Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Распространенные виды Камбрии

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Cambria — Камбрия.

Деагармоара, Вуилстекеара, Орхидея Звездочка.

Cambria, Самые распространенные виды Камбрии

 

 Распространенные виды Камбрии.

 

WilsonaraPurbeck9

 

Камбрия — сборное название, которое означает, что это коммерческое название группы орхидей с яркими пятнистыми цветами, которые являются межродовыми гибридами. Именно этим обусловлен широкий спектр разновидностей камбрии. За названием камбрия могут скрываться гибриды: Беаллара, Буррагеара, Вилсонара, Вуилстекеара, Дегармоара, Каланта, Колманара, Кохлиоды, Мильтассия, Мильтонидиум, Одонтоглоссум, Одонтоцидиум. У цветоводов популярны и другие гибриды рода Камбрия, причём, у каждого из них выведено ещё и множество самых разнообразных сортов.

Окраска их самая разнообразная, преимущественно пёстрая, с крапинками, пятнами, разводами или узорами. Цветки имеют причудливую форму звезды, встречаются как крупные, так и мелкие, пёстрые и практически однотонные, с запахом и без, а в цветовой гамме нет разве что синего цвета.

Разнообразие цветов камбрии настолько велико, что с первого взгляда ее довольно сложно опознать, их цветы настолько поражают разнообразием размеров, форм и расцветок, настолько сильно отличаются друг от друга, что кажется — это совершенно разные орхидеи. Сами цветки зигоморфные, с пятью чашелистиками, соединёнными в форме звезды, и крупной выраженной губой (видоизменённый лепесток). Губа широкая, с красными крапинами. Окраска может быть разной, но центральная губа цветка имеет крапинки. Иногда цветки достаточно сильно пахнут.

Узнать камбрию и отличить от других сородичей можно по пяти длинным, узким заостренным лепесткам, направленным в стороны или вверх и одному широкому, волнистому, контрастному нижнему лепестку-фартуку. Наиболее часто встречающиеся цвета: желтые, коричневые, красные, фиолетовые.

 

Beallara8 Beallara9

Beallara – Беаллара. — Получена скрещиванием орхидей Брассия (Brassia), Мильтония (Miltonia), Кохлиода (Cochlioda) и Одонтоглоссум (Odontoglossum). Псевдобульбы вытянутой формы, круглые, на вершине несут два плотных листа. Цветы Беаллары собраны по несколько штук на высоком цветоносе, достигающем до 50 см в высоту. С цветками изящной формы, бело-розово-пурпуровыми, или кремовыми, испещрённые различными тёмными пятнами и точками. Цветет орхидея Беллара в с середины и до конца лета.

При уходе местоположение для этого гибрида выбирают солнечное. Любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце. Лишь летом, если температура содержания превышает 25°C, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Весной и летом нуждается в обильном поливе, хорошо реагирует на полив горячей водой. Это одна из наиболее устойчивых к сухости воздуха орхидей. Орхидея неприхотлива, ее несложно вырастить и она легко зацветает.

Burrageara9 BurragearaDee9

Burrageara – Буррагеара. Синоним: Oncidopsis. Получена скрещиванием орхидей Кохлиода (Cochlioda), Мильтония (Miltonia), Одонтоглоссум (Odontoglossum) и Онцидиум (Oncidium). Цветоносы достаточно высокие – в длину достигают 30-40 см, несут по 10-15 цветков изысканной формы около 6 см в диаметре. Растение имеет цветки красивой формы, они окрашены в различные сочетания красного и желтого, в зависимости от сорта и собраны в малоцветковые соцветия. Аромат цветков напоминает розу. Разгар цветения приходится на зиму, но цвести она может в любое время года, долго не увядают. Продолжительность цветения от 4 до 7 недель.

