Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Птицемлечник, Индийский лук – луковичное растение с белыми звездами на высоком цветоносе

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Ornithogalum — Птицемлечник, Орнитогалум.

Arabian Star Flower, Chincherinchee, Dooping star-of-Bethlehem, Dove’s Dung, False Sea Onion, Gardenstar-of-Bethlehem, German Onion, Grass lily, Nodding star of Bethlehem, Pregnant Onion, Snake Flower, Star of Bethlehem, Sun star, Yellow chincherinchee, Адский корень, Белые брандушки, Белые звезды, Брандушка, Вифлеемская звезда, Ложный морской лук, Молочная звезда, Солнечная звезда.

Ornithogalum, Птицемлечник, Индийский лук – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Птицемлечник, Индийский лук – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Ornithogalum110

 

Птицемлечник, происхождение и его внешний вид.

Произрастает в странах Южной Африки, в Индии, Китае, в Средиземноморском регионе. Латинское наименование индийского лука дословно отражает русский вариант “птицемлечник”. Оно происходит от греческого “ornis — птица”, и “gala — молоко” — птичье молоко.

Многолетник, образует упругую круглую желтоватую луковку диаметром до 10 см. Луковицы яйцевидные, округлые или продолговато-яйцевидные, зелёного цвета с тонкой бело-кремовой чешуёй, большая ее часть выступает из почвы, со временем превращается в шар. К нижней части луковицы-матери прикрепляются детки, которые вначале развиваются на теле большой луковицы. Многочисленные шнуровидные корни не отмирают, а постепенно сменяются. Внешне растение похоже на знакомый всем репчатый лук, но сама луковица имеет не белый, а зеленый цвет, а шелуха, покрывающая луковицу, не золотистая, а светло-коричневая, почти белая. Живет такая луковица значительно дольше своего репчатого собрата — до трех десятков лет.

Листья прикорневые, линейные или ремневидные, с беловатой средней жилкой, прямо не стоят, свернутые на концах в трубочки, достигают 60-100 см в длину и 5 см в ширину. Самые крупные листья могут прогибаться посредине. Иногда их концы засыхают, а основание листьев продолжает расти. У некоторых видов листья появляются осенью, зимуют и только потом отмирают.

Цветение птицемлечника — сначала появляется цветочная стрелка, которая стремительно вытягивается в длину высотой до 1 метра, а потом показываются маленькие оригинальные и изящные цветочки. На стрелке можно заметить не только цветы, но и тонкие иглоподобные выступы зеленого цвета. Пышные соцветия собраны в кистевидные или щитковидные верхушечные соцветия, немного напоминающие по форме гиацинт, состоящие из многочисленных белых или зеленых с белой каймой мелких нежных цветков в форме звездочек.

Цветки небольшого размера (10 мм диаметром), имеют белый цвет и продольную полоску на каждом лепестке. Всего таких лепестков 6 на одном цветочке, столько же тычинок. Цветы постепенно раскрываются снизу вверх. Цветет птицемлечник весной, а также — в ноябре, декабре. Цветонос обычно появляется на 2-3 год после посадки. Плод — коробочка. Семена плоские, округлые, чёрные.

Ornithogalum1

Растение нельзя употреблять в пищу, оно ядовито, его можно применять только наружно, строго соблюдая дозировку. Нельзя допускать попадания сока на слизистые оболочки. Особенно осторожными с растением следует быть аллергикам. Концентрация яда в луковице очень высока, поэтому, работая с ней, желательно надевать резиновые перчатки. Выращивание лука должно проходить в местах, недоступных для детей и домашних животных. Сок индийского лука не имеет цвета, не оставляет после себя пятен.

Несмотря на то, что большинство видов разводятся с декоративной целью, есть и такие, которые могут иметь медицинское применение. Например, птицемлечник хвостатый, обладающий довольно красивым внешним видом, является ядовитым, и, при этом, может применяться в медицине. Он используется для заживления ран, а так же, как обезболивающее средство при них же. Кроме того, помогает при простудах, болях в суставах и даже облысении. Помогает справляться с головной и зубной болями, заболеваниями кожи и опорно-двигательного аппарата. Больные суставы обычно смазывают настоем индийского лука. Ее часто вводят в состав противовирусных препаратов.

