Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Ранункулюс – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Ranunculaceae — Лютиковые.

Род Ranunculus — Ранункулюс, Лютик.

Buttercup, Greater Spearwort, Meadow Buttercup, Persian Buttercup, Ranunculus africanus, Ranunculus Persian, Water Spearwort, Горицвет, Итальянская роза, Куриная слепота, Лютик.

Ranunculus, Лютик, Ранункулюс – популярные виды и сорта.

 

 Ранункулюс – популярные виды и сорта.

Ranunculus14

 

Популярные виды и сорта Ранункулюса.

В домашних условиях выращиваются исключительно низкорослые гибриды. Для выращивания на дачных участках чаще всего выбирают азиатский вид и его разновидности. Они имеют крупные цветки и широкую листовую пластину. Цветение пышное и длительное. Розетки на кустике непрерывно расцветают на протяжении 1-2 месяцев. Обычно в июне-июле.

По количеству лепестков лютики можно поделить на четыре группы: лютики Персидские с простыми цветками, лютики Чалмовидные, они радуют очень крупными, красивыми и шаровидными густомахровыми цветами, форма круглая, Французские лютики имеют полумахровые цветки, а Пионовидные лютики могут похвастаться крупными махровыми цветками, которые очень похожи на пионы.

Новые интересные сорта и гибриды садовых ранункулюсов имеют разную форму лепестков, разнообразную степень махровости и конфигурацию цветков (в виде мака, пиона, розы, гвоздики). Цветки сортовых ранункулюсов намного крупнее природных, но сохраняют блеск лепестков дикорастущих лютиков. Очень привлекательны гибридные лютики с густомахровыми цветками. Садовые ранункулюсы удивляют и радуют нас великолепными цветками с нарядной окраской и богатой гаммой оттенков — белыми, жёлтыми, оранжевыми, лососевыми, розовыми, красными. Особенно красивы двуцветные лютики, лепестки которых имеют контрастное пятно в центре или каёмочки другого цвета по краю лепестков

RanunculusAcris

Ranunculus acris — Лютик едкий. (Meadow Buttercup). (Куриная слепота). Многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 20-50 см. Листья: нижние длинночерешковые, длиной 5-10 см, пятиугольные, пальчатораздельные; верхние сидячие, трёхраздельные с линейными, зубчатыми долями. Цветки ярко-жёлтого цвета разных оттенков, достигают 2 см в диаметре, одиночные или собраны в соцветие полузонтик. Чашелистиков пять, лепестков пять, множество тычинок и пестиков. Цветёт в июне.

Это вполне зимостойкое растение, неприхотливое, может цвести в полутени. Почва должна быть богатой и влажной. Хорошо будет расти по берегам ручьев и водоемов. Выкапывать и делить его необходимо каждые 4-5 лет. Немахровые формы можно размножать семенами. Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом — протоанемонин (анемонол), раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов. Сильно ядовито. Применяют в народной медицине для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулёзе.

RanunculusAsiaticus

Ranunculus asiaticus — Лютик азиатский, садовый. (Persian Buttercup). Происходит из Восточного Средиземноморья, Юго-Западной Азии, Юго-Восточной Европы и Северо-Восточной Африки. Многолетнее травянистое растение высотой до 45 см с очень плотным, прямым или разветвлённым стеблем от основания. Листья глубоко рассеченные, покрыты пушком, на длинных черешках. Цветки простые и густомахровые, диаметром 3-5 см, могут иметь различную яркую окраску. Соцветия гибридных сортов обычно шаровидной формы, диаметром до 8-10 см. Число лепестков зависит от сорта. Цветки могут появляться как одиночные, так небольшими соцветиями. Цветут в июне-июле, в относительно холодное и дождливое лето цветение может продолжаться и в первой половине августа.