Орхидея терпима к различным температурным режимам, от умеренно теплого до умеренно холодного. Идеальной температурой считается: летом 15-21°C, зимой 10-13°C (до 5°C). При высокой влажности воздуха переносит летнее повышение температуры до 30°C. В период с середины мая и до середины сентября рекомендуется выращивать на открытом воздухе — на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

ColmanaraGreenValley9 ColmanaraCarmela9

Colmanara — Колманара (Colm). Гибрид, полученный путем скрещивания орхидей Мильтония (Miltonia), Одонтоглоссум (Odontoglossum) и Онцидиум (Oncidium).

Эти красивые растения с длинным вертикальным цветоносом, который несет от 5 до 50 цветков, сохраняющихся на растении от 4 до 8 недель. На взрослом растении цветонос может ветвиться. Вариантов окраса у гибрида очень много, в основном цвет складывается из красно-коричневого, желтого и белых пятен. Многие сорта обладают ароматом, у одних он ярко выражен, а у других легкий и появляется исключительно в солнечные дни.

Цветоносы появляются у основания полностью сформировавшейся псевдобульбы. Цветение продолжительное. Орхидея хорошо переносит повышенные температуры. К освещению требования умеренные.

Colmanara Wildcat “Bobcat” — орхидея с очень насыщенными темно-бордовыми цветками с небольшим желтым контуром, имеющими слабый специфический запах. Colmanara Masai Red — это орхидея с овальными псевдобульбами. Цветоносы могут достигать в длину почти 50 см и нести до 50 цветков. Цветы красно-коричневые с темными пятнами, порядка 7-8 см в диаметре. В зависимости от окраса губы различают сорта: Colmanara Masai Red — губа красная. Colmanara Masai Red “Splash” — красная с белыми прожилками. Colmanara Masai Red “White Lip” — белая. Colmanara Masai Red “Violet” — фиолетовая.

DegarmoaraWonderland7 DegarmoaraStarsand9

Degarmoara — Дегармоара (Dgmra). Гибрид, полученный путем скрещивания орхидей Брасия (Brassia), Мильтония (Miltonia), Одонтоглоссум (Odontoglossum). Орхидея сочетает в себе длинные и изящные лепестки, присущие Брасии, и цветные полоски и пятна, характерные для Мильтонии и Одонтоглоссума.

Симподиальная орхидея средних размеров. Псевдобульбы 6-8 см длиной, вытянуто-яйцевидной формы, слегка уплощённые. Имеет длинные узкие ремневидные листья.

Цветоносы многоцветковые, прямостоячие, со временем поникающие. Цветоносы, как правило, появляются на еще не полностью сформировавшихся псевдобульбах. Цветки крупные, до 10 см, разнообразные по форме и окраске. Некоторые сорта обладают приятным и довольно сильным ароматом. Цветет в любое время года. Цветение продолжается от одного до двух месяца. Период покоя выражен слабо. Растения светолюбивы, активно цветут только при наличии яркого рассеянного света.

Чаще всего в продаже встречается Degarmoara Flying High “Hawaii” — симпатичная орхидея с крапчатыми цветками, диаметром 8-9 см (по желтому фону коричневые и темно-красные пятна различного размера). Degarmoara Flying High “Stars and Bars” отличается тем, что у нее коричневые пятна практически слились в единое целое и на 80% закрыли желтый фон, так что этот цветок скорее коричневый с кремово-желтой губой с темными отметинами. Degarmoara Winter Wonderland “White Fairy” практически белая орхидея с небольшим количество темных крапин и очень ароматная.

MiltassiaShelob9 MiltassiaAztecToni9

Miltassia – Мильтассия. Гибрид, полученный путем скрещивания орхидей Мильтония (Miltonia) и Брассия (Brassia). Симподиальная, эпифитная орхидея средних размеров с крепкими крупными бульбами. Псевдобульбы удлинённые, сплюснутые по бокам, в дину достигают до 10 см, а в ширину около 4 см, на вершине и у основания имеют по два листа. Листья удлинённо-ланцетные, сложенные пополам, 20-25 см длиной и 3,5-4 см шириной.