Перед тем как использовать препарат на основе индийского лука, следует проконсультироваться с врачом. Лечебными свойствами отличаются все части птицемлечника. Больше всего пользы организму культура приносит после двух лет роста. Ценные свойства особенно повышаются в период цветения. По достижению стрелок 20 см их следует удалить, чтобы они не вытягивали целебные вещества из растения.

5YouTube

Ornithogalum2

Птицемлечник, уход и содержание в комнатных условиях.

Птицемлечник хорошо растет на улице и в домашних условиях. Является неприхотливым и очень выносливым растением. В ландшафтном дизайне птицемлечник высаживают на альпийской горке, перед декоративными кустарниками и низкорослыми деревьями. Очень важно приобрести посадочный материал хорошего качества. Соцветия птицемлечников срезают, когда окрасятся нижние цветки. Срезанные цветы птицемлечника 2-4 недели стоят в воде.

Его лиственная часть отличается активным ростом при минимальном уходе. Длиной листья могут достигать метра, а их ширина составляет примерно 5 см. Листья обычно не держат форму, поникают и сворачиваются трубочкой. Это их нормальное состояние. Срезка листьев способствует развитию индийского лука.

В начале мая, одновременно с нарциссами, тюльпанами, мышиными гиацинтами зацветают самые низкие птицемлечники, обычно их рост составляет 15-20 см, редко достигая 40 см. Даже листья часто превышают цветочную стрелку. Зато цветки всегда чисто белые, с широкими аккуратными зелеными полосками снаружи. Соцветие часто щитковидное, из-за того что нижние цветки сидят на более длинных ножках.

Красивым зрелищем становится птицемлечник в момент цветения. Очень привлекательное цветение длится на протяжении долгого времени. Многие флористы используют эти цветы в букетах, так как после срезки цветок продолжает распускаться и расти. Цвести растение начинает в мае, в течение 20 дней. По мере цветения цветонос удлиняется и без подпорки под тяжестью цветков он может изогнуться или сломаться.

В комнатных условиях птицемлечник обычно дает стрелу на 2-3 год выращивания. После цветения цветонос необходимо обрезать, чтобы птицемлечник не тратил силы на завязывание семян. Если лук растет в доме, и Вам нужны семена, для вызревания полноценных семян его опыляют искусственным путем или выставляют на улицу, чтобы этим занялись пчелы.

Ornithogalum3

Нужно оберегать от перегрева почвы в вазонах на солнцепеке, от пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения. Недостаток света зимой приводит к вытягиванию листьев и цветоноса.

В теплое время года желательно пересадить в открытый грунт. Он быстро разрастается, луковица становится более мощной. Пересадку следует производить в мае, когда исчезнет угроза ночных заморозков. Место для лука можно выбрать любое. Неприхотливое растение приживется и на солнце, и в тени. Он не нуждается в большом количестве света, даже наоборот, не любит прямых солнечных лучей. Укореняя птицемлечник, следует луковицу присыпать землей только наполовину. В летнее время цветок, растущий на свежем воздухе, получает из почвы все необходимые питательные вещества. В результате вокруг луковицы образовывается больше деток, из которых можно вырастить новые растения.

Высаживают луковицы в грунт в августе или сентябре. Отличается высокой засухоустойчивостью. Растение не переносит заболоченной почвы и чрезмерного увлажнения. Следует подготовить рыхлый субстрат и толстый дренажный слой. В лунку надо погрузить луковичку и засыпать ее землей. На месте посадки образуются крупные гнезда. Истощенная почва и отсутствие пространства снижает количество соцветий. Глубина посадки должна составлять 6-10 см. Оптимальное расстояние между луковицами — около 15-20 см. Осенью птицемлечник надо аккуратно выкопать, пересадить в горшок и занести в дом.

Зимой луковицы этого растения можно выкапывать из земли и хранить в прохладном помещении. В отличие от других культур не следует удалять листья до полного увядания. Осенью наземную часть птицемлечника в открытом грунте лучше не срезать, а осторожно откручивать. Если Вам это не подходит, можно посадить их в горшок с землей и выращивать на подоконнике пока не придет весна. Некоторые хранят луковицы в торфе, обложенные сухим мхом. Также распространен вариант их хранения в холодильнике, сложенными в пакет. Детки также нетребовательны в уходе, хорошо хранятся.

Ornithogalum4

Каким должно быть освещение.