RanunculusMonophyllus

Ranunculus monophyllus — Лютик однолистный. Широко распространен в Европейской России, Сибири и Дальнем Востоке. Растение 15-30 см высотой. Корневища укороченные, с пучками тонких корней. Побеги одиночные, реже несколько, в основании с 1-2 безлистными плёнчатыми чешуями, слабые, прямые или восходящие, простые или вверху маловетвистые, голые. Прикорневые листья цельные, широко-трёхлопастные, длинночерешковые, по краю зубчатые. Стеблевые листья сидячие глубоколопастные, доли линейно-ланцетные, цельнокрайние. Цветоносы слабо опушённые. Цветоложе покрыто очень короткими слабо заметными волосками, реже голое. Цветки жёлтые, от 2-3 штук, реже в большем числе, 2 см в диаметре. Околоцветник двойной. Чашелистиков и лепестков по пять. Чашелистики эллиптические, изогнутые, почти голые, наверху по краю перепончатые, лепестки округло-обратнояйцевидные. Цветение в мае — начале июня. Теневыносливое растение.

RanunculusSulphureus

Ranunculus sulphureus — Лютик серно-желтый. Корневища темно-бурые, укороченные, с тонкошнуровидными беловатыми мочками. Стебли 10-15 см высотой, обычно простые, в основании утолщенные от темно-бурых влагалищ прикорневых листьев, вверху покрыты рассеянными красновато-бурыми волосками. Прикорневые листья на длинных черешках, пластинки их почковидные или лопатчатые, с округлым или усеченным основанием, наверху с округло-тупыми зубцами, реже с 3-5 туповато-зубчатыми лопастями. Стеблевые листья сидячие, 3-5 разделены на продолговатые доли, влагалища их буровато-волосистые. Цветки одиночные, 2 см в диаметре. Чашелистики густо опушены красно-коричневыми волосками. Лепестков обычно 5-6, в 1.5 раза длиннее чашелистиков, на верхушке округлые. Цветоложе продолговато-коническое, покрыто темно-бурыми волосками.

RanunculusAquatilis

Ranunculus aquatilis, aquatica — Лютик водный, болотный. Небольшое растение, имеющее два типа листьев — тонкие волосовидные подводные и тройчатые, похожие на листья клевера, надводные. В начале лета на растении появляется большое количество мелких белых цветков с желтой серединкой, приподнимающихся над поверхностью воды на 3-10 см. Требуется солнечный участок. Растение можно просто пустить в воду или сначала посадить в контейнер, если вода проточная. К зиме оно образует почки, которые сохраняются до весны. Применяется для любых прудов и ручьев. Подходит глубина от 20 см до 2 метров.

RanunculusLingua

Ranunculus lingua — Лютик длиннолистый, высокий, языковидный, язычковый. (Greater Spearwort, Water Spearwort). Широко распространённый в Европе и Азии. Растения растет в глубокой воде с узкими плавающими листьями. Является самым крупным растением, 50-115 см высотой, с прямостоячим толстым, полым маловетвистым, почти голым или редко прижато-волосистым стеблем. Корневище с корневыми мочками, мутовчато выходящими из его узлов и с длинными побегами. Корень длинный, ползучий. Листья серовато-зелёные, короткочерешковые, сидячие, удлинённо-ланцетные, постепенно суженные кверху, заострённые, до 15-30 см длиной и до 1-5 см шириной, цельнокрайние или с редкими маленькими зубчиками, при основании суженные и затем расширяющиеся в стеблеобъемлющие, по краю плёнчатые и наверху реснитчатые влагалища. Цветки желтые, 4 см диаметром, с пятилистной чашечкой, блестящие. Цветоложе овальное, голое. Тычинки много. Время цветения июль — август. Плод почти шаровидный или овальный.

RanunculusTrichophyllus

Ranunculus trichophyllus — Лютик, Шелковник волосолистный. Синоним: Batrachium trichophyllum. Встречается в Евразии от Средиземноморья до Дальнего Востока, а также в Северной Америке. Многолетнее, реже однолетнее водное травянистое растение. Стебли тонкие, 10-80 см длиной, обыкновенно голые или слабо опушённые. Листья в очертании почти полукруглые, до 1,5 см длиной и до 3,5 см шириной, тройчатые, сегменты их также тройчатые или четверные, сегменты наибольшего порядка нитевидные, жестковатые. Черешки до 1,5 см длиной, влагалище с внешней стороны щетинисто-опушённое. Цветки до 1,5 см в диаметре, на голой цветоножке до 4 см длиной. Лепестки белые, в основании жёлтые, обратнояйцевидной формы, на верхушке закруглённые. Чашелистики эллиптические, голые. Тычинок 6-25, с продолговатыми пыльниками.

