';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Роджерсия – красивая крупная листва для тенистого участка

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Saxifragaceae — Камнеломковые.

Род Rodgersia — Роджерсия.

Bronze Rodgersia, Chestnut-leaved Rodgersia, Elderberry-leaved Rodger’s, Fingerleaf Rodgersia, Rodger’s Flower, Конский каштан.

Rodgersia, Роджерсия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Роджерсия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Роджерсия, происхождение и ее внешний вид.

В природе все виды рода встречаются в восточноазиатском регионе и Гималаях. Растет преимущественно по побережьям рек и пресных водоемов, а также на лужайках влажного леса, куда солнечные лучи попадают лишь утром или на закате.

Многолетние травянистые раскидистые полукустарники с утолщёнными стержневыми чешуйчатыми корневищами. С годами на корневище также появляются горизонтальные ответвления с новыми почками роста. Толстые корневища такого многолетника вырастают прямо под поверхностью грунта, при этом они могут захватывать довольно крупные площади. Образуют большие и мощные кусты.

Побеги прямостоящие, разветвленные высотой вместе с соцветиями достигает 1,2-1,5 метра. Стебли раскидистые и прямостоячие, широко отгибаются в стороны.

Листья на длинных черешках, пальчато-сложные или перисто-сложные, с 3-9 почти сидячими листочками. Листочки по краю дважды пильчатые, на верхушке несколько заострённые. Листовые пластины ярко-зеленого или красноватого оттенка, иногда меняют окраску в течение года. Основным украшением роджерсии является её листва. Диаметр листовой пластины может достигать 50 см. По форме лист роджерсии напоминает каштановый. После увядания цветов листва с еще большей активностью пускается в рост.

Соцветие — метёлка, составленная из щитков, безлистная, многоцветковая. Цветки обычно безлепестные, реже с 1-5 недоразвитыми лепестками. Чашелистиков пять 5, оттопыренные, белые, розовые, бежевые или красные. Соцветия с душистым ароматом, период цветения которых с мая по июнь, и длится немногим менее месяца. Тычинок 10-14. Плод — 2-3-гнёздная коробочка в форме звездочек. Сначала они покрыты светло-зеленой кожицей, но постепенно становятся красными.

Роджерсия, уход и содержание в саду.

Красивое растение, которое доминирует и привлекает собой внимание. Вся красота в основном заключается в листьях, пальчато-рассеченные с красивым рельефным рисунком, размер которых варьируется от 30 до 50 см. Необычайную декоративность придает растению смена цвета листьев в процессе роста, от майского бронзово-зеленого цвета переходят летом к матово-зеленому оттенку, а к осени приобретают бриллиантово желтый глубокий цвет. Украшают и озеленяют ландшафт пышной листвой и после цветения. Когда начинается сезон цветения, над листвой распускаются высокие соцветия, они хорошо дополняют крону кустарника. Крупные созвездия-метелки появляются рано, в июне, и держатся от трех недель до месяца. Роджерсия может сделать декоративными самые неприметные уголки вашего сада.

Имея горизонтальное ползучее корневище роджерсия способна за пару лет освоить большую территорию и своим присутствием в саду создать буйство красок и пышной зелени. Чем старше кусты, тем больше образуется корневых ответвлений, содержащих почки. Поэтому оно способно вытеснять растущие неподалеку растения, имеющие более слабую корневую систему. Отличительной особенностью роджерсии является стремительный рост. В мае стартуют ростки, а уже в июне на их месте образуются заросли крупных листьев причудливой формы.

Ее можно выращивать как одиночно, так и в группах. Можно высадить под деревьями, у берега водоема или вдоль ограды, в углах между забором и строением. Используют при украшении тенистого сада, ведь растение активно развивается даже в тени, скроет там пространство под деревьями. Компактные сорта роджерсии, подобранные из сортов с разной формой и цветом листьев, высаженные в сочетании с другими тенелюбивыми многолетниками, могут красиво задекорировать приствольный круг под высокими деревьями.