Цветоносы несут до 10 цветков, появляются по 2 цветоноса из пазух нижних листьев, у каждой ещё не до конца сформировавшейся псевдобульбы. Цветок очень необычной формы — с одной стороны есть схожесть со звездой, с другой стороны, цветок напоминает фигурки людей. Размер цветка до 9 см, окрас цветка — темно-коричневый с желтыми пятнами и штрихами, с розовой либо желтой губой. Данный гибрид источает запах черного перца с примесью лайма. Особенно сильный аромат у камбрии в утренние часы. Цветет осенью, продолжительность цветения 6 недель.

Нуждается в ярком освещении, хорошо переносит прямые лучи солнца. Больше всего подходят окна южной ориентации, чуть хуже западные. В летнее время рекомендуется содержать на открытом воздухе — на балконе или в саду, выбирая защищённое о дождей, сильных ветров место. Выращивают преимущественно в субстрате в неглубоких плоских горшках. Стимуляции цветения не требует, только небольшое снижение температуры (более прохладное ночью) и сокращение полива на 2-3 недели.

MiltonidiumPainter9 MiltonidiumBartley7

Miltonidium – Мильтонидиум. Гибрид, полученный путем скрещивания орхидей Мильтония (Miltonia) и Онцидиум (Oncidium). Гибридная орхидея с небольшими и крепкими псевдобульбами. Окраска глянцевых листьев светло-зеленая, форма — ланцетовидная.

Длинные цветоносы удерживают от 2 до 7 цветков. С возрастом цветоносов становится больше. Цветы очаровывают не только своей формой, похожие на летящих мотыльков, но и оптимистичной радужной расцветкой. При хорошем уходе орхидея может зацвести повторно через несколько месяцев после первого цветения, а значит, растение может давать цветы большую часть года.

Освещенность требуется небольшая от светлого северного окна или восточного-западного окна. В период новых ростов, растение нуждается в частом и обильном поливе. Не переносит жару

OdontiodaEric9 OdontiodaHeatonensis9

Odontioda — Одонтиода (Oda). Гибрид, полученный в результате скрещивания Одонтоглоссума (Odontoglossum) и Кохлиоды (Cochlioda). Очень неприхотливая орхидея, охотно наращивает новые псевдобульбы. От яйцевидных, слегка приплюснутых сверху, псевдобульб отходят 2 светло-зеленых прямых листа длиной 20 см.

Цветки окрашены в различные сочетания красного и жёлтого. Цветы на длинных дугообразных черешках в соцветиях из 10-15 цветков диаметром 6-8 см, с ярко-красными, каштаново-красными или оранжево-красными пятнами на чашелистиках и лепестках. Самый заметный элемент — губа с волнистыми краями и надрезом снизу, в пятнах красноватого или каштаново-желтого оттенков. Она бывает больше или меньше. Орнамент представляет собой скопление кружков, клякс, причудливых фигурок. Очертания чашелистиков и лепестков орхидеи различны. Последние несколько короче и шире. Пышное цветение гибрида длится от 1 до 2 месяцев. Часто цветут дважды в год.

Необходимо светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место, прекрасно чувствует себя в полутени. Если на листьях орхидеи появились красные пятна, уменьшите освещение. Даже кратковременное увеличение освещения оборачивается потерей декоративности. Этой орхидее необходимы прохладные условиями содержания, обильный полив в течение всего года и притенение. Следует выращивать о горшках. Крайне негативно реагирует на перемещения. Даже вращения горшка могут вызвать отказ от цветения, замедление роста. Поэтому место проживания для цветка надо выбирать заранее, и в дальнейшем его не менять. Стимуляции цветения не требует, только небольшое снижение температуры (более прохладное ночью) и сокращение полива на 2-3 недели.

