откладывать нельзя, так как через некоторое время клубень углубится в субстрат и может не прорасти вовсе. Несколько лет без пересадки и омоложения и будут выглядеть такими “баобабами”.

Удобней всего это делать сразу после периода покоя, либо в весенне-осенний период. Нужно аккуратно вытянуть росянку и земляной ком с горшка, отделить субстрат от корневой системы растения полностью, гнилые корешки удалить, заблаговременно приготовить место для посадки и посадить в субстрат. Сверху желательно насыпать кварцевый песок, т.к. тепло, влажно и растёт мох. У растения начнется адаптивный период, роса возможно пропадет, полейте растение, так что бы в поддоне оставалась вода и желательно на недельку накрыть растение пластмассовой бутылкой, колпаком. Если за прошедший год растение дало деточек, то можно их отсадить в отдельные горшочки.

DroseraOblanceolata1

Размножение Росянки делением.

Во время пересадки, обычно ранней весной, от основного растения может отходить дочерняя розетка, ее отделяют и укореняют в отдельные емкости. Также проводят размножение делением основного куста на части с корнями. Листья росянки обычно у корня собраны в розетку. Ее можно разделить и рассадить. При делении корня, важно чтобы разрезанная часть была 2–3 см длиной. Высаживают в горшок с грунтом из торфа и песка (или перлита) и ставят под пакет для дальнейшего укоренения. На новом месте молодые отростки и разделенные части быстро укореняются.

5YouTube

Размножение Росянки черенками.

Срезают цветочный побег до того, как сформируются бутоны и укореняют в грунт, можно на некоторое время до укоренения поместить в мини тепличку. Черенок обрезают как можно ближе к основанию. Кроме цветочных побегов, используют и листовые. Часть листа, помещают на влажный грунт, или мох, сверху накрывают стеклянной колбой и обильно поливают. Основное требование, большое количество рассеянного света.

Иногда листья помещают на слой воды (1-2 см), железкой вверх, накрывают пленкой, или банкой. Спустя 2 месяца, начнут появляться первые ростки, тогда пересаживают в грунт. Для хорошего укоренения в грунте растению необходимо много влаги и создание тепличных условий. Черенки будут расти быстрее, чем семена. Особенно хорошо они растут во влажном сфагновом мхе.

Drosera5

Размножение семенами.

Это самый популярный способ. Цветет росянка весной. В закрытом помещении, цветки опыляются искусственно кисточкой или потирая один о другой. Спустя месяц — полтора, коробочки можно срезать. Крохотные черные семена, высевают на поверхность грунта из торфа и песка (1:1), сверху не закапывать. Сверху накрывают стеклянной колбой, и обильно поливают, и держат в светлом и очень влажном месте. Через месяц появятся первые всходы (прорастание может затянуться до нескольких месяцев).

После того, как всходы достигли размера 2 см и два-четыре листочка, рассаду пикируют в отдельные горшки, поддерживая температуру 22-25°C. Для пересадки можно использовать пинцет и зубочистку. Поливать нужно только в поддон. Спустя 5-6 месяцев, образуется красивый куст. Свежие семена всходят очень быстро, покупные семена всходят дольше — до 5 месяцев.

Drosera6

Период покоя.

Начиная с середины осени, все хищные растения вступают в состояние покоя, который обычно длится с ноября по февраль. Часть листьев отмирают, растение прекращает рост, требует менее интенсивного полива и меньшего питания. Ловушки для мух становятся менее активные и липкие. Употребление корма уменьшается в несколько раз. Полив в этот период значительно уменьшают, но почва не должна быть сухой. Влажность по-прежнему удерживают высокой. Их обязательно нужно досвечивать в осенне-зимний период так, чтобы общее время получаемого света было 12 часов.

Росянки умеренного климата, где есть смена сезонов, есть весна, теплое лето, осень и прохладная зима. В зимний период эти росянки отдыхают, могут частично или абсолютно сбросить листья и образовать зимующую почку на поверхности субстрата, из которой весной вырастут новые красивые росистые листочки. Без этого периода покоя растение будет слабым и может погибнуть. Горшочек с растением без поддона можно упаковать в полиэтиленовый пакет или в пластиковый судочек, необходимо оставить или сделать небольшие отверстия, чтобы немного поступал кислород.

Примерно раз в 2 недели нужно проверять состояние почвы на влажность и на отсутствие плесени. Субстрат в горшке должен быть слегка влажный. Ни в коем случае не пересыхать. Если влаги становится маловато — немного подлить водичку сверху прямо под корень. Растения, которым необходим период покоя, можно помещать на зимовку в холодильник, погреб, подвал, на застекленный балкон.

Главное условие зимовки — пониженная температура в пределах от 2°C до 7°C. Более высокие температуры не подходят, так как при высоких температурах у растения не замедляется вегетация, и оно полноценно не отдыхает. Освещение в период зимовки для росянки не нужно вовсе. Детка и подросток зимуют 2,5-3 месяца, взрослая росянка зимует 3-4 месяца. Выход из зимовки — как только растения пробыли необходимый период в покое, достаем их в тепло, ставим в поддон с водой на яркий свет и продолжаем ухаживать в обычном режиме.

Некоторые виды не нуждаются в периоде покоя, такие как Drosera capensis, Drosera aliciae, Drosera spatulata, Drosera capillaris, Drosera hamiltonii, Drosera burmanni, Drosera venusta, Drosera adelae. Этим видам оптимальной температурой в летней период будет предел между 22°C и 26°C с понижениями, но небольшими, в ночное время суток.

Существуют виды росянок, которым необходим прохладный отдых приблизительно три четыре месяца, такие как Drosera binata, Drosera anglica, Drosera filiformis. Оптимальной температурой для этих видов в период покоя 25°C. Подойдет прохладное влажное место, например, теплица на балконе, гараж или подоконник, подальше от батареи. Отмирают многие листья, значительно снижается потребление корма и ловля насекомых. Спячка заканчивается примерно в феврале, когда снова увеличивается световой день.

Drosera2

Болезни и проблемы в уходе за Росянкой.

Растение стойкое к нападению вредителей, иногда при низкой влажности и сухом земляном коме, появляется тля, или ботритис.

Основная проблема, гниение корневой системы при низких температурах и обильном поливе. Цвет становится тусклым, замедляется рост.

Всегда есть опасность перенасытить почву неправильным поливом. Нужна пресная мягкая вода без удобрений и минералов. Если в горшке все время стоит вода, у растения могут сгнить корни. Допускается наличие воды только в поддоне. Если начался процесс гниения, зараженные корни лучше удалить, а саму росянку пересадить.

Если у растения высыхают клейкие капли — это свидетельствует о недостаточной влажности. Обрызгайте листья водой, закройте цветок в тепличке, и скорее всего она вернется к прежнему здоровому виду.

Если растение заболело во время цветения, можно удалить цветоносы. На формирование цветка уходит масса энергии, а этот способ позволит ее сэкономить и направить все силы на выздоровление.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Росянка – уход за растением, освещение, температура, горшки, субстрат.

Продолжение: Росянка – популярные виды и сорта.

Продолжение: Венерина мухоловка – насекомоядное растение-хищник.

Drosera9