Очень хороши в солитерных посадках крупные сорта роджерсии. При грамотном подборе размера, фактуры листьев и цвета хорошо смотрятся групповые посадки, составленные из разных сортов роджерсии. Послужит превосходным обрамлением садового водоема. Кстати, если высадить роджерсию именно у воды, ее осенние краски будут особенно яркими и насыщенными. Пышная растительность послужит отличным фоном для цветочной клумбы.

Роджерсии хорошо сочетаются с другими многолетниками, можно получить очень необычные и интересные композиции с астильбой, баданом, бересклетом, высокими колокольчиками, гортензией, дицентрой, купеной многоцветковой, медуницей, можжевельником, папоротниками, рододендронами, хостой, эпимедиумом, а также с карликовыми деревьями, хвойными и лиственными кустарниками.

Предотвратить чрезмерное испарение и от роста сорняков поможет мульчирование грунта. Если увидите, что корни обнажились, то обязательно присыпьте их слоем почвы, либо перегноя, в противном случае они могут пересохнуть. Цветоносные стебли с поникшими соцветиями по мере засыхания обрезаются до нового листка. Это позволит сохранить декоративность куста. В жару необходим полив.

Каким должно быть освещение Роджерсии.

Растение лучше чувствует себя в тени или в местах, где солнце показывается лишь утром и вечером. Также необходима хорошая защита от сквозняков. На солнечных участках не рекомендуется сажать. Она без проблем будет расти в тёмном уголке под густыми кронами старых деревьев, освежая и украшая его долгие годы. Глубокая тень может привести к тому, что растение не зацветет – цветочные почки закладываются в наиболее освещенной части куста. Хорошо освещенные открытые участки не подойдут, так как там куст быстро погибнет. Ему достаточно всего лишь несколько часа в сутки рассеянного света солнца.

Оптимальная температура.

Это теплолюбивое растение способно выдержать морозы до -23-25°С. Она достаточно зимостойка и не нуждается в серьезном укрытии. Хотя, конечно, легкое укрытие будет совсем не лишним в бесснежные зимы.

Как поливать Роджерсию.

Требования к поливу повышенные, так как в природных условиях растение в основном растет в поймах рек, у водоемов, любительница повышенной влажности и затененных участков. Растению необходим регулярный полив, чтобы почва никогда не просыхала полностью. Обеспечьте хорошую влажность почвы, но без застоя воды, иначе на корнях может появиться гниль. Летом, в знойные и жаркие дни, растение чаще будет нуждаться в вашей заботе по увлажнению почвы. В засушливые дни орошение можно дополнить опрыскиванием.

Подкормка Роджерсии удобрениями.

Роджерсия, будучи мощным растением, истощает почву. Подкормки проводят на протяжении всего периода вегетации, особенно во время активного роста листьев и цветения, желательно чередуя органические и минеральные удобрения. В августе следует прекратить удобрять, растение начнет готовиться к зимовке.

В какой субстрат сажают Роджерсию.

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и плодородной. Почва должна быть богатой на содержание питательных веществ. При посадке рекомендуют внести достаточное количество листового перегноя или перепревшего компоста. Торф добавлять нежелательно. В тяжелые, глинистые грунты добавляют песок и гравий. Хорошо, если неподалеку будет находиться небольшой пресный водоем, однако корни не должны постоянно контактировать с водой.

Посадка и пересадка Роджерсии.

При выборе места для посадки следует учитывать, что основными врагами роджерсии являются прямые солнечные лучи и ветер. Поэтому место должно быть в полутени и защищено от ветров. Если корневище роджерсии было куплено не в контейнере, а с голым корнем, перед высадкой его следует замочить на несколько часов в стимуляторе корнеобразования. Если вы приобрели растение в контейнере, перед высадкой в грунт надо замочить его на получаса. Место проживания растения можно не менять много лет.

Высаживают в открытый грунт в весеннее время только после того, как температура воздуха в ночные часы будет держаться неделю на отметке от 5 до 10 градусов. Для роджерсии подойдет посадочная яма глубиной 5-10 см. На дне лунки сделайте дренажный слой, что поможет не допустить застой жидкости у корневой системы. Так как роджерсия отличается крупными размерами, необходимо соблюдать дистанцию между саженцами 50-90 см. Нормальных, взрослых размеров роджерсия достигает уже через 2-3 года после посадки, что нужно учитывать при создании декоративных растительных композиций.

