Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Радермахера китайская – пышное деревце с изумрудной перистой листвой

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Bignoniaceae — Бигнониевые.

Род Radermachera — Радермахера.

Emerald Tree, Serpent Tree, China Doll, Asian Bell Tree, Sinica, Canton Lace, Crystal Doll, Dwarf Tree Jasmine, Peep Thong, Комнатный ясень, Изумрудное дерево, Китайская кукла, Синика.

Radermachera, Радермахера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Радермахера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Radermachera10

 

Радермахера, происхождение и ее внешний вид.

Родина радермахеры — Юго-Восточная Азия. Радермахеру с декоративной кружевной листвой нередко называют “змеиное дерево”, “изумрудное дерево”, “китайская куколка” или “комнатный ясень”.

Кустарники высотой 1,5-2 метра, образует плотную раскидистую крону с множеством блестящих листочков сочного тёмно-зеленого оттенка с пальчатыми боками. Прямостоячий ствол сильно ветвится практически от корня. Вдоль основного вертикального ствола растут горизонтальные одревесневающие побеги. Они покрыты серо-зеленой гладкой корой.

На молодых ветках, на черешках близко друг к другу растут гладкие перистые длинные овальные или яйцевидные с заостренным концом листья. Длина побега достигает 20-70 см, при ширине 15-25 см. Отдельные же листочки в длину составляют 2-4 см. На блестящей листовой пластине хорошо заметны прожилки. Именно листья придают декоративность радермахере и подчеркивают красоту растения.

Летом в пазухах листьев или прямо на стволе появляются одиночные колокольчики. Иногда они собираются в рыхлые кистевидные соцветия. Каждый бутон имеет очень короткую цветоножку, открываются они лишь в ночное время. Длина чашечки цветка достигает 7 см. Окраска бывает кремовой, белой или желто-оранжевой. В период цветения деревце окутывает аромат гвоздики, корицы или жасмина. К сожалению, в комнатных условиях добиться цветения почти невозможно. Зацветает радермахера в возрасте старше 10-15 лет. После опыления созревают сухие семенные коробочки. В них находятся небольшие коричневые семена с крылаткой.

Radermachera1

Радермахера, уход и содержание в комнатных условиях.

Радермахера цветёт крупными колокольчиками жёлтого цвета, однако в комнатных условиях цветение — достаточно редкое явление, и главной декоративной особенностью растения является его листва. У нее красивые блестящие листья насыщенного зелёного цвета (однако встречаются и пестролистные формы). Листья глянцевые, перистые и удлиненные, кончики заостренные, в длину до 5 см. Ствол растения небольшой, но хорошо ветвящийся, в комнатных условиях может достигать одного метра. Всего одно растение, благодаря изумрудным каскадам, способно озеленить помещение. Лучше выбирать маленькие растения, т.к. радермахера довольно быстро растет.

Чтобы получить куст с густой растительностью по всей длине, часто высаживают вместе несколько растений различной высоты. Интересный эффект дают несколько радермахер разного возраста и/или высоты, высаженных в один горшок. Так растение кажется более объёмным. Но в этом случае нужно позаботиться о ёмкости подходящего размера и подставке для неё (на подоконник такой горшок, скорее всего, не поместится).

Цветок лучше всего ставить на низкие подставки. Глядя на растение сверху, вы сможете в полной мере любоваться ажурной кроной и игрой солнечного света на изумрудной листве. Если междоузлия стебля будут очень вытянутыми, растение можно использовать как лиану, прикрепляя ее к решетке. Из радермахеры можно создать живой экран, привязывая стебли к декоративной решетке, разделяющей одну часть помещения от другой. Срезанные листья можно использовать при составлении букетов.

Растение хорошо растет в комнатных условиях и отличается высокой выносливостью и неприхотливостью. Температура окружающей среды в течение всего года не должна опускаться ниже 15°C. Её следует притенять от прямых солнечных лучей. В летний период желательно выносить на свежий воздух, можно даже пересаживать растение в открытый грунт. Нуждается в умеренном поливе, в любое время года надо регулярно поливать, не допуская переувлажнения земляного кома, так как залить её легко, а это может губительно сказаться на растении. Ограничьте полив и вынесите её на балкон в тень.