Может расти практически при любом освещении, но прямые лучи дневного летнего солнца ему не нужны. В комнатных условиях выбирают для цветочного горшка южные, западные или восточные окна. В более затемненных местах (на северной стороне или в отдалении от подоконника) птицемлечник растет плохо. В этом случае его нужно помещать на солнце хотя бы на одну неделю в месяц. На лето можно высадить лук в сад или выставить на балкон. Бывает и обратное, стараясь защитить посадку от чрезмерного воздействия солнечных лучей, можно перестараться, и лук будет страдать от недостатка света.

Оптимальная температура.

Теплолюбивое растение, поэтому летом температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С. Зимой следует устраивать ему период отдыха с понижением температуры до 8-12°С. Если будет жарче, то лук сильно вытянется. Не рекомендуется размещать возле отопительных приборов. Если Вам не удалось этого избежать, по весне придется подрезать листья.

Ornithogalum5

Как поливать.

Не терпит избытка воды в почве, поэтому полив следует осуществлять только в моменты, когда верхний слой просохнет, и следите, чтобы вода не застаивалась у корней. Полив зависит от размеров луковицы и объема горшка. Чрезмерный полив приведёт к гибели растения. Во время цветения и образования коробочек полив сокращают. Зимой увлажнять землю следует слабо, по мере просыхания грунта.

5YouTube

Влажность воздуха.

Опрыскивание и протирание листьев в летнюю пору культура очень любит. Летом растение рекомендуется регулярно опрыскивать из пульверизатора. Это повышает влажность и спасает лук от увядания в жаркое время. Проводите процедуру рано утром, чтобы листики успели высохнуть до наступления жары. Зимой листья тоже нужно периодически очищать от грязи. Протирайте их влажной тряпочкой. Пыль тормозит процесс фотосинтеза и препятствует газообмену в зеленой массе. Не менее важно, чтобы воздух в помещении, где выращивают растение, был влажным. Сухой воздух приводит к пожелтению и скручиванию листьев. Желтые и скрученные листья — первые признаки сухого воздуха.

Ornithogalum6

Подкормка удобрениями.

Вносить питательные вещества в горшок с индийским луком целесообразно только в период активного роста растения, включающий весну и лето. Особенно необходима подкормка в период активного роста индийского лука и во время цветения. Ее проводят одновременно с увлажнением почвы. Перекармливание быстро становится проблемой, которая чаще всего выражается коричневыми кончиками на листве. Зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому удобрения вносить не нужно. Ему подойдут минеральные и органические удобрения для луковичных растений.

Горшки для Птицемлечника.

Лучше сажать в глиняный горшок, так как он тяжелый, поэтому при любой длине листьев лука он не перевернется. Не следует выбирать для посадки птицемлечника просторные емкости.

Ornithogalum7

В какой субстрат сажают Птицемлечник.

Почва для растений должна быть легкой и плодородной с нейтральной реакцией рН. Лучший состав для выращивания состоит из песка и листовой земли, смешанных в равных объемах, с добавлением перегноя или дернового грунта. Слишком кислую почву растение не любит.

5YouTube

Посадка и пересадка.

Посадку в открытый грунт следует производить весной, оптимальным временем будет начало мая. Сажать птицемлечник лучше по одной луковице в небольшой горшок, так как лишнее пространство замедлит рост птицемлечника. Никогда не ввинчивайте луковицу в землю, это повреждает зачатки корней и может погубить растение. Корни подрезают, так чтобы их удобно было поместить в новый горшок. Важное условие — луковицу следует заглублять в почву только на ½ ее высоты. Если луковицу посадить мельче, то нарастет много деток, если углубить — вырастет больше листьев и будет плохое цветение. Птицемлечник хорошо укореняется и быстро идет в рост.

Без пересадок птицемлечник может обходиться не больше 6 лет, однако специалисты советуют проводить данную процедуру 1 раз в 4 года. Луковица быстро увеличивается в размерах. Когда ей становится тесно в горшке, ее рост замедляется. Цветку нужно подобрать посуду, большую по размеру. Рано или поздно земля, в которой растет лук, делается плотной и сбивается в комок. Через нее перестает нормально просачиваться вода и поступать кислород к корням. Тогда срочно нужна пересадка в новый питательный субстрат. Лучше всего для мероприятия подходит осень.