OdontocidiumTiger9 Odontocidium8

Odontocidium – Одонтоцидиум (Odcdm). Межродовой гибрид между Одонтоглоссум (Odontoglossum) и онцидиум (Oncidium). Псевдобульбы яйцевидные, размером до 8 см высотой. Листья в длину достигают от 15 до 25 см, а цветоносы до 60 см. На один цветонос приходится от 30 до 50 цветов. Размер цветов варьируется от 2 до 4 см в диаметре.

Высокие соцветия усыпаны многочисленными цветками средних размеров. Окраска цветков имеет различные сочетания красного и жёлтого, обычно с тёмными крапинками и узорами. Благодаря Онцидиуму отличается большим количеством (до 50) цветков, усыпающих длинные цветоносы.

Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения и его рост затормаживается. Любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время жаркого полуденного солнца необходимо притенять.

Популярный в культуре Odontocidium Tiger Crow “Golden Girl” — фон желтый с темно-красным крапом ближе к центру. Odontocidium Susan Kaufmann может цвести в любое время года, при благоприятных условиях содержания — много раз в год. Цветочки 1,5-3 см, на одном цветоносе не менее 20-25 шт. Расцветка у растения может варьировать в зависимости от температуры и освещения — летом красный преобладает, когда света меньше, то красный начинает уступать желтому.

VuylstekearaAloha9 VuylstekearaCambria7

Vuylstekeara — Вуилстекеара (Vuyl). Гибрид, полученный путем скрещивания орхидей Кохлиоды (Cochlioda), Мильтонии (Miltonia) и Одонтоглоссума (Odontoglossum). Высота растений достигает 30-40 см. Псевдобульбы 6-8 см длиной, вытянуто-яйцевидной формы, слегка уплощённые. Корни имеют зеленые отростки. Листья темно-зеленые, удлиненные, блестящие, слегка поникающие. Цветет на вызревших новых ростах.

Цветоносы многоцветковые, прямостоячие, со временем поникающие. Изящные растения с длинным вертикальным цветоносом около 40 см, несущим от 5 до 20 цветков преимущественно красного, желтого, розового цвета. Цветки до 10 см в диаметре, разнообразны по форме и окраске. Цветет обычно с конца зимы до начала лета, цветение до 2х месяцев.

Подойдут прохладные условия с обильным поливом в течение всего года, и полутень. Постоянно высокая температура губительна для растения. Не любит, чтобы пересыхали ее корни, поэтому лучше всего высаживать растения в горшки со сфагнумом или субстратом на основе мелко измельченной сосновой коры. В обязательном порядке необходимо круглогодично соблюдать умеренную влажность. Даже зимой не пересушивать, а только умереннее поливать

Наиболее популярна Vuylstekeara Cambria “Plush” с красивым цветком среднего размера.

WilsonaraMarvida9 WilsonaraCalico9

Wilsonara — Вилсонара (Wil). Гибрид, полученный в результате скрещивания Кохлиоды (Cohlioda), Одонтоглоссума (Odontoglossum) и Онцидиума (Oncidium).

Растение может цвести в любое время года, а продолжительность цветения достигает двух месяцев. Окрасом цветы бывают розово-коричневые и жёлтые.

Любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей. Эти орхидеи отличаются терпимостью к повышенным температурам. Сажают их в обычный орхидный субстрат, и, предпочтительно, в тесный горшок. Отличительной чертой данного гибрида является потребность в высокой влажности воздуха, не менее 75%. Слишком сухой воздух негативно сказывается на росте и развитии растения, особенно страдают листья и корни.

В культуре наиболее известен гибрид Wilsonara Kolibri “Woodland’s Marvel” с насыщенными сиреневыми цветками и желтой губой. Цветки яркие, с множеством узоров, без запаха.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Камбрия – описание цветка, покупка, уход, освещение цветка.

Продолжение: Камбрия – посадка и пересадка, субстрат, как поливать, размножение.

 

BurragearaNellyIsler9