Хорошо развивается в помещении с сухим воздухом, но иногда всё же надо протирать листья растения влажной тряпочкой или опрыскивать мягкой водой. В непроветриваемых помещениях она сбрасывает листики. Когда растение теряет много листьев, то очень восприимчиво к корневой гнили. Разрастается очень быстро, поэтому надо постоянно поворачивать по кругу, чтобы какая-то одна сторона не тянулась слишком сильно к свету, а была симметрия.

Radermachera2

Радермахера очень быстро отращивает побеги, поэтому для формирования эффектной кроны она нуждается в регулярной обрезке и прищипке, без обрезки сильно вытягивается в длину. Чтобы нижняя часть стебля не сбрасывала листья, лучше всего держать высоту растения на уровне 70-80 см.

Чтобы растение росло пышным кустом, нужно прищипывать верхушки побегов. После такой процедуры радермахера начинает лучше ветвиться и обретает пышную крону с ажурной блестящей листвой. Прищипывания для образования боковых отростков начинают с молодого возраста.

Обрезку проводят в начале весны. Рекомендуется укорачивать даже часть одревесневших побегов, иначе они быстро вытягиваются и оголяются. За один раз можно срезать не более 1/5 зелёной массы, иначе растение испытает слишком сильный стресс, от которого будет долго и мучительно отходить.

Радермахера — это полулистопадное растение, которое скидывает листья от холода, голода, сквозняка и прочих зимних проблем. Если вы заметили, что ваше растение потеряло большинство или все его листья, не отчаивайтесь! Даже если растение сбросило почти все листья, не спешите его выбрасывать. Вы можете сохранить его, продолжая ухаживать за цветком, обрежьте все стебли примерно до половины их длины и уменьшайте полив. Надо царапнуть ствол — если внутри он зелёный, то все хорошо, растение, скорее всего, оживёт. Если остались живые почки, то из них листья начнут расти.

Radermachera3

Каким должно быть освещение Радермахеры.

Любит хорошее освещение, но при попадании прямых солнечных лучей на листья быстро появляются ожоги. Летом ее необходимо притенять от полуденного солнца. Допускается выращивание в комнате или на подоконниках восточной и западной стороны. Если освещение будет недостаточным, часть растения между узлами будет вытягивать и придаст форму лианы. Растение желательно поворачивать вокруг своей оси, чтобы свет, падающий с одной стороны, не привел к деформированию кроны.

Растение может расти и с северной стороны, но зимой освещение может быть недостаточным. В зимний период растению может быть недостаточно света, тогда радермахера вытянется. Зимой растению необходимо обеспечить максимальное количество света.

Оптимальная температура.

Предпочитает умеренно теплое содержание. Оптимальная температура летом для неё составляет 22-25°C. При обычной комнатой температуре радермахера может расти в течение всего года, правда не очень быстро. В летнее время нужно регулярно проветривать помещение или выставить кустик на свежий воздух. Понадобится навес, а также защита от сквозняков. При комнатной температуре растение радермахера неплохо переносит зиму, но оптимальной является температура 16°C. Такой период покоя позволит набраться растению сил и стебли не так вытягиваются. При этом показания термометра не должны опускаться ниже 12°C.

Radermachera4

Как поливать Радермахеру.

Из-за густой лиственной кроны радермахера быстро испаряет влагу, поэтому поливать её необходимо часто и обильно. С весны до осени полив растения производится, как только верхняя часть почвы подсохнет. Осенью полив уменьшают, а зимой поливают через пару дней после того, как подсохнет верхняя часть субстрата. Нельзя допускать засыхания земляного кома — почва все время должна быть слегка влажной. Излишняя сырость недопустима. От переувлажнения даже летом листья буреют и опадают. Восстановить листья, если они начали вянуть, невозможно, нужно ждать отрастания новых. Вода для полива необходима мягкая, хорошо отстоянная.

Влажность воздуха.

Растения приспосабливаются к обычной влажности воздуха в помещении, но с благодарностью откликаются на периодические опрыскивания. Особенно нужны они в отопительный период. Для опрыскивания используют хорошо очищенную воду, иначе на глянцевой поверхности листьев появятся некрасивые разводы.

РадермахераKunming

Подкормка Радермахеры удобрениями.

С начала апреля и по сентябрь радермахеру удобряют минеральными подкормками трижды в месяц. Подходят универсальные комплексы или составы для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормки проводят только если цветок содержится при температуре выше 20°C.

5YouTube

Горшки для Радермахеры.