Пересаживать птицемлечник из открытого грунта нужно крайне аккуратно, чтобы по возможности уменьшить повреждение корневой системы, которая в открытом грунте может глубоко уходить в почву. При пересадке луковицы очищают от сухих чешуй и деток. Деток при пересадке необходимо отделить от луковицы.

Ornithogalum8

Размножение делением луковицы.

Если семян добыть не удалось, а молодые луковички у растения не образуются, можно просто разделить взрослую луковицу пополам, получив, таким образом, два самостоятельных растения. Для этого следует отобрать здоровую луковицу (порядка пяти сантиметров) без признаков гниения или поражения. Разделить ее на два равных сегмента, слегка укоротить корни. Полученные половинки следует оставить на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении. Высаживают в подготовленную влажную грунтосмесь в небольшом контейнере. Регулярно следует поливать почву. Через несколько недель появятся молодые листья.

Размножение детками.

На одной луковице после цветения образуется сразу несколько (до 20 шт) маленьких луковиц. Постепенно они подрастают и, в конце концов, сами обосабливаются от материнского клубня, разрывая его кожицу. Можно аккуратно отделить их и высадить в увлажненный грунт, где они довольно быстро укоренятся, а можно подождать, когда каждая детка пустит корни в материнском горшке, и только после этого осторожно извлечь его и пересадить в отдельный горшочек. Опытные садоводы рекомендуют не проводить принудительное разделение. После созревания детки самостоятельно разорвут оболочку и отделятся от материнского клубня. Укоренение происходит естественным образом.

Чтобы посадить птицемлечник, детки не обязательно сразу укоренять. Их можно собрать, пересыпать торфом и хранить в тканевом мешочке в сухом месте с хорошей вентиляцией. В таких условиях луковички сохраняют жизнеспособность на протяжении 2 лет. При желании их можно пересылать по почте.

Можно появившиеся под оболочками материнского растения детки аккуратно отделить и посадить в увлажненный субстрат. Делать это нужно в весенний период. Посадка каждой луковички осуществляется заостренным концом вверх. При регулярном поливе корешки появятся через полгода. Чтобы растение пошло в рост, вначале следует укоренить мелкие детки во временной емкости. Когда они прорастут, выпустят молодые листья, их требуется выкопать и поместить в просторный горшок. Рассаживать птицемлечник можно после образования полноценных корней.

Посадить в углубление молодую луковицу, присыпать землей и поставить в теплое солнечное место. Молодой лук нуждается в частом поливе. Во влажной почве он стремительно растет. Через полгода его луковица увеличивается до 3 см. Ее желательно слегка приподнять, чтобы верхняя часть не была засыпана землей. Это не повредит растению, наоборот, позволит ему скорее расти и комфортнее себя чувствовать. Когда луковичка достигнет 3-4 см, полив требуется уменьшить. Для быстрого подращивания молодые луковички высаживают на приусадебный участок.

Ornithogalum9

Размножение семенами.

Этот способ малопривлекателен, потому что требует искусственного опыления и более длительного времени для выращивания. Лук прорастает долго — спустя 6-8 месяцев. До посева семена необходимо держать в холодильник 4 месяца для холодной стратификации. Их высеивают весной в почву, состоящую из равных долей торфа и перлита. Когда ростки дадут 3-4 листочка можно рассадить по отдельным емкостям. Сверху следует укрыть горшок с растением полиэтиленовым пакетом и завязать резинкой. Ежедневно понадобится проветривать посевной материал в течение нескольких часов. Быструю всхожесть поможет обеспечить рассеянное солнечное освещение или лампа дневного света.

Период покоя.

Следует в конце лета или начале осени постепенно снижать температуру воздуха в помещении. Растение постепенно начнет готовиться к зимнему периоду. После полного увядания листьев можно сократить полив в горшке. Луковицу можно оставить в емкости. Вазон следует держать в температурном диапазоне 6-10°С. После наступления нового вегетационного периода можно возобновить стандартную схему ухода.

Если вы растите в саду, то тогда луковички необходимо выкопать в осеннее время, обрезать листья, корни, слегка подсушивают и пересаживают в горшок, в полусухую землю. Перед началом выкапывания разросшегося гнеда птицемлечника необходимо дождаться полного высыхания наземной части, поскольку из желтеющей листвы питательные вещества продолжают поступать в луковицы. Вазон ставят на хранение до весны в прохладное место. Их высадку в сад производят в весеннее время.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Птицемлечник – популярные виды и сорта.

Ornithogalum12