';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Рододендрон – розовое королевское дерево с яркими цветами и загнутыми тычинками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Ericaceae — Вересковые.

Род Rhododendron — Рододендрон.

Azalea Indica, Azalea Sims, Catawba Rhododendron, Cloudland Rhododendron, Dwarf Purple Rhododendron, Honeysuckle Azalea, Iron Clad Rhododendron, Korean Azalea, Mountain Rosebay, Pinxter Flower, Pinxterbloom Azalea, Pontiac Azalea, Royal Azalea, Smooth Azalea, Sweet Azalea, Tree Azalea, Yellow Azalea, Азалия, Багульник, Кашкара, Розовое дерево.

Rhododendron, Рододендрон – уход за растением, обрезка и формирование, освещение.

 

 Рододендрон – уход за растением, обрезка и формирование, освещение.

 

 

Рододендрон садовый, происхождение и его внешний вид.

Рододендроны распространены главным образом в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, на Дальнем Востоке, в Северной Америке, на Кавказе. Растёт рододендрон как одиночно, так группами и зарослями, чаще в подлеске, по горным склонам поднимается до альпийского пояса гор преимущественно вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников, изредка небольших деревьев. Название рода дает описание его внешнего вида — первая часть (Rhodon) означает “роза”, а вторая (Dendron) — “дерево”, которые, объединяясь, образуют перевод “Розовое дерево”.

Растения сильно отличаются по размерам: некоторые виды достигают высоты 30 метров, но есть и стелющиеся кустарники. Кора без неровностей, может быть с некоторым опушением. Из одной почки обычно отрастают 3-5 побегов, кусты быстро увеличиваются не только в высоту, но и в ширину. Корневая система поверхностная, компактная, из многочисленных мочковатых корней. Средний срок жизни большинства видов кустарника до 30 лет.

Листья разнообразные по форме и размеру, многолетние, двулетние или однолетние, сидячие или с черешками, очерёдные, цельнокрайние, реже пильчатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, опушённые. Листья кожистые, отличаются жесткой структурой, темно-зеленого цвета, расположены поочередно.

Цветки с крупным, слегка неправильным венчиком жёлтого, розового или пурпурно-фиолетового цвета, собраны в кисти или щитковидные соцветия, реже — одиночные или по два. Современные растения выведены с оранжевыми и желтыми лепестками. Цветы разных сортов и видов рододендрона отличаются друг от друга цветом и размером. Размер цветков — от крохотных напоминающих бисер до имеющих более 20 см в диаметре. Цветки могут быть круглыми, в форме воронки, трубчатыми или похожими на колокольчики, формируют крупные изысканные букеты. У многих видов цветки источают аромат.

В середине лета закладываются цветковые почки, пробуждение которых начнется в мае-июне следующего года. Из них развиваются плотные или рыхлые соцветия, состоящие из 7-20 цветков. Могут быть простыми и махровыми, с удлиненными или закругленными кончиками, завернутыми, волнистыми или гофрированными краями. Из центра венчика красиво выступает пучок загнутых, как ресницы, тычинок и длинный пестик с изящной бусинкой на конце. У некоторых сортов на концах побегов образуется не одна цветковая почка, а две-три, за счет чего цветение необыкновенно обильно — весь куст буквально покрыт цветами. Плод представляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, раскрывающуюся сверху вниз. Семена палочковидные.

Многие виды рододендрона — ядовитые растения, во всех их частях содержится андромедотоксин (другие названия вещества — ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу. Эриколин и андромедотоксин, который содержится в его листьях, способен парализовать насекомых и мелких животных. Возле посадок этого растения не будет комаров, мух и других кровососущих, а также мелких животных: грызунов и рептилий.

Отвары и лекарства из листьев рододендрона способны оказать обезболивающий, антибактериальный и жаропонижающий эффекты. Они способны помочь организму уменьшить объем отеков и оказать благотворное влияние на работу сердца, нормализовать давление. Стоит учитывать, к сожалению, и то, что большинство известных видов рододендрона содержат в себе ядовитые вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Чтобы избежать попадания сока на кожу, ухаживать за этими кустами лучше в перчатках.