После посадки растение сразу поливают и мульчируют поверхность земли около неё, это поможет корневищу не пересохнуть и сохранит влагу. От правильно произведенной посадки зависит быстрота роста и полноценная красота будущего куста. Пересадку проводят только тогда, когда куст страдает из-за слишком интенсивного освещения либо в том случае, если на корневой системе появилась гниль из-за застоя жидкости в грунте.

Размножение Роджерсии делением куста.

При использовании именно этого способа размножения, вы сразу получите полноценное растение. Весной, когда куст только начнет давать молоденькие побеги, или осенью перед отправкой в период покоя, выкапывают куст и корневище аккуратно разделяют на несколько частей, но чтоб каждый кустик был с побегами. И сразу высаживают на подготовленные делянки, выдерживая необходимое расстояние между кустами. Очень быстро после пересадки роджерсия достигает нормальных размеров. При осенней посадке куст растет быстрее

Размножение Роджерсии отрезками корневищ.

Деление корневища частями, эту процедуру лучше производить осенью, когда срезали отмершую часть надземного куста. Куст следует полностью выкопать и освободить от земляного кома. Горизонтальное корневище разрезают кусками около 10 см, так чтобы на каждом участке была хотя бы одна точка роста. Высаживают в подготовленные ящики или контейнеры с торфом и песком, заглубляя на 5-7 см. Хранят в зимний период в прохладном сухом месте, с температурой порядка 10°С, не давая промерзать, периодически увлажняя. К весне, с появлением ростков, пересаживают в горшки с питательной почвой, торфом и песком, заглубляя на 5-7 см. Высаживают на постоянное место жительства в конце мая, после того как на участке прогреется грунт, и минует угроза утренних заморозков.

Размножение Роджерсии черенками.

Лист с черешком и пяткой способен укорениться. Проводят черенкование в летнее время. После срезки черенки обрабатывают стимулятором и высаживают в емкости с влажной, легкой почвой. Только хорошо укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт. При пересадке следует сохранить земляной ком.

Размножение семенами.

Семенное размножение практически не используют, так как семена этого цветка отличаются низкой всхожестью. А еще гибридные сорта при размножении семенами не сохраняют сортовые характеристики родительского растения. Высевают семена осенью, сразу после сбора на глубину 1-2 см. Ящики с плодородной и легкой почвой после посева оставляют на улице под навесом от дождя. В течение 2-3 недель происходит холодная стратификация. После этого посевы переносят в более теплое место (11-15°C). Через несколько недель появятся всходы. Когда рост сеянцев достигнет 10 см, следует распикировать их по отдельным горшочкам или одноразовым стаканчикам. В мае рассаду переносят на улицу, но пересадку в открытый грунт проводят только в сентябре. Цветение ожидают лишь через 3-4 года после пересадки.

Период покоя.

Роджерсия способна переносить морозы, но нуждается в подготовке к холодному сезону. На зимний период растение отправляют после обрезки всей надземной части куста. Желательно накрыть торфом или компостом корневище и легкое укрытие из опавшей листвы. Не укрывайте куст пленкой, так как из-за нее создается парниковый эффект, на который цветок реагирует крайне негативно. Зимой можно засыпать куст снегом. Менее подвержены опасности заморозков и могут выращиваться в более холодных районах сорта, начинающие вегетацию позже всех. Роджерсия перистая (Rodgersia pinnata) требует более тщательное укрытие.

Болезни и проблемы в уходе за Роджерсией.

Роджерсия является природным антисептиком, поэтому от заболеваний страдает крайне редко. Только густые заросли с переувлажненным грунтом приводят к развитию гнилей. У пораженного куста наблюдается пожелтение и увядание листвы, а еще они очень быстро темнеют. Помочь кусту можно только тогда, когда появление гнили было замечено на ранней стадии. Пораженные листья и стебли следует срезать и уничтожить, а остальную крону обработать фунгицидом.

Опадение цветков и листвы может быть связано со слишком скудным поливом.

Pravo

Продолжение: Роджерсия – популярные виды и сорта.