';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Роджерсия – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Saxifragaceae — Камнеломковые.

Род Rodgersia — Роджерсия.

Bronze Rodgersia, Chestnut-leaved Rodgersia, Elderberry-leaved Rodger’s, Fingerleaf Rodgersia, Rodger’s Flower, Конский каштан.

Rodgersia, Роджерсия – популярные виды и сорта.

 

 Роджерсия – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Роджерсии.

Наиболее часто культивируются роджерсия перистая (Rodgersia pinnata) и роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia). Ее пальчатые или же перистые листья образуют красивые мощные куртины насыщенного зеленого цвета. Листья роджерсии отрастают от сильного ползучего корневища, они очень рельефные, длинночерешковые. Разные виды роджерсии отличаются друг от друга формой, окраской и структурой листьев.

Соцветия красного цвета. Сорта, обладающие насыщенным оттенком красного — Die Stolze и Ideal. Сорт Chocolate Wings — его гамма тоже близка к розово-красным оттенкам.

Соцветия розового цвета. Сорта Elegans, Die Schone, Superba, Cherry Blush и Rothaut.

Соцветия белого цвета. Наиболее популярные белоснежные сорта Pagoda и Borodin.

Листья с красным отливом. Самый популярный сорт среди тех, которые имеют постоянный красноватый окрас листвы — Red Leaf.

Листья с бронзовым отливом. Наиболее популярны — Braunlaub. Сюда же можно отнести упоминаемый выше сорт Superba. Примечательно, что листья этих сортовых разновидностей не просто окрашены в бронзовый оттенок, но еще и имеют красивый глянцевый отлив.

Вечнозеленые листья. Как оказалось, отыскать роджерсию с листьями, которые на протяжении всего вегетативного периода сохраняют зеленый цвет, не так-то просто. Но сорт Smaragd полностью удовлетворяет этот запрос цветовода.

Роджерсии-хамелеоны. К сортам-хамелеонам, которые на протяжении вегетативного периода меняют цвет своих листьев, относятся Chocolate Wings и Cherry Blush. Они особенно полюбились цветоводам, так как цветник, в котором они растут, каждый раз выглядит по-новому.

Rodgersia aesculifolia — Роджерсия конскокаштанолистная. (Fingerleaf Rodgersia, Chestnut-leaved Rodgersia). (Конский каштан). Растет в горах Китая. Форма куста у нее очень компактная, округлая. Форма листьев и соцветие этого растения очень напоминает каштановые, хотя сами бутоны по размеру намного мельче. Черешки листьев роджерсии и ее стебель опушены коричневатыми волосками. Побеги покрыты крупными ярко-зелеными листьями. Семипалые листья на длинных черешках покрывают стебли по всей длине. Молодая листва содержит бронзовые разводы, которые летом пропадают, а осенью возвращаются снова. В начале лета, листья имеют насыщенный зеленый оттенок, к осени меняют свой оттенок на сочно-бронзовый и даже пурпурный.

В начале июля выбрасывает мощный цветонос около 1,5 метров. Цветы белого или светло-розового окраса собраны в большие разветвленные метелки, цветение продолжается на протяжении месяца. Сортов у роджерсии конскокаштановидной практически нет, селекционеры ее используют в основном для межвидовых скрещиваний. В глубокой тени растение дает много зеленых листьев, плотно покрывающих всю клумбу, не цветет или появляются единичные соцветия. Морозоустойчивый вид, в укрытии особо не нуждается.

Ценится подвид роджерсии конскокаштанолистной Роджерсия Хенрици (Rodgersia aesculifolia var. henrici). Отличается более скромными размерами. Листья имеют темные черешки и листву, а осенью становится бронзовой. В широких, с гроздьями цветов соцветиях располагаются кремовые или светло-розовые цветы. Ярко-розовые чашелистики и завязи с возрастом становятся все более темными и остаются бордовыми до осени. У этого растения большие цветки диаметром 8-18 мм, что существенно отличается от других. Они образуют ярусы, как в многослойном свадебном торте, а цветы плотно упакованы вдоль цветоножек. Это наиболее устойчивая к солнечному свету форма роджерсии с самой яркой зеленой окраской листьев летом.

Rodgersia pinnata — Роджерсия перистая. (Rodger’s Flower). Растет в Китае. Эта низкорослая разновидность вместе с соцветиями не превышает 60 см в высоту. Стебель жесткий, прямой, разветвленный. Характерной чертой этого вида являются большие листовые пластины с отчетливо различимыми прожилками, располагающиеся на черешке хаотично словно перья. Листья растут прямо из корневищ, расположенных чуть ниже поверхности почвы. Черешки могут быть коротенькими, благодаря этому куст внешне схож с пальмой. Имеет попарно расставленные, перистораздельные темно-зеленые, блестящие листочки на прочных черешках. Средние 3 листа расположены близко друг к другу. Доли её листьев расположены дальше друг от друга и напоминают по форме листочки рябины.

В период вегетации имеет бронзовый с пурпурным оттенком окрас листьев с красноватыми разводами по краям, сменяющийся летом на изумрудно-зеленый цвет. Цветет в первой декаде июля, выбрасывая цветонос высотой до 120 см. Небольшие пирамидальные соцветия кремового или розового цвета собраны в красивые метелки. Цветение длится около 25 дней. Весеннее пробуждение и цветение у вида начинается позже остальных. Растет медленно. Требует тенистого положения, защищенного от ветра. Цветет менее обильно в глубокой тени. Наиболее устойчив к засухе. Требует тщательное укрытие на зиму.