Рододендрон садовый, уход и содержание в саду.

Для нашего климата лучшими являются листопадные и полувечнозеленые виды рододендрона, которые в саду редко превышают высоту 1,5-2 метра. Чаще это кустарники от 50 до 100 см с разветвленной, сферической или эллипсовидной кроной. Листья могут быть в осеннее время багряными.

Цветы, распускающиеся весной, имеют диаметр 6-8 см, собраны в соцветия и окрашены в красный, желтый, розовый или оранжевый цвета. Цветки растения могут иметь сотни различных оттенков в зависимости от сорта. Цветение рододендрона будет радовать от 2 до 3 недель, распространяя по всему саду приятный аромат. Вблизи заметно, как многочисленные пятилепестковые цветки, похожие на миниатюрные букеты, полностью укрывают растение, не оставляя на виду даже листьев. Срезанные цветки долго, до 20 дней, стоят в вазах, не теряя декоративного эффекта, а одно соцветие, состоящее из 20-30 цветков, вполне способно заменить букет.

Рододендроны будут смотреться более эффектно в групповых посадках с разным сроком цветения, чтобы растянуть этот яркий период как можно дольше. Создавая группы не нужно смешивать вечнозеленые и листопадные рододендроны. Располагая рододендроны в группах, надо следить, чтобы они были из таких видов и сортов, которые гармонируют по расцветке цветков. Декоративно соседство растений с розовой и белой, фиолетовой окраской или с разными контрастными оттенками. Красиво смотрятся рододендроны с оранжевой и желтой окраской цветков. Для создания группы обычно достаточно 5-7 кустов.

Если рядом сажают разные виды рододендронов, то их нужно подбирать по высоте: в центр — высокие, по краям — самые низкие. Если создается композиция с разными растениями, то на переднем плане нужно высаживать низкорослые сорта. Высокорослые размещают, соответственно, на заднем плане экспозиции. Ухоженный газон, как ничто другое, подобно раме картины, подчеркнет красоту рододендронов.

Как правило, рододендрон высаживается несколькими кустами в ряд вдоль дорожек, аллей или по периметру построек. Также он образует красивый вариант ландшафтного дизайна вместе с водоемами или бассейном, так как листья хорошо переносят повышенную влажность воздуха. Рододендроны прекрасно растут на склонах и в альпинариях. Однако здесь понадобятся карликовые сорта. Выращивание этих красивых растений в контейнерах дает возможность легко изменить композицию растений и перенести контейнер на другое место.

Следует, однако, помнить, что рододендроны должны стать доминирующей культурой в таком саду. В подчинении у них другие вересковые, а все остальные растения призваны лишь выгодно их оттенять. Самыми лучшими соседями рододендронов станут хвойные растения — ели, сосны, можжевельники, пихты, туи, тиссы или лиственницы, а перечисленных выше компаньонов лучше располагать в некотором отдалении. Из кустарников лучшим фоном для рододендронов могут стать сирени и чубушники, разнообразные калины, спиреи и барбарисы, сортовые пузыреплодники и дерены, некоторые жимолости.

Если хочется создать сад непрерывного цветения, посадите красивоцветущие кустарники, предпочитающие кислую почву, например, гортензии, метельчатую и древовидную, бересклет. К этой же компании великолепно подойдут папоротники, которые сыграют свою роль на контрасте фактур листьев. Хорошими партнерами рододендронам станут луковичные растения и красивоцветущие многолетники, сибирские и другие небородатые ирисы и лилейники, хосты, астильбы, гейхеры.