Ranunculus12

Гибридные сорта:

Ranunculus “Bloomingdale”. (Блумингдейл). Высокий сорт. Известны своими роскошно растрепанными цветами. Цветы имеют форму чаши и имеют много слоев, благодаря чему они выглядят так, будто лепестки цветов сложены друг на друга.

Ranunculus “Elegance”. Лепестки могут быть голубого, фиолетового или красного оттенков и обязательно все они имеют контрастные полоски. Зацветают рано — уже в конце мая, начале июня.

Ranunculus “Flore pleno”. Махровая форма с крупными ярко-жёлтыми цветками.

Ranunculus “Orange”. Достигает высоты 20-25 см, и на каждом цветоносе распускается яркий оранжевый цветок до 6 см в диаметре с многорядными лепестками. Закрытые бутоны с зеленоватым оттенком.

Ranunculus “Pink”. Высота растения до 20-25 см. Цветы розовые, махровые, шаровидной формы, закрытые бутоны с зеленоватым оттенком.

Ranunculus “Red”. Высота растения до 20-25 см. Цветы 4-6 см в диаметре, с алыми лепестками, образуют множество ярко-красных головок.

Ranunculus “White”. Высота растения до 20-25 см. Листья темно зеленые. Цветы до 6 см в диаметре, белые, закрытые бутоны с зеленоватым оттенком. Образуют множество белых головок. Расцветает в середине лета.

Ranunculus “Yellow”. Высота растения до 20-25 см. Цветы 4-6 см в диаметре, с желтыми лепестками.

Ранункулюс “Фламенко”. Внешне растение яркое, лепестки желтого цвета, имеют красный ободок.

Ранункулюс “Цветущая долина белая”. Высота растения не более 25 см. Цветы 8 см в диаметре, махровые, лепестки белые с перламутровыми тенями.

Ранункулюс “Цветущая долина золотая”. Карликовый многолетник с пышными золотистыми цветами. Махровые лепестки лютика имеют округлую форму.

Ранункулюс “Цветущая долина красная”. Карликовый многолетник, в высоту куст редко превышает 25 см. Полностью махровый яркий красный цветок.

 RanunculusGreenCenterRed RanunculusBloomingdale

Ranunculus Green Center Red.                                     Ranunculus Bloomingdale.

RanunculusDeepPInk RanunculusLightPink

Ranunculus Deep PInk.                                             Ranunculus Light Pink.

RanunculusCommedia RanunculusFirenze

Ranunculus Commedia.                                               Ranunculus Firenze.

RanunculusSangria RanunculusElios

Ranunculus Sangria.                                                      Ranunculus Elios.

 RanunculusMerlino RanunculusMalva

Ranunculus Merlino.                                                     Ranunculus Malva.

RanunculusVenere RanunculusRosado

Ranunculus Venere.                                                       Ranunculus Rosado.

RanunculusEleganceMalva RanunculusPink

Ranunculus Elegance Malva.                                                 Ranunculus Pink.

RanunculusPurpleSensation RanunculusPurple

Ranunculus Purple Sensation.                                             Ranunculus Purple.

RanunculusPon-PonHermione RanunculusSuccessHanoi

Ranunculus Pon-Pon Hermione.                               Ranunculus Success Hanoi.

RanunculusCafeAuLait RanunculusPicoteeMix

Ranunculus Cafe Au Lait.                                         Ranunculus Picotee Mix.

RanunculusPinkPicotee RanunculusWhite

Ranunculus Pink Picotee.                                                  Ranunculus White.

RanunculusAvivPurple RanunculusAvivRose

Ranunculus Aviv Purple.                                               Ranunculus Aviv Rose.

RanunculusPicoteeRoze RanunculusClooneyPink

Ranunculus Picotee Roze.                                         Ranunculus Clooney Pink.

RanunculusSuccessRio RanunculusViolet

Ranunculus Success Rio.                                                Ranunculus Violet.

RanunculusEleganceRoseChiaro RanunculusMagicPink

Ranunculus Elegance Rose Chiaro.                                      Ranunculus Magic Pink.

 

RanunculusOrange RanunculusRed

Ranunculus Orange.                                                     Ranunculus Red.

Pravo

Продолжение: Ранункулюс – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Ranunculus16