Rodgersia podophylla — Роджерсия стополистная, подофилла, японская. (Bronze Rodgersia). В природных условиях растет в Китае, Японии, Кореи. Его крона высотой до 1,5 метров состоит из глянцевых листьев с бронзовым оттенком. Корневище ползучее. Листва пальчато-рассеченная, с большим количеством рельефных жилок, напоминают утиную лапку. В состав листовой пластины входит от 5 до 7 листочков с большими зазубринами на кончиках. Молодая листва коричневатая, позже зеленая и осенью становится красно-коричневой. Существует две формы: одна с жесткими кожистыми листьями, часто бронзовыми весной и осенью, и более тонколистная форма, которая остается светло-зеленого цвета. Цветки кремово-белые, ароматные, собраны в рыхлые, многочисленные метелки. Цветет в июне-июле. Растение способно выдерживать небольшую засуху.

Rodgersia sambucifolia — Роджерсия бузинолистная. (Elderberry-leaved Rodger’s). Растет в сосновых лесах Китая. Название получила благодаря форме перисто-рассеченным листьев, очень схожими с листьями бузины. На число листовых пластин на кусте влияет возраст растения, а также условия роста. Иногда на одном растении может сформироваться до 13 листовых пластин. Окраска листьев ярко зеленая с глубоким бронзовым отливом. Разрастается в ширину до 60 см, выкидывает цветонос до 1,3 метра высотой. Цветет небольшими душистыми бело-кремовыми мелкими цветами, однако с возрастом сменяется на зеленовато-коричневый цвет, собранными в метельчатое соцветие. Цветет в июле.

Гибридные сорта:

Rodgersia Alba”. Высота куста 50-60 см, с цветоносами 100-120 см. Отрастающие листья со свекольным оттенком, взрослые — глубокого зелёного цвета, диаметр листа 50 см, длина черешка 30 см. Соцветия чисто-белого цвета. Цветет в июле.

Rodgersia “Big Mama”. Листья крупные, с заостренными кончиками сегментов листа, весной с бронзовым оттенком, летом темно-зеленые.

Rodgersia “Borodin”. (Бородин). Соцветия пышные, чисто-белого цвета.

Rodgersia “Braunlaub”. (Браунлауб). Высота куста 60-80 см, с соцветиями до 120 см. Листьями широкие блестящие, шоколадно-зелёные в середине лета, а к осени приобретают бронзовый оттенок. Цветки кремовые.

Rodgersia “Bronze Peacock”. (Бронз Пикок, Бронзовый павлин). Высота куста до 1,5 метров, листья при распускании розовато-пурпурные, затем бронзово-зеленые. Цветки кремовые.

Rodgersia “Cherry Blush”. Стебли окрашены в красновато-бурый цвет. Листьями блестящие бронзовые. Соцветия кораллово-розового цвета. Не боится солнца и, в отличие от других сортов.

Rodgersia “Chocolate Wings”. (Шоколад Вингс). Высота растения 1-1,2 метра. Молодые листья длиной 50 см на длинных черешках, цвета шоколада, при отрастании приобретают бронзовый оттенок и зеленеют только перед цветением. Высота цветоноса 80-100 см. Соцветия палево-розовые и винно-красные длиной 30 см располагаются над пышной кроной. Цветет в июле.

Rodgersia “Die Schone”. Листья бронзовые блестящие. Соцветия чисто розового цвета.

Rodgersia “Die Stolze”. Высота куста до 120 см. Соцветиями кораллового окраса. Цветет в июне. Не боится прямых лучей солнца.

Rodgersia “Elegans”. (Элеганс). Высота куста 70-80 см, с цветоносами до 120 см. Листья пальчато-рассеченные при отрастании с бронзовым оттенком позднее зелёные. Цветки розовато-кремовые, в бутонах розовые. Цветет в июле.

Rodgersia “Fireworks”. (Файервокс). Листья зеленые с пурпурной окантовкой. Цветки красновато-розовые.

Rodgersia “Hercules”. (Геркулес). Куст с цветоносами может достичь 1,5 метров. Листья имеют форму воронки, весной с бронзовым отливом, летом зеленые. Габариты листа 50х50 см. Цветки светло-розовые. Цветение в июне-июле.

Rodgersia Irish Bronze”. (Айриш Бронз). Компактный, с пальмовидными листьями куст. Листья бронзовые весной и более темно-зеленые летом. Соцветия бело-розовые, высокие.

Rodgersia “Pagoda”. Соцветия чисто-белого цвета, отличаются формой ярусных соцветий, и имеет самый длительный период цветения.

Rodgersia “Rothaut”. Куст до 140 см высотой с темно-красными стеблями. Светло-розовые цветки распускаются в начале июня.

Rodgersia Rotlaub”. (Ротлауб). Куст высотой 110 см. Молодая листва красно-бурая, со временем становится зеленой. Соцветия кремово-белого цвета. Цветет в мае — июне.

Rodgersia “Smaragd”. (Смарагд). Листья зеленые в течение всего сезона.

Rodgersia “Superba”. (Суперба). Компактное растение. Высота растения 40-50 см, с цветоносами 90-100 см. Листья весной бронзовые окантованы терракотовой каймой, затем темно-зеленые с красноватой каймой, диаметром 50 см. Крупные и пышные розовые соцветия. Цветет в июле.

Rodgersia Chocolate Wings.                                                Rodgersia Pagoda.           

Rodgersia Smaragd.                                                               Rodgersia Elegans.

Rodgersia Bronze Peacock.                                                   Rodgersia Rotlaub.       

Rodgersia Braunlaub.                                                             Rodgersia Hercules.

Rodgersia Rothaut.                                                                 Rodgersia Henrici.

Rodgersia die Stolze.                                                         Rodgersia Superba.

Rodgersia Cherry Blush.                                                     Rodgersia Dark Pokers.

Pravo

Продолжение: Роджерсия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.