Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Рипсалидопсис — тропические лесные кактусы

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Hatiora — Хатиора.

Устаревшая классификация: Род Rhipsalidopsis — Рипсалидопсис.

Easter cactus, Whitsun cactus, Spring cactus, Пасхальный кактус, Кактус Уитсун.

Hatiora, Хатиора – происхождение и уход за растением в квартире.

 

 Хатиора – происхождение и уход за растением в квартире.

Hatiora4

 

Рипсалидопсис, происхождение и его внешний вид.

Родиной являются влажные тропические леса Южной Америки, где их можно встретить закрепившимися между ветвей деревьев или на мшистых камнях. Небольшой вечнозеленый эпифитный кустарник семейства Кактусовые (Cactaceae). Весьма отчетливы различия по внешнему виду и привычке от других кактусов, так как они растут на деревьях или скалах в виде эпифитов или литофитов. В прежней таксономии это растение причисляли к роду рипсалидопсис (Rhipsalidopsis), но современные систематики теперь относят этот эпифит к другому роду, хатиоре (Hatiora).

Это маленькие суккулентные кустарники, высотой до 30 см, с сильноветвящимися поникающими побегами. Побеги ветвящиеся, состоят из 4-6 мясистых плоских или ребристых члеников-сегментов удлинённо-овальной формы с тупо-городчатым краем, длиной около 4-6 см и шириной до 3 см, бледно-зеленого цвета, но при ярком солнечном освещении могут приобретать красноватый оттенок.

Выступы по краям сегментов сглажены и почти не заметны, но имеются колючки в виде густой щетины на концах сегментов. В сочленениях развиваются многочисленные тонкие воздушные корни, которые могут прикрепляться к коре, мху или врастать в почву. При соприкосновении с почвой укореняются и дают жизнь новым растениям. В отличие от своих колючих родичей из пустыни, любят влагу.

На концах стеблей отрастают новые сегменты, один из другого, а весной, к Пасхе, появляются многочисленные бутоны и расцветают звездчатые цветы. Многолепестковые полумахровые широко раскрытые цветки звёздчатой формы появляются на кончиках сегментов, в том числе и по краям их сочленений. Венчик раздельнолепестный. Цветы до 4 см в диаметре, из одной ареолы выходят от одного до трех цветочков. Расцветка цветков разных сортов разнообразна — от розовой до темно-красной и белой. Цветение продолжительное, с начала апреля до конца мая. После цветения образуются мягкие красные сочные плоды-ягоды.

Hatiora2

Пасхальный кактус считается более трудным для роста, чем кактус Schlumbergera. Уход за рипсалидопсисом в домашних условиях не сложен — главное, не допускать попадания прямого солнечного света и обеспечить прохладную температуру зимой.

Рипсалидопсис ценится за прекрасное цветение. Они прекрасно украсят любое помещение и очень красиво смотрятся в кашпо на окнах и полках. Особенно радостно смотрятся разноокрашенные сорта, посаженные вместе.

5YouTube

Schlumbergera19 HatioraGaertneri1

Различия между Рипсалидопсис и Шлюмбергера.

Иногда владельцы декабриста утверждают, что их питомец цветет в марте-апреле, показывая фотографии в качестве доказательств. Если присмотреться к растению на изображении, то чаще всего оказывается, что вместо шлюмбергеры в горшке распустил свои ярко-красные цветки другой эпифитный кактус — рипсалидопсис, внешне очень напоминающий декабрист. Его называют еще пасхальной звездой, поскольку именно в апреле наблюдают пик его цветения. И хотя они очень похожи, но относятся к разным родам.

Рипсалидопсисы внешне очень схожи на шлюмбергеру. Вот отличия, по которым их можно распознать:

— отличить их можно по краю листового сегмента, который у рипсалидопсиса более мясистый, сглажен, оформлен равномерно скруглёнными выступами, почти не заметны, но зато сохранились колючки в виде густой золотистой щетины на концах сегментов. А у шлюмбергера зубцы выступов смещены вперёд, с острыми зубцами по краям, образуя как бы ступеньки (гибрид от Schlumbergera truncata). Однако сглаженные зубчики, могут иметь гибриды от Schlumbergera russelliana. Так что этот признак — не самый надежный. Главным же, определяющим отличием рипсалидопсиса и шлюмбергеры являются их цветы.