Мощное корневище нуждается в объемном, глубоком горшке. Однако не стоит подбирать емкость “на вырост”. В этом случает тяжело будет поддерживать необходимый уровень влажности почвы. Горшок должен быть по размеру корневой системы. Если горшок слишком большой, то в нем будет много свободной земли и вода при поливе будет застаиваться.

Radermachera6

В какой субстрат сажают Радермахеру.

Почва должна иметь нейтральную или слабую кислотность, отличаться воздухопроницаемостью и питательностью. Подойдет универсальный грунт для декоративно-лиственных растений. Можно использовать готовый грунт для роз. Кроме того, в земляную смесь можно добавить перлит, вермикулит, кусочки древесного угля и измельчённой сосновой коры. На дно горшка положить хороший дренаж.

5YouTube

Посадка и пересадка Радермахеры.

Корневая система этого растения развивается быстро, поэтому растение необходимо регулярно пересаживать весной. Пересадку растения рекомендуется проводить в первых числах марта, до начала периода вегетации. Когда растение пересаживают, не лишним будет прищипнуть верхушки побегов, чтобы растение ветвилось.

При пересадке следует аккуратно удалить старый земляной ком. Нельзя отмачивать корни в воде или удалять грунт руками. Это может навредить корневой системе. Если вы пересаживаете купленное растение, то возьмите тонкую деревянную палочку и с её помощью начинайте аккуратно разрыхлять старый грунт. Таким способом можно удалить всю лишнюю землю, не причиняя вред корням, и проверить их состояние.

Одновременно осмотрите корни, все гнилые и поврежденные удалите, обильно присыпьте толченым активированным углем. При пересадке взрослого растения, корневая система которого полностью освоила прежний грунт, корни можно слегка подрезать. Пересаживают в горшок на пару сантиметров больше предыдущего в диаметре. Сразу после пересадки радермахеру поливают и содержат в полутени.

Radermachera7

Размножение Радермахеры черенками.

В домашних условиях радермахеру чаще размножают вегетативными способами. Для укоренения черенка в мае-июне срезают здоровые сложные листья с черенком и “пяткой”, примерно 9 см длинной с несколькими узлами. Затем черенок укореняют в плодородной песчано-торфяной почве, осторожно увлажняют и накрывают пакетом. Содержат саженцы в умеренно тёплом помещении при температуре 24°С с интенсивным рассеянным светом. Растения необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать водой. Укоренение занимает 1,5-2 месяца. После укоренения черенки пересаживают в отдельные горшки с субстратом для взрослых растений.

Размножение боковыми отводками.

Этот способ подходит для взрослых растений с одревесневшим стволом. Получить отводок из верхней части стволика можно в любой период года, но лучше с весны до осени. Чтобы укоренить одревесневший побег, используют метод воздушных отводок. В этом случае кору повреждают, нужно сделать надрез на стебле до 2 см в длину, глубиной 1-1,5 мм, ниже пары листьев. В срез вставляют щепку, чтобы он не зарос. Сухой кисточкой обрабатывают срез фитогормоном. Повреждённое место обматывают полосами влажного мха или кокосового волокна, а сверху полиэтиленом, крепко фиксируя ее над и под срезом.

Мох должен быть всегда увлажнен, чтобы мох не пересыхал. Через 3-4 недели появятся крепкие корни на месте разреза. Отводок срезают только тогда, когда корни полностью заполнят пакет. Если корней будет мало, то это может помешать быстрому формированию нового куста или вообще привести к гибели радермахеры. Стебель отделяют и высаживают в 14-16 см горшок. Старое растение будет продолжать расти. Ближайшей весной новое растение снова пересаживают и ухаживают, как за взрослым растением.

Radermachera8

Размножение семенами.

Этот способ не очень распространён, так как семена радермахеры купить очень сложно, невозможно получить их и в домашних условиях. Они довольно мелкие и с небольшими “крылышками”. Свежие семена высаживают на глубину 5-10 мм в хорошо увлажненную песчано-торфяную почву. Контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с рассеянным светом. Всходы появляются в течение 8-12 дней. Еще через 20-25 дней молодые радермахеры пикируют по отдельным горшочкам.

5YouTube

Период покоя.