Перед посадкой обязательно нужно знать, является ли данный сорт морозоустойчивым. Растёт рододендрон медленно, особенно в первые годы. Требуется высокая влажность воздуха, но не самой почвы, определенная кислотность почвы, небольшое затенение деревьями и кустарниками. Самое комфортное место в саду для влаголюбивого рододендрона будет вблизи водоёма или фонтана. При отсутствии такового вам придётся опрыскивать растение искусственно, повышая вокруг влажность. У рододендрона поверхностная корневая система, поэтому не стоит увлекаться рыхлением почвы. Вокруг кустов по диаметру кроны нужно обязательно насыпать мульчирующий материал, препятствующий перегреву почвы, а также сохраняющий влагу. Лучше всего в качестве мульчи подходит кора древесных растений, хвойный опад, листву, при этом слой должен быть не меньше 5 см (до 10-12 см).

Обрезка и формирование куста Рододендрона.

Рододендрон является тем редким видом кустарника, который практически не требует регулярной обрезки. Как правило, растение нуждается в обрезке в том случае, если кустарник стал чрезмерно высоким, если необходима омолаживающая обрезка, либо нужно срезать поврежденные морозом стебли. Но всегда следует помнить, что рододендрон не любит излишнего вмешательства: оно может привести к тому, что растение в течение нескольких лет не будет цвести вообще.

Подрезку стеблей производят в раннее весеннее время, до того, как растение проснется после зимы, при этом нужно успеть до того, как начнется сокодвижение. Пробуждения спящих почек на стеблях начинается спустя 4 недели, на это же время приходится начало процесса обновления, который длится на протяжении всего года. Если куст был сильно поврежден болезнью или заморозками, то срезать можно лишь половину мертвых веток, а от оставшейся части необходимо избавиться в следующем году. Срезы на ветках, толщина которых от 20 до 40 мм, нужно обязательно промазывать садовым варом.

У рододендрона имеется одна очень важная особенность. Так, в один год их цветение и плодоношение отличается своей обильностью, при этом на следующий — плодоносит и цветет он гораздо скуднее. Однако данную периодичность можно исправить. Для этого необходимо после того как цветение закончится, выломать все отцветшие соцветия сохраняя пазушные почки. В этом случае, все сохраненные силы и питательные вещества кустарник направит для роста побегов и на закладку новых цветочных почек будущего сезона.

В молодом возрасте удаление соцветий вызывает образование новых ветвей и лучшее разрастание куста в ширину и высоту. Дополнительного ветвления можно добиться, удаляя вегетативные почки. В начале лета удаляют лишние корневые отпрыски и длинные побеги. Регулярно вырезают сухие и поврежденные ветви. Лучше всего обрезку переносят быстрорастущие сорта и формы, но у большинства она задерживает рост и первое цветение.

Каким должно быть освещение Рододендрона.

В природе большая часть дикорастущих рододендронов прячется под пологом деревьев. Так же рододендронам хорошо на лесистых участках, под соснами и густыми елями. Всем рододендронам необходимо солнце, в разной степени. Большинство крупноцветковых вечнозеленых рододендронов любят расти в полутени. Некоторые виды мирятся с затенением, но непрерывную тень рододендроны не выносят — они не будут цвести. Чем крупнее растение, тем лучше оно переносит полутень.

Рододендроны не выносят присутствия сквозняков, ветров и жгучего солнца. Их нужно притенять рослыми растениями и защищать постройкой с северной стороны от иссушающих зимних ветров, а ранней весной от беспощадного солнца. Поэтому довольно часто кусты рододендрона высаживаются в ряд вдоль северной или северо-восточной стороны забора или дома, которые могут стать хорошими покровителями рододендрона. Особенно в затенении нуждаются вечнозеленые виды. Жаркое летнее солнце может губительно на них сказаться. Листопадные виды более устойчивы и могут расти на открытом солнечном участке.

Оптимальная температура.

Поздневесенние и раннеосенние заморозки растениям не опасны. Большинство сортов в период активной вегетации и цветения способны выдержать понижение температуры до -7 градусов.

Pravo

Продолжение: Рододендрон – посадка и пересадка, полив, подкормки, размножение.

Продолжение: Рододендрон садовый – популярные виды и сорта.