У рипсалидопсисов легко вырастают по 3 побега из 1 сегмента, у шлюмбергеры чаще по 2 (не зря ее раньше называли “коромысло”). Сегменты у рипсалидопсиса темно-зеленые с тонкой красной полоской по краю (особенно на солнце), молодые сегменты бывают красного (бордового) цвета.

— форма цветка. У рипсалидопсиса цветки радиально симметричные и с ровным венчиком, имеют вид остроконечной звездочки, а у шлюмбергеры цветки длинные, вытянутые, как будто с трубочкой, венчики заметно скошены. Цветы у рипсалидопсисов на солнце могут широко раскрываться, становятся похожими на ромашку. У шлюмбергер цветы появляются на концах побегов из верхушечных ареол. У рипсалидопсисов цветы появляются не только из верхушечных ареол, но и по всей длине членика, сбоку. По разнообразию окраски цветков рипсалидопсисы уступают шлюмбергерам — палитра ограничивается тонкими нюансами красных и розовых тонов. А у рипсалидопсиса розового цветки вдобавок еще и ароматны.

— время цветения: Рипсалидопсис называют ещё “Пасхальным кактусом”, так как цветёт он весной (март-апрель или май-июнь), а шлюмбергера — это “Рождественский кактус”, так как цветёт зимой (ноябрь-февраль). Случаются, правда, и исключения: разные гибриды шлюмбергера могут цвести неоднократно.

5YouTube

Hatiora3

В уходе шлюмбергеры и рипсалидопсисы одинаковы, только надо учитывать, что шлюмбергеры цветут зимой, а рипсалидопсисы весной. Рипсалидопсис с марта по сентябрь обильно поливают, затем с середины сентября и до середины декабря растение живет в спартанских условиях, практически без полива. А вот к началу марта его начинают поить. После цветения рипсалидопсис пересаживают в почвенную смесь для кактусов, а через месяц уже можно подкармливать. Шлюмбергера с октября надо дать период покоя и поместить в светлое и прохладное место, где температура воздуха будет 10-15°С. В течение шести недель его не надо поливать совсем. В начале декабря начнут появляться бутоны — в это время необходим обильный полив.

Период покоя у рипсалидопсиса наблюдается до цветения (осень-зима). Шлюмбергера отдыхает после того, как отцветет (весна). Точно зная, какой кактус живет у вас — пасхальный или рождественский — Вы сможете обеспечить ему должный уход и столь важный для растения период покоя. А взамен вы получите пышное цветение и здоровое растение в вашем доме! Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод: в ноябре – январе цветет шлюмбергера группы Buckleyi, в декабре-феврале она передает эстафету шлюмбергера группа Truncata, а весной мы любуемся цветением рипсалидопсиса.

HatioraGraeseri1

Освещение, полив, посадка и пересадка, размножение, уход и содержание в комнатных условиях, проблемы в уходе полностью соответствуют параметрам Schlumbergera — Шлюмбергера.

HatioraGraeseri2

Популярные виды и сорта Рипсалидопсиса.

Род состоит из следующих видов:

Hatiora cylindrica.

Hatiora epiphylloides.

Hatiora gaertneri.

Hatiora herminiae.

Hatiora pentaptera.

Hatiora rosea.

Hatiora salicornioides.

Hatiora × graeseri.

В домашних условиях культивируется всего два вида этого растения. Почти все первые гибриды этих растений получены в результате скрещивания двух видов: Rhipsalidopsis rosea и Rhipsalidopsis gaertneri.