Ярко выраженного периода покоя радермахера не имеет. Как и у большинства растений, он выпадает на зимнее время. Осенью рекомендуется понизить температуру до 16°C, содержать при ярком рассеянном свете. При этом показания термометра не должны опускаться ниже 12°C. Поливают очень осторожно, поливают через пару дней после того, как подсохнет верхняя часть субстрата. Нельзя допускать засыхания земляного кома — почва все время должна быть слегка влажной. В зимний период, если растение долго не пересаживалось и остаётся в помещении с достаточно высокой температурой, его можно удобрить 1 раз в месяц, чтобы пополнить запас минералов в почве. А если вы решили, что радермахере необходим период покоя и обеспечили необходимый для этого температурный режим, вносить подкормку не нужно.

Radermachera9

Болезни и проблемы в уходе за Радермахерой.

Здоровая радермахера очень редко подвергается болезням и атакам вредителей. Но если такое случается, главное, вовремя принять все необходимые меры.

Следствием недостаточного полива могут быть поникшие листья. Листья примут прежнее положение после полива. Как ни странно, но при избыточном поливе листья тоже могут поникать, становясь при этом бледными. В такой ситуации радермахеру нужно пересадить.

При нарушении режима полива стволы и корни повреждаются гниль. Болезнь проявляется черными пятнами, размягчением тканей, а также замедлением роста.

Из-за чрезмерно сухого воздуха или недостаточного полива на пластинках и череночках появляются участки сухой ткани, листочки сохнут от края, теряют тургор и опадают.

Если концы веток подсыхают, их необходимо подрезать до живой ткани. После укоренения в новом грунте, должны будут проснуться боковые почки и появятся новые листья и веточки.

Зимой, при недостаточном освещении и слишком теплом содержании, происходит вытягивание и оголение побегов. Часть листьев может пожелтеть и опасть. Весной на их месте появятся новые листочки. Растение зимой надо держать при ярком освещении и в прохладных условиях.

Недостаток света и удобрений приводит к потускнению и пожелтению листьев, уменьшению листовой пластины. При отсутствии яркого света у радермахеры начинают опадать листья снизу вверх.

5YouTube

Популярные виды и сорта Радермахеры.

Род включает в себя 17 разновидностей. Большинство из них — большие раскидистые деревья, непригодные для комнатного выращивания. В домах можно встретить, в основном, лишь радермахеру китайскую (Radermachera chinensis).

RadermacheraChinensis

Radermachera chinensis — Радермахера китайская. (Sinica, Синика). (Emerald Tree, Serpent Tree, China Doll, Canton Lace, Комнатный ясень, Изумрудное дерево, Китайская кукла). Синоним: Radermachera sinica, Stereospermum sinicum. Вечнозеленый кустарник высотой 150 сантиметров, имеют плотную раскидистую крону. Прямостоячий ствол сильно ветвится практически от корня. На мощных ветвях располагаются длинные до 45-50 см перисто-рассеченные листья. Ажурные глянцевые листочки имеют ланцетную форму и зубчатые края.

Окраска листьев зеленая или темно-зеленая, но изредка встречаются и пестролистные виды. На блестящей листовой пластине хорошо заметны прожилки. Чтобы нижняя часть стебля не сбрасывала листья, лучше всего держать высоту растения на уровне 70-80 см. Цветки серно-желтого цвета, трубчато-воронковидной формы. Раскрываются цветки только ночью, а запах похож на запах гвоздики. К сожалению, в комнатных условиях добиться цветения почти невозможно.

Радермахера chinensis Kaprima (Каприма). (Crystal Doll). “Кристаллическая кукла”. Желто-зеленая форма этого вида. На одном растении располагаются небольшие резные листочки салатового и тёмно-зелёного цвета. Их молодые светло-зеленые листья темнеют к центру. У взрослых экземпляров перистые дольки от черешка вниз вдоль центральной жилки становятся темно-изумрудными, ближе к краю листовые пластины остаются светлее тоном. Это делает мозаичную корону очень изящной.

Радермахера chinensis Kunming (Куньминг). (Dwarf Tree Jasmine, Peep Thong). Популярен у цветоводов-любителей Австралии под маркетинговым названием “Summerscent Asian Bell”, в переводе — “Летний азиатский колокольчик”. Листья мало отличаются от видовой культуры. Составные эллиптической формы листья состоят из глянцевых гладких листочков. Цветы крупные, бледно-персиковые или светло-розовые до белого, с золотым горлом и приятным ароматом. Цветы мягкие и гладкие. Это растение легко выращивается в горшке. Чем больше солнца получает радермахера, тем больше цветов на растении.

 5Logan_Razd108

Radermachera11