HatioraGaertneri2

Hatiora gaertneri — Рипсалидопсис Гартнера. (Easter Cactus, Whitsun Cactus, Holiday Cactus). Синоним: Rhipsalidopsis gaertneri, Rhipsalis gaertneri. Вечнозеленое эпифитное кустовидное растение, растет обычно в свивающем или ползучем виде. С возрастом он превращается в ветвистый лиственный кустарник диаметром до 30-40 см с древесным основанием.

Это невысокий, всего 15-20 см, кустарничек со стеблями, состоящими из плоских, реже ребристых, глянцевых, темно-зеленого цвета листовых сегментов длиной 4-7 см и шириной около 2-3 см. Слабогородчатый край сегментов содержит 3-5 округлых выступов с опушенными ареолами, в местах их соединений заметны 1-2 желто-коричневые короткие щетинки. Младшие сегменты имеют густой зеленый цвет.

Красивые яркие цветы 5-7 см в длину и до 8 см в диаметре. Цветки ярко-красного оттенка, радиально-симметричные, открываются в форме воронки с короткой трубкой. Цветы формируются из ареолов на концах стеблей. Появляются либо по отдельности, либо группами. Цветет этот вид рипсалидопсиса в апреле или мае.

У этого вида выведены разнообразные сорта, отличающиеся окраской цветков.

Capella — бутоны темно-розового цвета, цветки розовые;

Coraline — цветы кораллового цвета;

Elisa — бутоны бордового цвета, цветы — насыщенно-красного;

Evita — бордовые бутоны и цветки;

Flash — насыщенно-розовые бутоны и цветки;

Ian — темно-красные бутоны, ярко-красные цветки;

King’s Dream – нежно-розовые с оранжевой каймой;

Leach — бутоны темно-красные, почти бордовые, цветки темно-красные;

Nina — бутоны и цветки фиолетовые; от светлого до темного

Phoenix — бутоны фиолетовые, цветки светло-фиолетовые;

Purple Pride — фиолетовые бутоны и цветки;

Romy — ярко-красные бутоны и цветки;

Savannach — ярко-фиолетовые бутоны и светло-фиолетовые цветы;

Scarborough — цветки и бутоны красно-оранжевые с малиновым;

Sirius — цветки и бутоны белого цвета;

Tricky Pink — насыщенно-фиолетовые бутоны и светлые цветы;

Victoria — цветы окрашены в смесь светло-лавандового и кирпично-красного;

White Magic — белоснежные цветы, похожие на белые звезды.

Yvonne Pelham — нежно-розовые цветы с яркими красно-розовыми продольными полосками;

Zoe — темно-красные бутоны и ярко-карминовые цветки;

HatioraRosea

Hatiora rosea — Рипсалидопсис розовый. (Rose Easter Cactus, Whitsun Cactus, Pink star cactus). Синоним: Rhipsalidopsis rosea, Rhipsalis rosea. Встречается в Бразилии, в Паране, Рио-Гранде-ду-Суле. Вид, более компактный, имеет гораздо меньшие сегменты, чем предыдущий, и с более мелкими цветками. Это, в основном, прямостоячий, или несколько изогнутый кактус. Обычно растет с одним-тремя вертикальными побегами.

Плоские или трех-шестигранные, первоначально красноватые, более поздние темно-зеленые сегменты побегов вогнуты по бокам. Края имеют два-три выреза. Его листовые сегменты достигают длины всего 2-4 см, при ширине в 1 см.

Широкие воронкообразные нежно-розовые, ароматные, цветки диаметром до 4 см. Тычинки около 11 мм в розовом цвете. Желтоватые сферические плоды появляются после цветения.

HatioraGraeseri3

Hatiora × graeseri. Гибрид Hatiora gaertneri и Hatiora rosea. Эти гибриды являются одними из самых популярных из всех видов кактусов при выращивании. В настоящее время имеется множество цветочных форм и расцветок.Если выращивать их надлежащим образом, эти растения будут цвести 2 или более раз в течение года.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Шлюмбергера – описание цветка, цветение, уход за растением.

Продолжение: Какие бывают листовые суккуленты, уход за ними.

HatioraGaertneri3